Одиночными проводами

Чтобы снизить общее сопротивление заземления и выровнять распределение потенциалов на территории установки, забивают в грунт несколько заземлителей, которые связывают друг с дру гом стальной лентой. При этом одиночные заземлители располагают на небольшом расстоянии друг от друга (но не менее 2,5—Зм). Тогда стекание тока с заземлителя в землю вызывает явление взаимного экранирования между заземлителями. Оно заключается в том, что поле растекания тока каждого заземлителя ограничивается полями соседних заземлителей. Ток по выходе из заземлителя охватывает меньшую зону и, следовательно, встречает на своем пути большее сопротивление грунта. Это повышает потенциалы на поверхности грунта между заземлителями. В результате общая проводимость группы заземлителей не равна сумме проводимостей одиночных заземлителей. Сопротивление для сложного заземлителя

Зонд 3 создает в схеме точку с нулевым потенциалом. Расстояние от одиночного заземлителя Rx до зонда 3 принимают равным 20 м, а для сложных заземлителей, состоящих из нескольких соединенных между собой одиночных заземлителей,— 5 Д, где Д — длина наибольшей диагонали между одиночными заземлителями, входящими в сложное заземляющее устройство ЗУ ( 190). Расстояние от зонда 3 до вспомогательного заземлителя В принимают равным не менее 40 м при одиночных заземлителях и не менее 5 Д при сложных.

Сопротивление одиночных заземлителей при протекании импульсных токов может быть выражено соотношением

В табл. 52, 53 и 54 приведены значения коэффициентов аа для одиночных заземлителей.

В табл. 52, 53 и 54 приведены значения коэффициентов а „ для одиночных заземлителей.

Для обеспечения необходимых по нормам величин сопротивлений заземления заземляющие устройства обычно выполняются в виде многократного заземлителя, состоящего из некоторого числа одиночных заземлителей, соединенных между собой. На 249 представлены различные варианты таких заземлителей.

При растекании электрического тока с многократного заземлителя происходит наложение электрических полей одиночных заземлителей и их взаимное экранирование. В результате этого сопротивление многократного заземлителя несколько увеличивается, что учитывается в расчетах коэффициентом использования заземлителя

п — число однотипных одиночных заземлителей; т] — коэффициент использования заземлителя. Величина коэффициента использования зависит от формы заземлителей, их числа и взаимного расположения, причем с уменьшением отношения рас-

При использовании искусственных заземлителей следует иметь в виду, что одиночные заземлители, заложенные в грунт (при расстоянии друг от друга не менее 2,5—3 м), вызывают явление взаимного экранирования между заземлителями. В результате экранирования общее сопротивление п заземлителей не равно сумме сопротивлений одиночных заземлителей R1, поэтому сопротивление сложного заземлителя

В книге рассмотрены .вопросы проектирования защитных заземлений и заземлений грозозащиты линий электропередачи и подстанций высокого напряжения. Приводятся стационарные и импульсные характеристики грунтов и описание метода физического моделирования, используемого для исследования заземлителей при 50 Гц и при импульсных токах молнии в грунтах с удельным сопротивлением менее 2500 Ом • м. Для расчета импульсных сопротивлений одиночных заземлителей даются приближенные аналитические методы расчета.

Приведенные характеристики заземлителей подстанций и линий при токах 50 Гц и токах молнии в грунтах с удельным сопротивлением меньше 2500 Ом-м получены с использованием метода физического моделирования заземлителей. Для расчета импульсных сопротивлений одиночных заземлителей — сосредоточенных, протяженных и противовесов даются приближенные аналитические методы расчета.

ний между каждым электродом и заземлителем. Для выполнения указанных условий используются одно- и двухлучевые схемы размещения электродов. Схемы расположения электродов при измерении сопротивлений одиночных заземлителей приведены на 5.2, а при измерении сопротивлений сложных заземлителей - на рис, 5.3. Сопротивление испытываемого заземлителя определяется на основании измеренных значений тока / и напряжения U по формуле R — U/I. Для достаточной точности измерения сопротивление вольтметра должно быть значительно больше сопротивления электрода П, которое

Внутри- и межблочный монтаж РЭА выполняется одиночными проводами, экранированными и плоскими кабелями, жгутами и коммутационными жесткими и гибкими платами (печатными, проводными, ткаными). Выбор метода монтажа определяется требованиями, предъявляемыми к изготавливаемой аппаратуре, ее сложностью, с учетом величины помех, которую обеспечивает си-

Монтаж одиночными проводами выполняется обычно путем их прокладки по кратчайшим расстояниям. В результате этого достигаются минимальные паразитные связи между электрическими цепями. Его применяют при изготовлении высокочастотной РЭА. Процесс монтажа выполняется в самом приборе пайкой вручную или накруткой на программированном оборудовании. Он характеризуется большой трудоемкостью и малой производительностью из-за последовательного проведения подготовительных и монтажных операций.

накруткой 201—203 незакрепляемыми проводами 336 одиночными проводами 332 плоскими ленточными кабелями 339

сталеалюминиевые провода, состоящие из центральной стальной проволоки и повивов (вокруг нее) алюминиевых проволок. Стальной провод повышает механическую прочность линии, а алюминиевые проволоки обеспечивают хорошую электрическую проводимость. Выполнение проводов многопроволочными улучшает их механическую гибкость и уменьшает проявление поверхностного эффекта по сравнению с одиночными проводами эквивалентного сечения.

1 В дальнейшем рассмотрен алгоритм выбора проводов для линий с одиночными проводами. Более общий подход описан в [4].

где d — среднегеометрическое расстояние между фазами; гэ — эквивалентный радиус, равный радиусу провода для линии с одиночными проводами; для линии с расщепленными проводами гэ вычисляется по формулам гл. 3. С ростом номинального напряжения d и гэ увеличиваются одновременно. Величина L' зависит главным образом от конструкции фазы (числа проводов в фазе, расстояния между ними).

Для линий с расщепленными проводами добротность в схеме нулевой последовательности Q0 = со L'0/r'n практически определяется сопротивлением земли (r3 J> rnp) и равна 5—6. В линиях с одиночными проводами она понижается за счет сопротивления проводов.

Из сравнения (19-4) и (19-8) видно, что С'й < С'. Отношение Со/С' равно приблизительно 0,5—0,6 для линяй с одиночными проводами и 0,7—0,8 для линий с расщепленными проводами. Наряду с понятиями о емкости прямой и нулевой последовательности часто пользуются понятием частичной емкости между фазами (междуфазная емкость Смф)

приблизительно равны. Но так как вспомогательные контакты обрывают меньший ток, чем главные, то промежуток между ними находится в более благоприятных условиях в смысле восстановления электрической прочности. Поэтому оптимальные значения Rm лежат слева от точек пересечения кривых / и 2, т. е. составляют около (1,5—2,0) хвх. В среднем емкостное сопротивление коротких линий с одиночными проводами хп = х^ = 4000//, где / — длина линии в сотнях километров. Поэтому значения Кш должны быть примерно равны:

Возвращаясь к конструкции современных воздушных линий, можно заметить, что при выполнении их, как правило, применяются сталеалюминиевые провода, состоящие из центральной стальной проволоки и повивов (вокруг нее) алюминиевых проволок. Стальной провод повышает механическую прочность линии, а алюминиевые проволоки обеспечивают хорошую электрическую проводимость. Выполнение проводов многопроволочными улучшает их механическую гибкость и уменьшает проявление поверхностного эффекта по сравнению с одиночными проводами эквивалентного сечения.

Из 7.22 видно, что по мере увеличения пролета расстояния между проводниками при сближении уменьшаются. При двухфазном КЗ расстояния между проводниками при сближении меньше, чем при трехфазном. Расстояния между проводниками из двух проводов меньше, чем между одиночными проводами, поскольку масса сдвоенных проводников больше.



Похожие определения:
Однооперационных тиристоров
Обеспечения максимальной
Однородных магнитных
Однородное распределение
Однородном электрическом
Односторонней зубчатости
Односторонним расположением

Яндекс.Метрика