Определяемой соотношениемНаличие барьерной емкости Ск = Се коллекторного перехода, определяемой равенством (2.1) и подключенной параллельно активному сопротивлению гк, приводит к увеличению проводимости этого параллельного соединения. Поэтому с ростом частоты переменного сигнала снижается доля переменного тока /к, поступающего во внешнюю нагрузку (снижается hzie)- Таким образом, конечная скорость движения неосновных носителей через базу и емкость Ск вызывает наличие фазовых сдвигов между токами на входе и выходе транзистора, что обусловливает комплексный характер коэффициента передачи тока Й216 и снижение его модуля с ростом частоты. Для улучшения частотных свойств транзистора следует уменьшить толщину базы (уменьшается время перемещения неосновных носителей через базу) и емкость С„.
Метод узловых напряжений базируется на ЗТК и законе Ома. Он позволяет снизить число решаемых уравнений до величины, определяемой равенством (1 14). В основе этого метода лежит расчет напряжений в (иу — 1)-м узле цепи относительно базисного узла. После этого на основании закона Ома находятся токи или напряжения на соответствующих ветвях. Рассмотрим сущность метода узловых напряжений на примере резистивной цепи, изображенной на 1.1 7, д. Примем потенциал F3 = 0 (базисный узел) и с помощью (1.32) преобразуем источники напряжения в эквивалентные источники тока ( 1.17,6), где irl = urlGl', ir2 = = wr2G2; /r3 = Hr3G3; G^ll&i, G2=\/R2; G3 = \/R3; G4= G5 = l/jR5. Составим уравнения для узлов 1 и 2 по ЗТК:
ротора некоторой векторной величины Л, определяемой равенством
Если трапецеидальную кривую 2 рис^ 23-8, в разложить в ряд Фурье подобно тому, как это было сделано для прямоугольной волны н. с, 22-1, то в выражение для амплитуды н. с. v-й гармоники, определяемой .равенством (22-7), войдет дополнительный множитель
Понятие о динамической устойчивости. Рассмотрим случай ( 39-7), когда генератор -Г, эквивалентный мощной электростанции, работает через трансформаторы Т1 и Т2 и две параллельные линии передачи Л1 "и Л2 на приемную систему ПС с U = const. При установившемся режиме генератор работает в точке / угловой характеристики а 39-8, а, определяемой равенством (35-4), причем в данном случае па-
и в этой обмотке индуктируется э. д. с. частоты f, определяемой равенством (41-5). В то же время потокосцепление с обмоткой возбуждения 1 не изменяется.
Для сокращения времени пуска двигателя его вращающий момент, снизившийся до некоторого минимального значения Mmin, вновь увеличивают, выводя часть сопротивлений пускового реостата. Ротор получает дополнительно ускорение, что приводит к дальнейшему возрастанию скорости вращения. Пуск машины происходит по искусственной характеристике //, соответствующей оставшемуся в цепи ротора пусковому сопротивлению г2пуск; рабочая точка при этом переходит на участок 2—2'. При новом снижении вращающего момента до значения Мт-1П внешнее пусковое сопротивление полностью выключают, а кольца замыкают накоротко. Двигатель заканчивает пуск по естественной характеристике и достигает скорости вращения, определяемой равенством вращающего и тормозного моментов (точка а на кривой /// 17.20, в).
Метод узловых напряжений базируется на ЗТК и законе Ома. Он позволяет снизить число решаемых уравнений до величины, определяемой равенством (1.14). В основе этого метода лежит расчет напряжений в (пу — 1 )-м узле цепи относительно базисного узла. После этого на основании закона Ома находятся токи или напряжения на соответствующих ветвях. Рассмотрим сущность метода узловых напряжений на примере резистивной цепи, изображенной на 1.17, а. Примем потенциал V3 = 0 (базисный узел) и с помощью (1.32) преобразуем источники напряжения в эквивалентные источники тока ( 1.17, о), где irl=urlG1; /г2 = 2' 'гЗ = ^г3^3' *J1='/*M' '-'2='/^2' *J3==W-"3' 'J4='/^4'
Если трапецеидальную кривую 2 23-8, в разложить в ряд Фурье подобно тому, как это было сделано для прямоугольной волны н. с. 22-1, то в выражение для амплитуды н. с. v-й гармоники, определяемой равенством (22-7), войдет;'дополнительный множитель
и в этой обмотке индуктируется э. д. с. частоты f, определяемой равенством (41-5). В то же время потокосцепление с обмоткой возбуждения / не изменяется.
выделенная в разряде энергия подчиняются логарифмически-нормальному закону с плотностью вероятности, определяемой равенством [2221:
Определение концентрации и подвижности носителей заряда по отражению в области плазменного резонанса. Проанализируем, как изменяется коэффициент отражения а вблизи частоты плазменного резонанса сор. При достижении частоты ы = ы'р, определяемой соотношением
Отличие в. а. х. реальных полупроводниковых диодов от в. а. х., определяемой соотношением (2.62), связано также с возникновением пробоя при достаточно большом напряжении обратного смещения. В р-я-переходах могут проявляться три механизма пробоя: лавинный, туннельный и тепловой.
Обычно крутизна по подложке меньше крутизны, определяемой соотношением (3.17), причем при закорачивании затвора на подложку требуется учитывать суммарную крутизну S* =
С одной стороны э. д. с. двигателей зависит от его скорости и с другой — от затухания потока по экспоненциальной кривой, определяемой соотношением индуктивного и активного сопротивлений ротора и потерями в нем. В то же время напряжение на зажимах двигателей зависит от потери напряжения в цепи статора и от реакции якоря при прохождении уравнительных токов. На характер изменения скорости, а следовательно, и э. д. с. влияют механические характеристики, а также потери энергии как механической, так и электрической как во внутренней, так и во внешней цепях. Учитывая то, что обычно интересует время выбега до значения, соответствующего fyoCT^0,25J7H, при котором с помощью АВР или АПВ восстанавливается напряжение и начинается процесс самозапуска, необходимость в решении этой задачи возникает весьма редко. Чаще ее решают экспериментальным путем.
При применении поперечной емкостной компенсации ( 3.42, а, б) критическое напряжение зависит от степени компенсации, определяемой соотношением индуктивного сопротивления внешней сети и двигателя.
Методическая и инструментальная погрешности составляют так называемую полную груплу компонент, т. е. такую группу составляющих, которая в сумме равна полной погрешности, определяемой соотношением (2.1). Из сказанного с учетом уравнений измерений (1.1)...(1.3) получаем:
которая получается из уравнения QKH (tpac) = 0. Левая часть этого уравнения для заряда неосновных носителей, накопленных у коллекторного перехода, получается по аналогии с предыдущим случаем заменой токов эмиттера /3j и 1э2, токами коллектора /Kl и 1к2 и постоянной времени т,,/ величиной Та№ При этом эффект, обусловленный рассасыванием носителей через эмиттерныи переход паразитного транзистора, в первом приближении учитывается при помощи эквивалентной постоянной времени накопления ТцЭКВ, определяемой соотношением
тельной обратной связи, определяемой соотношением
Для характеристики величины шумов полупроводниковых приборов используется также понятие относительной шумовой температуры t, определяемой соотношением (5-18). С помощью этого параметра можно характеризовать, например, шумы во входной цепи биполярного транзистора. Относительная шумовая температура входной проводимости gu с учетом дробового шума, шумов эмпттерного перехода и теплового шума в объемном сопротивлении базы определяется следующим соотношением:
не будет равна исходной функции, определяемой соотношением (10.56).
Для характеристики величины шумов полупроводниковых приборов используется также понятие относительной шумовой температуры t, определяемой соотношением (5-18). С помощью этого параметра можно характеризовать, например, шумы во входной цепи биполярного транзистора. Относительная шумовая температура входной проводимости gu с учетом дробового шума, шумов эмпттерного перехода и теплового шума в объемном сопротивлении базы определяется следующим соотношением:
Похожие определения: Определяется элементами Определяется диапазоном Определяется геометрическими Определяется интервалом Обеспечить эффективное Определяется магнитной Определяется минимально
|