Определяется элементаминой нагрузке энергоблока. Параметром, определяющим режим работы как котла, так и турбины, является расход свежего пара на турбину D, который в свою очередь определяется электрической нагрузкой. Поэтому первым шагом при рассмотрении режима частичной нагрузки является приближенная оценка расхода пара на турбину по заданной мощности на зажимах генератора Na.
Мощность электростанции определяется электрической и тепловой нагрузкой района, в котором она расположена, располагаемыми топливными и водными ресурсами. Предельная мощность ограничивается санитарно-техническими требованиями по количеству выделяемых в окружающую среду выбросов. Выбор необходимой мощности производится с учетом графика нагрузок (годового и месячного), мощности и характеристики энергосистемы, требований надежности и экономичности. При оценке мощности электростанции необходимо учитывать резерв мощности в системе для производства плановых и аварийных ремонтов, затраты энергии на собственные нужды и покрытие потерь в линиях электропередачи. Для ТЭЦ и АТЭЦ при выборе мощности учитываются тепловые нагрузки по пару и горячей воде.
Так, например, нагревание всех без исключения аппаратов не должно выходить за пределы норм, установленных ГОСТ. При этом, так как предел нагревания прежде всего определяется электрической изоляцией токоведущих частей и контактной системой, изолирующие материалы должны быть выбраны с надлежащим уровнем нагревостойкости.
Механическая сила /, стремящаяся изменить геометрическую координату х проводника, определяется электрической скоростью, т. е. током и проводнике i = dqldt. Э. д. с., стремящаяся вызвать ток в проводнике, определяется геометрической скоростью проводника v = dx/dt.
Мелкие проводящие частицы размерами в десятки микрометров, осаждаясь на поверхности твердого диэлектрика, приводят к локальным повышениям напряженности электрического поля и соответственно к развитию ионизационных процессов в этих местах и снижению длительной электрической прочности. Поэтому, если не принимать специальных мер по тщательной очистке газовой среды внутренней изоляции аппарата от влаги, пыли и проводящих частиц, то возможно ускоренное разрушение поверхности изолятора при длительном приложении напряжения даже при оптимальном характере электрического поля. Таким образом, принятие всех перечисленных выше мер (выравнивание электрического поля, обеспечение плотного соединения твердого диэлектрика с электродами, тщательная очистка газа) приводит к тому, что наличие твердых диэлектриков практически не влияет на электрическую прочность конструкции аппарата, которая определяется электрической прочностью газовой среды.
Диоды, используемые для выпрямления переменного напряжения промышленной частоты в источниках питания, называют кенотронами. Для кенотронов определяющими параметрами являются выпрямленные ток и напряжение. Допустимый выпрямленный ток определяется эмиссионной способностью катода и мощностью рассеяния анода. Выпрямленное напряжение ограничивается допустимым обратным напряжением диода, которое определяется электрической прочностью диода, в основном качеством изоляции анода. В паспортах и справочниках для кенотронов указывают не максимальное выпрямленное напряжение, а допустимое обратное напряжение.
Максимальная измеряемая мощность определяется электрической прочностью волноводной секции поядеромоторного ваттметра и составляет для ваттметра, использующего волновод сечением 10X23 мм2, примерно 70 кВт в импульсе.
Оценим другие составляющие погрешности. В уравнение измерения входят величины m, n и Ткъ. Если счетчик обладает достаточной емкостью, то число импульсов m измеряется без погрешности. Коэффициент деления п определяется электрической схемой и также не содержит 'погрешности.
Он характеризуется большой механической прочностью и нагревостойкостыо (температура размягчения его выше 235 °С). Электрическая прочность непропитанных текстильных материалов определяется электрической прочностью воздуха в сквозных отверстиях между нитями, а потому весьма мала. Путем пропитки лаком (см. ниже) можно закрыть эти отверстия лаковой пленкой и этим резко повысить электрическую прочность ткани и ее влагостойкость.
Конденсаторы рассчитывают на определенное номинальное напряжение, величина которого определяется электрической прочностью диэлектрика и его толщиной:
Номинальное напряжение конденсатора UH определяется электрической прочностью, толщиной диэлектрика и некоторыми другими факторами. Для плоского конденсатора
стабилизаторов с ШИМ. В первом из них, структурная схема которого изображена на 9.26, а, частота генерируемых импульсов определяется элементами генератора импульсов ГИ, а длительность импульсов и пауз изменяется в зависимости от постоянного напряжения, подаваемого на ГИ с выхода блока сравнения БС.
При работе на высоких частотах особое значение приобретают динамические характеристики диода. Время, необходимое электрону для прохождения расстояния, равного толщине энергетического барьера, составляет около 10~13 с. Поэтому предельная частота туннельных диодов определяется элементами конструкции: индуктивностями выводов, емкостью р — n-перехода и сопротивлением растекания.
Схема генератора-модулятора с изменяемыми параметрами колебательного LC-контура приведена на 3.1. Если на вход модулятора сигналы постоянного тока не поступают, диодные мосты Ml и М2 обладают достаточно большим сопротивлением. Следовательно, обмотка /// трансформатора практически оборвана. Поэтому частота генератора, который выполнен на транзисторе Т1, определяется элементами L1 и С1 колебательного контура. Их величины подобраны так, что генератор вырабатывает среднюю (несущую) частоту: fcp = 1/2л V LiCi.
Другая разновидность модулятора-генератора с непосредственным воздействием на генератор показана на 3.2. Сигналы •постоянного тока, поступающие от источника информации, управляют работой триггера. При поступлении тока отрицательной полярности триггер устанавливается в положение, в котором действует выходной сигнал, открывающий ключевой транзистор ТЗ (транзистор Т2 при этом закрыт). Частота колебаний генератора определяется элементами LI, L2 и С (нижняя частота). При поступлении на вход триггера сигнала положительной полярности открывается транзистор Т2 (транзистор ТЗ закрыт). Частота колебаний генератора определяется элементами L1 и С (верхняя частота).
Здесь под Я„ подразумевается масштабный коэффициент усиления Hu = RJRl, где /?э—сопротивление контура на частоте резонанса. Частота генерации определяется элементами LC-контура и рассчитывается по известной формуле (f0 = \/(2n^/LKC^.
где k — коэффициент, уменьшающий погрешности скорости в замкнутой системе регулирования до необходимого значения. Е!еличина Лсо? определяется элементами схемы и в относительных единицах не должнг превышать 0, 085. ..0, 163.
где k — коэффициент, уменьшающий погрешности скорости в замкнутой системе регулирования до необходимого значения. Е!еличина Лсо? определяется элементами схемы и в относительных единицах не должнг превышать 0, 085. ..0, 163.
Входные дифференциальное и синфазное сопротивления моделируются элементами Свх, RBX, RCt и RC2. Элементы J2, Rz моделируют выходные параметры входного каскада, а элемент Ск отображает емкость цепи частотной коррекции. Влияние полюсов на АЧХ макромодели определяется элементами R\ и Ci, а источник тока //, управляемый входным напряжением, предназначен для развязки фазосдвигающей цепи и остальной части макромодели.
величина которой определяется элементами RC-контура, образованного из Сь'е и соединенных параллельно гъь' и гь'е-
Здесь под Яи подразумевается масштабный коэффициент усиления HU = RJR1, где R3 — сопротивление контура на частоте резонанса. Частота генерации определяется элементами LC-контура и рассчитывается по известной формуле (/"„= \/{2п^/ЬкСк).
импульс, длительность которого определяется элементами цепи;
Похожие определения: Определяется графически Определяется изменение Определяется количеством Определяется максимальная Обеспечить автоматическое Определяется направление Определяется номинальным
|