Ограниченном интервалеМногие задачи привода ротора весьма просто решаются путем применения электромагнитных муфт, устанавливаемых между приводными двигателями и ротором. Пуск и регулирование частоты вращения ротора связаны с потерями в электромагнитных муфтах, которые нагревают последние. В случае необходимости большого и плавного диапазона изменения частоты вращения ротора электромагнитные муфты с водяным (жидкостным) охлаждением вполне могут обеспечить надежную работу. Однако, как указывалось ранее, для привода ротора в большинстве случаев необходим ограниченный диапазон регулирования частоты вращения. При этом находят применение более простые электромагнитные муфты с воздушным охлаждением в сочетании с многоскоростной коробкой перемены передач, вращаемой многоскоростными асинхронными двигателями. Возможность плавного регулирования частоты вращения в диапазоне, определяемом допустимыми потерями в муфте, позволяет в данном случае на каждой механической и электрической ступени иметь дополнительное плавное регулирование частоты вращения в ограниченном диапазоне. Это обеспечивает в целом довольно широкий диапазон регулирования частоты вращения ротора.
Принципиальным при моделировании любых технологических объектов является упрощенное отражение в модели их важнейших для данного исследования свойств; модель воспроизводит объект в определенном ограниченном диапазоне условий и требований; различные модели могут описывать различные стороны объекта.
Многие задачи привода ротора решаются путем применения электромагнитных муфт, устанавливаемых между приводными двигателями и ротором. Пуск и регулирование частоты вращения ротора связаны с потерями, которые выделяются в электромагнитных муфтах, вызывая их нагрев. В случае необходимости большого диапазона и плавного изменения частоты вращения ротора электромагнитные муфты с водяным охлаждением могут обеспечить (Надежную работу. Однако, как указывалось ранее, для привода ротора в большинстве случаев необходим ограниченный диапазон регулирования частоты вращения. При этом в некоторых зарубежных установках применяются более простые электромагнитные муфты с воздушным охлаждением в сочетании с многоскоростной коробкой перемены передачи, вращаемой многоскоростными асинхронными двигателями. Возможность плавного регулирования частоты вращения в диапазоне, определяемом допустимыми потерями в муфте, позволяет в данном случае на каждой механической и электрической ступени иметь дополнительное плавное регулирование частоты вращения в ограниченном диапазоне. Это обеспечивает довольно широкий диапазон регулирования частоты вращения ротора.
На отечественных буровых установках применение регулируемого электропривода главных механизмов до настоящего времени было весьма ограниченным. В 1960—1963 гг. были построены и прошли испытания экспериментальные дизель-электрические установки 11ДЭ [29]. С 1965 г. действуют изготовленные Уралмашзаводом устаяовки: дизель-электрическая БУ-ЗООДЭ и электрическая БУ-ЗООЭ [64, 65]. Перечисленные установки имеют электропривод всех главных механизмов, выполненный по системе Г—Д постоянного тока. В течение нескольких лет завод «Баррикады» выпускал дизель-электрическую установку повышенной транспортабельности БУ-50Бр с электромашинной передачей переменного тока, с регулированием скорости главных механизмов в ограниченном диапазоне [89]. В 1974—1975 гг. изготовлены новые установки БУ-15000 и БУ-125А с электроприводом постоянного тока системы Г—Д, а также плавучая буровая установка ПБУ-6000/60 с электромашинной передачей переменно-постоянного тока, выполненной по системе синхронный генератор—тиристорный преобразователь—двигатель постоянного тока (СГ—ТП—Д). Основные технические данные спускоподъемных агрегатов перечисленных установок приведены в табл. 12.
скольжения для буровых в настоящее время выпускаются только на передаваемый момент 825 кгс • м (ЭМС-750). Предположим, что в ограниченном диапазоне зависимость C—f(P) для этих муфт имеет вид показательной функции, характерной для других электрических машин (при постоян-Р,к8т ной номинальной скорости вращения). Например, для синхронных электродвигателей 1-2—13 габарита с большой точностью С = 512,5Р°'34,' а для электродвигателей 14—15 габаритов С=430Р°>44. Исходя из данных муфты ЭВМ-750 (С0, Мо).', оцениваем ее стоимость по приближенной формуле:
Следует подчеркнуть важную особенность цепей в синусоидальном режиме, которая состоит в том, что сопротивления реактивных элементов — индуктивности и емкости — зависят от частоты. Поэтому от частоты будут зависеть основные параметры цепи и, следовательно, все переменные. Для полного выявления свойств цепи в синусоидальном режиме необходимо исследовать основные параметры цепи при изменении частоты в диапазоне от нуля до бес-конечности. Соответствующие зависимости параметров цепи от частоты называют частотными характеристиками. В некоторых случаях интересуются поведением цепи в ограниченном диапазоне частот или при одной заданной частоте. Поскольку параметры комплексной схемы замещения зарисят от частоты и комплексные амплитуды являются функциями частоты, а не времени, то анализ по методу комплексных амплитуд называют также анализом в частотной области.
Перечисленные виды погрешностей относят к разряду стати^ ч е с к и х. Кроме них УПТ имеет динамические ошибки, вызванные реактивными паразитными элементами схемы. Анализ динамических составляющих погрешности может быть выполнен на основе схемы обобщенного УПТ ( 1. 2), в состав которой кроме рабочих входят паразитные емкости и сопротивления. Для сумматора С\ и Cz — паразитные емкости резисторов Ri и ^о, для интегратора Ci — паразитная емкость входного резистора R\, a RO — сопротивление интегрирующего конденсатора. Для дифференцирующего усилителя (образуется при включении конденсатора на входе и резистора — в цепь обратной связи) паразитными являются параметры R\ и Со. С изменением частоты входного сигнала реактивные паразитные элементы создают амплитудные погрешности и ошибки в виде фазового сдвига выходного напряжения по отношению к входному. Динамические свойства функциональных блоков обычно оценивают по их частотным характеристикам. Коэффициент усиления /Су сохраняет большое значение только в ограниченном диапазоне частот. С ростом частоты коэффициент К7 вначале медленно, а затем (за полосой пропускания) резко уменьшается. Кроме того, увеличивается фазовая погрешность. Поэтому
При ограниченном диапазоне регулирования частоты скольжения для создания одного и того же магнитного потока со стороны ротора потребуется значительно меньшая реактивная мощность, чем при питании со стороны, статора, поэтому результирующий коэффициент мощностей МДП может быть получен более высокий, чем у обычного асинхронного двигателя. С увеличением диапазона регулирования угловой скорости cos cps понижается. Так как роторная цепь МДП питается от преобразователя частоты, то для оценки cos q>2 необходимо определить активную и реактивную мощности на его входе.
Таким же образом, как и для неявнополюсной машины, определяется закон регулирования напряжения для синхронных двигателей с явновыраженными полюсами при существенном влиянии реактивной составляющей момента. Из (4.110) при условии постоянства угла в и тока возбуждения (/в = const), приняв в ограниченном диапазоне регулирования угловой скорости Е «= U, получим:
В ВД средней и большой мощности часто используют синхронные двигатели обычной конструкции и естественную коммутацию вентилей инвертора тока в функции напряжения статора двигателя. В этом случае устойчивая коммутация инвертора возможна в ограниченном диапазоне регулирования угловой скорости (приблизительно до 0,1 шном), что усложняет процесс пуска двигателя и построение замкнутых систем регулирования, которые должны отключаться на период асинхронного пуска синхронного двигателя. Кроме того, в этих ВД сильное влияние на характеристики и устойчивость ВД оказывает размагничивающая реакция якоря. Поэтому систему регулирования угловой скорости и тока якоря следует дополнять системой автоматического компаундного (с положительной связью по току якоря) регулирования возбуждения ВД. Вентильный двигатель на основе синхронных двигателей обычной конструкции главным образом применяют в приводах с мало и медленно изменяющейся продолжительной нагрузкой.
Выходное напряжение. При любом включении обмоток вращающегося трансформатора уравнение, связывающее его выходное напряжение с углом поворота 0 ротора, будет содержать функции sin 0 и cos 0. Однако, выбирая определенным образом схемы включения обмоток, можно получить выходную характеристику, в некотором ограниченном диапазоне изменения угла 0, близкую к линейной.
систем не существует —> реальные системы линейны лишь в ограниченном интервале значений напряжений и токов. Если зависимость между напряжением и током выражается нелинейными урав-кегчями и параметры существенно зависят от значений тока и напряжения, то систему принято называть нелинейной.
Действие пирометров полного излучения основано на использовании зависимости интегральной энергетической яркости излучения от температуры, описываемой законом Стефана — Больцмана. Температура, измеряемая данным пирометром, называется радиационной. В пирометрах частичного излучения используется зависимость энергетической яркости излучения в ограниченном интервале длин волн от температуры. Температура, измеряемая пирометром частичного излучения, называется энергетической. В случае, когда К фиксирована, такие пирометры измеряют квазимонохроматическую (яркостную) температуру и их обычно называют квазимонохроматическими, или яр-костными (оптическими). Пирометры полного излучения и монохроматические обычно рассматривают как предельные случаи пирометров частичного излучения (в первом случае длина волны изменяется от
Действие пирометров полного излучения основано на использовании зависимости интегральной энергетической яркости излучения от температуры, описываемой законом Стефана — Больцмана. Температура, измеряемая данным пирометром, называется радиационной. В пирометрах Частичного излучения используется зависимость энергетической яркости излучения в ограниченном интервале длин волн от температуры. Температура, измеряемая пирометром частичного излучения, называется энергетической. В случае, когда X фиксирована, такие пирометры измеряют квазимонохроматическую (яркостную) температуру и их обычно называют квазимонохроматическими, или яр-костными (оптическими). Пирометры полного излучения и монохроматические обычно рассматривают как предельные случаи пирометров частичного излучения (в первом случае длина волны изменяется от
Методы аппроксимации. Попытка математического представления зависимости/а = / ( (7а)-для простейшей двухэлектродной лампы привела к закону степени трех вторых, который соответствует экспериментальной кривой лишь приближенно и в ограниченном интервале изменения аргумента. Задача получения более точного математического представления анодной характеристики до сих пор не нашла решения, да и вряд ли можно ожидать, что это будет простой .закон, удобный для инженерных расчетов. В связи с этим в радиотехнике используется метод аппроксимации характеристик ламп путем подбора по возможности простых аналитических функций, с достаточной степенью точности отображающих экспериментально полученные зависимости (нелинейная аппроксимация). В качестве аппроксимирующих функций служат степенные полиномы, тригонометрические, экспоненциальные функции и др.
2) 'несмотря на то, что на практике сигналы всегда ограничены по времени, наряду с сигналами, заданными на ограниченном интервале времени (/,,, //,), рассматривают сигналы, заданные па полубесконечном (0, оо) или па бесконечном ( — оо, оо) интервалах времени.
мощности, заданный н i ограниченном интервале времени, обладает дискретным 'спектром, убывающим по (величине при k-*-oo.
Методы аппроксимации. Попытка математического представления зависимости/а = / ( (7а)-для простейшей двухэлектродной лампы привела к закону степени трех вторых, который соответствует экспериментальной кривой лишь приближенно и в ограниченном интервале изменения аргумента. Задача получения более точного математического представления анодной характеристики до сих пор не нашла решения, да и вряд ли можно ожидать, что это будет простой .закон, удобный для инженерных расчетов. В связи с этим в радиотехнике используется метод аппроксимации характеристик ламп путем подбора по возможности простых аналитических функций, с достаточной степенью точности отображающих экспериментально полученные зависимости (нелинейная аппроксимация). В качестве аппроксимирующих функций служат степенные полиномы, тригонометрические, экспоненциальные функции и др.
ограниченным спектром fc на ограниченном интервале Т полно-
кретные (разрозненные) значения, например число агрегатов, вышедших аварийно из работы. Это число в ограниченном интервале является конечным. Значения непрерывных случайных величин могут изменяться непрерывно, т. е. даже в ограниченных интервалах такие величины могут иметь бесконечно большое число значений, например— ошибка прогнозирования суммарного спроса мощности. Для дискретных случайных величин распределение вероятностей различных их значений может быть наиболее просто задано с помощью таблиц распределения, в которых в верхней строке указываются все значения, принимаемые данной дискретной случайной величиной, а в нижней — вероятности соответствующих ей значений. Очевидно, что сумма вероятностей должна равняться единице, если данная случайная величина всегда принимает одно из возможных значений.
Закон распределения вероятностей непрерывных случайных величин нельзя представить в виде таблицы, так как число значений таких случайных величин бесконечно даже в ограниченном интервале. Кроме того, вероятность получить какое-либо определенное значение равна нулю. На первый взгляд это парадоксально. Если задана непрерывная случайная величина в некотором ограниченном интервале, а вероятность любого значения ее в этом интервале равна нулю, то вообще такая величина как будто бы не может иметь никакого значения во всем данном интервале. Ведь вероятность, равная нулю, является вероятностью невозможного события. Однако парадокса здесь нет, и если говорить точнее, то вероятность того, что какая-либо непрерывная случайная величина имеет какое-то определенное значение, бесконечна мала. Вспомним классическое определение вероятности как отношение числа случаев, при которых происходит событие М, к общему числу случаев N.
Событием будем считать принятие случайной величиной определенного значения. Тогда М---1, но общее число таких случаев даже в ограниченном интервале равно бесконечности, так как бесконечно велико число возможных значений. Поэтому N-—oo. Вероятность принятия случайной ветичиной определенного значения по формуле
Похожие определения: Охлаждения коллектора Охлаждения трансформатора Охлаждение негорючим Охваченный отрицательной Оказывается целесообразным Оказывается нелинейной Оказывается незначительным
|