Одинаково относительно

Измеряемый ток /*, протекая по первичной обмотке, создает в обоих магнитопроводах одинаково направленные и равные магнитные потоки Ф_. Пусть в данный момент времени переменный ток /2, протекающий по обмоткам ш2, имеет такое направление, что поток Ф в магнитопроводе /, созданный МДС Itfiii, совпадает по направлению с потоком Ф_, тогда в магнитопроводе // эти потоки бу-

Взаимное расположение в пространстве обмоток и сердечника совместно с заданным направлением токов определяют по известному правилу буравчика направление магнитного потока в сердечнике. Однако при переходе к условному изображению сердечника с обмотками теряется возможность определить направление действия намагничивающих сил на сердечник непосредственно по этому правилу. Поэтому обычно прибегают к условной разметке на схемах выводов (начал и концов) обмоток и применяют специальные правила нахождения направления наводимых э. д. с. и токов: выводы обмоток принято называть одноименными (началами или концами), если одинаково направленные по отношению к ним токи создают в сердечнике одинаково направленные магнитные потоки.

Токи нулевого следования в каждой фазе имеют одинаковое направление (см. XV. 2) и создают в стержнях магнитопроводов всех фаз одинаково направленные потоки. В трехстержневом трансформаторе (см. IV. 24) они не могут замкнуться по сердечнику и в этом случае сопротивление х0 имеет малую величину. В групповом трансформаторе, состоящем из трех однофазных, потоки нулевого следования замыкаются по пути основного потока, имеющего малое магнитное сопротивление, и достигают большой величины. Поэтому величина сопротивления нулевого следования х0 зависит от конст-рукци.и магнитной системы трансформатора. Вследствие действия токов нулевого следования напряжения — UB и — Uc на вторичной обмотке увеличиваются.

и одинаково направленные относительно обмоток. Так как все три фазы находятся в одинаковых условиях, то достаточно иметь в виду только одну из них. Мы видим, что в данных условиях э. д. с. Ez действует согласно с напряжением. Поэтому напряжение t/2 на

Построив линии магнитной индукции, .охватывающие одинаково направленные токи, для всех выбранных моментов времени, можно видеть, что направление суммарного магнитного пото'ка изменяется. Суммарный магнитный поток вращается по направлению движения часовой стрелки и совершает в течение периода один оборот.

щие упрощениям связи между переменными (узлами). Наиболее часто требуется найти связь между одной из зависимых переменных, которая изображается узлом-стоком, и независимой переменной, представляемой узлом-истоком. Например, для графа, показанного на 2-33, можно найти связь между независимой переменной у\ и зависимой JC4. Прежде всего устраняются узлы и параллельные ветви (одинаково направленные ветви между двумя узлами) при помощи простейших эквивалентных преобразований ( 2-34). Эквивалентность следу-

Таким образом, токи, одинаково направленные относительно одноименных выводов, образуют согласное включение, а разнонаправленные — встречное.

* В системе уравнений типа (1.4) токи, одинаково направленные относительно узла, следует брать с одним знаком («+» или «—»); токи, направленные противоположно, берутся с противоположными знаками. В уравнениях (1.5) знаки э. д. с. и напряжений берут в соответствии с их ориентацией относительно направления обхода контура.

Многополюсные многофазные обмотки предназначаются для образования периодических магнитных полей. Такое периодическое магнитное поле образуется обмоткой, структура которой повторяется на каждом периоде обмотки. Например, структура обмотки на периоде от паза / до паза 18 (по 22-3) полностью повторяется на периоде от паза 19 до паза 36 (при перемещении против часовой стрелки на любом из периодов). В такой обмотке токи в пазах, равноотстоящих от начал периодов, т. е. токи в пазах, смещенных на целое k число периодов и имеющих номер N + Zik, всегда одинаковы (например, в пазах N = 6 и N + 2т& =6 + 2-9-1 = 24 размещаются и одинаково направленные токи фаз С и В).

матора возникают равные по величине и одинаково направленные магнитные потоки, замыкающиеся по воздуху от ярма к ярму ( 19-17). В результате сдвигается нейтральная точка, и фазные напряжения искажаются ( 19-10); увеличиваются индуктивности рассеяния трансформатора и добавочные потери.

Протекая по шине 5, измеряемый ток 1Х создает в обоих сердечниках одинаково направленные и одинаковые по величине магнитные потоки Ф_,.. По обмоткам ОУ^И ish протекает переменный ток. Пусть в данный момент времени ток в цепи этих обмоток имеет такое направление, что поток Ф_ в первом сердечнике, созданный н. с. /~ш.2, совпадает по направлению с потоком Ф=. Тогда в сердечнике 2 эти потоки будут направлены встречно (так как обмотки w'i и Wf включены встречно).

На схемах замещения цепей обозначают точками ( 2.49, б и в) одноименные выводы ("начала") каждой из катушек. Если токи направлены одинаково относительно одноименных выводов ( 2.49,6), то катушки включены согласно. Собственное и добавочное потокосцепления в каждой катушке должны суммироваться, т. е. полное потокосцепление первой катушки

Катушки взаимной индукции 6.3, а и б условно изображены одной и той же схемой 6.3, в, так как токи ориентируются одинаково относительно одноименных зажимов. Наличие взаимной индукции катушек на схеме обозначают дугой со стрелками, около которых ставят букву М.

находятся токи в нелинейной электрической цепи с двумя узлами (см, § 1-5). Если положительные направления магнитных потоков, выбранные одинаково относительно узлов, совпадают с заданными направлениями н. с., то магнитные характеристики смещаются влево на соответствующие величины н. с.

Э.д.с. в схеме направлены одинаково относительно направле-

В случае одинакового направления намотки и обозначения зажимов, как на 7.13, а, э.д.с. обеих обмоток направлены одинаково относительно одноименных зажимов (например, от концов к началам). Следовательно, напряжения U\ и Vi на зажимах обеих обмоток совпадают по фазе, что отмечено на векторной диаграмме.

Если фазы обмоток ротора обоих сельсинов расположены одинаково относительно своих обмоток возбуждения, то в соответствующих фазах сельсина-датчика и сельсина-приемника,

На схемах замещения цепей обозначают точками ( 2.49, бив) одноименные выводы ("начала") каждой из катушек. Если токи направлены одинаково относительно одноименных выводов ( 2.49,6), то катушки включены согласно. Собственное и добавочное потоко-сцепления в каждой катушке должны суммироваться, т. е. полное потокосцепление первой катушки

На схемах замещения цепей обозначают точками ( 2.49, бив) одноименные выводы ("начала") каждой из катушек. Если токи направлены одинаково относительно одноименных выводов ( 2.49, б) , то катушки включены согласно. Собственное и добавочное потоко-сцепления в каждой катушке должны суммироваться, т. е. полное потокосцепление первой катушки

строке разложения всегда располагается одинаково относительно начала строки (или синхронизирующего импульса строки) (см. 7.4,6). Это позволяет утверждать, что частота временной дискретизации РЛ=Т~1 при этом всегда кратна строчной частоте f . Е^сли повернуть оптический фильтр на угол ф относительно вертикальной оси ( 7.5, а), то при этом увеличится период Х'л пространственной дискретизации (Х'л — XJcos
В этой формуле знак «+» ставится тогда, когда токи в обмотке направлены одинаково относительно начала обмоток; при противоположном направлении токов ставят знак «—».

ления магнитных потоков, выбранные одинаково относительно узлов, совпадают с заданными направлениями н. с., то магнитные характеристики смещаются влево на соответствующие величины н. с.



Похожие определения:
Однокаскадный усилитель
Одномерная плотность
Однопереходного транзистора
Одноразрядных сумматоров
Однородной неискажающей
Однородного магнитного
Однослойной концентрической

Яндекс.Метрика