Оказывается значительным

При А3н.-х>0 регулирование потребления электроэнергии экономически оправдано. Однако, несмотря на простоту выражений (9.4) и (9.5), их практическое применение оказывается затруднительным, особенно в части выявления возможной величины снижения максимальной нагрузки предприятия в часы максимума энергосистемы. При снижении максимальной нагрузки предприятия в период максимума нагрузки энергосистемы происходит выравнивание графика нагрузки последней или, как го-

хронизм оказывается затруднительным и возникает асинхронный режим, когда частоты Е\ и ?Б неодинаковы. Ниже приводится упрощенный анализ режима качаний при быстром изменении угла 6 = 6(0 и асинхронного режима, если использовать метод наложения. Наиболее наглядно закономерности изменения уравнительного тока можно показать, если принять, что амплитуды тока 1т от каждой из ЭДС одинаковы. Тогда при качаниях уравнительный ток iyp будет равен

И, наконец, как показала эксплуатация, радиальные схемы обладают недостаточной гибкостью. При всяких, даже незначительных, перемещениях технологического оборудования происходящее перераспределение нагрузок требует переделки сетей, что в условиях работающих цехов часто оказывается затруднительным.

Значительное расширение диапазона регулирования нецелесообразно ввиду того, что в этом случае регулирование становится грубым и достижение глубокого уравновешивания оказывается затруднительным. Для ограничения диапазона регулирования в схеме, приведенной на 16-8, б, предусмотрены дополнительные сопротивления RKon.

Если при сравнении методов исходить из объема вычислительной работы, то решение уравнений первого, второго, а иногда и третьего порядков для источников постоянной (синусоидальной) ЭДС или тока целесообразно проводить классическим методом, а решение уравнений более высоких порядков — операторным. Объясняется это тем, что чем выше порядок характеристического уравнения, тем более громоздкой и трудоемкой оказывается операция нахождения постоянных интегрирования в классическом методе. Операторный метод имеет перед классическим явное преимущество при решении задач, в которых определение принужденной компоненты искомой величины оказывается затруднительным вследствие сложного характера вынуждающей силы, а также при решении уравнений в частных производных (см. § 12.13— 12.15). Если воздействующее напряжение изменяется во времени, например линейно или в виде всплеска одной или нескольких экспонент, рекомендуется применять операторный метод или интеграл Дюа-меля. Но основной областью применения интеграла Дюамеля являются случаи, когда напряжение изменяется по сложному закону во времени, например при наличии скачков напряжения (см. § 8.55), или когда переходная проводимость g(t) и (или) воздействующее на схему напряжение заданы графически (в последнем случае интеграл Дюамеля берется путем численного интегрирования).

зазора /д получается часто весьма малым. При этом оказывается затруднительным осуществить такой зазор конструктивно. Для получения малого эквивалентного зазора рекомендуется метод, предложенный в [Л. 15] и показанный на 3.42. Для получения малого эквивалентного зазора сердечник разделяется на два пакета (можно и большее число), с изолирующей прокладкой между ними. Зазоры в пакетах смещены, что при однородных пластинах с зазором не в середине легко выполняется укладкой их в разные стороны. При этом магнитное сопротивление зазора шунтируется сопротивлением прокладки. Изменяя толщину прокладки /пр,. можно получить желательное значение эквивалентного зазора. Проверить величину эквивалентного зазора можно, измерив 2Д и определив /з из (3.101).

В более сложных случаях, когда число суммируемых предшествующих импульсов значительно, использование для анализа и синтеза цифровых фильтров передаточной функции в форме (III. 10) оказывается затруднительным. Существенное упрощение может быть достигнуто применением метода г-преобра-зования.

Использование передаточной функции в форме (13.40) для анализа дискретных цепей более высокого порядка оказывается затруднительным. Существенное упрощение анализа можно достичь, применяя метод 2-преобразования. 494

Для рассматриваемых токовых защит принципиально можно было бы допускать и большие погрешности, учитывая их при выборе 1^.3 соответствующих ступеней. Необходимо, однако, отметить, что многие типы ТТ при е = 10% уже могут работать при значительных индукциях, достигающих 1,7—1,8 Т. Поэтому при Е, значительно больших 10%, ТТ работают при глубоких насыщениях стали сердечников; выбор уставок оказывается затруднительным, а их точность низкой.

применение обычно оказывается затруднительным.

На обходном выключателе, заменяющем выключатели элементов, как правило, предусматривается комплект защиты, которая может заменить прежде всего защиту со ступенчатыми характеристиками присоединенных к шинам линий, так как защита последних может проверяться одновременно с выключателем. Поэтому, например, на обходных выключателях шин напряжением (Урпб 5= 110 кВ обычно предусматриваются дистанционная защита и токовая отсечка от многофазных к. з. и ступенчатая токовая направленная защита нулевой последовательности от к. з. на землю. При наличии на линии основной защиты с абсолютной селективностью (например, токовой дифференциально-фазной) последняя может переключаться на ТТ обходного выключателя и действовать на последний. На шиносоединительных выключателях при отсутствии обходного тип устанавливаемых защит обычно выбирается, как для обходных выключателей. При наличии обходного выключателя эта защита может выбираться более простой. На установках с двойной системой шин при напряжениях ^ Уъ—110 кВ обычно работают одновременно на обеих системах шин с включенным шиносоединительным выключателем. При к. з. на элементах системы и отказах их защит или выключателей в ряде случаев оказывается целесообразным отключать шиносоединительный выключатель. Использование для. этого рассмотренных выше его защит иногда оказывается затруднительным (например, если они являются направленными). Поэтому на шино-соедините/ьных выключателях в необходимых случаях устанавливаются до толнительные защиты, имеющие назначением разрезать систему на части, когда основные и резервные защиты не выполняют своих функций.

Двигатели с полым стальным ротором. В некоторых случаях в системах автоматики применяют полый стальной ротор, по которому замыкается магнитный потбк. Двигатель с таким ротором не имеет внутреннего статора. Поэтому воздушный зазор остается таким же, как в двигателе с ротором обычного типа. Проникновение электромагнитного поля в глубь ротора невелико, вследствие чего сопротивление rt ротора оказывается значительным, и характеристики двигателя приближаются к линейньш. По сравнению с двигателем с немагнитным ротором двигатель с полым стальным 'ротором имеет больший момент инерции и меньший пусковой момент, что значительно снижает его быстродействие. При неравномерном воздушном зазоре двигатели с полым стальным ротором испытывают одностороннее магнитное притяжение, вследствие чего может иметь место прилипание ротора. Двигатели с полым немагнитным ротором свободны от этого недостатка.

4-46. Время нарастания тока до номинального значения после включения обмоток со значительными индуктивностями, например обмоток возбуждения машин' постоянного тока большой мощности, оказывается значительным (несколько секунд). Для уменьшения времени нарастания тока в такого рода обмотках они включаются в сеть постоянного тока по схеме, изображенной на 4.46, а. Сначала замыкается Pt при замкнутом Я2. Выключатель Р2 размыкается (и вводит в цепь катушки добавочное сопротивление гя) в тот момент, когда ток в.катушке достигнет номинального значения. В результате на время переходного процесса на обмотку подается напряжение, в несколько (а) раз большее номинального. После того как ток достигнет номинального значения, напряжение на обмотке за счет введенного сопротивления гя уменьшается до номинального. На 4.46, б изображены графики изменения тока: 1) при подключении катушки к сети с номинальным напряжением (кривая Л) и 2) то же с повышенным по схеме 4.46, а (кривая Б).

Как видно из (3.13), при #б<=оо сдвиг характеристики прямой передачи отсутствует, а при /?б=0 приращение коллекторного тока оказывается значительным.

Материалы излучающих структур, как уже отмечалось, должны иметь широкую запрещенную зону. В таких структурах оказывается значительным и даже преобладающим рекомбинационный ток /рек, вызванный процессами рекомбинации в области объемного разряда р-п перехода ( 5.8). Чем больше ширина запрещенной зоны, тем больше потенциальный барьер и тем значительнее рекомбинация электронов в р-п переходе. Эта рекомбинация происходит обычно на глубоких центрах люминесценции и заканчивается генерацией тепловой энергии (генерация на центрах рекомбинации 2 — 5.9). Таким образом, для оптического излучения эти электроны «пропадают», а ре-комбинационный ток /рек, ими создаваемый, снижает эффективность инжекции «излучающих» электронов.

Модель фотоприемника для фотодиодного режима работы состоит из источника фототока /ф = k\l д, источника тока р-п перехода, управляемого напряжением, / = = /0ехр[ (?///гсфт) — 1] и барьерной емкости фотодиода С6ар2-Следует подчеркнуть, что быстродействие оптопары заметно ограничивается барьерными емкостями Сбарь Свар2. Даже у малоинерционных излучающих диодов Сбар1 = = 50-ь200 пФ; значения емкости фотодиода Сбар2 существенно меньше (1 — 10 пФ), однако она заряжается малым током /ф, и ее влияние на скорость переключения оптопары также оказывается значительным.

условиях срабатывания к колебаниям рамки с подвижной частью контакта и вибрации последнего. Для устранения этой вибрации используется то обстоятельство, что при движенгли рамки с обмоткой в последней индуктируется э. д. с., обусловливающая дополнительный ток и момент, направленный против движения. Шунтируя обмотку резистором, изменяют значение указанного тока в обмотке и создают режим так называемого критического успокоения (например, [Л. 65]), при котором ранка движется наиболее быстро и не совершает колебаний. Однако время срабатывания реле оказывается значительным и может составлять даже при больших колкостях tp/ic.p десятки миллисекунд.

При использовании в каскаде по схеме 6.32 электронных ламп оптимальное сопротивление нагрузки оказывается значительным и каскад не может работать на обычный низкоомный громкоговоритель непосредственно. В этом случае можно вклю-

Смещение с фиксацией тока базы. При идеальной фиксации тока базы (•/?& = = оо) изменение коллекторного тока, определяемое по выражению (4Л88), оказывается значительным: Д/с=/г2)Д/о = 71 -0,189= 13,4 мА.

При использовании в каскаде по схеме 6.32 электронных ламп оптимальное сопротивление нагрузки оказывается значительным и каскад не может работать на обычный низкоомный громкоговоритель непосредственно. В этом случае можно вклю-

Приведенные уравнения состояния (3.44), (3.45), разумеется, не учитывают влияние скорости деформирования. Однако они могут быть распространены на многие практически важные случаи динамического нагружения, где это влияние оказывается значительным, если вместо статической кривой деформирования а,- = /(е,-, Т) использовать динамическую а,-=/(б,-, ё(, Т), полученную из опытов на простое растяжение при той же температуре. Такой подход был предложен в работах Кармана, Рахматул-лина, Тейлора и получил широкое распространение в динамике упруго-пластических сред [42, 43].

I.Q Схематическое изображение тетрода с катодной сеткой приведено на 1.11 а, ^ а с экранирующей (экранной) сеткой — на 1.11 б. На катодную сетку подает-^О ся небольшое положительное напряжение. Однако, поскольку эта сетка расположена близко к катоду, ее проницаемость велика и даже при малом напряжении на аноде ток анода оказывается значительным. Благодаря катодной сетке возрастает также крутизна характеристики. Вольт-амперные характеристики тетрода с катодной сеткой подобны характеристикам триода, за исключением пониженного



Похожие определения:
Оказаться достаточно
Оказаться значительным
Окислителями взрывоопасные
Окончательные результаты
Оконечный усилитель
Окружающее пространство
Окружности диаметром

Яндекс.Метрика