Оперативному персоналу

ЭВМ, изображенная на 2.1, состоит из трех основных устройств: арифметического (АУ), оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) и центрального устройства управления (ЦУУ). Двойными стрелками

Откуда же операнды вводятся в АУ? Посылать их вручную с клавиатуры или с таких носителей информации, как перфорированная лента или магнитная лента, бессмысленно — пропадает все быстродействие АУ. Операнды посылаются из так называемого оперативного запоминающего устройства (ОЗУ), туда же записывается и результат операции.

Существует также противоречие между быстродействием логических схем процессора и возможностями оперативного запоминающего устройства. Оно не решается техническим путем: увеличивается и быстродействие элементов памяти, но также увеличивается и быстродействие логических схем АУ. Разрыв продолжает сохраняться.

Основная память микроЭВМ состоит из оперативного запоминающего устройства ОЗУ ипостоян-ного запоминающего устройства ПЗУ. Перед каждым сеансом измерений в ОЗУ записывается программа обработки (обычно с магнитной ленты или магнитного диска), а затем вводятся данные, которые необходимо обрабатывать. Объем ОЗУ в современных микроЭВМ может превышать несколько мегабайт (хотя есть микроЭВМ, у которых емкость ОЗУ не превышает нескольких десятков килобайт).

В настоящее время для автоматизации управления производственными объектами и технологическими процессами широко применяются управляющие вычислительные машины. Установка на каждом объекте управляющей ЦВМ дает возможность обрабатывать информацию в непосредственной близости от этого объекта, делает управление автономным и исключает необходимость организации помехозащищенных каналов связи на большие расстояния в условиях производственных помещений с ненормированным уровнем помех. Однако установка такой ЦВМ у каждого объекта (или группы сосредоточенных объектов) невозможна без удовлетворения ряда специфических требований, основными из которых являются: высокая помехозащищенность, возможность функционирования в производственных условиях (например, требуется широкий диапазон температуры окружающей среды), высокая экономичность, простота обслуживания, малые габариты. Требование к быстродействию ЦВМ, встроенных в объект управления, обычно не превышает 10—20 тысяч операций сложения в секунду. Требуемый объем оперативного запоминающего устройства — десятки, сотни чисел. Объем специализированных программ составляет сотни команд.

оперативного запоминающего устройства электронных вычислительных машин ранних выпусков.

ние определенных действий. Полный перечень команд, из которых может состоять программа, называется системой команд. Как правило, устройство различных типов цифровых ЭВМ различно и, следовательно, различна система команд ЦП. Под управлением команды ЦП может выполнять только элементарные действия (сложение, вычитание, логические операции над двумя операндами и др.). Однако совокупность этих команд в виде программы может заставить ЦП осуществлять сколь угодно сложную обработку данных. Данные, так же как и команды, хранятся во внутренней памяти ЭВМ. Внутренняя память ЭВМ состоит из оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) и постоянного запоминающего устройства (ПЗУ). ОЗУ предназначено для того, чтобы при выполнении программы в него можно было записывать и из него считывать информацию. Из ПЗУ можно только считывать информацию, которая туда была записана ранее, например при его изготовлении. Обычно в ПЗУ хранятся программы и данные, которые постоянно необходимы при работе ЭВМ. При снятии питающего напряжения данные в ОЗУ пропадают, а в ПЗУ сохраняются. Поэтому ПЗУ часто называют энергонезависимой внутренней памятью.

Память или запоминающее устройство хранит информацию, передаваемую в него из других устройств, в том числе поступающую в машину извне через устройство ввода, и выдает во все другие устройства информацию, необходимую для протекания вычислительного процесса. Память машины в большинстве случаев состоит из двух существенно отличающихся по своим характеристикам частей: быстродействующего оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) и сравнительно медленнодействующего, но способного хранить значительно больший

Рассмотрим, как выполняете программа в процессоре на примере операции сложения двух чисел. Предположим, что слагаемые Л и В размещены в определенных ячейках оперативного запоминающего устройства (ОЗУ).

Вычислительная система, как это видно из 10-1, содержит следующие основные устройства: процессоры, модули оперативного запоминающего устройства (ОЗУ), каналы ввода-вывода; устройства управления периферийными аппаратами (УУ), периферийные аппараты (А).

Через интерфейс оперативных запоминающих устройств производится обмен информацией между оперативной памятью, с одной стороны, и процессорами и каналами — с другой. Ведущими устройствами, т. е. устройствами, начинающими операцию обмена, являются процессоры и каналы; исполнительными устройствами в данном интерфейсе являются модули оперативного запоминающего устройства.

К оперативному персоналу относятся дежурные подстанц

Отметим, однако, что использование «осредненного» агрегата существенно упрощает все расчеты и их графическое наглядное представление удобнее для анализа режима ГЭУ ее оперативному персоналу. К тому же решение всей задачи оптимизации внутристанционных режимов ГЭУ для одинаковых агрегатов дает хорошие результаты по числу включенных агрегатов для каждой нагрузки гидростанции, т. е. по решению той части общей задачи, которая дает максимальный энергетический эффект. Повышение к. п. д. ГЭУ за счет оптимизации числа работающих агрегатов составляет до 2%, по составу — до 0,5% и по распределению нагрузки — до 0,3%.

Перечень задач управления технологическим процессом на ГЭС сформирован на основании задач технологического управления станцией и как самостоятельным элементом, и как составной части энергосистемы. При этом группы задач «Контроль» и «Обмен» являются элементами информационного обеспечения, включая сюда и простейший вид управления по отклонению параметров от заданных. Последнее включается в информационное обеспечение по причине сходства с методами верификации (проверки на достоверность) текущей информации, а также вследствие характера использования результатов контроля, которые в основном предназначены для отображения оперативному персоналу станции. Поэтому основные задачи из этого перечня будут более подробно рассмотрены в § 16.4 «Информационное обеспечение».

Действие системы управления сопровождается работой устройств сигнализации, которые дают оперативному персоналу необходимую информацию о состоянии оборудования и срабатывании защиты и автоматики. Для предотвращения неправильных операций предусматриваются специальные блокировки.

К о м а н да - и н с т р у к ц и я — команда телеуправления, передаваемая с пункта управления на контролируемые пункты оперативному персоналу, где она выводится на устройства отображения в виде стандартных инструкций.

На действующих станциях оперативному персоналу создаются все удобства для контроля над работой объекта, вмешательства во все процессы управления основным и вспомогательным оборудованием, изменения режимов, регулирования работы.

На станциях прежнего типа ведущая роль принадлежала оперативному персоналу, который путем визуального контроля, а также пользуясь регистрацией и сигнализацией отклонения параметров и средствами дистанционного управления и защиты, осуществлял пуск, остановку и изменение режимов работы оборудования.

7. Информация представляется оперативному персоналу преимущественно на экране монитора в наглядной, компактной, удобной для быстрого восприятия форме. Предусматривается вывод информации на коллективные средства отображения (диспетчерский щит, коллективный экран).

обработка данных в реальном масштабе времени, задержка от момента возникновения события до его представления оперативному персоналу — не более 1 с.

выдачу оперативному персоналу необходимой информации для восстановления работоспособности и исправности системы.

выдача рекомендаций оперативному персоналу по ведению режимов и ликвидации аварий.



Похожие определения:
Опережает приложенное
Описывается следующей
Описывает окружность
Описанной конструкции
Определяемый следующим
Определяемая отношением
Определяемое выражением

Яндекс.Метрика