Ограничений накладываемых

Вычислительная техника в своем развитии по пути повышения быстродействия ЭВМ приблизилась к физическим пределам. Время переключения электронных схем% достигло долей наносекунды, а скорость распространения сигналов в линиях, связывающих элементы и узлы машины, ограничена значением 30 см/не (скорость света). Поэтому дальнейшее уменьшение времени переключения электронных схем не позволит существенно повысить производительность ЭВМ. В этих условиях требования .практики (сложные физико-технические расчеты, автоматизированное проектирование сложных объектов, многомерные экономико-математические модели и другие задачи) по дальнейшему повышению быстродействия ЭВМ могут быть удовлетворены только путем распространения принципа параллелизма на сами устройства обработки информации и создания многомашинных и многопроцессорных (мультипроцессорных) вычислительных систем. Такие системы позволяют производить * распараллеливание во времени выполнения программы или параллельное выполнение нескольких программ. '

( 2.6). Роль конденсаторов в полупроводниковых интегральных схемах выполняют p-n-переходы, запертые обратным постоянным напряжением. Максимальная практически достижимая емкость таких конденсаторов лежит в пределах 100—200 пФ, а во многих микросхемах она ограничена значением 50 пФ, что является следствием малой площади используемых р-n-переходов (обычно 0,05 мм2 и менее). Отклонение емкости конденсатора от номинальной обычно составляет ±20%.

Для большинства пищевых продуктов скорость подъема температуры ограничена значением 0,4—1 К/с. Более высокий темп нагрева может привести к разрушению внутренней структуры изделия из-за чрезмерно интенсивного парообразования [30].

ной толщиной d. Однако минимальная толщина d диэлектрического слоя даже в случае выполнения требований по технологичности и воспроизводимости ограничена значением рабочего напряжения ир на конденсаторе.

Такой способ регулирования экономичен, так как потери в регулировочном сопротивлении цепи возбуждения невелики; механические характеристики достаточно стабильные. Вместе с тем для значительного повышения скорости по сравнению с основной этот способ регулирования нельзя применять, потому что из условий механической прочности наибольшая скорость для обычных двигателей ограничена значением (1,2 -т- 1,3) /гном, а для двигателей большой мощности — значением (1,05 •*- 1,1)пном, что специально оговаривается в каталогах. Наша промышленность выпускает специальные двигатели с диапазоном регулирования 3:1; дальнейшее увеличение диапазона нецелесообразно, так как двигатели получаются чрезмерно тяжелыми: двигатель мощностью Р с диапазоном регулирования &д имеет габариты и массу, как двигатель мощностью &ДР.

Такой способ регулирования экономичен, так как потери в регулировочном сопротивлении цепи возбуждения невелики; механические характеристики достаточно стабильные. Вместе с тем для значительного повышения скорости по сравнению с основной этот способ регулирования нельзя применять, пото^ му что из условий механической прочности наибольшая скорость для обычных двигателей ограничена значением (1,2...1,3)ином, а для двигателей большой мощности - значением (1,05... 1,1) пиом, что специально оговаривается в каталогах. Наша промышленность выпускает специальные двигатели с диапазоном регулирования 3:1; дальнейшее увеличение диапазона нецелесообразно, так как двигатели получаются чрезмерно тяжелыми: двигатель мощностью Р с диапазоном регулирования /сд имеет габариты и массу, как двигатель мощностью kaP.

Время приложения управляющего напряжения, необходимое для открывания тиристора, составляет десятки микросекунд, после чего управляющее напряжение может быть снято. После снятия анодного напряжения открытый тиристор восстанавливает свои свойства управляемого диода в течение времени от десятков до ста микросекунд. Скорость нарастания тока в тиристорах обычно ограничена значением порядка десятков-сотен ампер в микросекунду. Для ограничения скорости нарастания тока иногда последовательно с тиристорами включают индуктивные элементы.

Вследствие этого время задержки /3 всегда ограничено: минимально возможная задержка ограничена значением f'° инвертора, максимальная — возможностью увеличения постоянной времени заряда только до значения, определяемого (5.7).

Таким образом, скорость рекомбинации на омическом переходе не превосходит скорости движения носителей заряда. Если перенос носителей заряда к переходу вызван диффузией, то скорость движения не может превзойти тепловой скорости. Если перенос носителей вызван дрейфом, то скорость тоже ограничена значением максимальной скорости, имеющей порядок тепловой скорости (см. § 1.10).

Наиболее точными мерами емкости являются воздушные конденсаторы, но их емкость ограничена значением 5 000 пф.

Такой способ регулирования экономичен, так как потери в регулировочном сопротивлении цепи возбуждения невелики; механические характеристики достаточно стабильные. Вместе с тем, с целью значительного повышения скорости по сравнению с основной этот" способ регулирования нельзя применять потому, что из условий механической прочности наибольшая скорость для обычных двигателей ограничена значением (1,2—1,3) «ном, а для двигателей большой мощности значением (1,05—1,1)яном, что специально оговаривается в каталогах. Нашей промышленностью выпускаются специальные двигатели с диапазоном регулирования 3:1; дальнейшее увеличение диапазона нецелесообразно, так как двигатели получаются чрезмерно тяжелыми: двигатель мощностью Р с диапазоном регулирования &д имеет габариты и вес, как двигатель мощностью АДЯ.

Количество рассматриваемых вариантов схемы РУ сокращается в зависимости от числа присоединений (например, схема иятиуюлышка применяется только для пяти присоединений), соотношения линейных и трансформаторных присоединений (например, в блочных схемах генератор - трансформатор линия) и ограничений, накладываемых на выбор схемы РУ требованиями НТП электрических станций (например, на количество одновременно отключаемых блоков или линий в аварийных ситуациях).

Выбор типа и числа агрегатов основного оборудования должны соответствовать суммарной мощности электростанции и планируемого режиму ее работы. В основе выбора мощности лежат технико-экономические расчеты по определению минимальных затра" при сооружении и эксплуатации электростанции с учетом графика потребления электроэнергии и перспектив его изменения, а также ограничений, накладываемых мощностью энергосистемы. Ограничения, накл щываемые мощностью энергосистемы, связаны с ее устойчивостью. Так, мощность вновь сооружаемого блока не должна превышать авфийного резерва мощности энергосистемы. В противном случае отключение одного из-блоков электростанции (самого крупного) может привести к нарушению устойчивости энергосистемы. Для большинства энергосистем максимальная мощность вновь сооружаемых блоков ограничивается 10% мощности энергосистемы.

где kf
Процедура оптимизации по заданному критерию оптимальности, т. е. определение его экстремального значения, может осуществляться различными методами, на основе привлечения различного математического аппарата. Выбор метода зависит от свойств математической модели объекта (процесса) оптимизации, вида и совокупности параметров, подвергающихся оптимизации, различных технологических ограничений, накладываемых на качество процессов в системе и их количественные показатели.

где i — номер расчетного интервала длительностью А^. Для того чтобы математическую модель представить в полном виде, необходимо целевую функцию дополнить условиями ограничений, накладываемых как на систему в целом, так и на отдельные ее элементы.

Приведенный анализ исходных условий позволяет без громоздких расчетов определить структуру БВТ и уже на этом этапе выявить некоторые варьируемые переменные. Следующий шраг — тоже аналитический. Он связан с параметрической оптимизацией и служит для выбора состава оптимизируемых величин из числа находящихся в распоряжении проектировщика. Последняя оговорка существенна хотя бы потому, что при наличии сильных ограничений, накладываемых стандартами и конструктивно-технологическими нормами, возможности разработчика в определенном смысле сужаются. Указанные ограничения используются для целенаправленного выбора наиболее существенных факторов, влияющих на критерий оптимизации. При этом анализ монотонности является наиболее сильным средством для сокращения числа переменных (параметров оптимизации), по которым должен проводиться оптимизационный поиск.

Ввиду того что одинарное селективное травление не позволяет получать коммутации высокой сложности из-за ограничений, накладываемых применением свободных масок, был разработан второй способ — двойное селективное травление.

Второй способ — двойное селективное травление —• был разработан ввиду того, что при одинарном селективном травлении нельзя получить сложные соединения из-за ограничений, накладываемых применением свободных масок. На ситалловую подложку напыляют последовательно три сплошных слоя: резистивный, адгезионный подслой и проводящий слой. На полученную заготовку наносят фоторезист, проводят фотопечать и получают изображение проводников и резисторов. Затем травят в селективном травителе, растворяющем проводящий слой, но не действующим на адгезионный подслой. После этого снимают фо-

Преимуществом МДП-ИМС является также возможность обеспечения лучших характеристик реализуемых на их основе устройств. Благодаря этим свойствам на МДП-ИМС в настоящее время можно разрабатывать и изготовлять с приемлемыми затратами системы, которые ранее являлись неэкономичными. В частности, вполне рентабельным стало изготовление систем, которые невозможно было реализовать с учетом заданных ограничений на размеры из-за состояния технологии изготовления биполярных ИМС, методов сборки и конструкционного оформления, потребляемой мощности и массы. Кроме того, для МДП-ИМС характерна более высокая надежность. Однако практическая реализация всех этих преимуществ требует внесения значительных изменений в методы расчета схем для преодоления ограничений, накладываемых современной МДП-технологией.

Очег ь важное значение при выполнении релейной защиты имеют Руководящие указания по релейной защите (РУ) [Л. 363—380]. Начало выпуска РУ было положено специальной конференцией, созванной Главэнерго НКТП в 1932 г., на которой были рассмотрены разделы РУ, составленные ТЭП и научно-исследовательским институтом Промэнергетики (Киевский филиал) в начале 30-х годов. Необходимо отметить, что уже первые выпуски РУ давали более конкретные указания по выбору и проектированию релейной защиты чем иностранные работы аналогичного типа (Relay Handbook, Relaisbuch). Это определялось условиями нашего социалистического строя, в частности отсутствием ограничений, накладываемых интересами фирм. В дальнейшем работа по составлению РУ выполнялась в СРЗиУ ТЭП. Эта весьма важная работа, поставленная Л. Е. Соловьевым, далее в течение многих лет возглавлялась А. Б. Черниным. В предвоенные и первые послевоенные годы, до выпуска ПУЭ (издание 1950 г.) РУ имели характер основных директивных материалов для вновь сооружаемых и реконструируемых электроустановок (например, [Л. 3681). В настоящее время РУ являются рекомендуемым материалом Минэнерго, кото-рому должны следовать как проектные, так и эксплуатационные организации. При временном расхождении между РУ и указанными выше материалами обязательными являются последние.

Задача синтеза систем заключается в выборе оптимальных (в том или ином смысле) структуры системы и ее внутренних параметров при заданных характеристиках источников питания с учетом ограничений, накладываемых на систему электроснабжения. Иногда задачу синтеза ста-



Похожие определения:
Ограничивается насыщением
Обеспечения постоянства
Охлаждаемых элементов
Охлаждающих устройств
Охлаждения генераторов
Охлаждения температура
Охлаждение двигателя

Яндекс.Метрика