|
Определяется характеристикойтеристики имеют сокращенный (по сравнению со 180°) диапазон углов ф Работа полупроводниковых OHM, выполненных на схемах сравнения абсолютных значений величин, также определяется характеристиками, зависящими от конкретных значений Uv и /р. Их вольт-амперная характеристика при больших /р и малых t/p определяется выражением [/рС05(фр—'фртахч), & При МЭЛЫХ /р И бОЛЬШИХ
Поверхность материала после электроискровой обработки оказывается оплавленной, причем глубина оплавления определяется характеристиками материала, энергией и длитель-
Диоды Д4 и Д5 являются диодами смещения и всегда поддерживаются в открытом состоянии источником (73. При малых токах падение напряжения на диодах определяется характеристиками р—п переходов. В качестве диодов смещения используется диодное включение транзисторов (t/кь = 0), которое функционирует и при небольшом напряжении источника Ul.
Рабочие и образцовые средства измерений. Очевидно, результаты измерений должны выражаться в узаконенных единицах и иметь требуемую точность, которая при прочих равных условиях определяется характеристиками используемых средств измерений. Поэтому все средства измерений подлежат государственной и ведомственной поверке, которая заключается в контроле их характеристик, главным образом метрологических, на соответствие требованиям нормативно-технической документации и в определении их пригодности к применению по назначению.
Оптическое считывание производится с помощью фотодиодных или фототранзисторных матриц или бегущим световым лучом. При считывании с помощью фотодиодной или фототранзисторной матрицы движущийся документ проектируется оптической системой на матрицу так, чтобы кодовые характеристики шрифта (характерные точки в контуре каждого знака) пересекли места расположения фдтодиодов и фототранзисторов. Расположение элементов. матрицы определяется характеристиками шрифта или записи информации. Этот способ считывания приемлем в том случае, когда для записи применяется стилизованный шрифт.
Рабочие и образцовые средства измерений. Очевидно, результаты измерений должны выражаться в узаконенных единицах и иметь требуемую точность, которая при прочих равных условиях определяется характеристиками используемых средств измерений. Поэтому все средства измерений подлежат государственной и ведомственной поверке, которая заключается в контроле их характеристик, главным образом метрологических, на соответствие требованиям нормативно-технической документации и в определении их пригодности к применению по назначению.
Дрейф МДМ-усилителя определяется характеристиками модулятора: дрейфом его остаточного напряжения А1/0ст.др и тока утечки А/ут.др, создающего перепад напряжения на внутреннем сопротивлении источника сигналов RT.
Момент турбины определяется характеристиками турбины и регулятора скорости и в общем случае зависит от скорости. При изучении переходных процессов, не связанных с существенными изменениями скорости, часто принимают Л4Т = const. Электромагнитный момент можно записать как
Импульсное сопротивление заземлителя /?и при токе /, приводящем к развитию искровой зоны, не зависит от геометрического размера электрода, а определяется характеристиками грунта и параметрами импульса тока (р9, Епр, I).
После начала расхождения контактов выключателя при отключении между ними некоторое время продолжает гореть электрическая дуга. Момент обрыва тока зависит от скоэости деионизации дуги, которая в свою очередь определяется характеристиками выключателя и обрываемым током. При больших токах сопротивление растягивающейся дуги невелико и не оказывает влияния на форму тока; окончательный разрыв цепи практически происходит в момент прохождения тока через нулево.е значение. Это упрощает статистические закономерности процесса по сравнению с включением, когда замыкание цепи возможно при различных фазах э. д. с. При малых токах (например, при отключении ненагруженных трансформаторов) степень ионизации дуги оказывается незначительной, и под действием рабочего дутья выключателя может произойти очень быстрый распад дугового канала еще до того, как гок проходит через свое нормальное нулевое значение, сопротивление дуги скачкообразно возрастает, а ток в дуге резко падает до нуля — происходит «срез» тока, который характеризуется значением /0 =? 0. При этом выделяется большая энергия L/Jj/2, запасенная в индуктивности схемы L, например в индуктивности намагничивания трансформаторов, что может привести к значительным перенапряжениям.
Оптическое считывание производится с помощью фотодиодных или фототранзисторных матриц или бегущим световым лучом. При считывании с помощью фотодиодной или фототранзисторной матрицы движущийся документ проектируется оптической системой на матрицу так, чтобы кодовые характеристики шрифта (характерные точки в контуре каждого знака) пересекли места расположения фотодиодов и фототранзисторов. Расположение элементов матрицы определяется характеристиками шрифта или записи информации. Этот способ считывания приемлем в том случае, когда для записи применяется стилизованный шрифт.
Значение установившейся скорости подъема загруженного элеватора определяется характеристикой установки.
Характер распределения яркости по полю ТВ изображения определяется характеристикой передачи уровней ?.„., = случае взаимная индукция и полные индуктивности нелинейны и являются функцией времени. Гармонический состав полей в воздушном зазоре определяется характеристикой намагничивания стали (в общем случае — линия 4 на 4.3). При линейной зависимости (прямая / на 4.3), когда в зазоре отсутствуют другие пространственные гармоники, поле синусоидальное. При прямоугольной зависимости В - /(Я) (линии 2 и 3 на 4.3) в воздушном зазоре высшие гармоники имеют максимальные амплитуды: третья — V3, пятая — V5, а v-я гармоника — 1/v от амплитуды первой гармоники. Таким образом, так же, как и для МДС, прямоугольная зависимость В = f(H) в наибольшей степени искажает поле в воздушном зазоре. Все характеристики намагничивания ЭП располагаются в области, ограниченной линиями 2 и 3.
Система электроснабжения определяется характеристикой центра питания и потребителей и их взаимным расположением. К характеристике потребителей относятся: мощность, напряжение, ответственность, график нагрузки. Источник питания характеризуется величиной напряжения, располагаемой мощностью, надежностью, качеством электроэнергии (стабильность и форма кривой напряжения, частота и др.). 162
составляющая коллекторного тока усиливает колебания в контуре, что вызывает увеличение амплитуды переменного напряжения на входе транзистора. Это, в свою очередь, вызывает новое увеличение амплитуды переменной составляющей коллекторного тока и т. д. Нарастание амплитуды переменной составляющей коллекторного тока ограничено, так как связь между входным и выходным напряжением транзистора определяется характеристикой; приведенной на 20.2. Надо иметь в виду, что для установления режима незатухающих колебаний в контуре недостаточно только обеспечить положительную обратную связь. Необходимо, чтобы потери энергии в контуре были полностью скомпенсированы усилителем за счет энергии источника постоянного тока.
равно сумме напряжения на лампе ил = U2, которое определяется характеристикой лампы, и напряжения на резисторе ir. В процессе разряда конденсатора уменьшаются разрядный ток конденсатора и напряжение на его зажимах. Когда напряжение конденсатора уменьшится до U^ и ток через лампу — до »i, прекратятся разряд конденсатора и свечение лампы. После этого конденсатор начнет снова заряжаться и после достижения напряжением значения U2 ( 5-9) снова начнет разряжаться, затем снова происходит его заряд и т. д. В цепи имеют место релаксационные колебания.
Теперь будем увеличивать коэффициент обратной связи. На 6.39 показаны две зависимости &0.с/ср* от р для больших значений &0.с (прямые OBi и OBz), а на 6.40 — соответствующие им выходные характеристики усилителя (кривые 2 и абвгд). Как видно из 6.40. с увеличением коэффициента обратной связи крутизна выходной характеристики становится большей. При Pz=&o.c/cp* для реального усилителя (6.139) и при k0.c=\ для идеального усилителя (6.139а) выходная характеристика становится в своей линейной части вертикальной (кривая 2 на 6.40), коэффициент усиления по мощности &м = °°, и обмотка управления служит лишь для того, чтобы переводить магнитопроводы в режим насыщения. Если 60.с увеличивать еще больше, то выходная характеристика усилителя приобретает релейный вид (кривая абвгд на 6.40), что используется при создании бесконтактных магнитных реле [Л.36]. Характеристика усилителя имеет две точки неустойчивой работы — б и г. При увеличении подмагничивания р до величины, соответствующей точке б, выходной ток определяется характеристикой аб. При дальнейшем увеличении р ток выхода усилителя изменяется скачком до величины, соответствующей точке д, и далее будет определяться верхней частью характеристики усилителя. При уменьшении тока управления (уменьшении р) ток выхода будет вначале определяться характеристикой гд и далее в точке г скачком уменьшаться до величины, соответствующей точке а.
Возможность работы синхронной машины после выпадения из синхронизма в асинхронном режиме определяется характеристикой асинхронного момента машины, которая может быть приближенно рассчитана по (59-7). Максимальный момент в асинхронном режиме Ма max в относительных единицах (см, § 43-3)
Другими словами, система 9.5, а превратится в генератор гармонических колебаний, частота которых совпадает с частотой резонанса контура, а стационарная амплитуда определяется характеристикой нелинейного элемента.
Изменение сопротивления Zn [ носит нелинейный характер и определяется характеристикой намагничивания стали сердечника, представляющей собой зависимость <$>0 = f([0wl). При • малых значениях тока намагничивания /0, соответствующих низкой начальной магнитной проницаемости слали, величина jZ0 j очень мала и даже близка к нулю. В этом случае трансформатор работает с большими погрешностями. При увеличении тока /„ до начала насыщения сопротивление Z0 быстро увеличивается и погрешности трансформатора уменьшаются. Наибольшее значение \Z0\ и, следовательно, наименьшие погрешности трансформатора тока соответствуют началу насыщения стали.
Экономичность расходования запаса энергии на ТА зависит от режима работы ЭУ и траектории движения ТА. Первый фактор определяется характеристикой, данной ЭУ, второй — перемещением ТА в пространстве, где действует гравитационное поле Земли. Последнее означает, что при изменении высоты местности над уровнем моря (для наземного транспорта), высоты полета (для летательных атмосферных аппаратов) и глубины хода (для подводных аппаратов) дополнительно расходуется (для преодоления гравитационных сил) или экономится (за счет использования гравитационных сил) энергия транспортируемого источника.
Похожие определения: Определяется конфигурацией Определяется максимальной Определяется начальным Определяется назначением Обеспечить дальнейшее Определяется относительной Определяется положением
|
|
|