Оперативного обслуживанияВ задачах 8.18 -f- 8.20 магнитное оперативное запоминающее устройство (МОЗУ) типа 2D с одним и двумя сердечниками на бит сравнивают по необходимому активному сопротивлению, которым должна обладать шина г для обеспечения нормальной работы устройства. В задачах 8.15,
2.1.2. Оперативное запоминающее устройство. ОЗУ разделено на отдельные ячейки. В каждой ячейке содержится одно слово. Принцип работы ОЗУ такой же, как автоматической камеры хранения. Все ячейки пронумерованы от 0 до N. Номер ячейки называется адресом. Подобно тому как при пользовании автоматической камерой хранения нам не нужно объяснять, что хранится в ее ячейке, а нужно набрать только шифр этой ячейки,
К архитектурным особенностям относится возможность работы с листами памяти переменной длины, которая позволяет оптимизировать подкачку и лучше использовать оперативное запоминающее устройство большого объема.
линий подключаются единым образом все устройства машины: центральный процессор, оперативное запоминающее устройство, постоянное запоминающее устройство, НМД, НМЛ и все периферийные устройства ввода-вывода. Все 56 линий шины разделяются на три секции: передача данных, арбитраж приоритетов и управление состоянием системы.
В последнее время появились запоминающие устройства [18] на основе МНОП приборов (металл — нитрид— окисел — полупроводник). В этих приборах, в отличие от МДП приборов, используется двойной изоляционный слой под затвором — нитрида кремния и двуокиси кремния. Приложение высоковольтного импульса к затвору прибора вызывает появление на границе раздела нитрида и двуокиси кремния заряда, который сохраняется и после снятия внешнего напряжения. Использование этого явления позволяет создать оперативное запоминающее устройство, в котором информация не разрушается при отключении питания. Однако вследствие того, что длительность импульсов стирания записи на несколько порядков больше длительности импульсов считывания, МНОП-структуры применяются в основном для создания электрически перепрограммируемых постоянных запоминающих устройств (ЭППЗУ).
Структурные схемы могут иметь иерархию. Например, в структурной схеме сложного электронного комплекса ЭВМ представляет собой функциональную часть. В структурной схеме ЭВМ функциональной частью является, например, процессор. В свою очередь, структурная схема процессора имеет свои функциональные части, например, оперативное запоминающее устройство и т. д.
При записи на Ассемблере аккумулятор обозначается буквой А, оперативное запоминающее устройство — М. Шестнадцате-ричные коды некоторых команд пересылки данных приведены в табл. 11.2.
Дальнейшая интеграция микропроцессоров привела к появлению больших интегральных схем, в которых наряду с микропроцессором находятся оперативное и постоянное запоминающие устройства и интерфейсные схемы для связи с внешними устройствами, т. е. они содержат все атрибуты микроЭВМ. Такой однокристальной микроЭВМ является микроконтроллер КМ1816ВЕ48. В его состав входит 8-разрядный микропроцессор, постоянное запоминающее устройство емкостью 1 К байт, оперативное запоминающее устройство на 64 8-разрядных регистрах и программно-управляемые схемы ввода — вывода. Время выполнения одной операции с двумя 8-разрядными числами составляет 2,5 мкс.
Структурная схема микроЭВМ показана на 118. Микропроцессор МП, называемый также центральным процессорным элементом (ЦПЭ), выполняет вычисления и управляет работой микроЭВМ. В постоянное запоминающее устройство ПЗУ (память программы) записана программа (последовательность выполнения команд) микроЭВМ и постоянные величины (константы), необходимые для ее выполнения. В оперативное запоминающее устройство ОЗУ (память данных) записываются промежуточные результаты вычислений. Устройства ввода и вывода служат для обмена информацией с внешними устройствами (считывающими, воспроизводящими, записывающими, исполнительными и Др.). Для соединения функциональных блоков микроЭВМ служат шины (магистрали), представляющие собой группы линий (проводников) передачи информации, по каждой из которых передается один разряд.
Запоминающее устройство (оперативное запоминающее устройство — ОЗУ). Должно оперативно принимать, хранить
Процессор - это устройство, предназначенное, для логической и арифметической обработки информации и управления внешними - периферийными устройствами. В соответствии с назначением в его составе имеются: арифметические и логические компоненты, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), система адресных информационных и управляющих цепей.
Аппаратура оперативного обслуживания магистральных и зоновых каналов. Аппаратура ОМЗ-ТК предназначена для централизованного контроля и испытаний коммутируемых и некоммутируемых телеграфных каналов, работающих на скорости до 200 Бод а также для отображения информации о состоянии каналообра-зующеи аппаратуры и каналов ТЧ. Аппаратура устанавливается в Ц1К или вЦКИ смежных телеграфов и обеспечивает обслуживание до 1200 телеграфных каналов и 60 каналов ТЧ 30 направлении. 1елетрафные каналы контролируются без нарушения связи («в параллель») или с нарушением («в разрез») по таким параметрам, как напряжение и ток в местных двухполюсных цепях величина краевых искажений, а также по наличию ошибок в испытательном тексте Q9S (рекомендация R.51 МККТТ) и в произвольном тексте, наличию и длительности первого и второго импульсов своей СК или ответных импульсов смежной, возможности установления соединения через свою или смежную СК РнныйЯ™Р°ЛЯ телегРаФНЫх каналов в ОМЗ-ТК имеется встро-постях ВД 1ПП ис™тательного «кета QKS, передаваемого на ско-стяТбО и ОП к Д В К°Де МТК'2 без ^жений и на скоро-
Цеховая структура предполагает деление обслуживаемой установки на оперативные участки, сформированные по принципу объединения однотипного силового оборудования ( 32.1). Каждый цех обслуживает оперативная бригада, возглавляемая начальником смены цеха, находящегося в оперативном подчинении у начальника смены станции, стоящего во главе оперативного персонала. Такая структура удобна для ТЭС с поперечными связями но пару и воде. На ТЭС мощностью более 250 МВт соответственно ее основным цехам организуют пять участков оперативного обслуживания : топливно- транспортный, котлотурбинный, химический, тепловой автоматики и измерений, электрический (на 32.1 показаны пунктиром только оперативные участки котлотурбинного / и электрическою И цехов).
Для оперативного обслуживания котлов и турбин сооружают групповые щиты (ГрЩУт, ГрЩУк) на три-четыре агрегата. Эти щиты располагают обычно в общем помещении, по возможности в центре обслуживаемого оборудования. Управление общестанционным технологическим оборудованием, находящимся вне главного корпуса (топливоподача, химводоочистка и др.), осуществляется с местных щитов (МЩУ), расположенных в одном помещении с оборудованием.
Особенн.о значительный технико-экономический эффект дает АСУ ТП, использующая управляющий вычислительный комплекс, который позволяет автоматизировать информационные и управляющие функции оперативного обслуживания. Непременным условием при этом является высокая надежность средств вычислительной техники.
электростанций, ремонтно-эксплуатационногои оперативного обслуживания электрических сетей, организации диспетчерского управления, выполнения каналов связи и схем телемеханики, создания структуры административного управления энергосистемой. В соответствии с полученными материалами устанавливаются капиталовложения на те технические средства, которые необходимы для эксплуатации. После осуществления этих работ составляются схемы развития средств диспетчерского и технологического управления системами.
Необходимые объемы ТМ определяются указаниями по объемам средств телемеханики и связи в энергетических системах [НО] и уточняются в каждом конкретном случае. Определение объемов ТМ производится в зависимости от значения энергообъекта в энергосистеме, схем электрических соединений, режимов работы оборудования, объема автоматизации, принятой структуры диспетчерского управления, географического положения объектов и форм их оперативного обслуживания. Объем телемеханики в системах энергоснабжения промышленных предприятий дополнительно устанавливается указаниями, изложенными в [111]. Ниже приводятся ориентировочные объемы телемеханизации.
Для оперативного обслуживания котлов и турбин предусмотрены групповые щиты (на три-четыре агрегата). Эти щиты располагаются по возможности в центре обслуживаемого оборудования. Управление общестанционным технологиче-
Схема применяется на телемеханизированных объектах и объектах без постоянного оперативного обслуживания. .
Трансформаторы устанавливают на подстанциях. По организации оперативного обслуживания различают подстанции с постоянным и без постоянного дежурного персонала. Способ обслуживания для каждой подстанции определяет Главный энергетик завода в зависимости от значения подстанции в схеме электроснабжения, категорий питающихся от нее потребителей и количества оперативных переключений.
Вспомогательные механизмы, тормозное пневматическое оборудование, силовая регулирующая, защитная и вспомогательная электроаппаратура размещаются под кузовом. Электрическая аппаратура монтируется в специальных закрытых камерах, которые подвешиваются через изоляторы к раме кузова. Часть электроаппаратуры, требующей воздействия или оперативного обслуживания водителем, располагают в кабине водителя.
Четкое разделение обязанностей между цехами способствует повышению ответственности за качество оперативного обслуживания и ремонта обеспечивающих систем.
Нормы комплектации РУ защитными средствами, к которым относятся и переносные заземления, приведены в правилах применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, технические требования к ним. Комплектация РУ переносными заземлениями и другими защитными средствами зависит от оснащенности РУ стационарными заземляющими ножами и принятой организации оперативного обслуживания.
Похожие определения: Операторного изображения Опережения зажигания Описывается следующими Описываются дифференциальным Обеспечение требуемой Определяемый уравнением Определяемой отношением
|