Оказывают параметрыОдна из важнейших особенностей дросселей насыщения состоит в том, что при определенных условиях приращения тока, напряжения или мощности приемника, включенного в цепь катушки переменного тока, оказываются значительно больше приращений тех же величин обмотки постоянного тока. Указанная особенность позволяет использовать дроссели насыщения в качестве усилителей.
Таким образом, слово по длине вмещает число или одну-две команды. Чтобы увеличить емкость ЗУ, не увеличивая значительным образом объема ОЗУ, а следовательно длины команды, ЗУ делают иерархическим: помимо ОЗУ вводят дополнительные, так называемые внешние ЗУ (ВЗУ), не имеющие непосредственной информационной связи с АУ и УУ, а только подгружающие и разгружающие ОЗУ по мере необходимости. Такие ЗУ оказываются значительно дешевле ОЗУ, имеют большую емкость и сохраняют записанную в них информацию долгое время, даже при отключенном электропитании.
ванной изоляцией. Особенностью топологии данного БТ является пристеночный эмиттер и выносной коллектор (эмиттер с трех сторон примыкает к изолирующей области, а коллекторный контакт отделен от базы слоем диэлектрика). Эти конструктивные особенности, вытекающие из способа изоляции БТ, обусловливают его преимущества по сравнению с БТ с изоляцией p-n-переходом, так как размеры изопланарного БТ и других интегральных элементов оказываются значительно меньшими. Дело в том, что диффузионные изолирующие области и база БТ формируются с помощью различных фотошаблонов. Чтобы избежать смыкания базовой и изолирующей областей, необходимо расстояние между ними выбрать с учетом
В (1.1) не учтено, что первичный номинальный ток трансформатора тока может оказаться меньше /Н0м.выкл- Однако при этом, как правило, линия выполняется проводом меньшего сечения и ток к. з. в конце линии, а следовательно, и-первичный ток срабатывания отсечки оказываются значительно меньше /откл.доп-
В схеме, реагирующей на среднее значение тока (см. 6.1, б), перед РО включается сглаживающий контур С/С, выделяющий из напряжения на выходе выпрямителя его постоянную составляющую. При этом времена срабатывания и возврата реле оказываются значительно большими, чем для реле со схемой сравнения по мгновенному значению. Поскольку выполнить идеальное сглаживание тока практически невозможно, то сигнал на входе РО имеет пульсирующий характер. Поэтому РО за счет введения положительной об-' ратной связи между его входом и выходом выполняется с определенной петлей гистерезиса, т. е. имеет два уровня входного сигнала JDX РО, соответствующих его срабатыванию и возврату. Разница этих уровней должна быть больше пульсации iBXpo на грани срабатывания реле Дг'вх.ср по:
При даухподъемной схеме давление, развиваемое насосами первого подъема, может быть выбрано значительно ниже давления р0 и обычно не превышает 30—40% этого значения. При этом по догреватели высокого давления оказываются значительно дешевле и надежнее в работе. Поэтому, несмотря на некоторое повышение стоимэсти питательных насосов при двухнодъемной схеме, общая стоимость системы регенеративного подогрева питательной воды ниже.
Действительные условия нагрева частей ротора токами /2 оказываются значительно более сложными. При небольших /2 процесс оказывается неадиабатическим и действительные /доп могут быть и больше; наоборот, при значительных /2 возможны местные более опасные перегревы [76]. Тем не менее выражение (12.1) получило широкое применение при выборе параметров срабатывания и оценке защит, действующих как при возникновении сверхтоков перегрузки токами /2, вызванными разными причинами (разрывы фаз в системе, недоотключения и недовклю-чения фаз выключателей и т. п.), так и при сверхтоках внешних несимметричных КЗ.
Реальные схемы УРОВ оказываются значительно более сложными, чем схема, приведенная для рассмотрения его принципа действия (см., например, [70]). Это определяется стремлением повысить надежность схем УРОВ, исключить их возможные ложные и излишние срабатывания, в том числе и по причине неправильных действий персонала.
Как правило, печатающие устройства не успевают фиксировать информацию со скоростью получения результатов в вычислительной машине. Е> этом случае в составе устройства вывода должен быть блок промежуточного запоминающего устройства (ЗУ) для хранения поступающей информации. В устройствах последовательной печати такси ЗУ обычно рассчитано на хранение только одного печатного .знака, в то время как в устройствах параллельной печати необходимо хранить целую строку или .часть строки. Устройства параллельной печати по быстродействию превосходят устройства последовательной печати. Однако из-за необходимости иметь сравнительно большую промежуточную память, сложные блоки управления, устройства синхронизации и другую дополнительную аппаратуру устройства параллельной печати оказываются значительно сложнее и дороже, чем устройства последовательной печати.
потоком рассеяния, а следовательно, и индуктивное сопротивление провода в нижней части паза оказываются значительно большими, чем в верхней. Поэтому большая часть пускового тока будет проходить по верхней части провода. Общее сечение последнего будет использоваться не полностью, и это приведет к возрастанию активного сопротивления, коэффициента мощности и, следовательно, пускового момента двигателя. По мере разгона двигателя частота тока -ротора уменьшается и ток распространяется по всему сечению обмотки.
Одна из важнейших особенностей дросселей насыщения состоит в том, что при определенных условиях приращения тока, напряжения или мощности приемника, включенного в цепь катушки переменного тока, оказываются значительно больше приращений тех же величин обмотки постоянного тока. Указанная особенность позволяет использовать дроссели насыщения в качестве усилителей.
Как уже отмечалось, на характеристики импульсного трансформатора существенное влияние оказывают параметры источника и прежде всего его внутреннее сопротивление. Учтем внутреннее сопротивление источника, введя в эквивалентную схему последовательно подключенное со входом активное сопротивление Rlf
боту потребителей, питающихся от общего источника электроэнергии. На протекание процесса самозапуска двигателей существенное влияние оказывают параметры элементов питающей сети, таких, как трансформаторы, реакторы и питающие линии. Правильный выбор мощности трансформаторов, сечения питающих линий и схемы пуска, с одной стороны, обеспечивает надежный и быстрый пуск и самозапуск двигателей, а с другой — сохраняет нормальные условия работы других потребителей в момент пуска, а также существенно снижает капитальные затраты на пусковую аппаратуру.
Рассмотрим, какое влияние оказывают параметры импульса управления — амплитуда тока управления /у, длительность фронта (ф и длительность импульса управления ty — на надежность работы тиристора в импульсных режимах.
Вес и габариты трансформатора зависят от отдаваемой мощности, напряжения, к. п. д: и допустимой величины перегрева трансфЪрматора. При одинаковой отдаваемой мощности вес и габариты будут меньшими у трансформаторов с малыми напряжениями, большими к. п. д. и допустимыми перегревами. Трансформаторы с повышенными напряжениями всегда имеют большие габариты и вес. Возможности уменьшения веса и габаритов силовых трансформаторов, как будет показано, ограничены свойствами материалов. Особенно сильное влияние на вес и габариты оказывают параметры магнитных материалов (удельные потери и индукция). Использование только медных проводов ограничивает возможности уменьшения объема и веса обмоток. Увеличение теплоустойчивости магнитных и обмоточных материалов позволяет в некоторых случаях заметно уменьшить габариты и вес трансформаторов.
Для оптимального проектирования и эксплуатации систем электроснабжения важное место в ряду многих математических методов занимают методы теории вероятностей и математической статистики. Это связано с тем, что большое влияние на работу систем электроснабжения оказывают параметры, носящие случайный характер. К таким параметрам относят нагрузки промышленных предприятий, отклонения и колебания напряжения и отказы элементов систем электроснабжения.
Большое влияние на реальный коэффициент обогащения в центрифуге оказывают параметры и радиальный профиль циркуляционного потока L внутри ротора ( 8.11). Максимальное обогащение получается при некотором оптимальном потоке L. Отношение m фактического потока L к оптимальному LQ называется безразмерным параметром внутреннего расхода (т— =L/Lo). Реальная разделительная способность центрифуги пропорциональна /п2/(1--/п2) и, таким образом, при /п=3 равна 90%, а при /п=5 составляет 96% теоретически возможного значения.
Большое влияние на реальный коэффициент обогащения в центрифуге оказывают параметры и радиальный профиль циркуляционного потока L внутри ротора ( 8.11). Максимальное обогащение получается при некотором оптимальном потоке L. Отношение тп фактического потока L к оптимальному LQ называется безразмерным параметром внутреннего расхода (пг= =L/L0). Реальная разделительная способность центрифуги пропорциональна /n2/(l-j-/n2) и, таким образом, при /п=3 равна 90%, а при /п=5 составляет 96% теоретически возможного значения.
При дальнейшей переработке из смолы можно выделить фенолы, из пирогаза — бензол, нафталин и другие ценные химические вещества. Главное влияние на выход, состав и качество получаемых продуктов оказывают параметры процесса термического разложения, к которым относят температуру нагрева топлива, скорость нагрева и расход окислителя.
На пропускную способность электропередачи существенное влияние оказывают параметры линии электропередачи. Для увеличения пропускной способности целесообразно увеличивать ее номинальное напряжение, уменьшать индуктивное сопротивление линии электропередачи, применяя последовательную (продольную) емкостную компенсацию, расщепление проводов фаз линий электропередачи. Для увеличения пропускной способности в послеаварийном режиме на линии электропередачи предусматривают переключательные пункты. В этом случае при повреждении линии электропередачи отключается не вся линия, а часть ее, что приводит к меньшему увеличению индуктивного сопротивления линии в послеаварийном режиме.
В паяных соединениях решающее влияние на их свойства оказывают параметры режима пайки. Здесь будут описаны свойства паяных соединений, выполненных оловянно-свинцовыми, а также некоторыми сурьмянистыми припоями. Мы ограничимся такими параметрами, как время и температура пайки, тип основного металла и используемого флюса, характер нагрева и охлаждения, а также некоторыми другими факторами, влияющими на свойства паяного соединения.
Похожие определения: Окончательное выражение Окружающая температура Окружающих предметов Окружности проведенной Омических контактов Омическому сопротивлению Опасность самовозбуждения
|