Оперативных запоминающих

Оперативно-защитные выключатели (масляные, электромагнитные и воздушные) предназначены для защЖы печных установок от КЗ и оперативных включений и отключений. Такие схемы используются в основном для питания печей небольшой мощности при 6—10 кВ.

Коммутация цепей переменного тока. Для аппаратов с высокой частотой оперативных включений и отключений заслуживает внимания контактная система с тиристорным блоком бездугового отключения ( 6-28). Тиристоры VS1 и VS2 включены параллельно контакту. При разомкнутом контакте К они заперты -ток в цепи отсутствует. При замыкании контакта и возникновении тока в цепи трансформаторы тока ТА1 и ТА2 (или другое устройство) через диоды VD1 и VD2 подают соответственно полярности полуволны отпирающие сигналы на управляющие электроды тиристоров. Однако ток через тиристоры не протекает так как они шунтированы контактом. В момент размыкания контакта ток переходит в цепь того из тиристоров, направление проводимости которого соответствует полярности тока. Прямое падение напряжения на открытом тиристоре мало (1,5-2 В на одном тиристоре), и дуга на контактах не возникает. При переходе тока через нуль проводящий тиристор закроется, 108

Автоматический выключатель предназначен для коммутации цепей при аварийных режимах, а также нечастых (от б до 30 в сутки) оперативных включений и отключений электрических цепей (ГОСТ 9098 —78Е).

Для аппаратов с высокой частотой оперативных включений и выключений заслуживает внимания контактная система с тиристорным блоком бездугового отключения ( 6-25). Тиристоры Д1 и Д2 включены параллельно

раты, предназначенные для автоматического отключения электрической цепи при аварийных режимах работы. Они применяются также для нечастых оперативных включений и отключений цепи при нормальных режимах работы. Дуга, возникающая при размыкании контактов в цепи тока, гасится в среде окружающего воздуха, поэтому эти устройства называют воздушными выключателями.

Распределительные шкафы серии ПР8501 и ПР8701 на номинальные токи от 160 до 630 А, комплектуемые автоматическими выключателями серии ВА50 (см. § 7.2). Они являются новым исполнением РУ, предназначены для распределения электроэнергии и защиты электроустановок при перегрузках и токах КЗ, для нечастых оперативных включений и отключений электрических цепей и пуска асинхронных двигателей.

Автоматические выключатели серий ВА50 и ВА75 (ГОСТ 9098—78*Е) на номинальные токи от 25 до 400 А предназначены для замены выключателей серий АЕ2000, А3700 и «Электрон». Эти аппараты имеют лучшие технические характеристики, меньшие габариты и массу. Так, например, масса выключателей ВА50 снижена в среднем в 2,4, а габариты — в 3,3 раза. Масса ВА75 уменьшена в 1,8 раза. Выключатели ВА50 имеют пластмассовый корпус, а ВА75 выпускаются в открытом исполнении. Автоматические выключатели ВА51—ВА56 предназначены для распределения энергии в цепях переменного до 660 В и постоянного до 440 В тока от 25 до 1600 А, отключения цепей при КЗ и перегрузках, при недопустимых снижениях напряжения, для нечастых оперативных включений и отключений электродвигателей и для их защиты. Выключатели выпускаются неселективными, с тепловыми расцепителями максимального тока и без них, могут быть снабжены независимыми расцепителями, максимальным и нулевым расцепителями напряжения, свободными вспомогательными контактами, контактами сигнализации автоматического отключения и механической блокировкой положения выключателя «Включено» или «Отключено». Модульная конструкция выключателей позволяет сократить монтажные площади и размеры РУ. Автоматические выключатели серии ВА50 имеют следующие модификации: средней коммутационной способности: от ВА51-25 на 25 А до ВА51-39 на 630 А; повышенной коммутационной способности: от ВА52-31 на 100 А до ВА57-39 на 630 А; токоограничьвающие: от ВА53-37 на 400 А до ВА53-43 на 1600 А; селективные: от ВА55-37 на 400 А до ВА55-43 на 1600 А; без максимальных расцепителей: от ВА56-37 на 400 А до ВА56-43 на 1600 А. Выключатели ВА75 выпускаются на 2500—4000 А.

Автоматические выключатели АЕ-2000 ( 5.20) предназначены для установки в электрических цепях напряжением до 500 В переменного тока частотой 50, 60 Гц и до 220 В постоянного тока, для защиты электрических цепей при перегрузках и коротких замыканиях, и для защиты, пуска и остановки асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором, а также для оперативных включений и отключений цепей с частотой до 30 включений в час.

Автоматические выключатели серии «Электрон» ( 5.21) предназначены для проведения тока в нормальном режиме и отключения тока при коротких замыканиях и перегрузках, а также для нечастых (до 10 раз в сутки) оперативных включений и отключений электрических цепей. Выключатели с номинальным током максимально-токовой защиты до 1600 А допускают включение асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором.

Автоматические выключатели серии А3700 предназначены для проведения тока в нормальном режиме и отключения тока при коротком замыкании, перегрузках и недопустимых снижениях напряжения, а также для нечастых (до 6 раз в час) оперативных включений и отключений электрических цепей с номинальным

Силовые пункты ПР-21 изготовляют с автоматами А3700. Назначение их такое же, как и распределительных пунктов ПР-9000. Они рассчитаны на работу в сетях трехфазного тока 660 В и постоянного тока 220 В и предназначены для защиты цепей при перегрузках и коротких замыканиях, нечастых оперативных включений цепей (до 6 в 1 ч), а также нечастых пусков асинхронных двигателей. Пункты изготовляют с вводным автоматом и без него. Вводный автомат может быть селективным с выдержкой времени 0,1 с или неавтоматическим, с дистанционным независимым расцепителем или без него> Пункт может быть выполнен с вольтметром для контроля напря-

реализации алгоритма взаимодействия различных функциональных устройств в автоматических системах обработки информации. Интерфейс характеризуется функциональными, электрическими и конструктивными параметрами, которые стандартизируются. Стандартизации в интерфейсе обычно подлежат: форматы передаваемой информации; команды и состояние; состав и типы линий связи; алгоритм функционирования; передающие и приемные электронные схемы; параметры сигналов и требования к ним. В общем случае можно выделить следующие типы интерфейсов: интерфейсы оперативных запоминающих устройств (ОЗУ); интерфейсы «ввода — вывода»; малые интерфейсы периферийных устройств, базовые интерфейсы периферийных аппаратов. Интерфейсы ОЗУ и ввода — вывода являются внутренними и стандартизируются. Из-за использования в АСУ ТП периферийных устройств различного типа и необходимости реализации различных видов связи между устройствами управления и ТП интерфейсы обычно различны.

ловые линейки и ферритовые платы, устройства на основе цилиндрических магнитных доменов (ЦМД). Главным образом эти элементы используют в оперативных запоминающих устройствах (ОЗУ), представляющих собой внутреннюю память ЭВМ. Устройства внешней памяти с магнитной записью информации выполняются на магнитных лентах, барабанах и дисках.

Запоминающие устройства (ЗУ) цифровых вычислительных машин делят на оперативные (ОЗУ) и внешние (ВЗУ). В оперативных запоминающих устройствах применяют чаще всего фер-ритовые сердечники диаметром 0,4—1 мм. Такой сердечник и три обмотки на нем образуют ячейку памяти ( 10.39), которая обеспечивает возможность записи, хранения и считывания информации. Предположим, что сердечник в состоянии остаточной намагниченности имеет магнитную индукцию —Вг, т. е. выражает цифру 0.

По функциональному назначению и системной организации БИС ЗУ подразделяют на следующие основные типы: БИС оперативных запоминающих устройств (ОЗУ), т. е. ЗУ с оперативной записью и считыванием информации; БИС ассоциативных запоминающих устройств (АЗУ), т. е. ЗУ, в которых кроме функции хранения, оперативной записи и считывания реализуется еще и операция ассоциативного поиска информации; БИС постоянных запоминающих устройств (ПЗУ), т. е. ЗУ с оперативным считыванием информации, запись которой не является оперативной.

Основой полупроводниковых оперативных запоминающих устройств является накопитель, представляющий собой прямоугольную матрицу запоминающих элементов (ЗЭ). Каждый запоминающий элемент матрицы служит для записи и хранения одной двоичной единицы информация — бита, принимающего одно из двух возможных значений: "О" или "1".

Матричный принцип позволяет создавать ферромагнитные запоминающие устройства ( 130, д) с высоким быстродействием (десятые доли—единицы микросекунд), поэтому они могут быть использованы в качестве оперативных запоминающих уст-'ройств (ОЗУ). Запоминающий элемент в таких устройствах — кольцевой ферромагнитный сердечник весьма малого размера (диаметр составляет десятые доли — единицы миллиметров), намагничиваемый в одном или в другом направлении токами, протекающими по проводам, пропущенным через отверстия в кольце.

элементом может быть: триггер, имеющий два устойчивых состояния равновесия; или заряженный-разряженный конденсатор; или элемент, в котором циркулирует электрический ток или заряд. В микроЭВМ наиболее часто используются запоминающие устройства, выполненные по интегральной технологии на основе триггеров на биполярных и полевых транзисторах, в виде отдельных регистров памяти (если емкость не должна быть большой) или включенных в матрицу. Для расширения возможностей памяти (и исключения вышедших из строя отдельных элементов) в матрице обычно используется двухкоординатная адресация: по строке «X» и по столбцу «F» ( 131, а). При таком способе адресации, широко применяемом в оперативных запоминающих устройствах, может быть произвольно выбран любой элемент памяти на пересечении п-строки и т-столбца.

Устройства постоянной и оперативной памяти для микроЭВМ выпускаются серийно в виде интегральных микросхем, маркируемых, как и обычно, семиэлементным кодом. При этом третий элемент — две буквы — обозначают: РМ — матрицы оперативных запоминающих устройств; РВ—матрицы постоянных запоминающих устройств^ РУ •— оперативные запоминающие устрой-

Сердечники с ППГ находят широкое применение в магнитных оперативных запоминающих устройствах (МОЗУ), предназначенных для хранения дискретной информации. Сердечник является основным элементом запоминающей части МОЗУ — магнитного накопителя. Конструктивно накопитель выполняется в виде так называемого магнитного куба, состоящего из отдельных плоских магнитных матриц. Матрица представляет собой прямоугольную или квадратную рамку, на которую натянута система электрических проводников — шин, прошивающих тороидальные сердечники так, что в каждом пересечении шин располагается по одному сердечнику.

Наиболее характерно применение дешифраторов в оперативных запоминающих устройствах, а также в устройствах приема кодированной информации.

Малая потребляемая мощность — не единственное преимущество динамических схем. Другое достоинство заключается в упрощении тех схем, где требуется запоминание информации, например триггер-ных устройств с внетренней задержкой, регистров, оперативных запоминающих устройств и др. Площадь, занимаемая ими на кристалле, уменьшается, а степень интеграции увеличивается.



Похожие определения:
Операторным сопротивлением
Операторного изображения
Опережения зажигания
Описывается следующими
Описываются дифференциальным
Обеспечение требуемой
Определяемый уравнением

Яндекс.Метрика