Ограничивает напряжение

При контактной записи трение между магнитным носителем и головкой, вызывая их износ, ограничивает допустимую скорость движения носителя относительно головки. Вместе с тем скорость носителя влияет на такие важные характеристики ВЗУ, как время доступа и скорость передачи информации (скорость записи-считывания). С увеличением этой скорости время до-ступа к ВЗУ уменьшается, а скорость передачи информации увеличивается.

Конечное значение р криопроводника при его рабочей температуре ограничивает допустимую плотность тока в нем, хотя эта плотность может быть" намного выше, чем в обычных проводниках при нормальной или повышенной температуре. Криопроводники, у которых при изменении температуры в широких пределах значение р изменяется плавно (без скачков), нельзя использовать в ряде устройств, основанных на трштерном эффекте появления и нарушения сверхпроводимости. Однако применение криопроводников в электрических машинах, аппаратах, кабелях и т. п. имеет существенные преимущества. Так, если в сверхпроводниковых устройствах в качестве охлаждающего агента применяют жидкий гелий, рабочая температура криопроводников достигается за счет более высококипящих и дешевых хладагентов — жидкого водорода или даже жидкого азота. Это значительно упрощает и удешевляет выполнение и эксплуатацию устройства.

При контактной записи трение между магнитным носителем и золовкой, вызывая их износ, ограничивает допустимую скорость .движения носителя относительно головки. Между тем скорость носителя влияет на такие важные характеристики ЗУ, как время обращения и скорость передачи информации. Время обращения к ЗУ уменьшается с увеличением этой скорости. Скорость передачи ин-, формации ии для одной головки определяется числом двоичных еди-,ниц информации, считываемых (записываемых) головкой в секунду:

При контактной записи трение между магнитным носителем и головкой, вызывая их износ, ограничивает допустимую скорость движения носителя относительно головки. Между тем скорость носителя влияет на такие важные характеристики ЗУ, как время обращения и скорость передачи информации. Время обращения к ЗУ уменьшается с увеличением этой скорости. Скорость передачи информации va для одной головки определяется числом двоичных еди-'ниц информации, считываемых (записываемых) головкой в секунду:

Из полученных выражений следует, что динамическая погрешность второго рода, так же как и динамическая погрешность первого рода, ограничивает допустимую скорость изменения (частоту) измеряемой величины при заданном цикле Тл.

Весьма малое, но все же конечное значение р криопроводников ограничивает допустимую плотность тока в них, хотя эта плотность может быть все же гораздо выше, чем в обычных металлических проводниках при нормальной или повышенной температуре. Криопроводники, у которых при изменении температуры в широком диапазоне р меняется плавно, без скачков, не могут использоваться в устройствах, действие которых основано на триггерном эффекте возникновения и нарушения сверхпроводимости (например, в сверх-прозодниковых запоминающих устройствах). Не обнаруживаются при криопроводимости и другие, специфические для сверхпроводников явления, такие как эффект Майснера — Оксенфельда и др.

Из последнего выражения видно, что динамическая погрешность второго рода ограничивает допустимую среднюю скорость изменения измеряемой величины при заданном цикле Тц.

- значительная реактивность, которая приводит к снижению уровня напряжения у ЭП на концевых участках и ограничивает допустимую протяженность токопроводов.

равнивающих резисторов, в отличие от биполярных транзисторов, где «резистор-ный балласт» в цепях эмиттеров необходим (см. разд. 6.07). Этот же отрицательный температурный коэффициент предотвращает также тепловую гонку на локальном участке перехода (эффект, известный под названием «прогиб тока»), которая серьезно ограничивает допустимую мощность рассеяния больших биполярных транзисторов, как мы увидим при обсуждении «вторичного пробоя» и «площади безопасной работы» в гл. 6.

Ускорение поршня, двигающегося синусоидально, вызывает появление инерционных сил, влияющих на прочность ходовой системы нагнетателя и вызывающих разрывы сплошности потока. Это ограничивает допустимую скорость вращения кривошипного вала. Поэтому применяются объемные нагнетатели роторного типа, допускающие прямое соединение с высокоскоростными двигателями.

рости практически отсутствует, но зато к концу разгона ускорение значительно уменьшается. Процесс замедления определяется действием узла форсировки возбуждения и отсечки по току якоря, которая ограничивает напряжение возбуждения двигателя. Форма диаграммы тока значительно отличается от желательной прямоугольной, что объясняется недостаточным быстродействием системы возбуждения двигателя.

При ес<0 открыт диод VI, по цепи обратной связи протекает ток и на выходе выпрямителя появляется определенное напряжение евых- Когда ес>0, напряжение на выходе усилителя отрицательное, диод VI закрыт и напряжение на выходе выпрямителя равно нулю. Диод V2 при этом открыт и, участвуя в цепи обратной связи, ограничивает напряжение на выходе усилителя практически почти до нуля, так как связывает выход с точкой «кажущейся» земли.

Конденсатор С2 в сочетании с диодом V5 ограничивает значение dufdt при резких колебаниях напряжения питания, что исключает возможность ложного включения тиристора. Эта же цепь ограничивает напряжение на тиристоре при размыкании БК- Резистор R7 ограничивает начальное значение тока разряда С2 при включении тиристора.

После срабатывания УРЗ дежурный персонал фиксирует возникшие световые сигналы, а затем кнопкой S замыкает цепь питания возвращающих обмоток реле К1 и К2, вследствие чего контакты К1 и К2 размыкаются. Резистор R4 с сопротивлением порядка 150 Ом ограничивает напряжение на обмотке реле К2, что позволяет использовать для обоих реле /С/ и К2 один источник питания Еп.

Продолжительность пуска и условия вхождения в синхронизм зависят не только лишь от напряжения на зажимах двигателя в момент пуска, но и от механических и динамических характеристик привода. Рассмотрение этих вопросов выходит за рамки курса и составляет предмет дисциплины по выбору электропривода. Для синхронных двигателей с бочкообразным ротором напряжение на зажимах в момент пуска, помимо указанных выше требований, должно определяться также условиями нагрева поверхностного слоя ротора, причем степень нагрева ротора растет с ростом напряжения в момент пуска, что вызывает необходимость снижения напряжения путем введения в пусковую цепь реактора или трансформатора. Между тем во многих случаях падение напряжения в питающем трансформаторе и питающей линии ограничивает напряжение на зажимах пускаемого двигателя до допустимого значения, и в установке реактора или пускового блок-трансформатора надобность отпадает.

Стабилитрон Д2 предотвращает насыщение транзистора Т и ограничивает напряжение, подключаемое к нагрузке. Недостаток такой схемы — повышенная мощность, рассеиваемая на транзисторе. На 3-6 показан другой тип нелинейного ограничения амплитуды импульсов тока — с помощью нелинейного дросселя на сердечнике С с ППГ и под-магничиванием постоянным током /_. При этом

Среднее напряжение между коллекторными пластинами ограничивает напряжение машин постоянного тока и не позволяет сделать его более 1—2 кВ.

В некоторых случаях насыщение трансформатора ограничивает напряжение промышленной частоты. Например, в схемах дальних передач магнитный шунт трансформатора может рассматриваться как нелинейный реактор, частично компенсирующий емкостный ток линии.

В рассмотренных мостах постоянного тока чувствительность пропорциональна напряжению источника питания. Допустимая рассеиваемая мощность в плечах моста ограничивает напряжение питания моста.

Схема кольцевого модулятора ограничивает напряжение на нуль-индикаторе, которое не может быть больше двойного падения напряжения на диодах.

Некоторые интересные особенности: входной резистор сопротивлением 10 МОм нельзя считать большим, так как ток смещения для ОУ типа 411 составляет 25 пА (ошибка 0,3 мВ при разомкнутом входе). Резистор R2 в сочетании с диодами Д, и Д2 ограничивает напряжение на входе ОУ значениями от U _ до (/ + + 0,7 В. Диод Д3 сдвигает напряжение фиксации к U_ +0,7 В, так как диапазон синфазного сигнала ограничен значением U _ (если сигнал выходит за этот предел, то фаза выходного сигнала меняется на противоположную). При использовании показанных на схеме компонентов защиты входной сигнал может изменяться в диапазоне +150 В, не причиняя схеме вреда.



Похожие определения:
Охватывает следующие
Оказывается достаточно
Оказывается необходимой
Оказывается одинаковым
Оказывается практически
Оказывается различным
Оказывается включенным

Яндекс.Метрика