Опасности пораженияСледует заметить, что продолжительную работу асинхронного двигателя на левой ветви характеристики при питании его номинальным напряжением нельзя допускать вследствие большой силы тока и опасности перегрева обмоток.
тогда нагрузка распределится пропорционально их номинальным мощностям. В этом случае нет опасности перегрева обмоток и трансформаторы в номинальном режиме работают с меньшими потерями и высокими к. п. д.
Мощность, потребляемая МДП-транзисторами, в несколько раз меньше, чем мощность биполярных транзисторов, что позволяет размес-гать в одном кристалле больше элементов без опасности перегрева кристалла.
Преимущество глубокопазного двигателя перед двухклеточным состоит в большей простоте конструкции и меньшей опасности перегрева проводников ротора, так как теплота, выделяющаяся при пуске в проводнике, распределяется по всему его сечению, а не только по его верхней части. Преимуществом двухклеточного двигателя является возможность придания его характеристикам наиболее благоприятной формы подбором величины сечений и различных материалов для пусковой и рабочей клеток. Применяются также двигатели с тремя клетками в роторе.
Преимущество глубокопазного двигателя перед двухкле-точным состоит в большей простоте конструкции и меньшей опасности перегрева проводников ротора, так как теплота, вы-
Преимущество глубокопазного двигателя перед двухклеточным состоит в большой простоте и меньшей опасности перегрева проводников ротора, так как тепло, выделяющееся при пуске в проводнике, распределяется по всему его сечению, а не только по его верхней части. Преимуществом двухклеточного двигателя является возможность придания его характеристикам наиболее благоприятной формы подбором величины сечений и различных материалов для пусковой и рабочей клеток. Применяются также двигатели с тремя клетками в роторе.
В связи с этим большой практический интерес представляет влияние коэффициента мощности присоединенной нагрузки на степень возможного использования номинальной мощности синхронных генераторов и их первичных двигателей. У большинства трехфазных генераторов отечественного производства номинальный коэффициент мощности равен 0,8. При cos cp < 0,8 невозможно нагрузить обмотку статора номинальным током /н. Это объясняется тем, что при пониженном cos <р„„д усиливается размагничивающее действие реакции якоря и для ее компенсации необходимо увеличивать ток возбуждения. Но это не может быть сделано из-за опасности перегрева обмотки ротора током /„ > /в.н. В этих условиях приходится уменьшать нагрузочный ток генератора и тем самым ослаблять размагничивающее влияние реакции якоря. В результате снижается полная мощность S = 1/3 Ual и в еще большей мере уменьшается получаемая от генератора активная мощность Р = "J/St/H/costp.
1 Вертикальные гидрогенераторы из-за особенностей своей конструкции работают в режиме синхронного компенсатора только совместно с турбиной. Для уменьшения активной мощности, потребляемой из сети, необходимо, чтобы лопатки турбины вращались не в воде, а в воздухе (опасности перегрева лопаток в таком режиме не возникает). Воду из камеры гидротурбины отжимают сжатым воздухом. С этой целью на гидроэлектростанциях предусматривают специальную установку со сжатым воздухом. В течение всего периода работы гидрогенератора в режиме синхронного компенсатора в камере поддерживается избыточное давление.
Гидрогенераторы с демпферными обмотками имеют несколько более благоприятные характеристики асинхронного момента, но в большинстве случаев их демпферные обмотки относительно маломощны и характеристики асинхронного момента у них таковы, что равновесие может наступить только при значительных скольжениях (3—-5 %), при которых из-за опасности перегрева демпферных обмоток длительная работа в асинхронном режиме не допускается.
Изучаются в настоящее время и вопросы так называемой водородной энергетики. При освоении огромных и достаточно дешевых источников электроэнергии (например, термоядерных), по многим данным, видимо экономичным станет получение водорода и кислорода из воды путем ее электролиза. Водород может считаться идеальным топливом, так как при его сгорании образуется лишь вода. Водород по трубам может транспортироваться на большие расстояния, что позволит экономично решать проблемы дальнего топливоснабжения. Таким образом, если в предшествовавшие десятилетия проблемы энергоснабжения человечества на перспективу вызывали серьезные и обоснованные опасения у многих исследователей, то в настоящее время глобальная обеспеченность человечества энергоресурсами на будущее опасений не вызывает, что не исключает появления новых проблем, например опасности перегрева план* ты, вызванного деятельностью человека.
Исследованиями было установлено, что при включении трансформаторов с застывшим маслом в них некоторое время отсутствует циркуляция масла и в баке, и в каналах обмотки. Все выделяющиеся в первое время потери идут на нагрев обмотки и масла в каналах обмотки, так как теплоотдача через слой застывшего масла почти не происходит. В связи с прогревом масла перепад температуры между обмотками и маслом устанавливается невысокий. При включении трансформатора с номинальной нагрузкой при температуре масла - (40-45) °С циркуляция масла в каналах обмотки появляется через 1,5-2 ч после включения трансформатора, когда температура обмотки и масла достигает примерно 95-70 °С, что не представляет опасности для обмоток. После возникновения циркуляции масла температура обмотки и масла в каналах понижается. Поэтому трансформаторы с охлаждением М и Д допустимо включать на номинальную нагрузку при любой минусовой температуре масла и окружающего воздуха, а трансформаторы с охлаждением ДЦ и Ц- при минус 25 °С; при более низких температурах масла допускается включать трансформаторы на нагрузку не выше 50 % номинальной из-за опасности перегрева обмотки.
Окружающая среда производственных и бытовых помещений, в которых находятся электрические провода и оборудование, может разрушительно действовать на изоляцию и тем самым увеличивать опасность поражения человека электрическим гоком. По состоянию окружающей среды с точки зрения опасности поражения людей электрическим током производственные и бытовые помещения делятся на три категории: без повышенной опасности, с повышенной опасностью и особо опасные.
Окружающая среда производственых и бытовых помещений, в которых находятся электрические провода и оборудование, может разрушительно действовать на изоляцию и тем самым увеличивать опасность поражения человека электрическим током. По состоянию окружающей среды с точки зрения опасности поражения людей электрическим током производственные и бытовые помещения делятся на три категории: без повышенной опасности, с повышенной опасностью и особо опасные.
Вторичные обмотки трансформаторов обязательно должны заземляться для устранения опасности поражения электрическим током при пробое изоляции между первичной и вторичной обмотками.
иметь на внешней стороне корпуса и дверцах четкие надписи, предупреждающие об опасности поражения электриче-
В некоторых случаях при замыкании фазы на корпус и отказе защиты (по причине неисправности автоматического выключателя, завышенных уставок и т. д.) напряжение корпуса относительно земли может существовать длительное время. Для устранения возникающей при этом опасности поражения людей током необходимо, чтобы напряжение корпуса относительно земли не превышало допустимого значения напряжения прикосновения ?/пр.Доп (табл. 69).
и только для приводов, установленных в помещениях с нормальными для оператора условиями работы, при управлении которыми не возникает опасности поражения электрическим током, не требуется больших физических усилий, быстродействия, большого количества операций.
рые находятся под напряжением относительно земли. Однако поражение возможно и в случае прикосновения к металлическим частям электрооборудования, нормально не находящимся под напряжением. Металлические корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников, каркасы распределительных щитов, шкафов, пультов управления, металлические конструкции линий электропередач, подстанций и распределительных устройств, броня и металлические оболочки кабелей, стальные трубы электропроводок, вторичные обмотки измерительных трансформаторов — каждая из этих частей может оказаться под напряжением в случае повреждения электроизоляции. Для того чтобы избежать опасности поражения электрическим током, все перечисленные части электрооборудования подлежат заземлению. Этой цели могут служить естественные зазем-лители, находящиеся в земле металлические части зданий и сооружений, трубопроводы (кроме тех, которые предназначены для транспортировки горючих и взрывных жидкостей и газов), металлические оболочки кабелей и т. п.
По состоянию окружающей среды с точки зрения опасности поражения людей электрическим током производственные помещения делятся на три категории: без повышенной опасности, с повышенной опасностью и особо опасные.
ПУЭ, Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей электроэнергии (ПТЭ) и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ) предусматривают ряд защитных мероприятий по снижению поражений электрическим током: устройство рабочего и защитного заземлений электроустановок, применение в процессе эксплуатации электроустановок средств защиты от поражения электрическим током (ограждение токоведущих частей для исключения прикосновения к ним, применение резиновых перчаток, бот, ковриков, изолирующих штанг и т. д.). Согласно ПУЭ помещения по степени опасности поражения человека электрическим током делятся на три категории. К помещениям без повышенной опасности относятся сухие, безпыльные отапливаемые помещения с нормальной температурой воздуха, с влажностью не выше 60 %, без токопроводящей пыли.
Однако применение троллейных линий не всегда бывает возможным. Часто неизолированные проводники не могут быть применены из-за неблагоприятных условий среды (пожаро- и взрывоопасные помещения), либо из-за недостаточной высоты устройства и опасности поражения людей электрическим током. В таких случаях применяются изолированные гибкие (шланговые) провода. При небольшой протяженности подкрановых путей, вне зависимости от частоты перемещения механизмов, подвеска этих проводов может быть осуществлена прикреплением их через определенные промежутки к металлическим кольцам, скользящим по натянутому вдоль подкранового пути стальному тросу.
Возможность возникновения однофазных замыканий и результат их воздействия на обслуживающий персонал и электрооборудование зависит от категории помещения с точки зрения опасности поражения людей элек-
Похожие определения: Оперативного обслуживания Обеспечение максимальной Операторные уравнения Операторное изображение Операторов присваивания Описывается экспоненциальной Описывается уравнением
|