Оперативное обслуживаниеХранение оперативной информации
Таблица 16.1 Перечень оперативной информации в АСУ ТП ГЭС
Измеряемые параметры не классифицированы по признакам, кроме источников их получения. Приведена одновременно аналоговая и дискретная, часто и редко изменяющаяся, известительная и распорядительная информация. Проделать такую классификацию с учетом особенностей работы и показателей соответствующих аппаратов и агрегатов можно самостоятельно. Заметим только, что наименее часто измеряются характеристики гидротехнических сооружений; дискретная информация может характеризовать лишь устойчивые состояния оборудования типа «включено-выключено». Разделение информации на известительную и распорядительную возможно осуществить в условиях конкретной разработки. Иначе оно будет иметь гипотетический характер. Следует помнить и то, что состав оперативной информации, получаемой на ГЭС, определяется Б первую очередь задачами оперативного управления станций, которые включены в специальное математическое обеспечение АСУ ТП.
Ранее была рассмотрена специфика оперативной информации в системах промышленного применения, отличающейся тем, что при этом информационные процессы протекают в реальном масштабе времени. Такая информация используется для оперативного контроля и управления в реальном масштабе времени с допустимым запаздыванием, во много раз меньшим постоянной времени объектов контроля и управления.
Допустимое запаздывание при передаче оперативной информации невелико, поэтому многие результаты теории информации в информационных системах не могут быть практически использованы. Вместе с тем знание основ теории информации полезно для понимания основных характеристик сообщений и некоторых методов передачи информации, в частности статистического кодирования.
Допустимое запаздывание при передаче оперативной информации невелико, поэтому многие результаты теории информации в информационных системах не могут быть практически использованы. Вместе с тем знание основ теории информации полезно для понимания основных характеристик сообщений и некоторых методов передачи информации, в частности статистического кодирования.
где'е — наперед заданное сколько угодно малое положительное число; / [aW2] ""' значение целевой функции в центре тяжести симплекса на й-й итерации. Необходим': отметить, что эффективное применение такого критерия весьма затруднительно, нескольку требуется подобрать соответствующее значение е. Поэтому при решении задач параметрической оптимизации систем управления электромеханическими объектами можно принимать значение е достаточно малым, например, е =- 10~а, я окончание итерационного процесса оптимизации производить на основе анализа оперативной информации о текущем значении минимизируемой функции, выводимой на о;\ко из внешних устройств ЭВМ,
Завср оаетс': процесс оптвми?:)чии путем впедения оператором любого из основные СИМПОТОЕ клавна-уры терминала, например «S», Момент Зйворшеапя решения затми огреде^яегсл на основания сравнения оперативной информации о значении функцио-
Внутренние ЗУ. Эти устройства памяти предназначены для хранения оперативной информации (программ работы ЭВМ со всеми необходимыми данными и подпрограммами) и подразделяются на:
Система АИСТ * предназначена для передачи оперативной информации в диспетчерские пункты, распределяющие электроэнергию, и для управления высоковольтной коммутационной аппаратурой на электростанциях и подстанциях.
Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) и диспетчерские службы в отдельных объединенных системах (ОДУ) задают оптимальные режимы каждой электростанции, их агрегатам и системам в целом. Непрерывная информация позволяет контролировать все звенья. Диспетчер при необходимости может передать энергию из одной системы в другую. Для передачи оперативной информации Минэнерго СССР обладает широко разветвленной системой связи, включающей в себя 800 тыс. каналов, действующих по линиям высокого напряжения, 200 радиорелейных станций, более 20 тыс. ультракоротковолновых и коротковолновых радиостанций.
- оперативный, осуществляющий оперативное управление электрохозяйством предприятия, цеха, а также оперативное обслуживание ЭУ (осмотр, ТО, проведение оперативных переключений, подготовку рабочего места, допуск к работам и надзор за работающими, а также приемку ЭУ после окончания ремонтных работ);
- оперативное обслуживание и производство работ;
В обслуживании электроустановок (электростанций, подстанций) следует выделить оперативное обслуживание и производственно-хозяйственное обслуживание.
Оперативное обслуживание включает в себя следующие элементы: 1) регулирование режима работы основного оборудования в соответствии с планом выработки тепловой и электрической энергии, обеспечение установленного качества электроэнергии при максимальной экономичности; 2) наблюдение за состоянием основного и вспомогательного оборудования и устранение ненор-мальностей в его работе; 3) оперативные переключения, связанные с изменением
обслуживающих производственные электроустановки данного предприятия и допущенных к оперативным переключениям. Оперативное обслуживание осуществляет один или несколько работников. Количество оперативного персонала в смене или на электроустановке устанавливает ответственное за электрохозяйство лицо по согласованию с администрацией предприятия.
Оперативное обслуживание подстанций без постоянного дежурного персонала возлагают на оперативно-ремонтный персонал. Этому персоналу присваивают права и обязанности дежурного персонала в отношении оперативной работы, осмотра электроустановок, подготовки рабочего места и допуска ремонтных бригад к работе.
21.1.1. Оперативное обслуживание и производство
Оперативное обслуживание.................. 250
21.1.1. Оперативное обслуживание и производство работ
Оперативное обслуживание
Оперативное обслуживание электроустановок может осуществляться местным оперативным или оперативно-ремонт-
Похожие определения: Обеспечение надежности Опережает приложенное Описывается следующей Описывает окружность Описанной конструкции Определяемый следующим Определяемая отношением
|