Оказываются зависимыми

При выборке данного ЗЭ на его адресные эмиттеры с выходов адресных дешифраторов подается потенциал логической 1 (5*2,4 В), превышающий потенциал информационных эмиттеров. Поэтому адресные эмиттеры оказываются запертыми, а коллекторный ток открытого транзистора течет через его информационный эмиттер, чем обеспечивается возможность считывания из ЗЭ и записи в него информации.

Заторможенный режим достигается тем, что на управляющие элементы усилительных приборов, используемых в генераторе, подается напряжение смещения в запирающей полярности, вследствие чего они оказываются запертыми и самопроизвольно открыться не могут. Поэтому схема находится в состоянии 'устойчивого равновесия, вывести ее из которого может только внешнее воздействие. Внешнее воздействие — пусковой управляющий (или синхронизирующий) импульс .— прикладывается к схеме таким образом, чтобы закрытый усилительный прибор открылся (или открытый — закрылся). При этом схема переходит в состояние неустойчивого равновесия и через некоторое время возвращается в исходное состояние устойчивого равновесия.

Существенно снизить потребление энергии питания и увеличить быстродействие позволяет использование КМОП-транзи-сторов. В частности, на 99, б приведена схема такого вида. Транзисторы VT1 и VT2 имеют р-каналы и открываются, если на их затворы подается напряжение логического 0 (так как на их затворы, соединенные с плюсом источника питания, подается отрицательное напряжение в отпирающей полярности). При этом транзисторы VT3 и VT4, имеющие я-каналы, оказываются запертыми и напряжение на выходе Q близко к напряжению источника пи-тания.т. е. к напряжению логической 1. Если хотя бы на одном из входов действует напряжение логической 1, то один из транзисторов VT1 или VT2 закрывается, а поскольку они соединены последовательно, схема отключается от источника питания и на выходе Q напряжение равно 0. В добавление к этому открывается один из транзисторов VT3 или VT4 (включенных параллельно) и выход соединяется с общим проводом через весьма малое сопротивление 100—300 Ом. Таким образом, элемент действует в полном соответствии с таблицей истинности ИЛИ-НЕ. Следует отметить, что схема чрезвычайно экономична и потребляет ток только в очень краткие мгновения, во время переключения, когда одни транзисторы открываются, а другие еще не успели закрыться.

Схема логического элемента И в ТТЛ-варианте исполнения приведена на 100, б. Особенность схемы — использование на входе многоэмиттерного транзистора VT1. Если на оба входа А и В поданы напряжения логического 0, то открыты оба перехода база—эмиттер транзистора VT1 и ток проходит только через них, не ответвляясь в переход база—коллектор. Вследствие этого транзистор VT2 закрыт и на выходе Q действует нулевое напряжение. Если на один из входов подается положительное напряжение логической 1, то соответствующий переход база—эмиттер транзистора VT1 запирается. Однако основной переход база-коллектор не отпирается, ибо конструкция многоэмиттерного транзистора (и режим работы) такова, что ток в цепи база—коллектор может протекать тогда, когда оказываются запертыми все переходы база—эмиттер. Таким образом, только при одновременной подаче на оба входа напряжения логической 1 отпирается переход база—коллектор транзистора VT1, что в свою очередь приводит к отпиранию транзистора VT2 и появлению на выходе напряжения логической 1 в полном соответствии с правилом действия логического элемента И. МОП-вариант схемы логического 216

0 подачей напряжения логической 1 на линии «выборка X» и «выборка У», надо подать: 1 на верхний эмиттер VT1 и 0 на верхний эмиттер VT2. Это приведет к тому, что транзистор VTI закроется (ибо все три его перехода эмиттер — база оказываются запертыми), а транзистор VT2 (верхний эмиттер которого оказывается подключенным к общей шине, земле) откроется. После снятия с линией выборки напряжений логической 1 и подачи 0 триггер переходит в режим хранения и сохраняет свое состояние до тех пор, пока не возникнет необходимость записать новые данные. Следует отметить, что при чтении не происходит переключения триггера и, таким образом, можно неоднократно читать записанную информацию без риска ее стереть. Триггеры на биполярных транзисторах обеспечивают высокое быстродействие, время выборки данных единицы — десятки наносекунд (1 не = 10° с). Но мощность, потребляемая в режиме хранения, может доходить до десятых долей милливатта на бит. Триггеры на МОП-транзисторах в режиме хранения потребляют мощность примерно

Сопротивления привязки /?П1 и- Rnt (сотни ом) совместно с сопротивлениями #oi -*• Коп служат для запирания всех диодов, подсоединенных к ключам К,1—К.9. Диоды оказываются запертыми напряжением +?, и любая наводка в последовательной с диодом цепи, меньшая 4-Е, не вызовет в ней тока.

Импульс Строб открывает усилители считывания только на время прохождения полезных сигналов. Все остальное время усилители заперты. Импульс Строб возбуждается в момент максимума сигнала считывания 1. При этом для сигналов 0 усилители оказываются запертыми, поскольку импульсы при считывании 0 оканчиваются раньше, чем наступает максимум сигнала 1. Однако на практике из-за разброса параметров сердечников и импульсов токов возбуждения импульсы при считывании 0 могут не оканчиваться к моменту появле-ления стробирующего импульса. Поэтому в усилители считывания, предназначенные для выделения сигналов О и 1 по величине амплитудь:, вводится амплитудная дискриминация, характеризуемая порогом срабатывания. Сигналы с обмотки считывания, не превышающие некоторого порогового значения, не возбуждают выходных сигналов с усилителей считывания. Этим путем удается отделить сигналы 1 от сигналов 0 и прочих помех.

как на базу 7\, так и на базу Тг. Транзистор 7\, который по-прежнему полагаем запертым, в течение длительности запускающего импульса поддерживается в этом состоянии. Транзистор Т2, который был насыщен, запирается. Оба транзистора во время действия запускающего импульса оказываются запертыми. Однако несмотря на это, напряжения на их колллекторах не равны, и запретное для триггера состояние (Q = 1, Р — 1) не возникает. После запирания транзисторов входное сопротивление триггера определяется сопротивлениями резисторов /?6i и R62, подключенных к базам транзисторов непосредственно, и сопротивлениями резисторов RK2, RKi, подключенных к базам по переменной составляющей сигнала через ускоряющие конденсаторы Cj и С2. Входное сопротивление запертого триггера #вх.зап = RKi II

Импульс Строб открывает усилители считывания только на время прохождения полезных сигналов. Все остальное время усилители заперты. Импульс Строб возбуждается в момент максимума сигнала считывания 1. При этом для сигналов 0 усилители оказываются запертыми, поскольку импульсы при считывании 0 оканчиваются раньше, чем наступает максимум сигнала 1. Однако на практике из-за разброса параметров сердечников и импульсов токов возбуждения импульсы при считывании 0 могут не оканчиваться к моменту появле-ления стробирующего импульса. Поэтому в усилители считывания, предназначенные для выделения сигналов О и 1 по величине амплитуды, вводится амплитудная дискриминация, характеризуемая порогом срабатывания. Сигналы с обмотки считывания, не превышающие некоторого порогового значения, не возбуждают выходных сигналов с усилителей считывания. Этим путем удается отделить сигналы 1 от сигналов 0 и прочих помех.

Пусть в схеме на 11.17, а на оба логических входа поданы напряжения, соответствующие логическому нулю. Тогда в п-ка-нальных транзисторах VTI и VT3 канал перекрывается, т. е. транзисторы оказываются запертыми. В р-канальных транзисторах VT2 и VT4 каналы открываются, однако, поскольку через эти каналы протекают незначительные по величине токи запертых транзисторов Т\ и 73, падением напряжения на каналах можно пренебречь. Следовательно, выходное напряжение, примерно равное напряжению источника питания, будет соответствовать уровню логической единицы.

диодов Дг и Д2. Положительный запускающий импульс, имеющий амплитуду, превышающую значение U6, отопрет оба диода, независимо от того, какое напряжение (+ ?/6 и — /7бн) имеется на катоде Диода. Через открывшиеся диоды Дг и Д2 положительный запускающий импульс передается как на базу 7\, так и на базу Т.2. Транзистор 7\, который по-прежнему полагаем запертым, в течение длительности запускающего импульса поддерживается в этом состоянии. Транзистор Т2, который был насыщен, запирается. Оба транзистора во время действия запускающего импульса оказываются запертыми. Однако несмотря на это, напряжения на их коллекторах не равны, и запретное для триггера состояние (Q=l, P—l) не возникает. После запирания транзисторов входное сопротивление триггера определяется сопротивлениями резисторов R6l, R62, подключенных к базам транзисторов непосредственно, и сопротивлениями резисторов RK2, RKl, подключенных к базам по переменной составляющей сигнала через ускоряющие конденсаторы С1 и С2. Входное сопротивление запертого триггера

Элементы неопределенной матрицы оказываются зависимыми друг от друга. Действительно, по первому закону Кирхгофа имеем

Магнитоэлектрический логометр для измерения сопротивления гх ( 9-14). В поле постоянного магнита помещены две подвижные катушки / и 2, жестко скрепленные друг с другом и насаженные на одну ось с указательной стрелкой. Токи к катушкам подводятся через эластичные «безмоментные» токопод-воды 3, выполненные из тонких золотых или серебряных ленточек. Магнитное поле в воздушных зазорах между полюсными наконечниками 5 и сердечником 4 неоднородно. Это достигается за счет неравномерности зазоров, в которых находятся обе катушки. Так как магнитные поля в зазорах неравномерны, то вращающие моменты, создаваемые подвижными катушками, оказываются зависимыми от положения подвижной части, т. е. зависят, и притом различным образом, от угла а.

Магнитоэлектрический логометр для измерения сопротивления гх ( 9-14). В поле постоянного магнита помещаются две подвижные катушки 1 и 2, жестко скрепленные друг с другом и насаженные на одну ось с указательной стрелкой. Токи к ка-тушкам подводятся через эластичные «безмоментные» токопо-дводы 3, выполненные из тонких золотых или серебряных ленточек. Магнитное поле в воздушных зазорах между полюсными наконечниками 5 и сердечником 4 неоднородно. Это достигается за счет неравномерности зазоров, в которых находятся обе катушки. Так как магнитные поля в зазорах неоднородны, то вращающие моменты, создаваемые подвижными катушками, оказываются зависимыми от положения подвижной части, т. е. зависят, и притом различным образом, от угла а.

пружин, создающих противодействующий момент, нет. Магнитное поле в воздушном зазоре между полюсными наконечниками 5 и сердечником 4 неравномерно. Достигается это за счет неравномерности зазоров, в которых'находятся две катушки. Так как магнитное поле в зазоре неравномерно, то вращающие моменты, создаваемые катушками, оказываются зависимыми от положения подвижной части, т. е. зависят, и притом различным образом, от угла а.

Иными словами, любую структуру можно представить в виде параллельного соединения простых путей или же в виде последовательно соединенных простых сечений. Безусловно, элементы в таких новых структурах оказываются зависимыми: если, например, некоторый элемент принадлежит одновременно нескольким путям (или сечениям), то отказ этого элемента во всех путях (сечениях) происходит одновременно, так как физически он представляет собой один и тот же элемент.

нелинейные функции, входящие в дифференциальные уравнения, линеаризуют в точке, соответствующей Fj (0 = F/o> ?/ = E/o> ?'; = 0, Н-' = 0, и тем самым получают линейные уравнения с постоянными коэффициентами. Коэффициенты же а/у-, bijy c,-y- оказываются зависимыми от точки равновесия !,-„, FiQ. Таким образом, изучение влияния внешних условий на поведение системы сводится к изучению поведения решений системы (5-1) при различных /_,• (0. где коэффициенты ai/> Ьц, си также зависят от внешних сил Fj0. Введем замену переменных:

Предположение о линейности рассматриваемой системы дифференциальных уравнений заставляет учитывать еще ряд обстоятельств при изучении переходных процессов. Как правило, дифференциальные уравнения, описывающие переходные процессы в технических устройствах, нелинейны. Они нелинейны вследствие нелинейности физических закономерностей, описывающих процессы в устройствах, в силу того, что параметры системы оказываются зависимыми от переменных ?*, и т. п. Однако изучение нелинейных систем представляет собой весьма трудную задачу и до настоящего времени не имеющую универсальных методов решения. Поэтому стремятся свести нелинейную систему уравнений к линейной системе с постоянными коэффициентами, изучение которых продвинуто весьма далеко. Это возможно на основе следующих предположений:

нелинейные функции, входящие в дифференциальные уравнения, линеаризуют в точке, соответствующей Ft (t) = F«, ?; = ?;о, Si = 0, ?? = 0 (?=1, 2, ..., n), и тем самым получают линейные уравнения с постоянными коэффициентами. Коэффициенты же . Таким образом, изучение влияния внешних условий на поведение системы сводится к изучению поведения решений системы (5-1) при различных f,(/) (г = 1, 2, ..., п), где коэффициенты a,ij, bij, Cij (?/=1, 2, ..., п) также зависят от внешних сил Fi0. Введем замену переменных: .

Опубликованные значения подвижности носителей заряда оказываются зависимыми от условий, в которых был получен материал. Это обусловливает необходимость пересмотра существующих теорий, наряду с учетом морфологии структуры пленок a-Si:H. Подчеркивается, что теоретический анализ переноса электронов в пленках a-Si:H должен учитывать влияние флуктуации состава и структурного порядка.

Опубликованные значения подвижности носителей заряда оказываются зависимыми от условий, в которых был получен материал. Это обусловливает необходимость пересмотра существующих теорий, наряду с учетом морфологии структуры пленок a-Si:H. Подчеркивается, что теоретический анализ переноса электронов в пленках a-Si:H должен учитывать влияние флуктуации состава и структурного порядка.

цилиндру или полюсным наконечникам придать специальную форму. В этом случае вращающие моменты оказываются зависимыми от положения подвижной системы. При повороте подвижной системы в сторону большого момента момент одной рамки возрастает, в то время как момент другой рамки уменьшается. Поэтому поворот происходит до тех пор, пока моменты не окажутся равными при данном соотношении токов в рамках. Причем при одновременном и одинаковом изменении токов в рамках точно так же изменяются и вращающие моменты, оставаясь по-прежнему равными. Следовательно, положение подвижной системы логометра не зависит от абсолютных значений токов в рамках, а определяется отношением токов в них.

Магнитное поле в воздушном зазоре между полюсными наконечниками и сердечником искусственно сделано неравномерным. Достигается это либо формой расточки наконечников, либо формой неподвижного сердечника. Из-за неравномерности зазора вращающие моменты оказываются зависимыми от положения подвижной части.



Похожие определения:
Окончательных результатов
Оконечного оборудования
Окружающем пространстве
Окружности коллектора
Окупаемости капитальных
Омическое сопротивление
Опасность прикосновения

Яндекс.Метрика