Оказывается связанным

Так как coscp нагрузки может отличаться от номинального, то это в свою очередь сказывается на внешней характеристике генератора. На 11.10, а кривая 2 изображает внешнюю характеристику при активной нагрузке (ср=0), кривая 3 — при активно-емкостной нагрузке (ф<0). Вследствие того что при активной нагрузке реакция якоря поперечная и ее размагничивающее действие невелико, изменение напряжения оказывается сравнительно небольшим (кривая 2 на 11.10, а). При активно-емкостной нагрузке появляется продольно-намагничивающая реакция якоря, и поэтому процентное изменение 'Напряжения может быть отрицательным (кривая 3 на 11.10, а). Внешняя характеристика может быть построена с помощью векторных диаграмм или по данным опыта.

малой мощности — 0,05, средней мощности — 0,03, т. е. точность оказывается сравнительно высокой.

При разработке методики оптимального проектирования при помощи ЭВМ проводилось исследование влияния нормативного срока окупаемости Тя, расчетного коэффициента загрузки ka и средней годовой наработки t на технико-экономические показатели двигателя, выражаемые целевой функцией Зт. Установлено, что изменение значения Тя в интервале 4... 8 лет не оказывает существенного влияния на расход материалов и энергетические показатели оптимального двигателя. Коэффициент загрузки ka и средняя годовая наработка t входят только в составляющую целевой функции Сл, характеризующую затраты на активные потери электроэнергии. При изменении составляющей Са по любой причине алгоритм оптимального проектирования стремится так изменить геометрию машины, чтобы увеличить КПД двигателя за счет возрастания расхода активных материалов, т. е. производственной стоимости двигателя. Так, например, для четырехполюсного двигателя номинальной мощностью 16 кВт изменение k3 от 0,4 до 1,0 приводит к увеличению расхода меди на 22% и стали на 45%. КПД двигателя при номинальной нагрузке при переходе от &а=0,6 к значениям 0,4
8. Рассчитываем время задержки и длительность среза при запирании усилителя. Из-за включения цепи R^C6 запирающий ток базы оказывается сравнительно большой величины, поэтому транзистор быстро переходит в область отсечки, где время задержки и длительность среза определяются формулами (2.30). Как показали расчеты в примере 11, и в данном случае tg = 43 не и /ор А* 0,5 не.

выброс напряжений, который передается с коллектора на базу, оказывается сравнительно большой амплитуды. Поэтому при использовании транзисторов с низким пробивным напряжением необходимо принимать специальные меры, чтобы предотвратить пробой эмиттерного перехода.

оказывается сравнительно большой (особенно при больших /С„ ). Выходное сопротивление схшы представляет собой параллельное включение дифференциального сопротивления стока гс и эквивалентной выходной емкости С,экв:

Но и эта величина оказывается сравнительно большой. В реальных конденсаторах величина / различна для каждой трехплас-тинчатой группы. При расчете целесообразно за величину / прини» мать ее среднее значение

Намагничивающий ток трансформаторов малой мощности в ряде случаев оказывается сравнительно большим и с ним приходится считаться.. Величина намагничивающего тока зависит от базисного размера магнитопровода ( 10.1). При a<4-f-5 см намагничивающий ток достигает больших значений, превосходя нагрузочный ток при очень малых значениях а (г'ог>1). Активная составляющая намагничивающего тока t'oa с ростом а убывает, но ъ меньшей степени, чем г'ог. Поэтому при увеличении размеров трансформатора (за счет увеличения размера а) отношение ioJhr возрастает. Увеличение намагничивающего тока позволяет выбирать большие величины индукции. В свою очередь увеличение индукции приводит к уменьшению габаритов трансформатора. При этом следует иметь в виду, что рост намагничивающего тока приводит к увеличению полного первичного тока, что вызывает увеличение потерь в обмотке и сказывается на росте Температуры перегрева трансформатора. Если перегрев трансформатора окажется выше допустимого, то потребуется увеличивать его габариты. Поэтому существует некоторое оптимальное значение намагничивающего тока, которое используют в качестве одного из* условий огра*

Общие соображения. Для усиления постоянных токов и напряжений используются ламповые и транзисторные усилители. Однако недо статочная стабильность их коэффициентов усиления и колебания нулевого уровня (дрейф нуля) затрудняют их применение в измерительной технике. С помощью таких усилителей достаточно успешно решается задача усиления малых постоянных токов (10~3-т-10~15 А) в цепях с очень высоким сопротивлением (больше 1010 Ом); нижний же предел входного напряжения оказывается сравнительно большим, порядка 10 мВ. Эти обстоятельства привели к разработке иных видов усилителей, в частности гальванометрических, которые по сравнению с электронными имеют значительно более низкий порог чувствительности.

Подробное рассмотрение отдельных составляющих затрат свидетельствует о том, что задача сравнительного экономического анализа вариантов технологического процесса рекомендуемым методом оказывается сравнительно простой только при условии, если инженер, проектирующий технологический процесс, располагает предварительно разработанными нормативными данными затрат по каждой составляющей Q применительно к любому варианту технологического процесса. Однако в действительности он этими данными не располагает. Задача решалась бы сравнительно просто также, и в случае, если бы все затраты системно учитывались, и тогда для сравнительных расчетов можно было бы использовать отчетные данные. Однако такого учета пока в практике нет. Осуществление этого метода требует каждый раз заново определять затраты на выполнение той или иной операции по всем составляющим. Резонно возникает вопрос о том, следует ли рассчитывать полную сумму затрат, полную себестоимость выполнения той или иной операции, если некоторые элементы затрат существенно различны по вариантам, некоторые различаются сравнительно мало, а некоторые и вовсе не различаются.

Ждущий мультивибратор с корректирующей диодно-резистивной цепью ( 6.68). К коллектору транзистора 7\ подключены две цепи: резистор /?4 и цепь из последовательно соединенных диода Д и резистора /?2> влюченная параллельно резистору Я4. Времязадающий конденсатор Ct подключен к коллектору TI через диод Д. Исходное состояние схемы соответствует состоянию мультивибратора, выполненного по схеме 6.61. После запуска транзистор 7\ насыщается, транзистор Г2 запирается. При насыщении 7\ анод диода Д через малое сопротивление участка коллектор-эмиттер транзистора 7\ оказывается связанным с корпусом устройства. Катод диода через резистор R2 связан с отрицательной клеммой источника питания ?. Диод Д отпирается. Падение напряжения на открытом диоде мало. Можно считать, что левая (согласно рис, 6.68) обкладка конденсатора С1 связана с корпусом через два короткозам-кнутых участка: участок анод-катод открытого диода Д и участок коллектор -эмиттер насыщенного транзистора Т1. Напряжение на правой обкладке конденсатора С( поддерживает транзистор Г2 в запертом состоянии. Конденсатор С1 на этапе формирования импульса перезаряжается через резистор R^2 практически так же, как и в рассмотренной ранее схеме ждущего мультивибратора. Существенное отличие в работе мультивибратора по схеме 6.68 имеет место на этапе восстановления напряжения.

да Д и шунтирующего резистора Яш ( 6.119). В процессе восстановления ток намагничивания замыкается через диод Д и резистор Rm; малое значение Rm позволяет снизить выброс коллекторного напряжения до допустимого значения Uк лоп. В то же время при формировании импульса анод диода Д оказывается связанным с корпусом через насыщенный транзистор Т; диод Д при этом заперт и отключает

где г1д — прямое сопротивление включенного диода Дг\ гбн1 — входное сопротивление насыщенного транзистора TI, гбн2 — входное сопротивление насыщенного транзистора Т2. После насыщения транзистора TI напряжение на катоде Д3 резко увеличивается, поскольку через выходное сопротивление насыщенного транзистора TI катод стабилитрона оказывается связанным с источником питания -\-Е. Так как Е > (7СТ, то стабилитрон Д3 включается. На эмиттере транзистора Т3 после включения стабилитрона появляется положительное напряжение U33 = -}-(Е — ?/ст), вызывающее запирание транзистора Т3. Таким образом, во время обратного хода пи/.ообразного напряжения транзистор Тя заперт и зарядный ток /зар = /кз через разрядный элемент не протекает.

лектору Ti через диод Д. Исходное состояние схемы соответствует состоянию мультивибратора на 5.58. После запуска транзистор TI насыщается, транзистор Г2 запирается. При насыщении Т^ анод диода Д череа малое сопротивление участка коллектор —эмиттер транзистора TI оказывается связанным с корпусом устройства. Катод диода через резистор /?2 связан с отрицательной клеммой источника питания Е. Диод Д отпирается. Падение напряжения на открытом диоде весьма мало. Можно считать, что левая (согласно 5.65) обкладка конденсатора Ci связана с корпусом через два короткозамкнутых участка — участок анод—катод открытого диода Д и участок -коллектор—эмиттер насыщенного транзистора TI. Напряжение на правой обкладке Сг поддерживает транзистор Г2 в запертом состоянии. Конденсатор Сг на этапе формирования импульса перезаряжается через R$2 практически так же, как и в рассмотренной схеме ждущего мультивибратора. Существенное отличие в работе схем имеет место на этапе восстановления напряжения.

импульса анод диода Д оказывается связанным с корпусом через насыщенный транзистор Т; диод Д при этом заперт и отключает резистор Rm от коллектора транзистора. Благодаря этому исключаются неоправданное увеличение коллекторного тока транзистора и изменение длительности выходного импульса, которое могло бы произойти при непосредственном подключении Rm к выводам коллекторной обмотки, так как согласно (5.25) длительность импульса зависит от величины сопротивления, подключенного к указанным выводам.

Если управляющий сигнал реверса изменился, сигнал, соответствующий уровню логической «1», подается на клемму b, a на клемме а оказывается сигнал, соответствующий уровню логического «О», то вход триггера Т3 оказывается связанным с выходом Q триггера 7\ через ИЛИ, и С2. В этом случае счетчик работает как вычитающий.

Для двигателей малой мощности правильное сочетание технических и экономических критериев оказывается связанным еще и со значительным технологическим разбросом выходных показателей. Обычно этот фактор учитывается введением коэффициентов запаса по всем техническим показателям. Это приводит к повышению себестоимости двигателя и ухудшению его КПД.

Выполнен <е регулирования. Имеется общая тенденция к выполнению встроенного продольного регулирования напряжения под нагрузкой на элементах все большего диапазона мощностей. Однако на элементах весьма большой мощности используются и выносные устройства. Е1ыносные устройства выполняются добавочными трансформаторами Возможное выполнение добавочного трансформатора приведено на 9-43. Его первичная обмотка присоединяет:я параллельно к выводам одной из обмоток основного трансформатора, а вторичная — последовательно к другой. Коэффициент трансформации /гр:г регулируется изменением числа витков его вторичной обмотки. Получение как положительного, так и отрицательного регулирования достигается переменой включаемого в схему конца вторичной обмотки. Результирующий коэффициент трансформации трансформатора с регулировкой ят_ рСз = пт. иач ± ирег. Следует, однако, отметить, что это выражение для пт рез у автотрансформаторов относится только к их трансформаторной связи с обмоткой низшего напряжения. Регулирование же напряжений со сторон ВН и СН оказывается связанным и изменяется одновременно на значение npf,r.

Максимальная мощность всегда превышает номинальную и достигается лишь кратковременно. Степень форсировки и получаемая в этом случае дополнительная мощность определяются, как правило, допустимыми пределами увеличения напряжений в отдельных элементах блоков. Вследствие этого использование форсировочных возможностей энергетических агрегатов часто оказывается связанным со снижением вероятности их безотказной работы. Однако вопросы надежности работы энергоблоков в условиях их перегрузки изучены в настоящее время еще недостаточно.

При указанных условиях могут применяться такие преобразования схемы сети, в результате которых каждый отдельный источник (или эквивалентный источник, заменяющий собой группу однотипных источников) оказывается связанным с местом к. з. отдельной эквивалентной линией, полностью характеризующейся своими активным и индуктивным сопротивлениями. Соответствующая схема для одной фазы одной такой эквивалентной цепи представлена на 8-7, а. Ток симметричного к. з. в этой цепи с учетом упрощающих условий выражается известной формулой

На этот вопрос можно ответить после наблюдения картины ЭЛ образцов ( 2. 12, б). Фотографии свечения образцов 1—4 получены с экрана ЭОП при /т=250 мА (увеличенное значение тока выбрано для обеспечения лучшей контрастности снимков). Для образца 1 наблюдаются равномерное свечение вдоль контактных полос и плавный спад интенсивности ЭЛ при удалении от них. Следовательно, по всей поверхности контактной сетки обеспечивается эквипотенци-альность и она нарушается при растекании тока по фронтальной области р—и-перехода в стороны от контактных полосок. Кроме того, контактное сопротивление одинаково под всеми участками полосок. В образце 2 обнаруживается трещина, которая как бы отключает часть рабочей поверхности СЭ и увеличивает тем самым абсолютные значения компонент внутреннего сопротивления по сравнению с образцом 1. Более заметное ухудшение формы ВАХ образца 3 оказывается связанным с обрывами контактной сетки, допущенными в процессе изготовления СЭ из-за недостаточной толщины металлизации. Визуально в картине ЭЛ видны просветы в металлизации и обусловленное ими ограничение растекания тока. Наконец, в образце 4 на фоне относительно слабого свечения поверхности с хорошим растеканием тока наблюдается яркое пятно ЭЛ под одной из контактных полос. Причиной резкого увеличения внутреннего сопротивления в данном случае является большое контактное сопротивление, что связано с нарушением технологических режимов металлизации или вжигания контактной сетки. Локальная формовка контакта обусловила шнурование тока. Неомичность контакта на большей части поверхности образца 4 привела к высоким значениям прямого падения напряжения и дополнительному перегибу нагрузочной ВАХ на 2. 12, а.



Похожие определения:
Оказывают воздействие
Оказаться целесообразными
Оказаться соизмеримыми
Окислительных процессов
Окончании испытаний
Окончательного закрепления
Окружающей температуре

Яндекс.Метрика