Обеспечения бесперебойного

Рабочая поза сидя, стоя должна соответствовать характеру выполняемой работы, антропометрическим и физиологическим данным работающего и размерным соотношениям элементов рабочего места и рабочей зоны. Конструкция оборудования, приспособлений и инструмента должна максимально соответствовать санитарно-гигиеническим, психофизиологическим требованиям и требованиям техники безопасности. Оборудование, технологическая оснастка и инструмент, находящиеся на рабочем месте, должны отвечать следующим требованиям: быть минимальными по количеству для обеспечения бесперебойной работы в течение смены; соответствовать характеру выполняемой работы; обеспечивать безопасность работы; обеспечивать минимум затрат времени при выполнении операций и переходов.

Подача и число питательных насосов принимают с учетом обеспечения бесперебойной работы питательной установки. П ж этом производительность всей питательной установки принимается на 5% больше производительности паровых котлов, а перепад давлений определяется по (9.11).

По условиям обеспечения бесперебойной работы неповрежденной части системы и уменьшения размеров повреждения оборудования время отключения КЗ должно быть по возможности малым, часто это десятые, а иногда и сотые доли секунды. Необходимо также иметь в виду, что КЗ в любом месте системы ввиду взаимосвязанности всех ее элементов в той или иной мере немедленно отражаются на работе значительной ее части. Совершенно очевидно, что дежурный персонал не в состоянии в требуемое малое время отметить возникновение КЗ, выявить поврежденный элемент и дать сигнал на отключение его выключателей. Поэтому электрические установки снабжаются автоматически действующими устройствами — релейной защитой или предохранителями (последние преимущественно в системах с С/ном<1 кВ), осуществляющими защиту от повреждений и некоторых ненормальных режимов работы.

синхронизма двигатель при восстановлении напряжения часто обратно в синхронизм не втягивается. На длительный асинхронный ход двигатели не рассчитаны. Поэтому на них устанавливается специальная защита от несинхронной работы. На менее ответственных двигателях она действует на отключение. На ответственных двигателях защита может действовать на устройство ресинхронизации (которое снимает возбуждение и обратно его подает при достижении подсинхронной скорости), автоматическую разгрузку или отключение с последующим автоматическим пуском. Используется также минимальная защита напряжения, в основном для обеспечения бесперебойной работы установки в целом (имеющей и асинхронные двигатели) и действия в случае длительного исчезновения напряжения. Защиту в сочетании с органами направления активной мощности используют также для отделения от шин питающей подстанции (см. гл. 13). Напряжение срабатывания для нее желательно иметь примерно 0,5t/HOM; выдержки времени выбираются с учетом соображений, данных выше для аналогичных защит асинхронных двигателей.

Правильная постановка ремонтного дела на предприятии является крайне важной задачей обеспечения бесперебойной работы и сохранности оборудования.

По условиям обеспечения бесперебойной работы неповрежденной части системы время отключения к. з. должно быть по возможности малым, часто составляя десятые, а иногда и сотые доли секунды. Необходимо также иметь в виду, что к. з. в любом месте системы

токовые защ-пы, а также специальные защиты, реагирующие, например, на появление в рассматриваемом режиме переменного тока в цепи возбуждения. Для двигателей используется также минимальная защита напряжения в основном для обеспечения бесперебойной работы установки в целом (отключение менее ответственных двигателей для обеспечения самозапуска более ответственных) и действия в случаях длительного исчезновения напряжения. Защита выполняется по схемам, рассмотренным применительно к асинхронным двигателям (§ 11-8). Напряжение срабаты-. вания для нее часто выбирается примерно равным 0,5 ?/ном; выдержки времени выбираются с учетом соображений, данных выше для аналогичных защит асинхронных двигателей.

и удорожит эксплуатацию. Для обеспечения бесперебойной работы производства придется иметь в резерве генераторы нескольких типов, несколько типов конденсаторов, измерительных приборов и т. д. При этом необходимо иметь в виду, что, например, снижение к. п. д. на 5 % вследствие выбора неоптимальной частоты даст для генератора на 100 кет увеличение расхода электроэнергии при 14-часовом рабочем дне на 70 кет • ч в день. При средней стоимости энергии 2 коп. это составит за год дополнительный расход 450 руб. В то же время стоимость одного резервного генератора на 100 кет составляет 6000 руб. Частота должна соответствовать деталям наиболее массовым для данного предприятия. Во всех остальных случаях следует использовать ту же частоту, хотя она и будет отличаться для этих деталей от оптимальной. Только в тех случаях, когда отступление от оптимальной частоты дает существенное снижение к. п. д., которое не может быть компенсировано сокращением эксплуатационных расходов, следует вводить вторую частоту.

В процессе эксплуатации арматуры АЭС должен осуществляться такой комплекс мероприятий, который обеспечивал бы поддержание в работоспособном состоянии всего технологического оборудования. Эксплуатация арматуры охватывает большое количество операций, выполняемых для обеспечения бесперебойной работы АЭС. К ним относятся управление арматурой в процессе работы, техническое обслуживание, монтаж арматуры при замене вышедших или выходящих из строя конструкций и входной контроль арматуры, поступающей для замены находящейся в эксплуатации.

По условиям обеспечения бесперебойной работы неповрежденной части системы и уменьшения размеров повреждения оборудования время отключения КЗ должно быть по возможности малым, часто это десятые, а иногда и сотые доли секунды. Необходимо также иметь в виду, что КЗ в любом месте системы ввиду взаимосвязанности всех ее элементов в той или иной мере немедленно отражаются на работе значительной ее части. Совершенно очевидно, что дежурный персонал не в состоянии в требуемое малое время отметить возникновение КЗ, выявить поврежденный элемент и дать сигнал на отключение его выключателей. Поэтому электрические установки снабжаются автоматически действующими устройствами — релейной защитой или предохранителями (последние преимущественно в системах с ?/Ном<1 кВ), осуществляющими защиту от повреждений и некоторых ненормальных режимов работы.

синхронизма двигатель при восстановлении напряжения часто обратно в синхронизм не втягивается. На длительный асинхронный ход двигатели не рассчитаны. Поэтому на •'их устанавливается специальная защита от несинхронной работы. На менее ответственных двигателях она действует на отключение. На ответственных двигателях защита мо-.-кет действовать на устройство ресинхронизации (которое снимает возбуждение и обратно его подает при достижении подсинхронной скорости), автоматическую разгрузку или отключение с последующим автоматическим пуском. Используется также минимальная защита -напряжения, в основном для обеспечения бесперебойной работы уста-ковки в целом (имеющей и асинхронные двигатели) и действия в случае длительного исчезновения напряжения. Защиту в сочетании с органами направления активной мощности используют также для отделения от шин питающей подстанции (см. гл. 13). Напряжение срабатывания для нее желательно иметь примерно 0,5?/НОм; выдержки времени выбираются с учетом соображений, данных выше для аналогичных защит асинхронных двигателей.

Для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей, удобства ремонта и более рационального использования электрооборудования, а также в целях экономии топлива электростанции промышленных районов соединяют между собой высоковольтными линиями в общее энергетическое кольцо. На 12.14 изображена система электроснабжения промышленного района.

Теоретической основой автоматизации производственных процессов является кибернетика — наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации. Одним из новых научных направлений, вызванных к жизни научно-технической революцией, является техническая кибернетика — наука об управлении техническими объектами и системами. В последние годы успешно развивается кибернетизация энергосистем и производственных процессов, предусматривающая использование вычислительных машин и моделирующих устройств для комплексного решения всех вопросов, начиная от проектирования предприятия, например электростанции, до оптимизации ее эксплуатационных режимов и обеспечения бесперебойного и экономного энергоснабжения. Уже действуют самонастраивающиеся адаптивные системы автоматического управления (АСАУ), способные управлять объектами или сложными технологическими процессами, свойства которых могут изменяться неопределенным образом.

На непрерывно-поточных линиях сборки и монтажа внутри-линейный задел состоит из технологического, транспортного и резервного. Технологический задел включает изделия, находящиеся в каждый данный момент в производстве на всех рабочих местах линии. Транспортный задел включает изделия, находящиеся в каждый момент на несущем органе конвейера. Величина этого задела определяется в зависимости от размера транспортных пачек. Резервный страховой задел предназначен для обеспечения бесперебойного питания последующей операции. Эти заделы следует создавать на рабочих местах, где выполняются наиболее сложные и трудоемкие операции, и на операциях с большим коэффициентом загрузки. Резервный задел по мере его расходования должен восстанавливаться согласно установленной норме. Расчеты внутрилинейных заделов можно проводить по формулам табл. 18.9.

Надежность работы оборудования ТЭС при различных режимах, как уже подчеркивалось выше, имеет решающее значение для обеспечения бесперебойного элек-

Предприятие снабжается электрической энергией от питающей сети высокого напряжения U\ 1Ю« = 6 кВ. Определить расчетную мощность и выбрать по каталогу трансформаторы для питания асинхронных двигателей и осветительной нагрузки, составить схему электроснабжения потребителей электроэнергии предприятия, которое по условиям обеспечения бесперебойного , электроснабжения относится к первой категории.

По линиям 6—10 кВ может осуществляться питание городских, промышленных и сельскохозяйственных потребителей. Они бывают кабельные (преимущественно в промышленных и городских сетях) и воздушные (преимущественно в сельскохозяйственных сетях) и образуют сети различной конфигурации, понижающие трансформаторы которых часто имеют небольшую мощность и защищаются от КЗ предохранителями. В нормальных режимах линии обычно работают как радиальные с односторонним питанием; поэтому для защиты от КЗ, как правило, оказывается достаточной токовая релейная защита (см. гл. 5). Для обеспечения бесперебойного питания потребителей предусматривается ряд мероприятий. К ним в первую очередь относятся следующие: осуществление резервного питания по другой линии, питаемой от той же подстанции или другого синхронно работающего источника, с помощью АВР или специального сетевого резервирования, часто используемого в существующих сельскохозяйственных сетях; применение АПВ поврежденной линии, которое эффективно в воздушных сетях и малоэффективно в кабельных; выполнение защит с возможно малыми временами срабатывания или без выдержки времени, последнее считается обя-

Преобразовательные устройства обеспечивают надежное питание систем управления, контроля, сигнализации, регулирования на АЭС, а также находят применение для обеспечения бесперебойного питания ЭВМ.

На практике для обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей в случае аварии или необходимости ремонта трансформаторов широко применяется параллельное включение двух (или более) трансформаторов. Кроме того, при таком включении обеспечивается возможность работы трансформаторов с максимальным КПД, поскольку всегда может быть включено на параллельную работу такое количество трансформаторов, при котором каждый из них будет нагружен оптимально.

Для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей, удобства ремонта' и более рационального использования электрооборудования, а также в целях экономии топлива электростанции промышленных районов соединяют между собой высоковольтными линиями в об-

Запасы топлива в настоящее время являются, как известно, основным средством регулирования неравномерности его потребления. Нормы запасов - это расчетное минимальное количество топлива, которое должно находиться у потребителя, у поставщика или в снабженческо-сбытовых организациях для обеспечения бесперебойного топливоснабжения потребителей [142] Ч При обосновании численных значений нормативов рассматриваются три основные составляющие общей величины запасов топлива: сезонные запасы, запасы многолетнего регулирования и страховые.

10. При присоединении новых потребителей к работающей подстанции нельзя использовать резервы, предусмотренные для обеспечения бесперебойного питания предприятия электроэнергией, так как это уменьшит надежность электроснабжения всего предприятия.



Похожие определения:
Объясняется различными
Обеспечивает наибольшую
Обеспечивает ограничение
Обеспечивает подключение
Обеспечивает протекание
Обеспечивает соединение
Обеспечивает требуемое

Яндекс.Метрика