Ограниченных масштабах

Следует отметить ряд второстепенных факторов, усложняющих задачу проектирования оптимальных СМК для мелкосерийного производства, такие как: 1) трудности, связанные с оценкой ущерба от брака, поставленного заказчику; 2) недостаточные размеры партий для отработки технологий; 3) ограниченные возможности механизации и автоматизации отдельных технологических операций и т. п.

Языки программирования — языки, предназначенные для написания программного обеспечения. Эти языки — средство разработки АС ТПП РЭА. К языкам программирования предъявляют требования удобства использования, универсальности, эффективности объектных программ. С позиций универсальности и эффективности объектных программ наилучшими свойствами обладают машинно-ориентированные языки. Близость к машинным языкам (языкам машинных команд) обусловливает простоту и эффективность трансляторов на машинный язык, называемых ассемблерами. Машинно-ориентированные языки называют языками ассемблера или автокодами. Среди алгоритмических языков высокого уровня наиболее распространен язык Фортран. Однако язык Фортран имеет ограниченные возможности для описания сложных

Звуковая речь дает возможность выражать различные желания, мысли, идеи, передавать жизненный и производственный опыт. Один человек может обогащать своими мыслями и знаниями других, и это взаимное обогащение постепенно привело людей к более высокому уровню цивилизации. Звуковая речь обеспечивает передачу информации на малые расстояния, но этот способ имеет лишь очень ограниченные возможности хранения и передачи информации во времени. Принцип письменного выражения устной речи явился мостом для передачи идей и опыта через время и пространство. Печать сделала преимущества письменного языка (накопленные знания в области науки, техники, музыки, изобразительного искусства) достоянием большого числа людей разных эпох. Электроника расширила возможности обмена информацией между людьми не меньше, чем печать, резко увеличила скорость, объемы передачи информации на громадные расстояния, соизмеримые с размерами солнечной системы.

Дисковая операционная система ориентирована на малые модели ЕС ЭВМ и учитывает ограниченные возможности аппаратуры этих моделей (небольшой объем основной памяти, невысокое быстродействие процессоров, ограниченность типов внешних устройств).

Высокий уровень интеграции элементов цепей в едином технологическом цикле изготовления устройств и подсистем, невозможность выделения в них необходимых для выполнения диагностических экспериментов полюсов, ограниченные возможности современных средств измерения и обработки данных ставят перед диагностикой сложные проблемы. При этих условиях в первом приближении, не очень упрощая условие задачи, обычно топологическую структуру диагностируемых цепей, а иногда и некоторые их параметры принимают априори заданными. Для практических задач эти допущения не являются слишком жесткими, так как в большинстве своем именно топологическая структура схем известна как при производстве, так и при эксплуатации соответствующих устройств и систем и в электроэнергетике, и в радиоэлектронике. Возможные

Анализ работы ждущего мультивибратора, выполненного по схеме 6.61, показал, что длительность выходного импульса зависит от /?да и Ct; начального напряжения на конденсаторе Ucta', начального скачка напряжения на базе Г2 при формировании импульса; предельного уровня напряжения, к которому стремится напряжение на конденсаторе С\ при его разряде. Изменение любого из этих параметров приводит к изменению длительности импульса. На практике желательно, чтобы в процессе регулировки не менялся режим транзисторов по постоянному току в длительно устойчивом состоянии равновесия мультивибратора. По этой причине, например, простейшая регулировка (путем изменения R^) имеет ограниченные возможности. При большом R^ транзистор Та может оказаться ненасыщенным, при малом степень насыщения транзистора Т2 будет слишком большой, что приведет к увеличению времени расеаеывания и задержки включения мультивибратора, росту пороговой амплитуды запускающих импульсов или увеличению постоянного базового тока до недопустимо больших значений.

Охлаждение гладкого ротора турбогенератора менее эффективно, так как в рассматриваемом случае он охлаждается только со стороны воздушного зазора. Последнее обстоятельство в значительной мере определяет ограниченные возможности воздушного охлаждения для турбогенераторов. У генераторов с воздушным охлаждением предусматривается устройство для тушения пожаров водой.

Коэффициент заполнения круга /гкр зависит от числа и размеров ступеней (пакетов) в сечении стержня. Увеличение числа ступеней с уменьшением толщины пакетов позволит увеличить /гкр, однако усложнит технологию изготовления магнитной системы. Ограниченные возможности уве-

Анализ работы ждущего мультивибратора 5.58 показал, что длительность выходного импульса мультивибратора зависит от значений 7?g2 и Сг начального напряжения на конденсаторе t/Сю начального скачка напряжения на базе Тг при формировании импульса предельного уровня напряжения, к которому стремится напряжение на конденсаторе при его разряде. Изменение любого из этих параметров приведет к изменению длительности импульса. На практике желательно, чтобы в процессе регулировки не менялся режим транзисторов по постоянному току в длительно устойчивом состоянии мультивибратора. По этой причине, например, простейшая регулировка (путем изменения значения R(,z) имеет ограниченные возможности. При большом значении R^ транзистор Г2 может оказаться не насыщенным; при малом значении R^ степень насыщения транзистора Г2 может оказаться слишком большой, что приведет к увеличению времени рассасывания и задержки включения мультивибратора, увеличению пороговой амплитуды запускающих импульсов или увеличению постоянного базового тока до недопустимо больших значений.

Совершенно новые задачи возникают в датчиках с р—п-перехо-дом. С одной стороны, известные методы полупроводниковой технологии имеют ограниченные возможности для реализации гетеро-структур (например, для выращивания необходимого силовводящего элемента непосредственно на упругочувствительном); с другой стороны, для подобных конструкций существует опасность разрушения от неосторожного обращения. Поэтому применяются свободно насаженные силовводящие наконечники с определенным радиусом кривизны из молибдена, сапфира или карбида бора, положение которых, затем фиксируется предварительным натягом. Технология и свойства материалов жестко ограничивают достижимые номинальные силы пределом 10 мН (1 гс).

В заключение отметим, что ограниченные возможности регулирования скорости вращения являются основным недостатком асинхронных двигателей.

В последнее десятилетие в ограниченных масштабах начато применение арсенида галлия, отличающегося большей подвижностью электронов. На его основе создают микросхемы с повышенным быстродействием или более высокими рабочими частотами (диапазон СВЧ). Однако арсенид галлия очень дорогой материал, а технология арсенид-гат-лиевых микросхем сложнее, чем кремниевых.

В ограниченных масштабах в технологии полупроводниковых материалов выращивают монокристаллы методом горизонтальной зонной плавки. Достоинством его является возможность совмещения процесса глубокой очистки полупроводника с последующим выращиванием его монокристалла. Применение этого метода в технологии разлагающихся полупроводниковых соединений позволяет совместить в одном технологическом цикле сразу три операции: синтез, очистку синтезированного соединения и выращивание его монокристалла. Проведение этих операций в герметичных или квазигерметичных реакторах дает возможность путем регулирования давления пара летучего компонента над расплавом получать монокристаллы стехиомет-рического состава или с любым отклонением от него.

Значительная часть энергии, запасенной в природе в виде химической энергии, ядерной энергии, энергии движения рек и морей, энергии ветра и энергии излучения солнца, преобразуется в современном мире в электрическую энергию. Целесообразность такого преобразования связана с тем, что электрическую энергию во многих случаях с малыми затратами можно передать на большие расстояния, распределить между потребителями и снова преобразовать в механическую, тепловую или химическую энергию. Однако непосредственное преобразование тепловой, химической или атомной энергии в электрическую используется в очень ограниченных масштабах, так как на современном этапе развития техники оно не может быть осуществлено с достаточно малыми потерями и требует больших капитальных затрат. Поэтому предварительно энергия всех видов преобразуется в механическую с помощью тепловых или гидравлических машин и лишь затем преобразуется в электрическую энергию.

Значительная часть энергии, запасенной в природе в виде химической энергии, ядерной энергии, энергии движения рек и морей, энергии ветра и энергии излучения солнца, преобразуется в современном мире в электрическую энергию. Целесообразность такого преобразования связана с тем, что электрическую энергию во многих случаях с малыми затратами можно передать на большие расстояния, распределить между потребителями и снова преобразовать в механическую, тепловую или химическую энергию. Однако непосредственное преобразование тепловой, химической или атомной энергии в электрическую используется в очень ограниченных масштабах, так как на современном этапе развития техники оно не может быть осуществлено с достаточно малыми потерями и требует больших капитальных затрат. Поэтому предварительно энергия всех видов преобразуется в механическую с помощью тепловых или гидравлических машин и лишь затем преобразуется в электрическую энергию.

В гл. 5 рассмотрена физическая сущность прямого преобразования солнечного излучения в электроэнергию. Широкое использование в быту полученной таким образом электроэнергии— дело отдаленного будущего. В ближайшей перспективе солнечную энергию можно использовать как источник теплоты. На протяжении многих лет солнечная теплота используется в ограниченных масштабах для отопления, опреснения воды и прочих целей. Неминуемый значительный рост цен на топливо в ближайшем будущем одновременно с усиливающимся беспокойством общественности по поводу окружающей среды могут привести к тому, что исследования в области солнечной теплоэнергетики займут, наконец, достойное место среди приоритетных направлений.

До настоящего времени стоимость захоронения радиоактивных отходов еще не определена в основном из-за того, что окончательно не выбран способ захоронения и ни один из них не изучен, не испытан и не применяется в больших масштабах. В соответствии с большинством прогнозов будет постепенно нарастать стоимость в пределах от 0,01 до 0,15 цент/ /(кВт-ч), по другим прогнозам предполагается, что стоимость будет меньше. Успешное захоронение в ограниченных масштабах в солевой шахте было применено в ФРГ. В Канаде для хранения отработавшего топлива были построены специальные наземные бетонные хранилища. Распространить эти методы хранения для нужд ядерной энергетики США довольно трудно.

ность непосредственного получения электрического тока из продуктов сгорания минеральных топлив при пропуске их через поперечное магнитное поле. Работы по изучению МГД-генери-рования, начатые 10—20 лет назад, получили широкое распространение в Англии, Франции, США и.несколько позднее в СССР, Японии, ФРГ и Польше. Однако успехи в развитии атомной энергетики и трудности в практической реализации идеи МГД-генерирования привели к тому, что в Англии, Франции, Японии эти работы прекращены, а в США и Польше ведутся в ограниченных масштабах. В нашей стране исследова-

Как было указано выше, в США работы в области МГД проводятся в ограниченных масштабах. Ученые и конструкторы США первыми в мире создали МГД-установку, на которой была получена мощность в 32 МВт в течение нескольких секунд. Последующие попытки создать установку с длительным циклом действия не дали положительных результатов. В связи с топливно-энергетическим кризисом в США вновь проявляется интерес к МГД-генерированию, но уже на основе использования твердого топлива.

С газовыми ресурсами США обращаются еще более расточительно, чем с нефтяными. При ограниченных масштабах поисково-разведочных работ на газ. добыча и потребление его возрастают с каждым годом. В результате такой политики газовых монополий обеспеченность страны национальными ресурсами газа в последние 30 лет неуклонно снижалась. Так, начиная с 1968 г. объем потребления газа в США начал превышать уровень прироста его запасов. С 1967 по 1973г. разведанные запасы природного газа снизились на 10%. Дефицит газа стал увеличиваться: в 1970 г. импорт его в общем потреблении составил 3,7%, а в 1975 г. он увеличился почти до 5%. С 1972 г. стало заметно изменяться отношение величины запасов к годовому объему добычи. Снизились и абсолютные запасы газа. В 1960 г. на долю США приходилось 87% общей добычи природного газа во всех странах капиталистического мира, в 1973г. в связи с развитием добычи газа в ФРГ, Нидерландах, Италии, Франции, Мексики и других странах доля США снизилась до 66 %. В настоящее время в США разрабатывается несколько тысяч газовых месторождений, но только в пяти из них сосредоточено 42% общих запасов газа, на долю их приходится примерно 55% общей добычи газа в стране.

зование солнечной энергии, энергии океанов геотермальной энергии, ветроэнергетические системы большой и малой единичной мощности, получение топлива из биомассы. Из них самое большое воздействие на энергоснабжение может оказать геотермальная энергия, однако на начальном этапе она используется только в шести странах, которые располагают месторождениями гидротермальной энергии. К концу рассматриваемого периода геотермальная энергия внесет ограниченный вклад в энергоснабжение еще ряда стран в результате использования горячих сухих скальных пород. Другим крупным источником возобновляемой энергии явится прямое использование солнечной энергии в бытовом и торговом секторах, а также для производства низкотемпературного технологического тепла. Эти технологии станут конкурентоспособными в ограниченных масштабах в 80-х годах; в дальнейшем во многих странах сфера их использования расширится, особенно в варианте с ускоренным внедрением новых технологий. Использование топлива, получаемого из биомассы на основе новых технологий, будет иметь небольшие, но все возрастающие масштабы. Гораздо меньший вклад внесут ветровая энергия, энергия океана и централизованное использование солнечной энергии для производства электроэнергии.

гигантское месторождение Гронинген, освоение которого находится на зрелой стадии: добыча будет снижаться после 1984 г. и, возможно, дополняться в ограниченных масштабах добычей на новых месторождениях на суше и шельфе;



Похожие определения:
Охлаждающих устройств
Охлаждения генераторов
Охлаждения температура
Охлаждение двигателя
Охлаждение воздушное
Оказывается эффективным
Оказывается недостаточно

Яндекс.Метрика