Оказывается незначительным

мента, развиваемого электродвигателем. В то же время в интервале скольжений от s = SK до s = 1 механическая характеристика асинхронного двигателя оказывается неустойчивой, так как AM/ 'As < 0.

оси. Наконец, при г<0 вещественная часть корней (с) положительна. Такая система оказывается неустойчивой: начавшиеся в ней колебания хотя бы с ничтожно малой амплитудой постепенно возрастают, и это возрастание ничем не ограничивается (до тех пор, пока система остается линейной).

Из сказанного следует, что у асинхронного двигателя имеется только одна область устойчивой работы — область, лежащая между синхронной скоростью и критическим скольжением. Область между критическим скольжением и скольжением, равным единице, оказывается неустойчивой.

снижение. Новый установившийся режим (точка с) наступает после цикла качаний. Аналогично происходит процесс при увеличении момента нагрузки от Ммех0 до УИмех1 ( 12.16,6). Такое увеличение может продолжаться сколь угодно долго. В обоих (а, б) случаях площадка ускорения abca меньше площадки торможения cdec. При снижении напряжения до Uz ( 12.16,а) или увеличении механического момента до Ммех2 ( 12.16,6) система оказывается неустойчивой. В обоих случаях площадка ускорения аЬ^с^а больше площадки торможения Cide^ci.

что снижение частоты над/ приводит к деформации характеристики Рг, благодаря чему точка 0 ( 15.8), в которой балансируются мощности генерации и нагрузки, оказывается неустойчивой, дальнейшее снижение частоты развивается лавинообразно и приводит к полному нарушению устойчивости системы.

Если сопротивление /?у велико, а ток соответственно мал, то дуга оказывается неустойчивой и быстро гаснет. При случайных изменениях интенсивности осадков высушенный участок может вновь увлажниться и весь процесс повторится. Образование кратковременных или, как говорят, перемежающихся дуг не означает нарушения электрической прочности изоляционного промежутка. Однако длительное воздействие перемежающихся дуг на твердый диэлектрик может вызвать его разрушение с образованием на поверхности проводящих обугленных следов — треков, появление которых вызывает резкое снижение разрядного напряжения даже при сухой поверхности диэлектрике,. Поэтому диэлектрики, используемые для изготовления изоляторов наружной установки, должны обладать высокой стойкостью к воздействию частичных дуг, т. е. трекингостойкостью.

5. О < Д < (0,5р)2; а < 0. Корни р, и р2 являются действительными и разными, причем оба — положительными; экспоненциальные члены уравнения (7.20)—нарастающими. Особая точка 0± оказывается неустойчивой (

Иной характер развития процессов генерации наблюдается в резонансном усилителе при нулевом начальном смещении рабочей точки (во втором режиме). Для этого случая построение, аналогичное рассмотренному выше, проведено на 9.4, б. Кривая К («твх) пересекается с прямой 1/р в двух точках (а и б), в которых выполняются условия генерации (9.16). Однако, если точка а ничем практически не отличается от аналогичной для мягкого режима, то точка б оказывается неустойчивой. В самом деле, во всей области изменения ытвх от нулевого значения до и^'вх /Ср < I и свободные колебания затухают, т. е. любое начальное значение «жвх уменьшается, стремясь к нулю, а значит, удаляясь от

При изолированной нейтрали однофазное замыкание на землю не приводит к возникновению короткого замыкания и в большинстве случаев не требует отключения электроустановки. Через место замыкания на землю (261) проходит емкостный ток, величина которого определяется рабочим напряжением системы и емкостью всей электрически связанной цепи на землю. При небольших емкостных токах дуга в месте замыкания оказывается неустойчивой и быстро самоугасает. Поэтому в маломощных системах с изолированной нейтралью при однофазных замыканиях на землю нормальная работа не нарушается. В более мощных системах, в которых емкостный ток превышает десятки ампер, дуга замыкания на землю может гореть длительное время, вызывая значительные перенапряжения (см. § 16—2) и повреждения изоляции. Кроме того, дуга замыкания на землю на воздушных линиях перебрасывается на соседние фазы, вызывая двух- или трехфазные короткие замыкания, приводящие к отключению электроустановок.

В сетях напряжения 3 ... 20 кВ и небольшой протяженности воздушных и кабельных линий ток замыкания фазы на землю составляет несколько ампер. Дуга в этом случае оказывается неустойчивой и самостоятельно гаснет. Следовательно, такие сети могут нормально работать в режиме простого замыкания. Увеличение напряжения и протяженности сети приводит к росту тока замыкания на землю до десятков и сотен ампер. Дуга при таких токах может гореть долго, она часто переходит на соседние фазы, превращая однофазное замыкание в двух- или трехфазное. Быстрая ликвидация дуги достигается за счет компенсации тока замыкания на землю путем заземления нейтрали через дугогасящии аппарат.

Если корни характеристического уравнения вещественные (р^ 2 = ±р)> то изменение угла имеет апериодический характер ( 9.10, б). Наличие положительного вещественного корня приводит к нарастанию Д8, угол непрерывно увеличивается, и система оказывается неустойчивой. Следовательно, необходимым и достаточным условием устойчивости является dP I db> 0, что было установлено ранее.

Расход пара в ЧСД и ЧНД турбины при нагруже-нии меняется также по экспоненциальному закону, причем на характер экспоненты оказывает влияние вместимость системы промежуточного перегрева. Зависимости, полученные с учетом этого фактора, приведены в [2-14]. Так как процесс планового нагружения блока является относительно медленным, влияние вместимости системы промежуточного перегрева оказывается незначительным и для упрощения практических расчетов им можно пренебречь, считая, что ?>чсд=эд?> и принимая значение ее

напряжения. Такой идеализированный режим возможен при подключении усилителя к стабилизированному источнику (U ' = const; Z = Д[/ /«' = 0). В реальных условиях внутреннее сопротивление источника питания оказывается незначительным по отношению к другим элементам схемы.

ние среднего уровня оказывается незначительным, так как напряжение одно-полярных входных сигналов расходуется на приращения токов Д{/v >(Д/_ +

Необходимо отметить, что при поверхностной закалке с нагревом глубинного типа (як<Лк) изменение параметров г, х и z значительно меньше, чем при сквозном нагреве или нагреве поверхностного типа (ЛГК>АК), когда прогревается слой, превосходящий горячую глубину проникновения тока. Поэтому даже при отсутствии стабилизации напряжения изменение мощности оказывается незначительным и обычно не превышает 30 % максимального ее значения, что дает основание при расчетах принимать удельную мощ-~ ность постоянной, равной некоторому среднему значению. Такой режим энергетически более выгоден, чем режим с постоянным током в индукторе, при котором вследствие резкого колебания потребляемой мощности коэффициент использования генератора оказывается низким.

уменьшается, асимптотически приближаясь к значению / В процессе прямого пуска двигателя индуктивность якоря ограничивает пик тока и увеличивает время пуска. Из (7.25) следует, что максимум тока зависит от соотношения постоянных времени Т9 и Т„. Реальное соотношение этих постоянных времени таково, что ограничение тока при прямом пуске оказывается незначительным и пик тока превосходит допустимое по условиям коммутации значение. Поэтому прямой пуск (без добавочных резисторов) практиче-

Если различие между VK и Yo оказывается незначительным, а это имеет место при достаточно большом преобладании аддитивной состав-

Оба эти явления нежелательны, поэтому в современных ЭЛбКТрОН-ных схемах в качестве резистора R? используют дифференциальное сопротивление дополнительного транзистора VT3, который вводят в схему дифференциального каскада ( 11.7), Выходная вольт-амперная характеристика биполярного транзистора (см. 5.10, б) при /<; = const имеет очень малую крутизну, т. е. большие изменения коллекторного напряжения вызывают незначительные изменения тока коллектора, что эквивалентно большому дифференциальному сопротивлению даже при очень малом падении напряжения на транзисторе. Ток базы транзистора VT3 задается делителем R2R3, дифференциальное сопротивление транзистора VT3 около 10 МОм, за счет чего достигается значительное подавление синфазного сигнала. В ТО Же Время падение постоянного напряжения на транзисторе VT3 оказывается незначительным, т. е. повышения мощности рассеяния не происходит. Использование схемы на 11.7 на дискретных элементах не всегда целесообразно, так как требуется третий транзистор, однако в интегральном исполнении легко использовать «лишний» транзистор, что привело к широкому применению таких схем в современных усилителях.

Как уже отмечалось в § 6-1, число аварийных отключений из-за перекрытия изоляторов при всех в:здах воздействующих напряжений и всех возможных изменениях метеорологических условий должно быть достаточно мало. В связи со случайным характером процессов, приводящих к перекрытиям и аварийным отключениям, задача выбора изоляторов для линий и РУ в полном объеме должна решаться, очевидно, статистическими методами с использованием функции распределения максимальных значений перенапряжений, параметров, характеризующих метеорологические условия, и т. д. Однако опыт проектирования и эксплуатации линий и РУ показывает, что определяющим является условие выбора изоляторов по рабочему напряжению. Число же отключений при перенапряжениях либо оказывается незначительным, либо его целесообразнее ограничивать до приемлемых значений с помощью средств грозозащиты, дугогасящих аппаратов, АПВ и др.

это сопротивление оказывается незначительным и общее сопротивление в цепи эмиттеров будет определяться, главным образом, величиной резистора #5. При поступлении сигнала напряжение на участке эмиттер — коллектор изменяется на некоторую величину

Принцип работы стартстопных систем заключается в том, что в исходном состоянии, в отсутствие передачи сообщений, распределители передачи и приема не работают (стоят на «стопе»). С приходом стартового элемента (обычно 0) распределители запускаются, обеспечивая прием информационных элементов кодовой комбинации, и останавливаются с приходом стопового элемента (обычно 1). Синхронизация по элементам в стартстопных системах обычно не применяется, так как при достаточно высокой стабильности задающих генераторов смещение фазы синхроимпульсов относительно их идеального положения за время цикла оказывается незначительным и устраняется в результате остановки распределителей.

Характеристики гс. р = / (/с. ,,)• Эти характеристики, качественно подобные для обоих рассматриваемых исполнений реле, определяются выражениями (4-10) и (4-11) и имеют вид, приведенный на 4-19. Для срабатывания реле /р должен быть не меньше /с. р.. мин- Он соответствует Uc. г = 0 и гс р = 0 и определяется конечной чувствительностью реальных реле (Яс р=^=0, AiMex=/=0). При больших /с р влияние Я(.р, Ммех оказывается незначительным и гс (если не учитывать некоторых других факторов — на-



Похожие определения:
Оказываются достаточно
Оказываются смещенными
Оказывают параметры
Оказалось применение
Оказаться недостаточно
Обеспечения статической
Окончания строительства

Яндекс.Метрика