Однополярных импульсовСхема, предназначенная для формирования импульсов, используемых для включения симметричного тиристора ( 63), выполнена на однопереходном транзисторе Т. При подаче напряжения питания С/В1Б2 конденсатор С1 заряжается через резистор R1. Когда напряжение на эмиттере достигает некоторого критического значения, определяемого характеристикой прибора, транзистор отпирается, и конденсатор С1 разряжается через сопротивление эмиттерного перехода транзистора и резистор R3. На резисторе R3 происходит падение напряжения, которое используется в качестве входного сигнала симметричного тиристора. По мере разряда конденсатора С1 напряжение на нем уменьшается до определенного значения, и транзистор запирается. Форма импульсов, формируемых схемой, близка к прямоугольной. С помощью резистора R1 можно регулировать момент включения нагрузки.
— — — — —• однопереходном транзисторе 316
напряжения на однопереходном транзисторе 392
§ 7.7. Автоколебательный генератор прямоугольных импульсов на однопереходном транзисторе
однопереходном транзисторе ............. .... 356
На управляемом однопереходном транзисторе 2N6028 собран релаксационный генератор. Его анодный вывод не проводит ток, пока напряжение на нем не превысит напряжение на управляющем электроде на величину падения на диоде; в этот момент он начинает пропускать большой ток, разряжая конденсатор. Результирующий положительный импульс на базе Т2 «тянет» коллектор Тг к земле, запуская схему 4098, известную под названием «одновибратор» (см. разд. 8.20), которая генерирует положительный импульс постоянной длительности на своем выходе Q. Тъ в этой схеме снимает выходное напряжение и «отнимает» часть разрядного тока у Си снижая скорость нарастания импульса преобразования энергии до величины, необходимой для поддержания требуемого выходного напряжения. Обратите внимание на большие величины сопротивлений резисторов во всей схеме. Температурная компенсация в данном случае не тема для разговора, поскольку схема работает в условиях постоянной температуры 36,6 °С «передвижной печи». (Предостережение: рекомендуем читателю еще раз заглянуть в «Юридическую справку» в • предисловии).
( 5.9,а). Его отличие от полевого транзистора ( 4.1,а) заключается в том, что в последнем р—«-переход делается по всей боковой поверхности и включается в запирающем направлении, а в однопереходном транзисторе он занимает значительно меньшую ее часть и включается в пропускном направлении.
5.17. Схема усилителя на однопереходном транзисторе и его частотная характеристика
Таким образом, усилитель на однопереходном транзисторе может быть использован в качестве фильтра.
Большое распространение получила схема релаксационного генератора на однопереходном транзисторе ( 5.42). Работа цепи эмиттера ничем не отличается от работы S-диода в аналогичной схеме. Форма колебаний напряжения на эмиттере подобна изображенной на 5.41,0, а форма колебаний тока через сопротивление Ri аналогична 5.41,6. Величины Ко и УСр однопереходного транзистора более стабильны к изменениям температуры, чем аналогичные параметры других приборов с характеристикой S-типа.
5.42. Схема релаксационного генератора (а) и генератора гармонических колебаний на однопереходном транзисторе (б)
Для получения однополярных импульсов как в схеме 5.18, так и в схеме 5.19 на выходе необходимо включать полупроводниковые выпрямители.
На 6.25 приведена схема демодулятора на микросхеме К1КТ011. На вход демодулятора поступают переменное модулированное напряжение «2 ( 6.26, а) и опорное напряжение иоп ( 6.26, б). На резисторе ^2 напряжение состоит из однополярных импульсов ( 6.26, б), проходящих через открытую микросхему К1КТ011. Выходное напряжение после резистивно-ем-костного фильтра #фСф соответствует по форме входному ( 6.26, г).
к управлению во времени моментом отпирания (включения) тиристора. Это осуществляется за счет сдвига фаз между анодным напряжением и напряжением, подаваемым на управляющий электрод тиристора. Такой сдвиг фаз называют углом управления и обозначают а ( 9.30, б), а способ управления называют фазовым. Управление величиной а осуществляют с помощью фазовращающей #2С-цепи, которая позволяет изменять угол а от 0 до 90°. При этом выпрямленное напряжение регулируют от наибольшего значения до его половины. Резистором Ri изменяют напряжение, подаваемое на управляющий электрод тиристора. Диод Д обеспечивает подачу на управляющий электрод положительных однополярных импульсов.
Периодическая последовательность импульсов ( 6.1) характеризуется периодом повторения (следования) Т, т. е. отрезком времени между началом двух соседних однополярных импульсов. Величину F = 1/7" называют частотой следования импульсов. Отношение периода повторения к длительности импульса характеризует скважность периодически повторяющихся импульсов:
Рассмотренные схемы последовательных и параллельных диодных ключей позволяют осуществлять одностороннее ограничение однополярных и разнополяр-ных сигналов на нулевом уровне (Unop — Q). На 6.8 показаны графики, поясня- и ющие применение последовательного ключа (см. 6.7, а) в качестве ограничителя снизу на нулевом уровне для получения однополярных импульсов из разнопо-лярных, снимаемых с выхода дифференцирующей цепи, В периоды поступления на вход ключа импульсов отрицательной полярности диод смещается в обратном направлении и напряжение импульсов выделяется в основном на большом обратном сопротивлении диода, а ывых яз 0.
Для восстановления исходного сигнала необходимо ?/вых (tj проинтегрировать, после этого воспроизведенный сигнал может мало отличаться от записанного. Рассмотренный метод записи (метод прямой записи) неприменим для инфразвуковых частот, так как э. д. с. индукции оказывается чрезвычайно малой. Помимо этого при прямой записи неизбежны нелинейные искажения записываемого сигнала вследствие нелинейной зависимости остаточной индукции 5ОСТ от напряженности воздействующего магнитного поля Н (t). Искажения могут быть сведены к минимуму, если работать на линейном участке кривой намагничивания. Это достигается соответствующим смещением рабочей точки записи, осуществляемым за счет постоянного подмагничивающего тока, или однополярных импульсов тока, или переменного синусоидального тока весьма высокой частоты.
Для перемагничивания сердечника требуется м. д. с. F, которая будет увеличиваться с течением времени в соответствии с увеличением потока Ф. Связь между Ф ц F устанавливается кривой намагничивания Ф = / (F) сердечника. Следует отметить, что в рассматриваемой схеме сердечник перемагничивается по частному циклу под действием однополярных импульсов тока i'BX. Согласно закону полного тока для трансформатора imwm — F = i2w2. Поскольку м. д. с. F с течением времени увеличивается, то ток i2, а следовательно, и ток i'6 будет уменьшаться. После окончания входного импульса тока сердечник трансформатора начнет размагничиваться и в выходной цепи появится ток 4 = —F/w6, а через переход
При раздельном запуске импульсы на левый и правый транзисторы подают поочередно. Причем используют две серии импульсов, смещенные во времени таким образом, чтобы максимумы импульсов одной серии приходились на интервалы между импульсами другой. Импульс первой серии, поступивший на правый транзистор триггера, либо подтверждает его нулевое состояние, либо переводит в это состояние (при этом левый транзистор переходит в состояние «1»). Затем импульс второй серии поступает на левый транзистор и переводит его в нулевое состояние (при этом правый транзистор переходит в состояние «1»). Таким образом, триггеры поочередно переводятся из одного состояния в другое. Если при раздельном запуске подавать только одну серию однополярных импульсов, то состояние триггера меняться не будет.
уровня однополярных импульсов, и требует введения в устройство дополнительной последовательности импульсов — так называемых опорных импульсов напряжения.
В цифровой технике используют переключение триггера не с помощью знакопеременного управляющего напряжения, как было показано на 6.5, а с помощью однополярных импульсов или перепадов напряжения, как было принято при анализе регенеративного процесса в триггере. При использовании однополярных входных сигналов различают раздельный и счетный запуск триггера. При раз-
Коэффициенты формы и амплитуды однополярных импульсов (_3-3) определяются их скважностью Q = Т/т: Кя — Кф—VQ- Следовательно, средне!<:вадратическое значение U = ?/MaKC//Q и среднее значение (постоянная составляющая) t/cp =
Похожие определения: Одновременном воздействии Одновременно изменяются Обеспечения необходимой Одновременно выполняет Одновременно увеличивать Однозначного определения Огибающая колебаний
|