Обеспечить эффективное* В [78] назван коэффициентом обеспеченности продукцией.
4. Коэффициент обеспеченности продукцией при отказах по живучести.
5. Коэффициент обеспеченности продукцией.
Аналогично (в частности, для оценки живучести) могут быть использованы показатели, имеющие тот же смысл, что и некоторые комплексные показатели надежности (см. § 2.3), но при условии удовлетворения выбранному критерию отказа. Такими показателями могут быть средний недоотпуск продукции и коэффициент обеспеченности продукцией при отказах по живучести, а при возможности оценки последствий таких отказов в стоимостной форме - средний ущерб на один отказ по живучести и удельный ущерб при отказах по живучести.
Рассмотрим системы, для которых состояние полной работоспособности (т.е. состояние, при котором все элементы системы работоспособны) характеризуется максимальным выходным эффектом. К таким показателям, характеризующим выходной эффект системы, относится производительность системы, выражаемая в самых разных формах (объем выработки продукции за определенный период, мгновенная интенсивность выработки продукции, генерирующая мощность и т.п.). Часто для СЭ вводятся в рассмотрение показатели типа ущерба, в этом случае в качестве выходного эффекта системы удобнее принять степень обеспеченности продукцией потребителей.
Иногда пользоваться относительными значениями показателя эффективности (см. п. 2.3.2 - коэффициент обеспеченности продукцией) на практике удобнее, так как .проще бывает оценить относительное снижение выходного эффекта при отказе того или иного элемента, чем вычислять его абсолютное значение.
2. Коэффициент обеспеченности продукцией определяется как отношение математического ожидания количества продукции, отпущенной потребителям за заданный период времени, к требуемому ее количеству за этот же период времени. Этот коэффициент может быть получен на базе первого следующим образом. Обозначим через ?с требуемое количество продукции на интервале [0, t], т.е.
3. Коэффициент использования мощности (производительности) определяется как отношение математического ожидания рабочей мощности (производительности) объекта к его установленной мощности (производительности) за заданный период времени. Этот показатель близок к рассмотренному выше коэффициенту обеспеченности продукцией.
Поясним сказанное на простом примере. Пусть рассматриваются две системы, для одной из которых коэффициент обеспеченности продукцией всех потребителей в среднем равен 90%, а для второй -95%. Если не сказать больше ни о каких других характеристиках систем, то явное предпочтение будет отдано второй из них. Пусть, однако, одновременно известно, что в первой системе потребители I категории обеспечиваются всей необходимой продукцией с вероятностью, близкой к 1, а потребители II категории обеспечиваются продукцией с коэффициентом обеспеченности, равным в среднем 85%. Но ниже этого уровня обеспеченность не опускается также с вероятностью, весьма близкой к 1. Для второй же системы коэффициент обеспеченности продукцией всех потребителей в среднем равен 95%, причем возможны сильные колебания коэффициента обеспеченности от одной группы потребителей к другой (включая сюда и потребителей I категории). В этой ситуации вопрос о предпочтительности первого иди второго варианта не становится столь очевидным.
Ясно, что при большой заблаговременности принятия решения относительно обеспечения надежности СЭ не имеет смысла говорить о каких-то сложных критериях отказов, нет смысла задавать большое число показателей. Задание таких показателей, как среднее время безотказной работы для характеристики безотказности или коэффициент обеспеченности продукцией, часто является достаточным. В то же время задание ПН для задач текущего планирования или оперативного управления может отличаться большей детализацией условий функционирования СЭ, критерии отказов и сами показатели могут отражать более тонкие стороны исследуемых процессов.
В частности, для сравнения различных по принципам функционирования и построения систем, предназначенных для выполнения одних и тех же задач, целесообразно использовать более общие и естественные показатели, которые полнее учитывали бы соответствие системы требованиям к выполнению ею своих основных задач, а не, например, единичные показатели безотказности, ремонтопригодности или долговечности. Такими показателями являются комплексные показатели надежности (например, средний недоотпуск продукции, коэффициент обеспеченности продукцией и др.), в число которых входит и коэффициент сохранения эффективности, характеризующий оперативную (или техническую) эффективность системы (см. § 2.3). В дальнейшем под оперативной эффективностью будем понимать некоторую меру качества функционирования системы при выполнении требуемых задач в определенных условиях независимо от того, какими средствами и при каких затратах обеспечивается это качество функционирования.
Эффективность АСУ ТП (ТС). Автоматизированная система управления ТП (ТС) является многофункциональной системой и множества выполняемых ею функций подчинены единой цели — обеспечить эффективное функционирование объекта управления. Качество функционирования АСУ ТП можно оценивать с помощью показателей эффективности, отражающих степень выполнения поставленных перед системой задач. Требование достаточно полной характеристики качества функционирования АСУ ТП обязывает в показателе эффективности учитывать все основные особенности и свойства системы, а также условия ее функционирования и взаимодействия с внешней средой. Показатель эффективности должен отображать характеристики структуры системы,
состоит из подсистемы группирования, второй (ПН)—из подсистемы определения признакового пространства и формирования критериев и дерева целей. Подсистема группирования реализует методику группирования. Необходимо отметить, что при группировании деталей (сборочных единиц) допускается «перекрытие» групп, т. е. одна или несколько деталей (сбсрочных единиц) могут попасть в две или более группы. «Зоны п фекрытия» позволяют обеспечить эффективное распределение деталей по специализированным рабочим местам в конкретном плановом порядке.
Специфика современной жизни требует от субъектов экономических взаимоотношений проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов, дабы обеспечить эффективное использование редких наличных ресурсов и качественное удовлетворение потребительских требований. Чтобы принять оптимальное решение, необходимы серьезная проработка рынков выпускаемой и намеченной к производству продукции и технико-экономическое обоснование планируемых изменений на предприятиях, что совершенно невозможно без маркетинга.
В отличие от закалочных индукторы для сквозного нагрева имеют длину провода несколько десятков, а на частоте 50 Гц — даже сотен метров. Чтобы обеспечить эффективное охлаждение индуктора, необходимо выполнить гидравлический расчет и выбрать требуемое число ветвей охлаждения. Количество тепла АРВ, отводимое водой, складывается из электрических потерь в самом индукторе и тепла, идущего от заготовки через теплоизоляцию:
Развитие вычислительной техники за последнее десятилетие привело, с одной стороны, к повышению быстродействия и логических возможностей машин, а с другой— к увеличению их сложности и стоимости. Перед конструкторами вычислительных систем возникла новая проблема — обеспечить эффективное использование дорогостоящих вычислительных средств.
Поскольку в САПР необходимо обеспечить эффективное взаимодействие специалистов-проектировщиков с комплексом средств автоматизации в конкретных условиях проектной организации как одного из компонентов внешней среды по отношению к САПР, на этапе создания системы проектирования необходимо учитывать как особенности процесса и объектов проектирования, так и особенности взаимодействия персонала с техническими средствами. Все средства обеспечения автоматизированного проектирования для САПР создаются (или должны создаваться) на основе общих критериев эффективности САПР. К таковым относятся: 1) качество проектных решений, оцениваемое ростом показателей технического уровня спроектированных в САПР изделий по отношению к спроектированным традиционными способами; 2) сокращение длительности процесса разработки новых изделий с применением САПР; 3) уменьшение трудоемкости разработки новых ЭМММ с использованием САПР; 4) соотношение затрат на единицу полезного эффекта проектируемых изделий при неавтоматизированном и автоматизированном проектировании (с учетом конкурентоспособности). Общие критерии эффективности САПР зачастую не удается определить строго. Пока что эти оценки в большинстве случаев носят предположительный характер.
но и обеспечить эффективное гашение дуги, а следовательно, необходимо подчинить характер движения контактов оптимальному процессу гашения дуги. При подаче сигнала на включение (В) привод перемещает и замыкает контакты, удерживает их во включенном положении и подготавливает аппарат к последующей операции. В таком выключателе привод, в частности, должен обеспечивать:
Развитие вычислительной техники за последнее десятилетие привело, с одной стороны, к повышению быстродействия и логических возможностей машин, а с другой — к увеличению их сложности и стоимости. Перед конструкторами вычислительных систем возникла новая проблема — обеспечить эффективное использование дорогостоящих вычислительных средств.
На высоких частотах добротность варикапа по (3.6) обратно пропорциональна сопротивлению rs. Для снижения rs целесообразно уменьшать толщину n-области базы. Но чтобы обеспечить эффективное изменение Сбар от приложенного обратного напряжения, концентрация примесей в тонкой /г-области структуры варикапа должна быть по возможности минимальной. Нижний предел концентрации примесей в базе ограничен снижением напряжения пробоя, уменьшением диапазона изменения Соар максимальным значением rs. Структура р+-п-«+-типа (см. 3.1,з) позволяет осуществить рациональный выбор концентрации и распределения примесей в базе с учетом диапазона изменения емкости Сбар и значения сопротивления rs при высокой добротности варикапа. Со-
В одиннадцатой пятилетке в части автоматизации регулирования режимов ЕЭС СССР по частоте и перетокам активной мощности предусматривается: продолжить совершенствование и обеспечить эффективное функционирование Центральной 'Координирующей системы АРЧМ СССР; продолжить совершенствование действующих централизованных систем АРЧМ в -ОЭС в части перехода от аналоговых регуляторов к управляющим вычислительным комплексам; завершить создание
Как видно из (5.14), ООС может обеспечить эффективное подавление асимметрии в том случае, если на каждой частоте она будет компенсировать фазовый сдвиг, вносимый ТПН. Поскольку АФХ ТПН, как показано в гл. 1, изменяются в широких пределах, то вопрос полного симметрирования его углов управления на основе рассмотренного метода может быть решен лишь в системе управления : переменными параметрами. Однако практическая реали-}ация такой системы встречает серьезные затруднения. В связи с этим целесообразно использовать принцип по-хавления асимметрии СИФУ за счет пульсаций, создаваемых линейной ООС, действие которых отображается пер-зым слагаемым в выражении (5.13).
Похожие определения: Обеспечивает значительную Обеспечивать самозапуск Обеспечивающий постоянство Обеспечивающих требуемую Обеспечивают измерение Обеспечивают равномерное Обезжиривание химическое
|