Одинаковой скоростьюВ дальнейшем эти уравнения будем называть дифференциальными уравнениями состояния реактивных электрических цепей или просто уравнениями состояния реактивных цепей, В общем случае к уравнениям подобного вида могут быть сведены и такие уравнения состояния (2.1) произвольных T^LC-цепей, в которых вектор переменных состояния х может быть разбит на два подвектора одинаковой размерности. В этом случае уравнение (2.1) может быть записано в виде
где jV — безразмерное число; X и М — величины одинаковой размерности.
где N — безразмерное число; X и М — величины одинаковой размерности.
В радиотехнической практике широко используется внесистемная безразмерная единица децибел (дБ), основанная на десятичном логарифме отношения двух величин одинаковой размерности. По определению, 1 дБ = = 10 lg (/V/>i) при /VPa = lOVio _ 1)259, где Рг и Р2 — сравниваемые энергетические величины, например мощности; 1 дБ = 20 lg (VJUJ при (UJUJ = Ю1/^ = 1,122, где i/j и t/2 — сравниваемые «силовые» величины, например напряжения, токи, давления и т. д. Для перевода отношений мощностей и напряжений (токов) в децибелы и обратно применяются специальные таблицы (см. табл. ПЗ).
где а — безразмерное число; X и х — величины одинаковой размерности.
Возможны два пути решения подобного рода задач. Первый («скалярная» оптимизация) заключается в том, что все критерии качества Фз(*ь х2,..., хп) приводятся к одинаковой размерности путем образования скалярного функционала (комплексного критерия качества), который в простейшем случае имеет вид
Из сказанного можно сделать следующие выводы. Суммировать можно только величины одинаковой размерности. Суммирование столбцевых матриц возможно только в том случае, если эти матрицы имеют одинаковое число строк. В ряде случаев может оказаться, что для выполнения сложения матриц одну из них следует дополнить нулями (см. далее).
Формула приведенных затрат (11.10) представляет собой сумму годовых эксплуатационных затрат (себестоимости) и определенной доли капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности с помощью нормативного коэффициента эффективности или путем деления капиталовложений на нормативный коэффициент окупаемости. Таким образом, как Е«, так и Т„ определяет минимально допустимую долю капитальных вложений, которая подлежит ежегодной компенсации за счет экономии в издержках производства. Действующая методика исходит из того, что тот вариант, по которому за счет снижения издержек производства до-
Формула приведенных затрат (11.10) представляет собой сумму годовых эксплуатационных затрат (себестоимости) и определенной доли капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности с помощью нормативного коэффициента эффективности или путем деления капиталовложений на нормативный коэффициент окупаемости. Таким образом, как Е«, так и Т„ определяет минимально допустимую долю капитальных вложений, которая подлежит ежегодной компенсации за счет экономии в издержках производства. Действующая методика исходит из того, что тот вариант, по которому за счет снижения издержек производства до-
Экономическая оценка рассматриваемого варианта заключается в определении капитальных вложений и ежегодных издержек. Сущность этого метода заключается в том, что для каждого варианта определяются расчетные затраты 3 (руб/год), представляющие собой сумму ежегодных эксплуатационных расходов С и капитальных затрат К, приведенных к одинаковой размерности (году), т. е.
Подобно двухобмоточному трансформатору основное поле машины при любом режиме ее работы, кроме режима идеального холостого хода, создается совместным намагничивающим действием токов обмоток статора и ротора. Его можно рассматривать как результат одновременного существования двух полей, магнитные линии каждого из которых замыкаются вокруг проводников обмоток статора и ротора: поля, возбуждаемого н. с. обмотки статора, и поля, возбуждаемого и. с. обмотки ротора. Хотя токи, создающие эти н. с., имеют разные частоты, однако возбуждаемые ими поля оказываются неподвижными относительно друг друга: оба они вращаются в одном направлении и с одинаковой скоростью.
Итак, поля токов обмоток статора и ротора взаимно неподвижны, поскольку они вращаются с одинаковой скоростью и в одном направлении независимо от того, находится ротор в покое или вращается с какой-либо скоростью,
позволяющее рассматривать пульсирующее поле как сумму двух вращающихся с одинаковой скоростью п, но в противоположные стороны полей. Одно из этих полей, направление вращения которого совпадает с направлением вращения ротора, называют прямым, противоположное ему — обратным или инверсным.
При индукционном нагреве ирридиевого тигля исходная смесь граната расплавляется. Некоторое время расплав выдерживают при температуре на 50—100 °С выше точки плавления, после чего опускают в него затравку. Когда затравка коснется расплава, необходимо несколько снизить температуру до момента начала его кристаллизации непосредственно вокруг затравки. После этого включают механизм подъема затравки и начинают процесс вытягивания монокристалла. Для сглаживания асимметрии тепловых полей кристалл и тигель желательно вращать. Если требуется хорошее перемешивание расплава.тигель и затравку вращают в разные стороны. При значительной опасности загрязнения расплава материалом тигля затравку и тигель вращают в одном направлении с одинаковой скоростью. Заметного перемешивания расплава при этом происходить не будет.
После отключения питания или глубокой посадки напряжения происходит снижение частоты вращения электродвигателей под действием момента сопротивления механизмов. В первый момент исчезновения напряжения наблюдается групповой выбег агрегатов с. н., при котором из-за их взаимного влияния частота вращения снижается с одинаковой скоростью. В дальнейшем в соответствии с механическими характеристиками происходит индивидуальный выбег агрегатов с. н.
Здесь o=l/"J/"LiCi — фазовая скорость гармонических волн. В гл. I фазовая скорость была определена как скорость перемещения в пространстве волновых фронтов при гармоническом характере колебаний. Там же было показано, что в линии без потерь частотная дисперсия фазовой скорости отсутствует. Поэтому все компоненты Фурье, обусловливающие сложное немонохроматическое колебание, распространяются с одинаковой скоростью. Таким образом, есть основание считать, что фигурирующая здесь скорость действительно является скоростью, с которой происходит перемещение вдоль линии импульсного волнового процесса самого общего вида.
В электрической машине с эллиптическим полем в воздушном зазоре имеются два синусоидальных поля, вращающихся с одинаковой скоростью в противоположных направлениях. В общем случае амплитуда прямого и обратного полей отличаются друг от друга, а при пульсирующем поле они одинаковые. Когда обратное поле отсутствует, в электрической машине имеется круговое поле.
В электрической машине с эллиптическим полем в воздушном зазоре имеются два синусоидальных поля, вращающихся с одинаковой скоростью в противоположных направлениях. В общем случае амплитуды прямого и обратного полей отличаются друг от друга, а при пульсирующем поле они одинаковые. Когда обратное поле отсутствует, в электрической машине имеется круговое поле.
Чтобы понять принцип буквопечатающей телеграфии, представим себе два вращающихся диска ( 3.18). Контактный диск /, находящийся на передающей станции, снабжен контактным выступом 2, который расположен с некоторым зазором над контактами А, Б. В, Г и т. д. (по числу передаваемых символов). Литерный диск 3, находящийся на приемной станции, имеет выпуклые литеры (подобные литерам на печатающих рычагах пишущей машинки), которые при вращении диска смачиваются краской. Перед этим диском расположен с некоторым зазором ролик 4, вокруг которого натянута бумажная лента 5. Контактный и литерный диски вращаются с одинаковой скоростью (делая, например, два оборота в секунду), причем так, что литеры Л, Б, В, Г ч т. д. проходят перед роликом 4 как раз в тот момент времени, когда контактный выступ 2 проходит над контактами А, Б, В, Г и т. д. (такое вращение называется синхронным и синфазным).
дает со скоростью скольжения. Скорость вращения м. д. с. ротора в пространстве n\ = ns-\-nz, т. е. равна синхронной скорости. Следовательно, м. д. с. статора и ротора вращаются в пространстве с одинаковой скоростью и неподвижны относительно друг друга. Их сумма с учетом взаимной ориентации является той результирующей м. д. с., которая создает. вращающийся магнитный поток в рабочем режиме Двигателя. Результирующая м. д. с. относится к статору, являющемуся ведущим звеном в этом процессе. Отсюда вытекает следующее уравнение м. д. с.:
' 2. Почему м. д. с. статора и ротора вращаются в пространстве с одинаковой скоростью?
Похожие определения: Однофазного синхронного Однофазном переменном Однокаскадных усилителей Однооперационных тиристоров Обеспечения максимальной Однородных магнитных Однородное распределение
|