Оказывается эффективнымзадача нахождения обратной матрицы оказывается чрезвычайно простой. Для такой матрицы
Выше (§ 9-13) было показано, что непосредственное вычисление аэродинамического сопротивления схемы вентиляции z при сложных разветвленных схемах оказывается чрезвычайно громоздким. Поэтому естественным является стремление применить к схемам замещения методы расчета, разработанные для сложных электрических цепей.
Для восстановления исходного сигнала необходимо ?/вых (tj проинтегрировать, после этого воспроизведенный сигнал может мало отличаться от записанного. Рассмотренный метод записи (метод прямой записи) неприменим для инфразвуковых частот, так как э. д. с. индукции оказывается чрезвычайно малой. Помимо этого при прямой записи неизбежны нелинейные искажения записываемого сигнала вследствие нелинейной зависимости остаточной индукции 5ОСТ от напряженности воздействующего магнитного поля Н (t). Искажения могут быть сведены к минимуму, если работать на линейном участке кривой намагничивания. Это достигается соответствующим смещением рабочей точки записи, осуществляемым за счет постоянного подмагничивающего тока, или однополярных импульсов тока, или переменного синусоидального тока весьма высокой частоты.
Как правило, последний случай имеет место при проектировании очень крупных энергетических систем с гидроэлектростанциями, когда использование всего ряда наблюдений за стоком рек оказывается чрезвычайно трудоемким и с достаточной для проектирования точностью используются отдельные расчетные периоды или годы.
Систематическое применение направленных графов оказывается чрезвычайно плодотворным, так как оно по-
правило, и не возникает необходимости образования для этих целей ^ слишком сложных цепей с весьма большим числом нелинейных элементов. Однако, если все же подобная электрическая цепь встретится на практике, то для анализа процессов в ней приходится i обращаться к экспериментальному исследованию, так как расчет ее, если и возможен, то оказывается чрезвычайно громоздким, или же пользоваться вычислительными машинами.
Паровые турбины за полвека стали основным двигателем в большой энергетике. Газовые турбины в последнюю четверть века властно завоевывают все новые позиции. Первые 'Конструкции роторно-поршневого двигателя появились около шестидесяти лет назад. И хотя этого времени, казалось бы, было достаточно, для того чтобы новый двигатель, теоретические преимущества которого несомненны, воплотился в практически работоспособную конструкцию, этого еще не произошло. Не произошло именно потому, что чисто конструктивное исполнение ряда его деталей оказывается чрезвычайно сложным. А ведь только в СССР, ГДР и Чехословакии в последнее десятилетие на роторно-поршневые двигатели было выдано более двухсот патентов и авторских свидетельств.
Рассмотренная комплексная форма записи, основанная ia понятии обобщенного вектора, оказывается чрезвычайно добной для качественного анализа процессов в асинхрон-ом электроприводе. Однако для практических расчетов не-бходимо перейти к уравнениям, записанным в веществен-ой форме. Этот переход осуществляется через проекции бобщенного вектора на вращающиеся в пространстве с гловой скоростью шк ортогональные или фазные оси (фаз-
цо нагрузке оказывается чрезвычайно тяжелым и не должен допускаться. Персоналу нельзя пытаться ресинхронизировать турбогенератор без снижения на-гоузки по меньшей мере до 60% от номинальной. Однако при разгрузке турбогенератора до этого уровня указанных выше явлений не происходит и машина успешно ресинхронизируетея без опасности ее повреждения.
В области радиотехники и связи необходимо осуществлять контроль за состоянием каналов связи, имеющих большую протяженность. Количество контролируемых параметров и «контрольных точек» оказывается чрезвычайно большим. Вмешательство в работу аппаратуры, параметры которой не соответствуют нормам (например, переключение на резерв), должно быть быстрым и эффективным, что не всегда может обеспечить оператор.
чей воды циркуляционными насосами в этом случае оказывается чрезвычайно невыгодным.
в) установки поворотных направляющих лопастей перед рабочим колесом. Такой метод регулирования оказывается эффективным по сравнению с другими способами для насосов с высоким значением ns;
Известно, что для квадратичной функции цели п-переменных метод сопряженных градиентов позволяет находить экстремум за п шагов (итераций). Хотя в реальных условиях не всегда функции цели могут быть выражены в квадратичной форме, применение метода сопряженных градиентов для некоторых случаев оказывается эффективным.
Использование нестандартного анализа и родственных ему математических построений оказывается эффективным для отображения качественной информации, характеризующей границы научных абстракций в теории электрических цепей. При этом исходная информация о том, что, например, некоторые параметры схемы или режима цепи «существенно больше» или «существенно меньше» других аналогичных параметров, естественным образом переносится в математическую модель. В последней бесконечные числа характеризуют качественное различие параметров, что соответствует интуитивным представлениям о бесконечном и, следовательно, исключает логические трудности при последующем проведении мысленных экспериментов.
Полученные характеристики показывают, что при длине электропередачи 200 км повышение напряжения до 220 кВ приводит к значительному увеличению Рпр. Дальнейшее повышение напряжения уже мало эффективно, поскольку в области достаточно больших значений ?/л.пгМ относительное сопротивление линии становится малым по сравнению с сопротивлениями генератора и трансформаторов, значения которых в этих условиях почти полностью определяют предел мощности. При больших длинах (800 км) оказывается эффективным большее увеличение напряжения линии.
Теория дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами значительно более сложна, нежели уравнений с постоянными коэффициентами. Даже при гармонической правой части решение уравнений порядка выше первого может быть найдено лишь в некоторых частных случаях. Ясно поэтому, что, хотя к линейным системам с переменными параметрами и применим принцип наложения, непосредственное применение спектрального анализа к передаче сигналов через такие системы не всегда оказывается эффективным. Более подробно этот вопрос освещен в гл. 11.
Теория дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами значительно более сложна, нежели уравнений с постоянными коэффициентами. Даже при гармонической правой части решение уравнений порядка выше первого можно найти лишь в некоторых частных случаях. Поэтому ясно, что, хотя к линейным цепям с переменными параметрами и применим принцип наложения, спектральный подход к анализу прохождения сигналов через такие цепи не всегда оказывается эффективным. Более подробно этот вопрос освещен в гл. 10.
стоянии, равном длине волны в проводящей среде, электромагнитная волна практически полностью затухает. Как видно из таблицы, приведенной в § 12-2, при частоте 'f = 500 000 гц длина волны в меди получается примерно равной 0,6 мм. Поэтому при радиочастотах нет необходимости применять для экранов ферромагнитные материалы, которые нежелательны вследствие зависимости их магнитной проницаемости от напряженности поля и явления гистерезиса. Обычно применяют экраны из хорошо проводящего материала, например из меди или алюминия. При технической частоте f — 50 гц медный экран оказывается эффективным лишь при значительной толщине стенок, так как длина волны в меди при этой частоте имеет порядок 6 см. При таких низких частотах можно воспользоваться экраном из ферромагнитного материала, в котором электромагнитная волна затухает значительно быстрее, чем в меди, если, конечно, потери в ферромагнитном экране не препятствуют его применению. Ферромагнитный экран оказывает экранирующее действие и при постоянном поле, как это было показано в § 9-21. При переменном поле его экранирующее действие значительно возрастает вследствие дополнительного экранирующего эффекта токов, возникающих в стенках экрана.
Об этой политике с предельной откровенностью высказался Р. Парсон в опубликованной им в 1969 г. монографии, где он пишет, что импорт из зарубежных источников часто оказывается эффективным способом охраны внутренних ресурсов минерального сырья. В интересах страны в целом следует приветствовать и даже поощрять закупку минерального сырья за границей. Каждая такая поставка помогает сберечь внутренние ресурсы. Но было бы ошибкой считать, что США, широко используя нефть других стран, мало заботятся о техническом прогрессе в национальной нефтяной промышленности. Наоборот, широко используя чужие нефтяные ресурсы, нефтяные монополии США непрерывно совершенствуют технику и технологию нефтяной промышленности во всех ее многообразных звеньях — поиски, бурение, добыча, переработка, транспорт и т. д. В настоящее время в США разрабатывается более 18 тыс. нефтяных месторождений, из которых 18 имеют начальные извлекаемые запасы более 100 млн. т, фонд действующих скважин превысил 574 тыс. Однако среднесуточный дебит нефтяных скважин незначителен: в 1947 г. — 1,7 т, в 1966 г. — 1,92 т, в последние годы — немногим более 2 т. Правда, в отдельных районах он достигает 8—10 т (Луизиана и Юта), а на Аляске даже 82 т. Нефтяные скважины эксплуатируются преимущественно глубинными насосами и лишь 10% — фонтанным способом.
Однако не всякий элемент в системе со сложной структурой может быть таким, относительно которого такое разложение оказывается эффективным. Кроме того, в более сложных случаях для сведения оценки исходной неприводимой схемы к оценкам совокупности приводимых схем может потребоваться разложение функции ф(А') по нескольким аргументам.
применять для экранов ферромагнитные материалы, которые нежелательны вследствие зависимости их магнитной проницаемости от напряженности поля и явления гистерезиса. Обычно применяют экраны из хорошо проводящего материала, например из меди или алюминия. При промышленной частоте / = 50 Гц медный экран оказывается эффективным лишь при значительной толщине стенок, так как длина волны в меди при этой частоте равна б см. При таких низких частотах можно воспользоваться экраном из ферромагнитного материала, в котором электромагнитная волна затухает значительно быстрее, чем в меди, если, конечно, потери в ферромагнитном экране не препятствуют его применению. Ферромагнитный экран оказывает экранирующее действие и при постоянном поле, как это было показано в § 27.23. При переменном поле его экранирующее действие значительно возрастает вследствие дополнительного экранирующего эффекта токов, возникающих в стенках экрана.
1. Получение мгновенных "снимков" со всех контактов всех БИС для выбранного момента времени. Информация, находящаяся на входах сканирующих ячеек, в любой момент времени может быть зафиксирована в сканирующих регистрах, а затем извлечена из системы. Все это может производиться без прерывания штатной работы системы. Помимо отладки, базирующейся на анализе граничных сигналов, все большее распространение в современных ПЛИС и SOPC получают методы внутрикристальной отладки. Существуют два подхода. Первый заключается во встраивании в проект контролирующих цепей, подключенных к цепочке регистров, функционирование которых определяется командами автомата, совпадающего по поведению и интерфейсу с ТАР-контроллером. Все эти цепи реализуются за счет использования общецелевых ресурсов ПЛИС и в окончательной конструкции устройства могут быть убраны. При втором подходе отладочные регистры уже исходно включены в состав штатных ресурсов кристалла. Чтобы минимизировать влияние контролирующих цепей на поведение основных фрагментов проекта, в реальных схемах подключение осуществляется только к глобальным и длинным линиям ПЛИС. Наличие ограничений и фиксация мест подключения контрольных точек приводят к тому, что поведение проекта может наблюдаться только в определенных местах. Применение ПЛИС с подобной организацией оказывается эффективным в тех случаях, когда отладочные средства интегрированы с САПР, занятой монтированием проекта в БИС. В этой ситуации САПР позволяет контролировать состояние сигналов, имена которых были заданы при спецификации проекта. Основным недостатком всех подходов является, как правило, достаточно длинная во времени процедура извлечения данных из цепочки, поэтому частота получения снимков оказывается не очень высокой. Другой задачей, существенной для обоих рассматриваемых подходов, является синхронизация моментов времени, связанных с фиксацией данных в сканирующих регистрах и с изменением контролируемых данных. Длина
Похожие определения: Оказывается записанным Оказывает незначительное Оказываются достаточно Оказываются смещенными Оказывают параметры Оказалось применение Оказаться недостаточно
|