Ограниченными возможностями

Производственные погрешности подразделяются на систематические, которые вызываются детерминированными причинами и могут быть постоянными во времени или изменяться в пределах партии по определенному закону, и случайные, изменение величины и знака которых носит статистический характер. Систематические погрешности, вызываются следующими основными причинами: 1) методическими, которые возникают из-за ограниченных возможностей метода изготовления детали или контроля ее параметров, замены точных формул приближенными при технологических расчетах; 2) неточностью изготовления оснастки и рабочего инструмента; 3) деформацией и износом оборудования, оснастки и инструмента; 4) температурными воздействиями на деталь или сборочную единицу в зоне обработки [33].

Физически точное воспроизведение в подавляющем большинстве случаев получить сложно из-за ограниченных возможностей технических средств. Часто в этом нет необходимости, так как зрительная система не позволяет все видеть: ее характеристики ограничены как в пространстве, так и во времени. Поэтому в вещательном ТВ и большинстве прикладных ТВ систем добиваются обеспечения только физиологической и (или) психологической точности. Первое из этих определений подразумевает объективные методы контроля (например, измерение абсолютного значения яркости изображения, координат цвета объекта и воспроизводимого изображения), второе—субъективные методы (экспертные оценки качества воспроизведения). При этом если для физической точности требуется равенство как спектральных составов излучений, так и их яркостей, то для физиологической цвета изображения и объекта могут визуально не отличаться даже при разном спектральном составе излучений.

Параллельно с полупроводниковым развивается и совершенствуется другой конструктивно-технологический вариант создания микроэлектронных устройств, основанный на технологии тонких (до 1 мкм) и сравнительно толстых (10—50 мкм) пленок. Чисто пассивные пленочные ИМС не получили широкого распространения из-за ограниченных возможностей по выполнению ими функций обработки сигналов, а реализация пленочных активных элементов на данном этапе развития науки, техники и технологии оказалась невозможной из-за низкой воспроизводимости их характеристик. Сочетание полупроводниковых микросхем, активных полупроводниковых приборов с пассивными пленочными элементами и пленочной коммутацией позволило создать микроэлектронные устройства с широким набором функциональных возможностей, которые разрабатывают как для серийного производства, так и в качестве устройств частного применения, необходимых для изготовления одного определенного вида микроэлектронной аппаратуры. Интегральные микросхемы, в которых наряду с пленочными элементами, сформированными по групповой тонко- или толстопленоч1-ной технологии, содержатся имеющие самостоятельное конструктивное исполнение полупроводниковые активные компоненты (ИМС, транзисторы, диоды), изготовленные по полупроводниковой технологии, называют гибридными интегральными микросхемами (ГИС).

При машинном формировании и решении подобных уравнений выбор произвольно малых значений g из-за ограниченных возможностей ЭВМ приводит к полной непредсказуемости получаемых решений.

Другим путем выполнения измерений с применением телевизионного датчика является введение линейной меры одновременно с контролируемой величиной или с разделением его с помощью волоконной оптики на равномерные участки. Результат измерения получается путем счета единичных значений мер, укладывающихся в значение контролируемых величин. При этом устраняются погрешности из-за нелинейности движения при сканировании или изменения размеров разв'ертки. По> сути дела, при таких измерениях используется метод совпадения измеряемых величин и набора образцовых мер с получением результата измерения последовательным счетом (см. гл. 8). Набор единичных мер может быть выполнен в виде штрихов (десятки штрихов на миллиметр), проектируемых на фотослой видикона вместе с изображением контролируемого объекта. Однако в подобного рода телевизионных датчиках не удается полностью-использовать высокую разрешающую способность штриховых мер ввиду ограниченных возможностей получения достаточно высокого отношения полезного сигнала к шуму.

Дли анализа—взаимозависимости параметров электрической схемы и ее модели, отражающей особенности разрабатываемой ИМС, пользуются различными методами моделирования, наиболее распространенными из которых являются методы граничных и частотных испытаний, наихудшего сочетания условий, математического моделирования на ЭВМ, статистического анализа и др. В большинстве перечисленных методов особые затруднения возникают вследствие ограниченных возможностей вариации параметров схемных элементов. Например, если резисторы, конденсаторы и магнитные элементы, значения параметров которых должны изменяться в заданном диапазоне, можно отразить в схеме соответственно потенциометрами, конденсаторами переменной емкости и вариометрами, то транзистор с переменными параметрами не имеет аналога. Поэтому в процессе моделирования транзисторы и остальные элементы с неуправляемыми параметрами заменяют в схеме другими элементами с иными параметрами.

Из 6.16 видно, что при равных долях впрыска схема ( 6.14, в), использующая впрыск непосредственно из отбора, имеет Преимущество ПО НСеМ показателям по сравнению с другими схемами. Однако из-за ограниченных возможностей отборов по расходу увеличение пиковой мощности ГТУ оказывается очень малым. Наибольший эффект достигается в схеме ( 6.14, г} с эжектиро-ванием отработавшего в ЦСД пара острым паром котлоагрегата.

Естественно, что ни один из рассмотренных методов в силу своих ограниченных возможностей не может самостоятельно обес-тпечить полный контроль качества .микросхем как в процессе производства, так и готовых. Данную задачу нужно решать в комплексе на базе электрических и физико-технических (методов НРК, исходя из их информативности и эффективности применения. При этом -также необходимо учитывать характер контроля: оплошной или выборочный. При выборочном контроле использование неразрушающих методов позволяет сократить объем выборки при сохранении прежней достоверности и надежности контроля и повысить его достоверность (надежность) без увеличения объема выборки. При сплошном контроле выбор метода основан «а экономической эффективности, которая определяется степенью автоматизации неразрушающего контроля.

Трансформаторы малой мощности (не более 400 кВ-Л) могут устанавливаться на опорах воздушных линий электропередачи на недоступной для посторонних людей высоте (не менее 4,5 м, считая с открытых токоведущих частей). На промышленных предприятиях такие подстанции из-за ограниченных возможностей прокладки воздушных линий применяются редко.

Практическое обоснование эффективных схем утилизации и направлений использования ВЭР осуществляется при разработке рациональных энергетических балансов промышленных узлов. В основе этого обоснования лежит соотношение затрат на первичные топливно-энергетические ресурсы, энергетическое оборудование и утилизационные установки. При этом ввиду ограниченных возможностей транспорта ВЭР (а также энергоносителей, вырабатываемых за счет ВЭР) существенным моментом, определяющим выбор утилизационных схем, является наличие потребителей, которые могут использовать непосредственно сами ВЭР или преобразованные на их базе энергоносители. Проблема наличия потребителей, которые могут эффективно использовать ВЭР, сохраняет свою актуальность не только на современном этапе, но и в далекой перспективе. В связи с этим в комплексе вопросов по эффективности утилизации ВЭР должны решаться вопросы выбора таких типов утилизационного оборудования, которые по техническим условиям энерготехнологического агрегата-источника обеспечивали бы возможность утилизации ВЭР и вырабатывали бы на базе ВЭР такие виды энергоносителей и таких параметров, чтобы была возможность их полного использования для покрытия промышленных и коммунально-бытовых нагрузок.

выяснить, что интенсивность дифракции составляющей медленного спада при температуре ~ 100 К становится меньше, чем при комнатной температуре, и что составляющая быстрого спада не зависит от температуры и интенсивности возбуждающего света. Прямой эксперимент по выявлению зависимости составляющих быстрого и ^медленного спада от длины волны поставить не удалось из-за ограниченных возможностей применявшейся аппаратуры. Однако экспериментальные результаты удовлетворительно объясняются в рамках модели многократных захватов, в которой учитывается тот факт, что после освещения увеличивается плотность мелких и глубоких локализованных состояний. Кроме того, в этой модели пренебрегают диффузионными членами, относящимися к возбужденным носителям, и вероятностью повторного возбуждения носителей с глубоких уровней, так как в пикосекундном режиме диффузии носителей не наблюдается ( 3.6.10), а повторное возбуждение носителей с глубоких локализованных- состояний пренебрежимо мало. В этих условиях кинетические уравнения для возбужденных носителей имеют вид

выяснить, что интенсивность дифракции составляющей медленного спада при температуре ~ 100 К становится меньше, чем при комнатной температуре, и что составляющая быстрого спада не зависит от температуры и интенсивности возбуждающего света. Прямой эксперимент по выявлению зависимости составляющих быстрого и ^медленного спада от длины волны поставить не удалось из-за ограниченных возможностей применявшейся аппаратуры. Однако экспериментальные результаты удовлетворительно объясняются в рамках модели многократных захватов, в которой учитывается тот факт, что после освещения увеличивается плотность мелких и глубоких локализованных состояний. Кроме того, в этой модели пренебрегают диффузионными членами, относящимися к возбужденным носителям, и вероятностью повторного возбуждения носителей с глубоких уровней, так как в пикосекундном режиме диффузии носителей не наблюдается ( 3.6.10), а повторное возбуждение носителей с глубоких локализованных- состояний пренебрежимо мало. В этих условиях кинетические уравнения для возбужденных носителей имеют вид

565° С (160 и 220 МВт) и 24 МПа, 540 С (320—1200 МВт). Оборудование КЭС в основном предназначено для работы в базовой части графика нагрузки энергосистемы с ограниченными возможностями регулирования нагрузки в течение суток и недели. На 2.3 приведена принципиальная тепловая схема блока КЭС. Котел, турбина и генератор имеют между собой Г> ючиое соединение.

Среди разнообразных задач, решаемых устройствами обработки сигналов в РТС, центральное место занимают задачи поиска и обнаружения сигналов в помехах, измерения их информационных параметров и принятия решений о достоверности проводимых измерений [12]. В статистической теории РТС получены оптимальные алгоритмы обработки смеси сигнала и помех при различных предположениях о свойствах полезного сигнала и мешающих воздействий. Однако практическая реализация оптимальных и близких к ним алгоритмов неизбежно связана с различными отклонениями от теоретических рекомендаций, что обусловлено ограниченными возможностями используемой элементной базы. Появление МП позволило в значительной степени преодолеть такого рода ограничения, причем существенное продвижение в этом направлении должно обеспечить поколение МП повышенной разрядности и быстродействия, к которому относится рассматриваемый МП комплект серии К1810.

Регуляторы с многократным переключением коэффициента трансформации за полупериод переменного напряжения. В связи с ограниченными возможностями выполнения регуляторов напряжения с промежуточным звеном повышенной частоты из-за тяжелых условий работы большого числа высокочастотных полупроводниковых коммутаторов более предпочтительно высокочастотное переключение регулировочных ответвлений обычных трансформаторов, принципиально возможное для любой из рассмотренных схем регуляторов.

рос заслуживает серьезного внимания, является предметом научных изысканий и приобретает все большее значение, особенно в связи с необходимостью в ряде случаев производить наблюдения по большому числу приборов одновременно за короткие промежутки времени и на основании этих наблюдений делать соответствующие выводы и принимать ответственные решения. Здесь уже приходится считаться с ограниченными возможностями органов чувств человека и привлекать технические средства автоматики и вычислительной техники, расширяющие возможности человека. Но и в этих случаях не исключаются погрешности восприятия измерительной информации.

В дореволюционной России нефтяной транспорт был немногочисленным и отсталым по техническому оснащению. Развитие некоторых нефтяных районов страны (особенно Грозненского и Урало-Эмбенского) тормозилось весьма ограниченными возможностями вывоза нефти и нефтепродуктов. Для доставки нефти и нефтепродуктов из Баку пользовались главным образом водным путем: Каспийское море — Волга (с притоками Камой и Окой) — Мариинская водная система — Нева. В 1913 г. 80% нефтепродуктов было вывезено из Баку морем и 20% — по Закавказской железной дороге. Водные системы были плохо приспособлены для перевозки нефтяных грузов. Достаточно сказать, что из 168 тыс. верст речной сети европейской части страны для пароходного сообщения было пригодно лишь 29 тыс. верст. Волжские нефтеналивные баржи могли проходить с полным грузом лишь от Нижнего Новгорода до Рыбинска и по Оке до Рязани только первым рейсом, при весеннем паводке, остальное время года они загружались не на полную грузоподъемность. Шлюзы Мариинской, Вышневолоцкой И ТИХВИНСКОЙ СИСТеМ МОГЛИ ППОПУСКЯТТ, .тгипть •сглЙптг^ттт™^ "-""- т;г~ —

Для создания статистической базы по контролю и обоснованному планированию использования ВЭР на разных уровнях управления в СССР в 1974 г. введена система отчетности по вторичным энергоресурсам как приложение к ежегодной энергетической статистической отчетности по форме № 11-СН. Однако, несмотря на имеющиеся достижения, при существующем отраслевом принципе планирования в настоящее время еще недостаточно учитывается территориальный аспект планирования ВЭР. В связи с ограниченными возможностями транспортирования ВЭР (а также вырабатываемых на их базе энергоносителей) вопросы планирования их рационального .использования должны решаться главным образом на уровне промышленных узлов с учетом территориального размещения комплекса промышленных предприятий, относящихся к различным министерствам и ведомствам. В настоящее время- в планах министерств и ведомств не всегда осуществляется координация, имеющая целью полное использование ВЭР не только в отраслевом, но и в территориальном разрезе.

Объем и действие устройств ЧАПВ. Автоматическое повторное включение приемников и потребителей электроэнергии, отключенных при АЧР, может осуществляться только с разрешения энергоснабжающей организации. Учитывая, что дефицит активной мощности, как правило, связан с ограниченными возможностями энергосистемы в обеспечении потребителей реактивной мощностью, ЧАПВ целесообразно осуществлять с контролем нормального уровня напряжения на шинах, к которым подключаются группы электроприемников.

Но использование упомянутых методов для сложных моделей эффективно лишь при их реализации на быстродействующих цифровых вычислительных машинах. При этом возникают серьезные затруднения. Они связаны не только с трудностью математической формулировки энергетических задач, недостаточностью разработки математических методов их решения, но и с ограниченными возможностями вычислительных машин: недостаточным быстродействием, ограниченным объемом памяти.

Рассмотрение состава средств разработки ПО микропроцессорных систем целесообразно начать с важнейшей составляющей этих систем — средств упрощения и ускорения процесса создания программного обеспечения. Вопросам методологии и технологии создания программного обеспечения МГТС посвящено достаточно большое количество работ [7, 10]. Необходимость ускорения разработки специализированного ПО вызвана тем, что от этого зависят сроки выхода на рынок конечной продукции. Скорость создания ПО при ориентации на традиционные методы проектирования не может быть существенно увеличена из-за трудности распараллеливания процесса разработки, обусловленного ограниченными возможностями проектировщиков управлять многосвязными проблемами. Вместе с тем, в реальных приложениях число параллельно решаемых задач может лежать в диапазоне от десятков до сотен. Скорость проектирования, достигаемая при применении существующих методов разработки прикладного ПО, вступает в противоречие с технологией создания новых аппаратных решений. Наряду с разработкой ПО по классическим схемам (линейный подход, процедурный подход и использование концепций ОСРВ) идет поиск новых подходов к проектированию прикладного ПО для МПС. В настоящее время наибольшее распространение получили два подхода. Один заключается в использовании систем визуального проектирования, суть другого — применение стандартных библиотек классов для проблемно ориентированного программирования. В различных странах идет интенсивный поиск методов и средств, переводящих процесс разработки прикладного ПО для МПС из творческого и уникального процесса в стандартный поток выпуска серийной продукции [5].

Широкое использование регулируемых электроприводов привело к тому, что современный электропривод является не только энергосиловой основой, позволяющей обеспечить производственные механизмы необходимой механической энергией, но и средством управления технологическими процессами, так как задачи по реализации качества производственных процессов в настоящее время в большинстве случаев возлагаются на системы управления регулируемыми электроприводами в сочетании с системами технологической автоматики. В связи с возрастанием цен на энергоносители, в частности на электроэнергию, и ограниченными возможностями увеличения мощности энергогенерирующих установок проблема энергосбережения, в том числе снижения электропотребления, приобретает особую актуальность.

Принадлежность 3 к области допустимых управлений Qp связана прежде всего с ограниченными возможностями преобразователя частоты по мощности. В зависимости от того, лежит решение задачи на границе области йр или нет, различают безусловную и условную задачи оптимизации.



Похожие определения:
Обеспечения потребностей
Охлаждения коллектора
Охлаждения трансформатора
Охлаждение негорючим
Охваченный отрицательной
Оказывается целесообразным
Оказывается нелинейной

Яндекс.Метрика