Оперативного управления

токов к. з., здесь максимальные защиты должны реагировать на междуфазные к. з. В схемах (см. 2.36, а, б) каждый из трансформаторов тока питает максимальное токовое реле Т, которое при превышении током установленной силы срабатывает и через свои контакты подает напряжение от источника оперативного постоянного тока на катушку реле времени В. Через установленное время замыкается контакт реле времени, который подает питание промежуточному реле П. Контакт последнего включает цепь отключающей катушки привода выключателя высокого напряжения, в которую последовательно включено указательное реле У. Двухфазная однорелеиная схема содержит одно токовое реле, включенное на разность токов двух фаз. По сравнению с двухрелейной схемой эта схема менее чувствительна при к. з. между фазами АВ и ВС при малых токах к. з.

Защиты с реле косвенного действия возможны при наличии оперативного постоянного или переменного тока.

В карьерных сетях напряжением до 1000 В контроль изоляции и защитное отключение осуществляются с помощью устройства защиты от утечек (реле утечек). В этих устройствах используют два принципа контроля сопротивления изоляции сети: наложение оперативного постоянного тока на переменный от независимого источника тока и вентильные схемы.

На 30.5 приведена упрощенная схема реле утечки с использованием оперативного постоянного тока. Обмотка реле Р трехфазным дросселем TD подключается к трем фазам сети. Второй конец обмотки реле Р подключен к источнику постоянного оперативного тока Е. Контакт реле Р включен в цепь отключающей катушки ОК. автоматического выключателя А. Дроссель ТД имеет большое индуктивное сопротивление и сравнительно небольшое омическое сопротивление. Поэтому включение его в сеть переменного тока не снижает существенно сопротивление изоляции сети, в то же время постоянному оперативному току дроссель значительного сопротивления не оказывает.

6. Напряжение оперативного постоянного тока—110 или 220 В.

При проектировании УРЗ очень важно правильно задать результирующую погрешность. Слишком малая погрешность потребует применения высокоточных и стабильных элементов, увеличит мощность, потребляемую УРЗ от измерительных трансформаторов тока и напряжения и источника оперативного постоянного тока. Это в конечном счете удорожает как само УРЗ, так и его эксплуатацию, Кроме того, для реле с плавной регулировкой параметра срабатывания и настройкой его по измерительным приборам необходимо считаться с реальными возможностями использования в процессе эксплуатации приборов с классом точности не выше 0,5—1, при которых погрешность измерения обычно находится в пределах 1—2% измеряемой величины. Если же задать слишком большую погрешность, то это заметно отразится на эффективности 'действия УРЗ, в частности сократит зону действия его измеритель--ных органов, что нежелательно.

Для УРЗ, питаемых от источника оперативного постоянного тока, должна быть обеспечена их нормальная работа при изменении напряжения источника от 0,8 до 1,1 номинального. Кроме того, УРЗ не должно ложно срабатывать при кратковременном (порядка 3 с) исчезновении и последующем восстановлении этого напряжения. Такой режим может возникнуть при к. з. в цепях оперативного тока одного из присоединений и отключении его предохранителями или автоматами.

4.1. Схема сети оперативного постоянного тока (УК.И во контроля изоляции)

Наиболее частым видом повреждений в сетях оперативного постоянного тока являются замыкания на землю в одной точке. Оно опасно тем, что при его длительном существовании возможно замыкание на землю во второй точке провода того же полюса, которое в случае шунтирования, например, контакта в цепи управления отключением выключателя приведет к его ложному отключению. Поэтому считается обязательной установка на шинах батареи устройства контроля изоляции, работающего на сигнал. В связи с учетом соображений, приведенных в немецкой литературе 30-х годов, в СССР принято непосредственно подводить к элементам схем управления (например, электромагниту отключения выключателя) напряжение от шинки «минус».

электромагнитов. Измеряется напряжение срабатывания реле, контакторов и другой аппаратуры. Регулированием добиваются, чтобы оно составляло не менее 65 % номинального напряжения оперативного постоянного тока.

2. Составить схему защиты и автоматики линии W2 ПО кВ, связывающей ЭС1—ПС1, со стороны ЭС1, Напряжение источника оперативного постоянного тока на ЭС1 равно 220 В. Выключатель 110 кВтипа У-110-8.

В буровых установках для бурения скважин глубиной 7— 10 км для электропривода насосов У8-7 служат двигатели постоянного тока П172-12к (950 кВт, 550 В, 750/900 об/мин). Каждый из трех двигателей насосов получает питание по системе генератор — двигатель от одного из главных генераторов установки. Обмотка возбуждения двигателя питается от силового нереверсивного магнитного усилителя. Пуск двигателя осуществляется путем оперативного управления напряжением

Система управления предприятием характеризуется составом и структурой органов управления и их соподчиненностью, системой функций управления и методами их реализации, используемыми в процессе управления техническими средствами сбора и обработки информации. Она строится по иерархическому принципу, причем составные звенья системы (аппарат управления объединения и производственных единиц) являются ее подсистемой ( 17.2), в число которых входят подсистемы: технико-экономического планирования (1); управления финансовым обеспечением и бухгалтерским учетом (2); технической подготовкой производства (3); оперативного управления основными и вспомогательным производством (4); управления качеством (5); материально-техническим снабжением (6); реализацией и сбытом (7) и кадровым обеспечением, которая на 17.2 не показана, но охватывает все подсистемы предприятия. Рассмотрим особенности и содержание некоторых из перечисленных подсистем.

Подсистема оперативного управления основным производством (ОУОП) представляет собой комплекс подсистем, реализующих информационные процессы по выработке управляющих воздействий на производственную систему, обеспечивающих достижение ею заданных плановых показателей в установленные сроки. Объектом управления подсистемы ОУОП являются элементы производственного процесса (оборудование, производственный персонал, объекты производства), связанные с основными производственными операциями (материальными потоками полуфабрикатов, деталей, сборочных единиц, обеспечением и обслуживанием рабочих мест, текущим обеспечением и расстановкой кадров, поддержанием на заданном уровне экономических показателей основного производства). Цель функционирования подсистемы ОУОП, согласованная с общей целью управления производством, состоит в достижении в течение директивно-планируемого периода заданных плановых показателей, а также коррекции возникающих отклонений во времени. Подсистема ОУОП является регулирующим элементом системы управления, в то время как подсистема ТЭП играет роль блока, задающего цель.

транспортных роботов и манипуляторов. С помощью этих устройств и соответствующих систем управления организовывается два материальных потока в ГПС — поток инструмента и поток деталей и заготовок. Управление транспорт-ными системами может осуществляться либо автономной системой программного управления, либо подсистемой оперативного управления, входящей в общую систему управления цехом. При проектировании транспортной системы существенное значение приобретают вопросы ее оптимизации за счет выбора целесообраз« ных маршрутов и скоростей движения (перемещения).

Различные функции управления распределяются неравномерно по иерархическим звеньям интегрированной АСУ ГПС. Следует, однако, отметить ведущую роль оперативного управления ходом производства, охватывающего все уровни архитектуры ГПС двумя синхронно-функционирующими контурами (подфункциями): контуром организационно-оперативного управления и контуром оперативно-технологического управления, реализуемыми в

режиме реального времени (в ритме работы ГПС). В рамках контура организационно-оперативного управления решаются задачи оперативно-календарного планирования (ОКП) с выдачей во все структурные единицы ГПС сменно-суточных заданий, графиков, расписаний движения производства; задачи оперативного контроля и учета выполнения этих заданий и др. В рамках контура оперативно-технологического управления организуется обеспечивающий выполнение заданий ОКП поток управляющих технологических программ (УТП) для технологических модулей и отдельных агрегатов с ЧПУ, при этом решаются задачи: приема УТП из САПР и организации их хранения; передачи их в локальные системы управления (ЛСУ) технологических модулей; контроля, отработки и KopipeKTHpOBKH; координации работы основных, транспортных и складских технологических модулей; контроля состояния технологического оборудования и др.

Для эффективного обеспечения такого оперативного управления ГПС необходима машинная реализация (на ЭВМ) конструкторской и технологической подготовки производства программно-техническими средствами САПР, завершающаяся формированием и сведением в банк данных библиотеки УТП. Эти задачи целесообразно решать главным образом на заводском уровне архитектуры ГПС, т. е. в модуле АСУ ГАП завода (в САПР), модулях же АСУ-Ц ГАП должны вестись суточные фонды УТП, обеспечи вающие выполнение сменно-суточных заданий участками и технологическими модулями. В АСУ ГПС завода необходимо также решать задачи технико-экономического планирования, материально-технического обеспечения, учета отчетности и др. Перечисленные задачи могут решаться в пакетном режиме программно-техническими средствами АСУ-П.

— оперативного управления основным производством 468

Пульты. Для оперативного управления технологическими процессами в системах контроля и автоматики предусмотрены пульты ( 123), которые устанавливают в производственных или щитовых (операторских) помещениях.

В буровых установках для бурения скважин глубиной 7—10 км для электропривода насосов типа У8-7 служат двигатели постоянного тока типа П172-12к (950 кВт, 550 В, 750/900 об/мин). Каждый из трех- двигателей насосов получает питание по системе тиристорный преобразователь— двигатель. Обмотка возбуждения двигателя питается от силового нереверсивного магнитного усилителя. Пуск двигателя осуществляется путем оперативного управления напряжением преобразователя.

Минрадиопром возглавляет министр и его заместители. В составе министерства имеется несколько крупных подразделений, осуществляющих функции оперативного управления предприятиями — это Главные управления (главки). В их непосредственном подчинении находятся группы предприятий близкого профиля. Основными предприятиями, входящими в состав министерства, являются заводы, КБ, НИИ, а также научно-производственные объединения (НПО). Рассмотренные в гл. 3 этапы процесса производства радиоаппаратуры хорошо согласуются с приведенной схемой организации радиопромышленности.



Похожие определения:
Операторов присваивания
Описывается экспоненциальной
Описывается уравнением
Описываются уравнениями
Определяемый параметрами
Определяемых выражениями
Определяемой соотношением

Яндекс.Метрика