Однозначной зависимостиПеременный электрический ток в цепи с условно-нелинейным резистивным двухполюсником. Известна однозначная зависимость между действующими током и напряжением нелинейного двухполюсника I(U). Э. д. с. - синусоидальная, линейная цепь — произвольная. То- 5,7 ки во всех элементах цепи синусои-
Переменный несинусоидальный ток в цепи с безынерционным резистивным двухполюсником. Известна однозначная зависимость между мгновенным током и напряжением нелинейного безынерционного резистора I(U). Э.д.с. е = ЕО + Em sin cot, линейная цепь содержит только резистивные элементы.
потенциала. Однородность магнитных свойств среды в пределах каждой ячейки сетки автоматически выполняется, если ферромагнитные области изотропные и в них отсутствуют потери на гистерезис и вихревые токи. В этом случае в ферромагнитных областях для переменных и постоянных полей устанавливается с помощью основной кривой намагничивания однозначная зависимость между максимальными значениями
Как следует из (V.8), в конкретном выпрямителе для заданного выпрямленного напряжения существует жесткая однозначная зависимость между углами верхней и нижней отсечек.
При перемагничивании сердечников короткими импульсами (?и < 5 мкс) происходит динамическое расширение петли гистерезиса сердечника, обусловленное магнитной вязкостью. При этом возникает искажение петли гистерезиса, как показано на 1-2, и нарушается однозначная зависимость между индукцией и напряженностью поля В (Н). Форма петли гистерезиса при импульсном перемагничивании зависит в первую очередь от скорости перемагничивания сердечника, т. е. от производной индукции по времени dB/dt.
Поскольку а (п) — функция частоты входного сигнала, его значение даже при неизменной амплитуде будет неодинаковым для разных частот. Поэтому однозначная зависимость значения угла отклонения от входного сигнала обеспечивается лишь на определенной частоте. В связи с этим даже в рабочем диапазоне частот ИМ возникает амплитудная частотно-зависимая погрешность. Ее относительное значение можно определить как
Поскольку для синусоидальной формы кривой существует однозначная зависимость между действующим и средневыпрямленным значениями (/Сф == 1,11), шкалы выпрямительных приборов обычно гра» дуируют в действующих значениях тока и напряжения синусоидальной формы. При отклонении формы кривых измеряемых величин от синусоидальной возникает специфическая погрешность от формы
Между рассмотренными системами Z-, Y- и /г-параметрами существует однозначная зависимость, как, например, в формулах (5.13). При необходимости можно перейти от одной системы параметров к другой. Формулы перевода находятся совместным решением соответствующих уравнений относительно переменных.
Зависимость (1-15) представляет собой очень важную характеристику газового состояния. Она показывает, что для данного идеального газа между тремя параметрами его состояние —давлением, удельным объемом и абсолютной температурой — существует однозначная зависимость: если произвольно изменить значения каких-нибудь двух параметров идеального газа, то третий параметр получит вполне определенное значение, так как R для данного газа—величина постоянная. Таким образом, состояние газа вполне определяется двумя параметрами.
Согласно теории подобия нет необходимости выяснять зависимость коэффициента теплоотдачи от каждого в отдельности из тех факторов, которые на него влияют. В любом из случаев теплообмена соприкосновением, как показывает теория подобия, должна существовать однозначная зависимость между определенными безразмерными комплексами величин, характеризующими процессы теплообмена; задача постановки опытов и заключается в том, чтобы отыскать зависимость между этими комплексами.
Поскольку а (т)) — функция частоты входного сигнала, его значение даже при неизменной амплитуде будет неодинаковым для разных частот. Поэтому однозначная зависимость значения угла отклонения от входного сигнала обеспечивается лишь на определенной частоте. В связи с этим даже в рабочем диапазоне частот ИМ возникает амплитудная частотно-зависимая погрешность. Ее относительное значение можно определить как
значение меняется в однозначной зависимости от позиции, занимаемой цифрой, по некоторому закону. Позиционной является десятичная система, используемая в повседневной жизни. Помимо десятичной существуют другие позиционные системы. Некоторые из них нашли применение в вычислительной технике.
Симметричные перегрузки возникают, например, при отключении источников питания, форсировке возбуждения при понижении напряжения и т. п. Максимальная перегрузка активной мощностью ограничивается мощностью, которую могут развивать первичные двигатели, и часто для турбогенераторов бывает весьма небольшой. Перегрузка реактивной мощностью, определяемая потолочным возбуждением генератора и напряжением на шинах, при форсировке возбуждения может быть значительной. Перегрузки полной мощностью достигают по току статора 2-f-2,5 /ном.г. Соответственно перегружаются и обмотки возбуждения, хотя однозначной зависимости здесь нет. Перегрузочные способности характеризуются зависимостями tz0n=f(k), где k — кратности тока статора или ро-
Преобразование составляющих комплексного сопротивления в напряжения связано с необходимостью обеспечения высокой точности, линейности, однозначной зависимости, а также ряда других требований и поэтому стало технически целесообразным лишь на базе достижений современной микроэлектроники. Для создания подобных преобразователей используются операционные усилители, которые обладают, как уже отмечалось (см. п. 7.4), рядом положительных свойств (большое значение коэффициента усиления в разомкнутом состоянии; большое входное и малое выходное сопротивления; широкий частотный диапазон и др.).
Это означает, что при выполнении условия (1.32) характеристики намагничивания контура k (с учетом влияния токов других контуров) можно представить в виде однозначной зависимости текущего потокосцепления Ф^ k-ro контура от тока этого контура /Ал,
Преобразование составляющих комплексного сопротивления в напряжения связано с необходимостью обеспечения высокой точности, линейности, однозначной зависимости, а также ряда других требований и поэтому стало технически целесообразным лишь на базе достижений современной микроэлектроники. Для создания подобных преобразователей используются операционные усилители, которые обладают, как уже отмечалось (см. п. 7.4), рядом положительных свойств (большое значение коэффициента усиления в разомкнутом состоянии; большое входное и малое выходное сопротивления; широкий частотный диапазон и др.).
Для устранения нарушений режима регулятор воздействует на привод механизма перемещения электрода, восстанавливая длину дугового промежутка, соответствующую заданной мощности печи. Так как производительность печи зависит от ее полезной мощности, именно последняя должна быть выбрана в качестве параметра регулирования. Однако полезная мощность имеет явно выраженный максимум (см. 4.9), между нею и перемещением электрода нет однозначной зависимости, одна и та же полезная мощность может поддерживаться регулятором как по левую, так и по правую сторону от максимума, причем даже при правильной работе (слева от максимума) регулятор заставит печь после первого же КЗ перейти на работу правее максимума, т. е. при пониженных КПД и cos ф. Поэтому распространение получили лишь регуляторы, которые поддерживают стабильным ток печи или сопротивление печи z, т. е. отношение питающего печь напряжения к ее току (дифференциальные регуляторы). В частности, все отечественные ДСП снабжаются ими, что объясняется их существенными преимуществами. Они обеспечивают автоматический пуск печи; при исчезновении напряжения на печи электроды останавливаются; при нарушении режима в одной из фаз перемещения электродов других фаз будут меньшими. В эти регуляторы вводятся два сигнала, один из которых пропорционален току печи, а другой — фазному напряжению. Оба эти сигнала сравниваются. При заданном режиме они должны быть равны. На привод механизма перемещения электродов сигнал не подается. При увеличении тока сверх заданного подается сигнал на подъем, при уменьшении тока — на спуск электрода.
между модулем и аргументом передаточной функции. В н.ф. четырехполюсниках между модулем и аргументом передаточной функции нет однозначной зависимости.
В различных справочниках, а также в ГОСТе в качестве однозначной зависимости между В ч Н дается основная кривая намагничивания.
В м. ф. четырехполюснике существует однозначная зависимость между модулем и аргументом передаточной функции. В н. ф. четырехполюсниках между модулем и аргументом передаточной функции нет однозначной зависимости.
-В различных справочниках, а также в ГОСТ 802—58 в качестве однозначной зависимости между В и Я дается основная кривая намаг^ ничивания.
Необходимо подчеркнуть, что в минимально фазовых четырехполюсниках каждому значению модуля передаточной функции соответствует вполне определенное значение аргумента передаточной функции, тогда как в неминимально фазовом четырехполюснике нет однозначной зависимости между модулем и аргументом передаточной функции. Это имеет существенное значение в отношении- реализации четырехполюсника ро заданной для него амплитудно-частотной характеристике (см. далее § 2.9).
Похожие определения: Ограничен значениями Ограничителей напряжения Ограничивается насыщением Обеспечения постоянства Охлаждаемых элементов Охлаждающих устройств Охлаждения генераторов
|