Оперативным персоналом

Для индикации срабатывания в бесконтактных УРЗ используются тиратроны [13], лампы накаливания и люминесцентные элементы. В состав схем сигнализации должны входить элементы фиксации сигнала, изменяющие свое состояние при срабатывании релейной защиты и сохраняющие его до момента возврата их в исходное состояние, осуществляемого оперативным персоналом. Для подстанций с оперативным переменным током сохранение состояния элементов фиксации должно обеспечиваться и при перерывах питания. Такой перерыв питания возможен при отказе защиты или выключателя поврежденного элемента и отключении к. з. защитой предыдущего участка. После восстановления нормального режима причина отказа может быть установлена по состоянию элемента сигнализации.

Для подстанций с оперативным переменным током УРЗ выполняются с комбинированным питанием от трансформаторов тока и напряжения. На 11.1 показана схема блока питания, разработанного в Институте автоматики УССР. Промежуточные трансформаторы тока Т2 и ТЗ, первичные обмотки которых обтекаются вторичными токами фаз А и С, образуют вместе с конденсаторами С1 и С2 феррорезонансные стабилизаторы напряжения. Промежуточный трансформатор напряжения Т] подключен к вторичному напря-

Схема питания переменным оперативным током приведена на

входе выпрямительного устройства. В этом случае УКП-2 используют как индуктивный накопитель энергии, обеспечивающий довклю-чение выключателя с посадкой механизма привода на защелку. Схема питания выпрямленным оперативным переменным током

а — с оперативным переменным током; б —с оперативным постоянным током

На подстанциях с оперативным переменным током трансформаторы с. н. Tl, T2 присоединяются отпайкой к вводу главных трансформаторов ( 5.50, а). Это необходимо для возможности управления выключателями 6—10 кВ при полной потере напряжения на шинах 6—10 кВ.

15. Чем отличается схема питания с. н. подстанций с оперативным переменным и постоянным током?

Другим источником оперативного переменного тока являются трансформаторы с. н. В этом случае используется силовая сеть вторичного напряжения с. н. (фазное напряжение 220 В). Питание оперативных цепей осуществляется централизованно, для группы или всех присоединений данного объекта. Для обеспечения надежности в схемах питания оперативным переменным током выполняется резервирование от разных источников, обеспечивающее сохранение питания при возможных аварийных режимах ( 7.28). Оперативные шинки 4 получают питание через стабилизаторы напряжения 1 от двух секций с. н. 220 В. Резервирование питания осуществляется автоматическим устройством 2. Шинки управления ШУ и сигнализации ШС дублируются для повышения надежности. Для отключения приводов установлено зарядное устройство 5 с выпрямителями и конденсаторами. Контроль изоляции осуществляется устройством 3.

Реле используются для максимальных токовых защит распределительных сетей напряжением до 10 кВ включительно. Они, как не требующие отдельных реле времени, оказываются, в частности, удобными в установках "с оперативным переменным током.

Питание оперативным переменным током цепей реле давления, газовой защиты, защиты от замыкания на землю и от перегрузок, а также цепей температурных указателей силовых трансформаторов осуществляют от трансформаторов напряжения.

ПП61, ПП67, хорошо сочетающиеся с конструкцией камер комплектных распределительных устройств (КРУ). Для схем с оперативным переменным током характерно применение встроенных в привод выключателя токовых реле прямого действия: а) мгновенно срабатывающих (токовая отсечка) РТМ и б) срабатывающих с необходимой выдержкой времени РТВ. Часто встречаются схемы с реле косвенного действия (например, типа РТ85, РТ86), включенными по схеме дешунтирования.

Коммутационные перенапряжения возникают при включении и отключении ЛЭП, трансформаторов, шунтирующих и дугогасящих реакторов, при КЗ, коммутациях элементов. Они наблюдаются после любой коммутации, как плановой, т. е. заранее подготавливаемой оперативным персоналом, так и аварийной, происходящей без предварительной подготовки.

1) управление оперативным персоналом режимами работы оборудования, а также преодоление возникающих аварийных ситуаций. Сюда же следует отнести исследование, оптимизацию, наладку и отработку режимов работы оборудования (например, пусковых режимов, работы блоков со скользящим давлением и т. п.), которые ведутся как персоналом ТЭС, служб и предприятий энергосистемы, так и ПО Союзтехэнерго (бывший трест ОРГРЭС), научно-исследовательскими институтами (ВТИ, ЦКТИ, ЭНИН) и учебными институтами. Результаты этих работ доводятся до сведения оперативного персонала в виде инструктивных и нормативных материалов, а также публикаций в технических журналах;

Обычно наступлению внезапного отказа предшествует отклонение того или иного параметра установки от его номинального значения. На блочном щите загорается табло, сигнализирующее об отклонении параметра. В таком случае перед оперативным персоналом стоит задача — определить причину отклонения и принять меры, к ее устранению.

Для индикации срабатывания в бесконтактных УРЗ используются тиратроны [13], лампы накаливания и люминесцентные элементы. В состав схем сигнализации должны входить элементы фиксации сигнала, изменяющие свое состояние при срабатывании релейной защиты и сохраняющие его до момента возврата их в исходное состояние, осуществляемого оперативным персоналом. Для подстанций с оперативным переменным током сохранение состояния элементов фиксации должно обеспечиваться и при перерывах питания. Такой перерыв питания возможен при отказе защиты или выключателя поврежденного элемента и отключении к. з. защитой предыдущего участка. После восстановления нормального режима причина отказа может быть установлена по состоянию элемента сигнализации.

Возможность обмена информацией в буквенно-цифровом и графическом виде между оперативным персоналом и вычислительным комплексом на экране электроннолучевой трубки ЭЛТ обеспечивается системой графического взаимодействия СГВ. На экране ЭЛТ оператору представляется в цифровой форме также текущая информация о состоянии объекта.

Проверка чередования фаз и устройства синхронизации является последней проверкой генератора и его вторичных устройств перед включением в сеть методом точной синхронизации. После этой проверки удаляются все временные приборы и оборудование, и оперативным персоналом готовится схема для включения генератора в сеть. Включение производится с соблюдением перечисленных выше условий.

Достоинствами схемы с двумя системами сборных шин являются возможность ремонта любой секции и резервной системы шин без перерыва питания потребителей и возможность ремонта любого шинного разъединителя с отключением лишь одного присоединения соответствующей цепи (остальные присоединения переводятся на другую систему шин). При повреждении на секции ее потребители теряют питание только на время переключения оперативным персоналом соответствующих присоединений на резервную систему шин. Наличие

ства связи с оперативным персоналом, внешние запоминающие устройства связи с объектом. Кроме того, имеются устройства для управления исполнительными механизмами автоматики, устройства питания, вспомогательные стенды и устройства и др.

являются возможность ремонта любой секции и резервной системы шин без перерыва питания потребителей и возможность ремонта любого шинного разъединителя с отк-ключением лишь одного присоединения соответствующей цепи (остальные присоединения переводятся на другую систему шин). При повреждении на секции ее потребители теряют питание только на время переключения оперативным персоналом соответствующих присоединений на резервную систему шин. Наличие шиносоединительных выключателей позволяет: переводить любые присоединения с рабочей системы шин на резервную без их отключения; заменять в случае необходимости выключатели присоединений шиносоединительными выключателями; отключать шиносоединительным выключателем любое присоединение данной секции, если оно по какой-либо причине не может быть отключено своим выключателем (утечка масла из выключателя, отказ привода и т. п.). Перечисленные качества схемы способствуют повышению надежности электроснабжения потребителей.

Все работы в электроустановках выполняют по письменному распоряжению (наряду). По устному распоряжению могут выполняться работы без снятия напряжения, но вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, а также кратковременные и небольшие по объему с полным или частичным снятием напряжения, если эти работы выполняются оперативным персоналом или под его наблюдением.

Коммутационные операции в системах электроснабжения могут производиться оперативным персоналом или автоматически. В обоих случаях могут применяться местные, дистанционные и телемеханические средства управления. Системы и средства управления выбираются на основании технико-экономических расчетов с учетом стоимости аппаратуры управления и связи, затрат на обслуживание, экономического ущерба, возникающего в производственных установках при перерывах электроснабжения. Из приведенных факторов наиболее существенным может оказаться ущерб от перерывов электроснабжения при недостаточно быстром восстановлении питания приемников. Поэтому на промышленных предприятиях в случаях аварийного отключения источников электроэнергии, линий питания предусматривается автоматическое восстановление питания путем автоматического повторного включения (АПВ) и автоматического включения резерва (АВР),



Похожие определения:
Операторная проводимость
Операторному изображению
Описываемых уравнением
Описывается выражением
Описываются нелинейными
Определяемый коэффициентом
Определяемые выражениями

Яндекс.Метрика