Оперативной готовностиДля подстанций и электростанций с оперативным постоянным током в качестве источника питания УРЗ обычно применяется та же аккумуляторная батарея, что и для питания цепей управления выключателями. Наиболее простой схемой блока питания является приведенная на 5.1, в которой необходимые уровни напряжения питания УРЗ получаются посредством стабилитронов, а большая часть напряжения источника питания падает на балластном сопротивлении (порядка 190 В при напряжении аккумуляторной батареи 220В).
Контроль состояния изоляции сети оперативным постоянным током. Пробой изоляции относительно земли в двух точках сети постоянного тока может привести к образованию обходных цепей в оперативной цепи защиты и ложным отключениям оборудования ( 8.32). Поэтому установки постоянного тока на подстанциях оборудуются устройствами контроля состояния изоляции.
Для питания оперативным постоянным током потребителей распределительных устройств высокого напряжения устанавливаются аккумуляторные батареи на территории РУ ВН.
а — с оперативным переменным током; б —с оперативным постоянным током
На подстанциях с оперативным постоянным током трансформаторы с. н. Tl, T2 присоединяются к шинам 6-35 кВ ( 5.50,6). Если отсутствует РУ 6-35 кВ, то трансформаторы с. н. присоединяются к обмотке НН основных трансформаторов.
Переменный оперативный ток применяется на подстанциях с высшим напряжением 35 — 220 кВ без выключателей ВН [5.2]. На подстанциях с оперативным постоянным током переменный оперативный ток применяется на панелях щитов с. н., а также компрессорных, насосных и других вспомогательных устройств.
На 4-61 в виде примера приведена схема цепей оперативного постоянного ток.! трехступенчатой трехсистемной дистанционной защиты от многофазных к. з. для линий 110—330 кВ [Л. 376, 377], выпускаемой промышленностью на комплектной панели типа ЭПЗ-1636 совместно с четырехступенчатой токовой направленной .защитой нулевой последовательности от замыканий на землю. Реле сопротивления защиты выполняются на выпрямленных токах с использованием в качестве реагирующих элементов магнитоэлектрических реле. Схема дана для случая применения блокировки при качаниях, реагирующей на напряжение (а не ток) обратной и ток нулевой последовательностей. В связи с указанным в схеме используется устройство, автоматически выводящее защиту из работы при нарушениях цепей напряжения измерительного ТН. Размыкающий контакт реле напряжения РН7 этого устройства включается в цепь подведения к защите оперативного постоянного тока. В схеме предусматривается делитель напряжения, состоящий из резистора R24 и стабилитронов СТ21 — СТ23. Указанное необходимо для возможности использования защиты на установках с оперативным постоянным током 220 В (допустимое напряжение на контактах магни-т.оэлектрячёских реле 110 В). Пусковой РС1—РСЗ и дистанционный РС4—РС6 органы защиты выполнены каждый с помощью трех однофазных направленных реле сопротивления с круговыми характеристиками. Для пусковых реле предусмотрена возможность перехода от круговой характеристики к овальной. Для выполнения первой и второй ступеней в защите используется.общий дистанционный орган, имеющий переключения в цепях напряжения для перехода с уставки первой ступени на уставку второй ступени. Пусковой орган защиты выполняет следующие функции: осуществляет третью ступень защиты; управляет nepeiufio-чением в цепях напряжения дистанционного органа; используется для фиксации срабатывания дистанционного органа в зоне действия второй ступени. Пе)эвая ступень защиты выполняется без выдержки времени с блокировкой при качаниях. Вторая ступень защиты выполняется с двумя выдержками времени; при этом вторая ступень с меньшей выдержкой времени (контакт РВ14г) блокируется при качаниях, а с'большей (контакт РВ142) не блокируется. Такое выполнение защиты обеспечивает действие второй .ступени защиты при переходе однофазного к. з. (когда РС1—РСЗ не работают) в многофазное после размыкания контакта устройства блокировки при качаниях (в схеме используются контакты блокировки при качаниях РП8± и РП8.2, замкнутые в течение примерно 0,25 с после возникновения к. з.).
8-3. Схемы с питанием цепей вторичных соединений оперативным постоянным и переменным током
8-2. Основные требования к схемам вторичных соединений ... 410 8-3. Схемы с питанием цепей вторичных соединений оперативным постоянным и переменным током.......... 413
Шкаф ШДЭ 2802 содержит основной и резервный комплекты, имеющие независимые цепи переменного тока и питания оперативным постоянным током, раздельные цепи переменного напряжения, отдельные выходные промежуточные реле [46.3].
С целью повышения надежности предусмотрено полностью автономное питание оперативным постоянным током, а также разделение цепей переменного тока и напряжения. Предполагается применение выключателей с двумя отключающими катушками на фазу.
Шкаф ШДЭ 2802 содержит основной и резервный комплекты, имеющие независимые цепи переменного тока и питания оперативным постоянным током, раздельные цепи переменного напряжения, отдельные выходные промежуточные реле [44.4].
К комплексным показателям надежности относятся несколько коэффициентов, из которых в конструкторской практике наиболее распространены следующие три: коэффициент готовности изделия, коэффициент технического использования и коэффициент оперативной готовности.
Коэффициентом оперативной готовности K.Q.T называют вероятность того, что изделие, находясь в режиме ожида* ния и начав в произвольный момент времени выполнение задачи, проработает безотказно требуемое время*.
2. Коэффициент оперативной готовности.
2. Коэффициент оперативной готовности. Для большинства технических объектов, предназначенных для выполнения некоторой функции в течение интервала времени [t,t+t0], наиболее важной вероятной характеристикой надежности является коэффициент оперативной готовности - вероятность того, что объект проработает безотказно в течение требуемого интервала времени [t, t+t0]. В соответствии с [70] коэффициент оперативной готовности определяется как вероятность того, что объект, находясь в режиме ожидания, окажется работоспособным в произвольный момент времени и начиная с этого момента будет работать безотказно в течение заданного интервала времени.
онарного коэффициента оперативной готовности можно записать
Как и в случае с коэффициентом готовности, здесь удобно ввести стационарный коэффициент оперативной готовности, или просто коэффициент оперативной готовности, который определяется как
Стационарный коэффициент оперативной готовности может быть вычислен через ранее определенные значения Г и т по формуле
Для коэффициента оперативной готовности справедливы соотношения
Если требуется определить нестационарный, коэффициент оперативной готовности, т.е. вероятность того, что элемент проработает безотказно в интервале времени от t до t + ?a, то нужно изменить саму систему уравнений. Следует учесть тот факт, что попадание элемента в состояние 1 в любой из моментов времени, принадлежащих интервалу [t, t + t0], является неблагоприятным событием. Чтобы определенным образом "замаркировать" все траектории поведения элемента, в течение которых он хотя бы раз попадает в состояние отказа, сделаем это состояние поглощающим. Это означает, что следует искусственным образом запретить элементу покидать состояние 1, если он уже попал в него. Для этого сделаем интенсивность перехода из состояния 1 в состояние 0 равной нулю, т.е. в данном случае положим ц0 = 0. Таким образом, все траектории поведения элемента будут разделены на два класса: первый - элемент ни разу не попал в состояние 1, второй - элемент хотя бы один раз попал в состояние 1 (граф переходов представлен на 4.6).
Коэффициент готовности и коэффициент оперативной готовности такой системы соответственно равны
Заметим, что при определении характеристик типа вероятности безотказной работы, средней наработки до отказа и между отказами, а также коэффициента оперативной готовности следует состояние 2 ( 4.10) считать поглощающим, т.е. полагать ц = О, учитывая лишь различные начальные условия. Дело в том, что для дублированной системы состояния 0 и 1 являются состояниями работоспособности. Разница заключается в том, что в начальный момент система находится в состоянии 0, а после выхода из ремонта при отказе двух элементов сначала попадает в состояние 1. Это приводит к тому, что для данной схемы приходится учитывать две различные характеристики - среднюю наработку до первого отказа (начальное состояние 0) и среднюю наработку между отказами (начальное состояние 1).
Похожие определения: Операторное изображение Операторов присваивания Описывается экспоненциальной Описывается уравнением Описываются уравнениями Определяемый параметрами Определяемых выражениями
|