Одновременное включение

Параллельность сборки — это одновременное выполнение частей или всего технологического процесса, что приводит к сокращению производственного цикла. Использование этого принципа обусловлено конструкцией РЭА, степенью ее расчленения на сборочные единицы. Наибольшими возможностями с технологичес-

Важным вопросом в организации вычислительного процесса в ЭВМ общего назначения является использование мультипрограммирования, которое предполагает, грубо говоря, одновременное выполнение ЭВМ нескольких программ. Естественно, в каждый момент времени ЭВМ выполняет команду какой-то1 одной программы. Однако всякий раз, когда выполнение процессором некоторой программы приостанавливается из-за необходимости 'й'р'йЖв'е^ТЙ, "Например, операцию ввода-вывода, процессор переходит к обработке другой готовой для выполнения программы. При этом предполагается, что одновременно в оперативной памяти присутствует несколько программ (или их фрагментов),

дельных узлов в рамках проекта объекта. Так, при проектировании электрической части электростанции можно предусмотреть после расчета токов КЗ одновременное выполнение следующих работ: выбор линейных реакторов ГРУ 6 (10) кВ ТЭЦ, выбор электрических аппаратов и токопроводов, проверка электродвигателей механизмов с. н. в пусковых режимах. Проведение параллельных работ предъявляет особые требования к объему памяти и режиму работы ЭВМ.

тан на одновременное выполнение функций ввода и вывода и позволяет полностью освободить МП от операций сканирования клавиатуры, регенерации изображения на дисплее и устранении дребезга при замыкании клавиш.

и коэффициенту d- Сходимость итерационного процесса считаем обеспеченной, если достигается одновременное выполнение условий ДЛ<0,5-10-*и 0,995 < d < 1,005. Без корректировки магнитной проницаемости такая сходимость обычно обеспечивается для стационарных полей за 80—120 итераций, для переменных — за 120—180 итераций. При расчете полей с учетом насыщения маг-нитопровода необходимое количество итераций возрастает на 15— 20%.

операционные системы ДОС-400 (монитор и набор стандартных программ для взаимодействия пользователя с ЭВМ, составления, отладки и выполнения программ на УВК), ДОС АРМ (для основного режима работы, обеспечивающего одновременное выполнение до четырех прикладных программ) и ТЕСАРМ (для полуавтоматической тестовой проверки работоспособности технических средств системы АРМ-Р);

Размещая единицы в нескольких разрядах микрокоманды, можно одновременно выполнить несколько микроопераций. Например, микрокоманда 010011000... позволяет одновременно погасить указатель переполнения, взять обратный код регистра множителя—частного и сдвинуть содержимое аккумулятора влево. Конечно, возбуждаемые микрооперации должны быть совместимы; так, например, микрокоманда 001000011... является недопустимой, так как она предполагает одновременное • выполнение взаимно исключающих действий: чтение в аккумулятор из памяти, взятие обратного кода в нем и прибавление к аккумулятору единицы. Для расширения логических возможностей микрокоманды иногда используется многотактный принцип исполнения микрокоманды. В соответствии с этим принципом каждому разряду микрокоманды присваивается номер такта, в котором выполняется данная микрооперация; всем совместимым действиям может быть отведен один и тот же такт, а между взаимно исключающими действиями может быть установлена очередность, соответствующая наиболее употребительным комбинациям этих действий. Если в последнем примере установить следующую очередность действий: чтение в аккумулятор из памяти — 1-й такт; взятие обратного кода аккумулятора—2-й такт, прибавление к аккумулятору единицы—3-й такт, то одна микрокоманда 001000011... позволяет осуществить прием из памяти числа в дополнительном коде. Очевидно, однако, что нелегко установить универсальную очередность микроопераций в микрокоманде, которая годилась бы для большинства случаев.

Конструктивные особенности КАМАК позволяют обеспечить: компактное размещение модулей, присоединение большого количества внешних устройств, связь со всеми модулями системы и одновременное выполнение нескольких команд, простоту устройства модулей за счет увеличения сложности ограниченного числа блоков управления, независимость от типа ЦВМ, использование общей техники программирования независимо от области применения конкретных систем.

Размещая единицы в нескольких разрядах микрокоманды, можно одновременно выполнить несколько микроопераций. Например, микрокоманда 010011000... позволяет одновременно погасить указатель переполнения, взять обратный код регистра множителя — частного и сдвинуть содержимое аккумулятора влево. Конечно, возбуждаемые микрооперации должны быть совместимы; так, например, микрокоманда 001000011... является недопустимой, так как она предполагает одновременное выполнение взаимно исключающих действий: чтение в аккумулятор из памяти, взятие обратного кода в нем и прибавление к аккумулятору единицы. Для расширения логических возможностей микрокоманды иногда используется многотактный принцип исполнения микрокоманды. В соответствии с этим принципом каждому разряду микрокоманды присваивается помер такта, в котором выполняется данная микрооперация; всем совместимым действиям может быть отведен один и тот же такт, а между взаимно исключающими действиями может быть установлена очередность, соответствующая наиболее употребительным комбинациям этих действий. Если в последнем примере установить следующую очередность действий: чтение в аккумулятор из памяти — 1-й такт; взятие обратного кода аккумулятора—2-й такт, прибавление к аккумулятору единицы —3-й такт, то одна микрокоманда 001000011... позволяет осуществить прием из памяти числа в дополнительном коде. Очевидно, однако, что нелегко установить универсальную очередность микроопераций в микрокоманде, которая годилась бы для большинства случаев.

Процесс разработки микропроцессорных устройств (МПУ) можно представить последовательностью этапов, показанных на 7.1. На этапе составления технического задания формулируются требования к МПУ и решаемым им задачам. Затем на этапе разработки возможно одновременное выполнение работ по разработке программных и аппаратных средств. В процессе разработки программных средств производится формализация решаемых МПУ задач и построение алгоритма решения; затем составляется программа путем описания алгоритма с использованием некоторого языка программирования (языка кодовых комбинаций, языка Ассемблера и др.). Составленная программа вероят-

которое должно выполниться в результате скачка. В то же время, как было показано, токи коллектора и базы сразу после скачка связаны соотношением (9.28). Одновременное выполнение условий возможно, если

чается последовательно в цепь катушки «чужого» контактора, например контакт В в цепь катушки контактора Я. Такое включение называют электрической блокировкой, исключающей одновременное включение обоих контакторов во избежание короткого замыкания.

ние осуществляется размыкающими вспомогательными контактами контакторов В к Н. Эти контакты включены таким образом, что при включении, например, контактора В его вспомогательный контакт разрывает цепь питания катушки контактора Я и наоборот. Такая схема допускает при одновременном нажатии обеих кнопок кратковременное включение обоих контакторов. Поэтому в ответственных электроприводах кроме электрической применяют механическую блокировку, которая жестко связывает подвижные системы контакторов В и Н между собой и полностью исключает их одновременное включение.

Часто необходимо исключить возможность одновременной работы двух двигателей. Так, недопустимы одновременное включение и работа двигателей привода лебедки и приводного двигателя автомата подачи долота ( 5.17,6). В качестве приводного двигателя лебедки служит асинхронный двигатель с фазным ротором Д1. Привод подачи осуществляется двигателем ДЗ, питаемым по системе генератор — двигатель от генератора Г, вращаемого двигателем Д2. Контакторы В, Н и Л1 включаются кнопками Вп, На и Я.

Магнитные пускатели состоят из одного или двух контакторов, смонтированных на общей панели и помещенных в металлический корпус. Большая часть пускателей снабжена также встроенным тепловым реле. Магнитный пускатель с одним контактором называется нереверсивным. Он осуществляет пуск, отключение, защиту двигателя от самопроизвольных включений при появлении напряжения и защиту от перегрузок. Пускатель с двумя контакторами называется реверсивным и выполняет помимо перечисленных функций управление реверсом двигателя. В реверсивных пускателях применена механическая блокировка, исключающая одновременное включение обоих контакторов. На 5.20 показана схема соединений реверсивного магнитного пускателя, позволяющая автоматически пускать, останавливать, а также изменять направление вращения

жатии обеих кнопок кратковременное включение обоих контакторов. Поэтому в ответственных электроприводах кроме электрической применяют механическую блокировку, которая жестко связывает подвижные системы контакторов В к Н между собой и полностью исключает их одновременное включение.

Часто необходимо исключить возможность одновременной работы двух двигателей. Так, недопустимы одновременное включение и работа двигателей привода лебедки и приводного двигателя автомата подачи долота ( 1,17,6). В качестве приводного двигателя лебедки служит асинхронный двигатель с фазным ротором Д\. Привод подачи осуществляется двигателем Д3, питаемым по системе генератор — двигатель от генератора Г, вращаемого двигателем Да. Контакторы В, Н и Л\ включаются кнопками Вп, Нз и П.

снабжена также встроенным тепловым реле. Магнитный пускатель с одним контактором называется нереверсивным и осуществляет пуск, отключение, защиту двигателя от самопроизвольных включений при восстановлении напряжения и защиту от перегрузок. Пускатель с двумя контакторами называется реверсивным и выполняет кроме перечисленных функций управление реверсом двигателя. В реверсивных пускателях применена механическая блокировка, исключающая одновременное включение обоих контакторов. На 1.18 показана схема соединений реверсивного магнитного пускателя, позволяющая автоматически пускать, останавливать, а также изменять направление вращения асинхронного двигателя. Основными элементами в данной схеме являются два трехполюсных контактора — S — «Вперед» и Я — «Назад», каждый из которых снабжен замыкающим вспомогательным контактом для шунтирования соответствующей пусковой кнопки. Для защиты двигателя от перегрузки в главную цепь его включены нагревательные элементы тепловых реле РТ\ и РТ2, защита от коротких замыканий осуществляется предохранителями Я.

на регулируемое сопротивление, получают возможность регулировать степень замедления, а замыкая ее на диод — избирательно влиять либо на время срабатывания, либо на время отпускания. Естественно, что возможно и одновременное включение регулируемого сопротивления и диода.

Нагрузка—реле Р—включена в цепь обратной связи операционного усилителя А3, что позволяет стабилизировать напряжение на нагрузке. Одновременное включение нагрузки в эмиттерную цепь транзистора Т также способствует снижению напряжения источника Ек.

Отладка структурной схемы модели t:a ABM производится следующим образом. Сначала отлаживается часть модели, соответствующая уравнениям прямого поля, затем для обратной последовательности. После этого производится одновременное включение схемы для прямой и обратной последовательностей. При этом значения электромагнитного момента и угловая скорость ротора должны равняться нулю. Уравнения, описывающие процессы преобразования энергии при эллиптическом поле, значительно сложнее уравнений при круговом поле, поэтому применение вычислительных машин дает наиболее существенные результаты.

Отладка структурной схемы модели на ЭВМ производится следующим образом. Сначала отлаживается часть модели, соответствующая уравнениям прямого поля, затем для обратной последовательности. После этого производится одновременное включение схемы для прямой и обратной последовательностей. При этом значения электромагнитного момента и угловая скорость ротора должны равняться нулю. Уравнения, описывающие процессы преобразования энергии при эллиптическом поле, значительно сложнее уравнений при круговом поле, поэтому применение вычислительных машин дает наиболее существенные результаты.



Похожие определения:
Огнеупорных материалов
Ограничений неравенств
Ограничения определяемые
Ограничение амплитуды
Ограниченных масштабах
Ограниченного источника
Ограничено значением

Яндекс.Метрика