Обеспечения автоматическогоСуммарный график промышленной и осветительно-бытовой нагрузки показывает наличие двух максимумов в потреблении электроэнергии в течение суток. Если этот график дополнить еще нагрузкой электрифицированного транспорта, учесть расходы энергии на собственные нужды станции и потери в линиях электрических передач, характер зависимости нагрузки от времени не изменится ( 11.2). Максимум электрической нагрузки, наступающий в зимнее время во второй половине дня, определяет общий суточный максимум электрической нагрузки и общую мощность работающих агрегатов, необходимых для обеспечения электроэнергией всех потребителей.
правильно организованы, зависит своевременность обеспечения электроэнергией быстро растущих потребностей народного хозяйства, а от качества наладки — экономичность и бесперебойность работы вновь смонтированного электрооборудования. Объем и номенклатура наладочных работ определяются технологическими условиями работы электрооборудования и требованиями директивных документов, в частности «Норм испытаний электрооборудования» (в тексте — Нормы). В соответствии с объемом испытаний и практическими условиями их выполнения, учитывающими необходимость максимального сокращения сроков монтажа и наладки, весь комплекс наладочных работ разделяется на следующие основные этапы:
Условия обеспечения электроэнергией
Условия обеспечения электроэнергией
Советской гидроэнергетике уделяется неослабевающее внимание. В европейской части завершается строительство каскада ГЭС на р. Волге и Каме, интенсивно сооружаются ГЭС на многих реках Кавказа. В Сибири продолжается освоение Ангаро-Енисейского каскада, на котором закончено сооружение Усть-Илимской и Саяно-Шушенской ГЭС мощностью 3,8 и 6,4 ГВт соответственно. На р. Ангаре сооружается Богучан-ская ГЭС, намечается строительство Средне-Енисейской и других крупных ГЭС в нижнем течении Енисея. В Сибири работают такие ГЭС, как Братская (4,5 ГВт), Красноярская (6 ГВт). На Дальнем Востоке осуществляется строительство ГЭС на бурных реках Зее и Бурее, которые не только дадут электроэнергию, но и защитят от наводнений обширные пойменные земли. В районах Крайнего Севера в условиях вечной мерзлоты сооружаются ГЭС для обеспечения электроэнергией промышленности этого края.
Городские (коммунальные) электросети общего пользования служат для обеспечения электроэнергией коммунально-бытовых и других потребителей. Они состоят из распределительных сетей напряжением 6—10 кВ и 380/220 В. Электрические сети наружного освещения обычно работают при напряжении 380/220 В. В большинстве случаев такие сети выполняют воздушными; кабельные линии применяют для питания светильников на центральных улицах и площадях крупных городов.
Основной особенностью электрификации железных дорог в СССР является то, что через системы электроснабжения электрифицированных железных дорог одновременно питаются всевозможные нетяговые потребители. Эта особенность является важным преимуществом электрической тяги. Переход на электрическую тягу, кроме ряда преимуществ, создаваемых непосредственно для перевозочного процесса, значительно меняет условия работы самих железных дорог и прилегающих районов. Поэтому задача обеспечения электроэнергией всех нетяговых потребителей, находящихся в районе железных дорог, является весьма важной. Конечно, все эти соображения относятся к случаю, когда электрифицируемая железная дорога проходит вдали от развитой сети энергосистем, так как в противном случае и до электрификации нетяговые потребители имели возможность получить дешевую электрическую энергию высокого качества. Кстати, не следует думать, что в связи с этим в районах с развитыми сетями энергосистем электрическая тяга теряет часть своей эффективности. Эффект от питания нетяговых потребителей уменьшается, но одновременно снижаются и затраты на развитие энергосистем для нужд электрической тяги.
Основой дальнейшего расширения сферы электрификации должна оставаться система передачи электроэнергии на переменном токе. Преимущества этой системы передачи электроэнергии неоспоримы в электрических сетях по всему диапазону напряжений, начиная с низковольтных линий передачи 0,4 кВ и до 1150 кВ, т. е. от обеспечения электроэнергией индивидуальных потребителей до межсистемных связей длиной до 2000 км и более. Технический прогресс в электропередачах переменного тока на перспективу заключается в дальнейшем увеличении параметров по напряжению, передаваемой мощности на одну цепь и длины передачи электроэнергии.
Для усиления связей между ОЭС Сибири и ОЭС Казахстана, а также для обеспечения электроэнергией ОЭС Урала от Экибастузских и Сургутских конденсационных электростанций предусматривается в этих
В десятой пятилетке электрифицировано 4,6 тыс. км железнодорожных линий. Для возможности разворота работ на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали построено 2,9 тыс. км ВЛ 220 «В, для электрификации сельского хозяйства 43 тыс. км ВЛ 35 кВ и выше, для обеспечения электроэнергией Западно-Сибирского нефтегазового комплекса 11 тыс. км ВЛ 35 кВ и выше.
Категории надежности и резервирование. По требуемой степени надежности обеспечения электроэнергией электроприемники разделяются на три категории.
В установках напряжением до 1000 В с глухо-заземленной нейтралью проводимость заземляющих проводников выбирается из условия обеспечения автоматического отключения поврежденного участка, т. е. при замыкании между фазой и заземляющим проводником, в какой бы точке сети оно ни произошло, должен возникать ток к.з., превышающий по'меньшей мере в три раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя или ток максимального расцепителя автоматического выключателя с обратной зависимой от тока характеристикой. Для взрывоопасных помещений ток однофазного к.з. должен превышать не менее чем в четыре раза ток плавкой вставки ближайшего предохранителя или в шесть раз ток отключения автома-, тического выключателя с обратно зависимой от тока характеристикой.
Современные системы замкнутого управления электроприводами предназначены так же, как и рассмотренные ранее более простые разомкнутые системы релейно-контактного управления, для обеспечения автоматического режима пуска, торможения, реверсирования, регулирования скорости, момента и т. д.
Для обеспечения автоматического режима работы контакты S должны находиться в таком состоянии, как это показано на схеме
На 23-13 изображены временные диаграммы работы ключа. В нормальном режиме работы силовой транзистор-ключ находится в насыщенном состоянии с малым коллекторным падением напряжения и поэтому с малыми потерями. При увеличении тока до предельного значения, называемого током отключения /откл, транзистор переводится системой управления в широтно-импульсный режим стабилизации тока на уровне тока отключения. Этот режим система управления может поддерживать в течение определенного заданного интервала времени 7"и. Если за это время ток уменьшится до нормального значения, то отключение нагрузки не произойдет. Такой режим может быть при кратковременных бросках тока нагрузки, например при пуске двигателя. Величина Ти выбирается в соответствии с предполагаемой длительностью броска тока. Если же ток не спадает, например, вследствие короткого замыкания, то по истечении времени Т„ происходит отключение нагрузки путем запирания транзистора. Для обеспечения автоматического повторного включения схема управления производит периодические контрольные включения с довольно большим интервалом времени Т.
На 23-12 изображены временные диаграммы работы ключа. В нормальном режиме работы силовой транзистор^ключ находится в насыщенном состоянии с малым коллекторным падением напряжения и поэтому с малыми потерями. При увеличении тока до предельного значения, называемого током отключения /откл, транзистор переводится системой управления в широтно-импульсный режим стабилизации тока на уровне тока отключения. Этот режим система управления может поддерживать в течение определенного заданного интервала времени Т„. Если за это время ток уменьшится до нормального значения, то отключения нагрузки не произойдет. Такой режим может быть при кратковременных бросках тока нагрузки, например при пуске двигателя. Величина Тк выбирается в соответствии с предполагаемой длительностью броска тока. Если же ток не спадает, например, вследствие короткого замыкания, то по истечении времени Тк происходит отключение нагрузки путем запирания транзистора. Для обеспечения автоматического повторного включения схема управления производит периодические контрольные включения с довольно большим интервалом времени Т.
Для обеспечения автоматического отключения участка с однофазным замыканием заземляющие проводники должны быть выбраны таким образом, чтобы при замыкании на корпус или нулевой провод возникал ток к. з., превышающий:
Для обеспечения автоматического отключения участка с однофазным замыканием заземляющие проводники выбирают таким образом, чтобы при замыкании на корпус или нулевой провод возникал ток КЗ:
При напряжении электроустановок до 1000 В с глухим заземлением нейтрали для обеспечения автоматического отключения в аварийных режимах заземляющие проводники должны иметь возможность пропустить ток короткого замыкания, превышающий в 4 раза ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и в 6 раз номинальный ток расцепителя автоматического выключателя с зависимой от тока характеристикой.
В установках напряжением до 1000 В с глухоза-земленной нейтралью проводимость заземляющих проводников выбирают из условия обеспечения автоматического отключения поврежденного участка, т. е. при замыкании между фазой и заземляющим проводником, в какой бы точке сети оно не произошло, должен возникать ток короткого замыкания, превышающий по меньшей мере в 3 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя или ток максимального расцепителя автомата с обратно зависимой от тока характеристикой. Для взрывоопасных помещений ток однофазного короткого замыкания должен превышать не менее чем в 4 раза ток ближайшей плавкой вставки или в 6 раз ток отключения автомата с обратно зависимой от тока характеристикой.
Для обеспечения автоматического отключения участка с однофазным замыканием заземляющие проводники должны выбираться таким образом, чтобы при замыкании на корпус или нулевой провод возникал ток короткого замыкания, превышающий: в 3 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя; в 3 раза номинальный ток нерегулированного расцепителя или уставку тока регулируемого расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратно зависимую от тока характеристику.
Для обеспечения автоматического отключения при замыкании фазного провода на корпус электрооборудования или на нулевой провод заземляющий проводник должен удовлетворять следующим условиям:
Похожие определения: Обеспечивает достаточную Обеспечивает минимальную Обеспечивает нормальное Обеспечивает перемещение Обеспечивает практически Обеспечивает синхронизацию Обеспечивает требуемый
|