Оказывается пропорциональнымВ исходном состоянии схемы конденсатор С заряжен почти до полного напряжения питания ?д, а оба тиристора находятся в непроводящем состоянии. В момент подачи пускового сигнала на первый тиристор включается ток через нагрузку, и падение напряжения на ней становится близким к Е&. При этом через диод Д и индуктивность L начинается резонансная перезарядка конденсатора С, напряжение на котором быстро достигает величины, также близкой Еа, но обратной полярности. Благодаря наличию диода Д это напряжение на конденсаторе сохраняется в течение всего времени прохождения тока через нагрузку. Выключение этого тока осуществляется подачей пускового импульса на второй тиристор,, с включением которого все напряжение на конденсаторе оказывается присоединенным к тиристору Т\ с обратной полярностью. В результате последний переводится в непроводящее, состояние, а конденсатор снова перезаряжается через тиристор Т2 и резистор RK. Полярность напряжения на конденсаторе снова становится такой,, как показано на 16.5,6. С окончанием перезарядки конденсатора ток через RH и Т% прекращается. Последний переходит в непроводящее состояние, и схема готова к приему следующего пускового импульса на тиристор Т{.
В сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В ( 201, а) при прикосновении к заземленному корпусу, оказавшемуся вследствие пробоя изоляции под напряжением, человек оказывается присоединенным параллельно к цепи замыкания корпуса на землю. Если заземление корпуса выполнено доброкачественно, т. е. имеет малое сопротивление, через это заземление пойдет основная часть тока, а через тело человека пойдет незначительный ток, не представляющий опасности для жизни.
Обратное напряжение на включенном диоде равно линейному напряжению ы2л, так как анод его присоединен к концу одной фазы, а катод через другой (включенный) диод оказывается присоединенным к другой фазе:
Процессы коммутации иллюстрируют осциллограммы 138. В момент /2 напряжение на тиристоре 7Т2 ( 138, г) при его включении уменьшается до значения At/aK, напряжение на аноде тиристора ТРг в этот же момент резко изменяет знак ( 138, в), так как анод этого прибора оказывается присоединенным к отрицательной обкладке конденсатора.
В момент времени 4 включается коммутирующий тиристор ГРК2. Конденсатор Ск через тиристор 77* ка оказывается присоединенным к источнику питания + Еаг, напряжения ?d2. и ис суммируются. Под действием этого напряжения начинает протекать ток через коммутирующий дроссель LK2. На дросселе возникает противо-э. д. с. MiKa > ЕМ , потенциал катода тиристора 77\ повышается, и он выключается.
Знак илк на одном тиристоре (например, TPKj) изменяется при включении другого тиристора (ГРК2), так как при включении тиристора ТРК2 катод запертого тиристора оказывается присоединенным к конденсатору и источнику питания + Еа:
Рассмотрим некоторые особенности узкополосного усилителя с колебательными контурами ( 6.10, б, в). Его эквивалентная схема приведена на 6.10, г. Нагрузкой транзистора служит колебательный контур, сопротивление которого имеет максимальное значение для одной определенной частоты со„. Поэтому нетрудно выбрать конденсатор С достаточной величины, чтобы его сопротивление 1/(о0С было много меньше сопротивления параллельно включенных Ссх, К и Свх. В этом случае схему можно упростить, считая замкнутым конденсатор С, практически не влияющий на передачу переменных составляющих сигнала ( 6.10, д). Сопротивление теперь оказывается присоединенным параллельно контуру, и его
в рассматриваемом случае генератор с э. д. с., равной V е'ш и, оказывается присоединенным к цепи из двух сопротивлений: внутреннего сопротивления самого генератора RH и У?вх. Таким образом, если
Так же, как и в схеме 6.29, в рассматриваемом усилителе, «роме конденсатора С/, необходим и резистор Rf, который по переменному току оказывается присоединенным параллельно полезной нагрузке Ri. Значит, Rf надо выбирать в десятки раз большим, чем Ri. Одновременно здесь надо принять во внимание то, что на Rf теряется часть напряжения источника питания.
В случае прикосновения человека (сопротивление гч) к одной из фаз (например, к фазе А) он оказывается присоединенным парал-
В момент равенства измеряемого напряжения Ux и напряжения и^ин сравнивающее устройство СУ4 подает сигнал на закрытие ключа /(, прекращая прохождение импульсов /0 в счетчик СЧ. Число импульсов Nx образцовой частоты /0, прошедших в счетчик СЧ за время Тх , оказывается пропорциональным измеряемому напряжению;
В тех случаях, когда магнитный поток двигателя постоянен, как для большинства режимов работы двигателя постоянного тока параллельного и независимого возбуждения, ток двигателя оказывается пропорциональным моменту и формула эквивалентного тока может быть заменена формулой эквивалентного момента
Если магнитный поток двигателя постоянен, как для большинства режимов работы двигателя постоянного тока параллельного и независимого возбуждения, то ток двигателя оказывается пропорциональным моменту и формулу эквивалентного тока можно заменить формулой эквивалентного момента
кого процесса можно пользоваться системами, основанными на измерении ионного тока, который создается путем ионизации части потока паров осаждаемого материала в специальном устройстве— ионизационном преобразователе. При этом значение ионного тока оказывается пропорциональным скорости осаждения пленки, если преобразователь находится рядом с подложкой. Однако в пространстве, где происходит ионизация, наряду с молекулами испаряемого материала, движущимися в определенном направлении, всегда имеются хаотически перемещающиеся молекулы остаточных газов, которые тоже ионизируются и тем самым создают помеху, искажающую результат измерения. Поэтому при измерении скорости осаждения ионизационным методом возникает необходимость выделения из общего ионного тока полезной составляющей, т.е. ионного тока испаряемого материала. На основе этого метода построен отечественный прибор контроля скорости роста и толщины пленок КСТ-1.
Электронный прожектор 8 создает электронный луч, который с помощью отклоняющей системы 7 построчно или чересстрочно (при чересстрочной системе развертки), обегает все зерна мозаики и снимает с них положительный заряд. Свободные электроны электронного луча занимают места электронов, вылетевших с мозаики в результате фотоэлектронной эмиссии. Разряд микроскопических конденсаторов вызывает прохождение тока через резистор Rfl и цепь катода К электронного прожектора. Падение напряжения на резисторе Rtl оказывается пропорциональным освещенности элементарных участков мозаики, с которых в данный момент времени электронный луч «снимает» положительный заряд.
Интегратор тока. При наличии в цепи внешней обратной связи конденсатора С вместо резистора RQ ( 9.10) напряжение на выходе усилителя оказывается пропорциональным интегралу входного тока.
Таким образом, измеряемое напряжение Uх оказывается пропорциональным числу импульсов т, сосчитанных в период разряда интегрирующего конденсатора. Это число в двоичном паралллель-ном коде появляется на выходе. Интегрирующие АЦП могут иметь разрядность до 14—18двоичных разрядов и обеспечивают предельную точность преобразования в тысячные доли процента. Однако быстродействие интегрирующих АЦП невелико и полное время преобразования обычно составляет единицы-десятки миллисекунд. Важная особенность интегрирующих АЦП — их высокая устойчивость к периодическим помехам, например, к помехам, создаваемым сетью переменного тока 50 Гц. Если выбрать время интегрирования строго равным периоду помехи (Т = 1/50 Гц = = 20 мс), то синусоидальное напряжение помехи проинтегри-руется и ее значение будет равно нулю.
направлениях, а обе половинки первичной обмотки этого трансформатора связаны со вторичной обмоткой общим магнитным потоком, выходное напряжение каскада (напряжение на нагрузке RH) оказывается пропорциональным разности коллекторных токов транзисторов: /р = /к1 — /к2- В идеальном случае форма разностного тока совпадает с фор«шй входидао напряжения ( 11.8,6). Достоинствами двухтактного усилителя являются:
Таким образом, перемещение поплавка X в рассматриваемом приборе оказывается пропорциональным интегралу во времени от измеряемого ускорения:
Механическая схема этого виброметра была приведена на 13-5, а принцип его работы олисан в § 13-1. Виброметр основан на двойном интегрировании ускорения, воздействующего на несбалансированную массу при вертикальном перемещении корпуса прибора. Возникающий при действии ускорения а" на несбалансированную массу т (см. 13-5) вращающий момент та"1 уравновешивается по существу только инерцией сбалансированной массы (/ср"). Благодаря этому угловое (а при малых углах и линейное) перемещение массы оказывается пропорциональным второму интегралу по времени от воздействующего ускорения, т. е. измеряемому перемещению. При этом коэффициент пропорциональности -г\ (масштабный коэффициент) между перемещением массы X относительно корпуса прибора и перемещением самого корпуса прибора (т. е. измеряемым перемещением) а определяется отношением момента инерции дисбалансной массы относительно оси балансира тР к моменту инерции самого балансира /. Это дает возможность при помощи датчика, имеющего габариты 155 X 70 х 75 мм, измерять колебания до 5 м.
Произведение wU представляет собой площадь сечения всех витков обмотки, т. е. величину, пропорциональную квадрату линейного размера трансформатора. Таким образом, все выражение, стоящее в скобках (d'''wfJ), поскольку соотношение линейных размеров остается в пределах серии неизменным, оказывается пропорциональным любому линейному размеру в четвертой степени, или
Похожие определения:
Оказываются замкнутыми
Оказывают значительное
Оказаться достаточно
Оказаться значительным
Окислителями взрывоопасные
Окончательные результаты
Оконечный усилитель
|