Оказывается небольшойИз формулы для КПД видно, что при малых значениях нагрузки, когда электрическими потерями мощности Рз в обмотках трансформатора вследствие небольшого значения тока нагрузки можно пренебречь и когда потери мощности в магнитопроводе Р„ оказываются соизмеримыми с полезной мощностью Рз, значение КПД трансформатора оказывается небольшим. С увеличением тока нагрузки КПД трансформатора растет.
Современные электротехнические стали, применяемые для магнитопровода электрических машин, характеризуются незначительными потерями мощности на гистерезис, вследствие чего расхождение ветвей характеристики холостого хода оказывается небольшим. Поэтому она представляется обычно в виде некоторой усредненной зависимости, как это показано на 15.2 сплошной кривой.
нагрузки электрическими потерями Р, в обмотках трансформатора можно пренебречь вследствие небольшого значения тока нагрузки. Потери мощности в магнитопроводе Рч при этом оказываются соизмеримыми с полезной мощностью Р%, а значение КПД трансформатора оказывается небольшим. С увеличением нагрузки КПД трансформатора возрастает.
В регенеративном подогревателе с выделенным охладителем пара (ОП), показанном на схеме 6.2, в, через выделенные поверхности проходит вся питательная вода. Обычно через поверхности ОП пропускается лишь часть общего потока воды, так как количество теплоты, отбираемой от перегретого пара, относительно невелико и суммарное входное сечение всех труб, по которым проходит вода, оказывается небольшим. Основной поток при этом пропускается через байпас. Если вода, прошедшая через ОП, тут же за подогревателем смешивается с основным потоком ( 6.3, а), то по тепловой экономичности эта схема не отличается от схемы, показанной на 6.2, в. Известны схемы, по которым в охладитель пара отводится вода, прошедшая все регенеративные подогреватели ( 6.3, б). При такой схеме теплота, отнятая от перегретого пара, идет на увеличен ie температуры питательной воды всей установки, поэтому КПД пзвышается несколько больше, чем при работе по схеме, приведенной на 6.3, а. Можно также поступающую в пароохладитель воду (как и по схеме 6.3, а) отбирать непосредственно после поверхностей эсновного подогрева-
оказывается небольшим.
Стабилизацию тока бареттером применяют в цепях автоматического управления. Стабилизация тока достигается в схеме бареттирования ( VIII.1, в и VIII.5, а) вследствие изменения сопротивления бареттера при изменении проходящего через него тока. К примеру, рост тока вследствие положительного температурного коэффициента сопротивления (ТКС) нити бареттера значительно уменьшается, и в результате конечный прирост тока оказывается небольшим.
оказывается небольшим; при внешних же к. з., когда токи как в добавочном трансформаторе, так и основном элементе пропорционально возрастают, действие защиты не требуется. Первый вариант такой защиты, предусматривающий автоматическое выведение защиты из работы при внешних к. з., был предложен еще в 30-е годы СРЗиУ ТЭП (А. Г. Геворковым). Более современный вариант предусматривает использование реле тока с автоматическим его загрублением, выполняемым подобно магнитному торможению [Л. 315].
Уменьшения влияния влажности на стабильность параметров добиваются герметизацией отдельных элементов или всей конструкции фильтра. Выбор способа геометизации должен учитывать неизбежное усложнение конструкции, увеличение ее стоимости, веса и габаритов. Стоимость конструкции фильтра в значительной степени зависит от требуемой стабильности его параметров. Если от фильтра требуется высокая степень стабильности, то используют высокостабильные реактивные элементы (например, кварцевые резонаторы). Увеличение стоимости таких фильтров по сравнению с термостатированными LC-фильтрами оказывается небольшим, а габариты и вес существенно меньшими.
характер обратной связи вытекает из того, что «& = «» — щ, т. е. обратно яа вход поступает выходное напряжение полиостью, но с .противоположной фразой, следовательно, В=Л, т. е. обратная связь является стопроцентной; .последнее объясняется так же и тем, что в цепи обратной связи нет делителя напряжения. При отрицательной Я-связи входное сопротивление больше, чем у усилителя, а • «выходное — (меньше. Но здесь следует иметь в виду, что Я-связь не действует при Ri=Z\ = oo, когда (велико выходное сопротивление, или при -/?г=1/У2 = 0, -когда входное сопротивление оказывается небольшим.
Нелинейные искажения не зависят от внутреннего сопротивления источника .возбуждения зависимость же kh от Ri оказывается примерно такой, как и у транзистора. Действительно, при небольшой величине сопротивления нагрузки ( 6.6) размах анодного тока в сторону увеличения заметно превышает размах в сторону уменьшения, при этом величины амплитуды' второй гармоники и коэффициента гармоник получаются большими. Если выбрать >Ri большой величины, то размах тока в сторону увеличения оказывается небольшим, вторая гармоника заметно выражена, коэффициент гармоник велик. При некоторой промежуточной величине RI размахи тока становятся равными, вторая гармоника при этом проходит через нуль, коэффици-циент гармоник близок к минимальной величине. Зависимость kh от Из формулы для КПД видно, что при малых значениях нагрузки, когда электрическими потерями мощности Рэ в обмотках трансформатора вследствие небольшого значения тока нагрузки можно пренебречь и когда потери мощности в магнитопроводе jPm оказываются соизмеримыми с полезной мощностью Рг, значение КПД трансформатора оказывается небольшим. С увеличением тока нагрузки КПД трансформатора растет.
Вследствие электрического соединения обмоток через часть витков, принадлежащую одновременно первичной и вторичной цепям, проходят токи 1\ и /2, которые направлены встречно и при небольшом коэффициенте трансформации мало отличаются друг от друга по значению. Поэтому их разность оказывается небольшой и обмотку w2 можно выполнить из тонкого провода. Таким образом, при fe = 0,5-f-2 экономится значительное количество меди. При больших или меньших коэффициентах трансформации это преимущество автотрансформатора исчезает, так как та часть обмотки, по которой проходят встречные токи 1\ и /2, уменьшается до нескольких витков, а сама разность токов увеличивается.
тепловое хаотическое движение будет мешать упорядочению расположения молекул. При достаточно низких температурах за счет усиления межмолекулярных связей и резко пониженной подвижности молекул-дипольная поляризация проявляется очень слабо и диэлектрическая проницаемость диэлектрика'оказывается небольшой. При достаточно высокой температуре за счет усиления теплового движения, затрудняющего ориентацию диполей электрическим полем, дипольная поляризация также будет ослаблена. При оптимальном значении температуры дипольная поляризация выражена наиболее сильно и диэлектрическая проницаемость достигает максимума. Сказанное иллюстрируется 2-2, на котором показана зависимость относительной
да много меньше л-/, результирующая погрешность в определении б( и 62 оказывается небольшой. Барьерная емкость, как и в предыдущих случаях, определяется формулой Сбар = еге0/б.
Применение туннельного диода в схемах генераторов объясняется тем, что с помощью отрицательного сопротивления туннельного диода можно компенсировать потери в колебательном контуре и получить в нем незатухающие колебания. Поэтому рабочим участком вольтамперной характеристики туннельного диода является ее падающий участок. Ширина падающего участка характеристики туннельного диода обычно не превышает нескольких десятков милливольт. Поэтому амплитуда генерируемых колебаний в автогенераторе на туннельном диоде оказывается небольшой. Наибольшая величина выходной мощности, которую может развить туннельный диод, выражается соотношением
определяемой Zy, и может срабатывать при к. з. в ней. Однако, как показали исследования [Л. 151], при близких К11'1' возможны отказы реле. Особо существенным этот недостаток иногда не считали, так как было выявлено [Л. 121], что при отказе реле часто действуют токовые отсечки нулевой последовательности (первые ступени токовых направленных ступенчатых защит от к. з. на землю). При К'1' защищаемая зона оказывается небольшой и реле для этого вида повреждений использоваться не может. Таким образом, использование реле для защиты от всех несимметричных к. з. невозможно.
•га- 5п-подвнижный0нкон; ность подгонки оказывается небольшой
Но при низком положении точки покоя крутизна характеристики прямой передачи г/2ь как видно из 4.3, оказывается небольшой, усилительные свойства ухудшены, избыток коллекторного напряжения неблагоприятен с точки зрения надежности работы транзистора. Кроме того, при таком расположении точки покоя могут (возрасти нелинейные искажения, особенно при сколько-нибудь высоком уровне сигнала. В случае (высокого расположения точки покоя крутизна у%\ к усиление также получаются небольшими, ве-
При малом сопротивлении фазы обмотки ротора пусковой момент двигателя меньше максимально возможного, так как, несмотря на значительный тек в неподвижной обмотке ротора,-угол я)25 сдвига фаз тока по отношению к э. д. с. также значителен и активная составляющая тока ротора оказывается небольшой.
ным, следовательно, число положительных и отрицательных импульсов момента при его колебаниях равно. Вследствие этого амплитуда колебаний после к. з. оказывается небольшой и влияние второго генератора на первый не ощущается. При этом после отключения к. з. скачки в положительную и отрицательную стороны оказываются практически одинаковыми, а изменение Л1ср соответствует изменению My. Поэтому значения 6манс1, рассчитанные по полным и упрощенным уравнениям, практически равны, разница составляет примерно 3° (см. 6.23). Если же ^откл = 0,11 с, то после отключения к, з.
полосковой линии значениях ед и Л) оказывается небольшой (Z соответствующее ферромагнитному резонансу, существенно ограничивает возможности выбора материала, поскольку для исключения так называемых потерь в слабых полях необходимо удовлетворить условию р^ ^о'=1. Это надо -иметь в виду при рассмотрении приведенных расчетных графиков, поскольку потери в слабых полях не учитываются в используемой модели. Что касается фактора потерь 6, то его значение должно быть минимальным.
Однако даже с учетом действия полей рассеяния чувствительность плоскопараллельной отклоняющей системы при практически приемлемых размерах и не слишком малом анодном напряжении оказывается небольшой. Поэтому электростатические отклоня-•ющие системы, образуемые плоскопараллельными пластинами, в ^настоящее время почти не применяются.
Похожие определения: Оказывает некоторое Оказывает значительное Оказываются различными Оказываются зависимыми Обеспечения совместимости Оказаться настолько Окисления поверхности
|