Одновременное отключениед) Одновременное изменение напряжения сети и ее частоты не меняет величину полуоси индукции. Физически это объясняется тем, что снижение э.д . с. в рабочих обмотках, уравновешивающей сниженное напряжение, происходит не за счет уменьшения амплитуды индукции, а за счет соответствующего снижения скорости изменения индукции в каждый момент времени.
Если при улучшении одного технического качества УРЗ ухудшается другое, то 'для удобства сравнения различных вариантов схем целесообразно ввести общий показатель — критерий Оптимизации устройства, учитывающий одновременное изменение нескольких параметров УРЗ. Так, для сравнения электромагнитных систем реле применяется коэффициент добротности
той сети подается на блок ФНЧС через фазовращающее устройство ФВ и регулятор напряжения РН, благодаря чему на выходе ФНЧС получают регулируемое по амплитуде и фазе напряжение. Регулирование угловой скорости МДП в этом режиме осуществляется воздействием на амплитуду (посредством РН) и фазу (посредством ФВ) вводимого в роторную цепь напряжения. Для получения механических характеристик требуемого вида необходимо производить одновременное изменение амплитуды и фазы роторного напряжения по некоторому закону или посредством замкнутых систем регулирования; желательно также регулирование фазы роторного напряжения в функции нагрузки.
Подобные схемы частотной компенсации действуют при изменении частоты в пределах ± 3—5% от номинала. Одновременное изменение частоты на ± 2% и входного напряжения на —15 -ч- -+• 5% от номиналов приводят к изменению выходного напряжения не более чем на ±0,5% от номинала,
При соединении приемников треугольником всякое изменение нагрузки в одной из фаз вызывает одновременное изменение соответствующих фазного и двух линейных токов и не влияет на величины фазных напряжений и токов других фаз, а также на величину третьего линейного тока, если не считаться с различными потерями напряжения в подводящих проводах из-за асимметрии линейных токов.
щающий момент начинает действовать в противо- о\ \ положную сторону, в результате чего якорь изменит направление вращения. Перемена местами обоих проводов питающей сети, подходящих к зажимам двигателя, не сказывается на изменении направления вращения якоря, так как при этом происходит одновременное изменение направлений токов в обмотке возбуждения и в проводниках обмотки якоря, вследствие чего вращающий мо- "ис- "I. ^хема определе-мент будет действовать в прежнем направлении. ния зажимов машины по-
Вследствие этого двигатель начинает реверсироваться. Одновременное изменение э. д. с. генератора и потока возбуждения двигателя приводит к значительному возрастанию тока в цепи якорей электрических машин. При этом срабатывает реле РМ, катушка которого включена в главной цепи. Замыкающие контакты РМ замыкают накоротко реостат РД, благодаря чему возрастает ток в ОВД и усиливается поток двигателя. Это в свою очередь приводит к снижению тока в главной цепи. При некотором значении тока РМ разомкнет свои контакты и вновь в цепи ОВД будет введен реостат РД. При этом опять возможен такой рост тока, при котором сработает РМ. Обычно параметры схемы и уставка РМ подбираются таким образом, чтобы за один двойной ход стола реле РМ срабатывало не более 5—8 раз. В результате стол сначала тормозится, а затем разгоняется в обратном направлении до высокой скорости. Перед концом обратного хода упор воздействует на путевой выключатель 4ПВ, в результате чего катушка реле РУП
Водноэнергетические расчеты связаны с определением мощности ГЭУ. В них необходимо учитывать одновременное изменение во времени Qraci #гэс> т]гэс при управлении режимом водохранилища. Они более сложны, чем водохозяйственные, по многим причинам, в том числе из-за сложности взаимосвязей напора, расхода и мощности ГЭУ с режимом водохранилища, каскадности использования водотока, многообразия типов ГЭУ по способу создания напора и регулирования стока и т. д.
Для получения требуемой добротности Q изменяют сопротивление R2. Одновременное изменение сопротивлений R2 и R3 не влияет на добротность Q, но позволяет установить центральную частоту.
тока для большинства конструкций триодов сильнее влияния изменений анодного напряжения. Иначе говоря, чтобы анодный ток не изменился при изменении сеточного напряжения, необходимо значительно большее одновременное изменение анодного напряжения. Поэтому коэффициент усиления почти всегда больше единицы. Нетрудно показать, что коэффициент усиления триода при отрицательной сетке обратен проницаемости
ток по сравнению с нижними. Одновременное изменение направления токов в верхних катушках не изменяет направления вращения подвижных катушек, и они поворачивают ось в одном направлении.
Составление вариантов схемы РУ повышенного напряжения. Схемы РУ напряжением 35—750 кВ должны выполняться с учетом требований, сформулированных в [16, 35, 37]: отказ любого из выключателей на электростанциях с блочной электрической схемой не должен вызывать отключение более одного блока и одной или нескольких линий при условии обеспечения устойчивости работы электростанции с энергосистемой; при отказе шиносоединительного, секционного выключателей или наложении отказа одного из выключателей на ремонт другого допускается одновременное отключение двух блоков и линий при условии обеспечения устойчивости работы; на ТЭЦ при отказе любого выключателя допускаемое число и суммарная мощность одновременно отключаемых генераторов или трансформаторов определяются по условиям сохранения устойчивости работы энергосистемы, обеспечения электро- и теплоснабжения потребителей и с учетом резерва системы и других источников электро- и теплоснабжения; повреждение секционного или шиносоединительного выключателя не должно вызывать останов ТЭЦ; линии со стороны станции должны отключаться не более чем двумя выключателями; отключение трансформаторов производится также не более чем двумя выключателями с каждой стороны повышенного напряжения трансформатора; отказ любого выключателя не должен приводить к отключению более одной цепи транзита напряжением 110 кВ и выше, если транзит состоит из двух параллельных цепей; ремонт выключателей напряжением ПОкВ и выше должен производиться без отключения присоединений; при подключении к одному РУ двух РТСН в случае отказа любого выключателя не должны отключаться оба трансформатора.
В пожароопасных помещениях класса П-Па применимы двухполюсные розетки типов ШСС-1, ШС-20 и У-225. Выключатели осветительных сетей из пожароопасных и взрывоопасных зон рекомендуется выносить наружу. Для помещений с взрывоопасными зонами классов B-I6 и В-IIa, а также для зон П-I и П-П допускается применение пакетных выключателей типов ВГПМ2-10, ГПВМ2-25, ГПВМЗ-25. Выключатели устанавливают в фазных проводах сети, за исключением взрывоопасных зон класса B-I, где требуется одновременное отключение фазного и нулевого проводов. При эксплуатации ЭУИ необходимо обращать внимание: на надежность и достаточную плотность контакта; на свободное (без заеданий) перемещение подвижных контактов; на отсутствие трещин в изоляционных материалах, на которых крепятся токоведущие части:
ческих отключений и ремонтов линий и соответствующей секции источника без перерыва электроснабжения. Область применения двойной системы шин ограничивается лишь группой потребителей, плановое одновременное отключение которых по каким-либо причинам нежелательно и режимы работы которых невозможно согласовать. В этом случае применение двойной системы шин может оказаться целесообразным.
ность электроснабжения обеспечивается питанием от двух-трех независимых источников, одновременное отключение которых маловероятно. Поэтому ущерб для предприятий 1-й категории не рассматривается. При технико-экономических расчетах по предприятиям 2-й категории учитывается только дополнительный ущерб Уд, связанный с уменьшением выпуска продукции при перерывах электроснабжения:
Предположим, что до отключения машина работала в установившемся режиме при угловой скорости ротора со и частоте сети (о^ При t — 0 происходит одновременное отключение всех фаз обмотки статора от сети и ток статора предшествующего установившегося режима /г (<_0> весьма быстро (в течение времени горения дуги между контактами, размыкающими цепь обмотки статора) обращается в нуль. Считая короткозамкнутую обмотку ротора для этого промежутка времени сверхпроводящей и применяя к ней принцип постоянства потокосцеплений, заключаем, что потокосцепле-ние ротора Ф2н = Lzizn после исчезновения тока статора остается таким же, как в предшествующем установившемся режиме при
предварительное снятие возбуждения со всех работающих и иногда одновременное отключение нагрузки от сборных шин.
Дальнейшее повышение надеж-ности внешнего электроснабжения НГК возможно за счет либо повышения пропускной способности связи НГК — Урал, либо ее разгрузки при переносе электрических станций, выдающих электроэнергию в НГК, с Урала в зону НГК. Пропускная способность связи НГК — Урал, при которой отказы связей НГК — ГЭС и НГК — Сибирь не требуют отключения потребителей НГК, составляет 17—18 ГВт. Это соответствует трем цепям ЛЭП 1150 кВ. Тогда, очевидно, и отказ одной из них не будет приводить к отключению потребителей НГК. Однако не исключено, хотя и маловероятно, одновременное отключение всех трех цепей связи при экстремальных внешних воздействиях, например ураганных ветрах или пожарах на трассе.
Группа 3. Одновременное отключение двух цепей или двух линий, идущих по одной трассе более чем на половине длины более короткой линии. Возмущения групп 1 и 2 с отключением элемента сети или генератора (блока генераторов), которые из-за ремонта одного из выключателей приводят к отключению второго элемента сети, подключенного к этому же распределительному устройству. Однофазное КЗ на линии электропередачи или шинах любого класса напряжения при отказе одного из выключателей. Отключение части генераторов электростанции, связанное с полным отключением одной секции (системы) шин суммарной мощностью до 50 % мощности электростанции или возникновение такого же или большего аварийного небаланса мощности по любым причинам.
разъединителей, что объясняется редкими переключениями. На РУ электростанций каждый из блоков отключают (включают) по 10— 20 раз в год, что требует выключателя в цепи повышающего трансформатора. Для понижающих подстанций с мощными потребителями I категории одновременное отключение обоих понижающих трансформаторов (или AT) или питающих линий приводит к перерыву электроснабжения предприятий и к большому ущербу. Наличие в системе резервной мощности никак не поможет потребителям данной подстанции.
Во избежание потери двух ветвей, одновременное отключение которых недопустимо, например двух линий транзита или двух блоков, следует присоединять эти ветви к разным цепочкам и чередовать присоединение их к системам шин, как показано на 23.5, б (W1-W2, W3-W4, G1-G2, G3-G4 и т. д.). При этом рассматриваемые ветви, одновременное отключение которых недопустимо, должны отстоять друг от друга по любому контуру не менее чем на три последовательно включенных выключателя: Q5-Q9-Q10; Qll -Q12-Q8; Q5-Q1-Q2; Q3-Q4-Q8.
К недостаткам магистральных схем относятся: усложнение схем коммутации при присоединении цеховых подстанций по сравнению с радиальными схемами, в которых цеховые трансформаторы в большинстве случаев присоединяются наглухо, и одновременное отключение электроприемников нескольких производственных участков или цехов, питающихся от данной магистрали при ее повреждении.
Похожие определения: Огибающая колебаний Ограничений накладываемых Ограничения напряжения Ограничения связанные Ограниченные пространственным Обеспечения оптимального Ограниченно зависимой
|