Одновременно уменьшаетБолее полное использование мощности насосов при регулируемом приводе практически выражается в том, что при том же максимальном допустимом давлении в нагнетательной системе подача насосов в абсолютном большинстве рейсов может быть выше, чем при нерегулируемом приводе. Благодаря этому при всех видах бурения улучшается очистка забоя, что ведет к увеличению механической скорости бурения, а также создается возможность дальнейшего увеличения скорости вследствие повышения нагрузки на долото. Одновременно возрастает проходка на долото, поскольку уменьшается степень повторного разрушения породы. В результате увеличения проходки на долото сокращается время спуско-подъема и ряда вспомогательных и подготовительно-заключительных операций.
ния, а также создается возможность дальнейшего увеличения скорости бурения вследствие применения более высокой нагрузки на долото. Одновременно возрастает проходка на долото, так как уменьшается степень повторного разрушения породы. В результате увеличения проходки на долото сокращается время спуско-подъема и ряда вспомогательных и подготовительно-заключительных операций. При турбинном бурении, кроме того, механическая скорость растет вследствие увеличения частота вращения долота и средней мощности, подводимой к долоту.
Из выражений (12.3), (12.4) видно, что, при уменьшении g растет уровень полезного сигнала U c вых, но одновременно возрастает неравномерность АЧХ входной цепи и ПШК, которую можно оценить, введя коэффициент неравномерности АЧХ ПШК р. = = ft к(ш = (О В)/Л к(ш = ю н). Чем больше (д,, тем труднее реализация АЧХ ПШК с требуемой точностью. Из формулы (12.3), полагая йк(ш = u)H) = k0, получаем
Обогрев химических реакторов. При обогреве химических реакторов (Т = 100—400 С) важна малая тепловая инерция индукционного способа и возможность равномерного нагрева больших поверхностей. Особенно эффективен индукционный обогрев при температурах свыше 200—250 °С. Емкости реакторов достигают десятков кубометров, давления— 10 МПа (автоклавы). Мощность системы обогрева достигает 300 кВт, частота 50 Гц. Удельные мощности обычно не превышают 10 Вт/см2. Дальнейшего увеличения мощности без сильного насыщения стали можно достичь, покрывая стенку реактора тонким слоем меди. При этом получается двухслойная среда (см. гл. 3) и напряженность магнитного поля на границе слоев падает. Одновременно возрастает коэффициент мощности устройства. Активное сопротивление и КПД незначительно снижаются. Индукторы часто секционируются для создания автономных температурных зон, регулируемых по сигналам от термопар ( 13-9). Для уменьшения взаимного влияния секции разделяются магнитными фланцами 4. Секционирование позволяет также равномерно загрузить фазы сети. Обмотки 3 делают многослойными из прямоугольного провода с теплостойкой изоляцией. Тепловая изоляция 2 может прокладываться как между корпусом реактора / и обмотками 3, так и снаружи для обеспечения допустимой температуры электроизоляции.
Водоохлаждаемые рабочие камеры установок для выращивания монокристаллов полупроводников обычно имеют цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный отвод тепла от теплового узла и тем самым от растущего монокристалла, что необходимо для создания вокруг него симметричного теплового поля. У мощных установок для выращивания монокристаллов кремния основную рабочую камеру дополняют шлюзовой камерой (см. позицию 6 на 4.49). С ее помощью, не выключая нагрева тигля, можно извлекать из рабочей камеры выращенный монокристалл и производить догрузку в тигель новых порций исходного поликристаллического кремния без нарушения герметичности пространства камеры и охлаждения тигля с остатком расплава. Это сохраняет тигель от разрушения и дает возможность проводить в нем несколько процессов выращивания монокристалла. Одновременно возрастает и произ-. водительность установки.
смещается ближе к точке О (точка /С'). Величина максимального момента (отрезок АмЕм) при увеличении активного сопротивления ротора не изменяется, пусковой момент возрастает от значения Ма до М'п, так как увеличивается отрезок КЕП, пропорциональный этому моменту. Одновременно возрастает и величина критического скольжения, а поэтому зависимость M=f(s) сдвигается в область меньших частот «г ( 5.4, б, в; кривые / ... 4).
силовых линий её проводниками одновременно возрастает и по закону электромагнитной индукции в катушке индуцируется э. д. с. Наибольшее значение ее будет в положении 2 северного полюса ротора. Для определения направления э. д. с. здесь нужно применить правило левой руки, так как в этой машине неподвижен проводник и вращается магнитное поле. При дальнейшем вращении ротора происходит уменьшение числа пересечений силовых линий проводниками или одновременно возрастание пронизывающего катушку поля. В положении 3 северного полюса э. д. с. в катушке равна нулю. Далее э. д. с. меняет свой знак, увеличиваясь опять по абсолютной величине до прежнего значения, и т. д.
Увеличение внутреннего сопротивления легко может быть осуществлено увеличением числа витков трансформатора [выражение (3.35)]. Однако при этом одновременно возрастает и потребление трансформатора. В отличие от трансформатора напряжения, работающего нормально в режиме, близком к режиму холостого 'хода, трансформатор тока нормально работает в режиме, близком к режиму короткого замыкания. Соответственно и потребление трансформатора тока должно определяться в режи-
обмотка с достаточно большим числом сторон секций по ширине паза, например, и = 4, то при возрастании перекрытия коллекторных пластин щеткой от р = 1 до р ^> 1 одновременно возрастает как результирующий коэффициент самоиндукции Ln так и период
тов п. В области справа от максимума увеличение тормозящего момента <з//т (нагрузки на вал) приводит к уменьшению числа оборотов, но при этом одновременно возрастает и вращающий момент С^Е. После увеличения нагрузки установится такое число оборо-
В рассматриваемой конструкции при повороте якоря из начального положения момент пэотиводействующей пружины возрастает, но одновременно возрастает и Л1вр за счет уменьшения магнитного сопротивления системы, увеличения ее индуктивности L, магнитного потока [проявление положительной обратной связи, релейной проходной характеристики (§ В-?)]. Если якорю дать возможность свободно поворачиваться (снять пружину и упор), он, очевидно, займет положение, соответствующее максимальным L и потоку. Однако при этом dLlda. = = 0 и Мяр = 0. Поэтому для обеспечения необходимого контактного нажатия при срабатывании работа реле производится в определенных пределах углов поворота якоря, а для обеспечения на всем пути якоря преобладания Мвр над противодействующим моментом выбираются для якоря и полюсов целесообразные профили.
Индуктивный фильтр. EI простейшем фильтре используют один дросселэ, который включают последовательно с нагрузкой. Его фильтрующие свойства основываются на способности индуктивности препятствовать любым изменениям тока, проходящего через нее. Это связано с тем, что при возрастании тока в индуктивности происходит накопление магнитной энергии, а когда ток начинает подать, энергия, накопленная в индуктивности, возвращается в цепь, к которой она подключена. Так как в рассматриваемом фильтре через дроссель проходит весь ток нагрузки, то уменьшение его изменений одновременно уменьшает изменения напряжения на нагрузке.
Таким образом, различные трехфазные схемы приводятся к элементарному нелинейному колебательному контуру, представленному на 21-2. Определение напряжения на емкости производится с помощью описанного выше графоаналитического способа, которое вновь приведено на 21-7 для того, чтобы показать некоторые особенности, связанные с учетом междуфазной емкости (С«ф = = 0,25Со). Прямые / соответствуют случаю С„ф = 0. Из (21-6) и построения следует, что междуфазная емкость уменьшает Еэ по сравнению с 1,5[/ф, но одновременно уменьшает наклон прямых Uc ± ?э, которые при любом значении Смф отсекают на оси абсцисс отрезки, равные
Увеличение вращающего момента требует при том же коэффициенте добротности большего потребления. Уменьшение инерции подвижной части требует уменьшения ее размеров (особенно расстояния от оси вращения) и применения более легких материалов. Часто удовлетворение этих требований приводит к уменьшению вращающего момента. Так, применение алюминия вместо меди для ротора индукционного реле уменьшает момент инерции (удельный вес алюминия меньше), но одновременно уменьшает и проводимость ротора (проводимость алюминия тоже меньше), а тем самым и вращающий момент. Выигрыш во времени за счет момента инерции в данном случае больше, чем проигрыш за счет вращающего момента. Поэтому для быстродействующих реле ротор выполняется алюминиевым. К одновременному уменьшению момента инерции и вращающего момента ведет и уменьшение толщины ротора. В данном случае существует целесообразный оптимум.
Для реле, обмотка которых включается на постоянное напряжение, желательно уменьшение постоянной времени цепи Т (см. (7.98)]. Если потребление обмотки при полном напряжении ограничено термической устойчивостью обмотки, то иногда целесообразно включение добавочного активного сопротивления для уменьшения Т. Однако при этом при той же кратности установившегося тока к току 1Н [(fJ/Riu) = const] возрастает общее потребление (реле и добавочного сопротивления) от источника питания. При неизменном общем потреблении добавочное сопротивление, уменьшая Т, одновременно уменьшает U/(Riu). В результате увеличивается время действия, и применение добавочного .сопротивления нецелесообразно.
Для передачи углового перемещения или вращения на расстояние с преодолением значительного момента сопротивления используют сельсины, работающие в трансформаторном режиме. При этом по линии связи передается незначительный по.мощности сигнал, затем сигнал усиливается, приводит во вращение исполнительный двигатель, который, перемещая, объект управления, одновременно уменьшает угол рассогласования между сельсином-датчиком и сельсином-приемником.
Повысить качество выводов ,в гибридных микросхемах позволяет использование технологии «перевернутого кристалла», при которой монтаж ведется жесткими выводами. Этот прием одновременно уменьшает технологический брак из-за механических повреждений при недостаточно бережном отношении с микросхемой при ее монтаже в корпус и проведении операции термокомпрессии. Иногда в микросхемах наблюдаются обрывы соединений золотых проводников с контактными площадками на траверзах из-за неправильно подобранного режима или небрежного проведения сварки (термокомпрессии),
Из уравнения след\е1, что увеличение (уменьшение) сечения проводов увеличивает (уменьшает) второе слагаемое модели и одновременно уменьшает (увеличивает) третье слагаемое, т. е. по сечению проводов в рассматриваемой модели образован конкурирующий эффект между вторым и третьим слагаемыми. Ни по какой другой величине в модели (3-27) таких конкурирующих эффектов
Сравнивая формулы (3.70) и (3.77), а также соответствующие характеристики (см. 3.25), можно убедиться, что при уменьшении коэффициента отсечки (увеличение Р) затухание колебаний увеличивается. Как уже отмечалось, линейная связь момента двигателя со скоростью аналогична вязкому трению (М^ = fko) и оказывает демпфирующее действие, способствуя быстрому затуханию колебаний. Увеличение затухания влечет за собой некоторое уменьшение динамического коэффициента, поэтому для подъемных лебедок экскаваторов-лопат и грейферных кранов желательна характеристика с коэффициентом отсечки kOTC = 0,7...0,8 (характеристика 5на 3.24). Такая форма экскаваторной характеристики одновременно уменьшает частоту стопорений, так как обеспечивает заблаговременное снижение скорости при механической перегрузке еще до достижения стопорной нагрузки. По снижению
Для получения постоянных магнитных полей большой напряженности используются постоянные магниты, выполненные из магнитотвердых материалов. Раньше для изготовления магнитотвердых материалов использовались углеродистые стали с содержанием углерода до 1 %. Улучшение свойств магнитотвердых материалов достигалось добавлением легирующих элементов (вольфрам, хром, молибден, кобальт). Стремление к удешевлению магнитотвердых материалов привело к созданию сплавов (ЮНД) на основе железа, никеля и алюминия (12 % А1; 25 % Ni). Добавление к этим сплавам кобальта (ЮНДК) увеличивает Нс , но одновременно уменьшает Вг . Охлаждение сплавов от точки Кюри в магнитном поле делает материал анизотропным (текстурованным). При этом увеличивается Вг, петля гистерезиса становится прямоугольной, увеличивается магнитная энергия. Дальнейшее улучшение магнитных свойств магнитотвердых материалов (увеличение Нс и Wmay) достигается использованием компонент из драгоценных металлов (ПЛК) и редкоземельных материалов (КС). При расшифровке магнитотвердых материалов буквы указывают на наличие компонентов сплава (К — кобальт; Н — никель; Пл — платина; С — самарий; Ю —• алюминий и т.д.). Рекордный уровень магнитной энергии и остаточной индукции имеют в настоящее время магнитотвердые материалы на основе сплава Nd — Fe — В, правда, уступающие самарий-кобальтовым магнитотвер-дым материалам по температурной стабильности.
Увеличение числа фаз питающего напряжения до т ! = 6 существенно сдвигает спектр высших гармоник в сторону увеличения частот и одновременно уменьшает их амплитуды. Увеличение числа фаз до ш, = 12 уменьшает амплитуды высших гармоник напряжения настолько, что их влияние на работу электродвигателя можно не учитывать.
Похожие определения: Ограниченном интервале Ограничимся рассмотрением Ограничители амплитуды Ограничивается величиной Ограничиваются определением Охлаждаемая поверхность Обеспечения потребностей
|