Одинаковой полярности3. Две плоскости бесконечной протяженности несут разноименные заряды одинаковой плотности а (см. табл. 1.1). Какую величину имеет напряженность электрического поля: в пространстве между пластинами? в пространстве за пределами пластин?
Коэффициент вытеснения тока kr зависит от характера распределения тока по сечению проводников и представляет собой отношение активного сопротивления проводника при неравномерном распределении плотности тока по сечению к сопротивлению того же проводника при одинаковой плотности тока во всех точках его сечения.
В расчетах оказалось удобнее определять не непосредственно активное и индуктивное сопротивления стержней при неравномерной плотности тока, а их относительные изменения под действием эффекта вытеснения тока. Эти изменения оценивают коэффициентами kr и /t_. Коэффициент kr показывает, во сколько раз увеличилось активное сопротивление пазовой части стержня г?^ при неравномерной плотности тока в нем по сравнению с его сопротивлением гс при одинаковой плотности по всему сечению стержня:
наложением полей положительной и отрицательной пластин. Между пластинами электрические линии обеих пластин направлены одинаково. Вне пластин линии направлены встречно и при одинаковой плотности зарядов напряженность поля равна нулю. Электрическое поле наблюдается только между пластинами. Такие две s пластины образуют плоский конденсатор.
Монтаж инфракрасных излучателей в печах и нагревательных установках осуществляется на съемных металлических панелях или металлических каркасах с обшивкой из листов алюминия. Форма и размеры панелей подбираются таким образом, чтобы нагреваемое тело получало поток излучения одинаковой плотности по всей поверхности. В больших по протяженности и мощности печах делают несколько тепловых зон с раздельным питанием и регулированием температурного режима.
при одинаковой плотности по всему
ности пластины. Но электростатическое поле — это поле неподвижных зарядов и, следовательно, тангенциальных составляющих быть не может, т. е. векторы напряженности и электрические линии поля могут быть только перпендикулярными к поверхности. Электрическое поле двух плоских параллельных пластин, заряженных разноименно, можно получить наложением полей отдельных пластин. Между пластинами все электрические линии направлены одинаково. Вне пластин линии напряженности двух пластин направлены встречно и при одинаковой плотности их напряженность поля здесь будет равна нулю. Такие две металлические пластины представляют собой плоский конденсатор.
Коэффициент вытеснения тока к, зависит от характера распределения тока по сечению проводников и представляет собой отношение активного сопротивления проводника при неравномерном распределении плотности тока по сечению к сопротивлению того же проводника при одинаковой плотности тока во всех точках его сечения.
В расчетах удобнее определять не непосредственно активное и индуктивное сопротивления стержней при неравномерной плотности тока, а их относительные изменения под действием эффекта вытеснения тока. Эти изменения оценивают коэффициентами кг и ка. Коэффициент кг показывает, на сколько увеличилось активное сопротивление пазовой части стержня гс% при неравномерной плотности тока в нем по сравнению с его сопротивлением гс при одинаковой плотности по всему сечению стержня:
Для распределительной сети при одинаковой плотности тока на всех участках линии расчет ведется в следующем порядке:
Методы, основанные на применении цилиндра Фарадея или на измерениях параметров электростатических полей в воздухе, обычно позволяют обнаруживать лишь разность полных зарядов на противоположных поверхностях образцов. Так, Фаули и Гибсон на пер-спексе, полиэтилене и полистироле различных марок измерили плотность зарядов 11 мкКл/м2 [111]. При натирании листа поли-винилхлорида шерстяной материей Гейдельберг и Шён обнаружили плотность зарядов 13 мкКл/м2. Эти же авторы получили 10 мкКл/м2 на образцах полиэтилентерефталата и полипропилена [111]. Гибсон и Лойд натирали шерстью квадратные образцы листового полиэтилена толщиной 6 мм [111]. Для измерения полного заряда наэлектризованные образцы помещались в металлический сосуд, электрически соединенный со входом электростатического вольтметра (принцип цилиндра Фарадея). Плотность зарядов определялась как частное от деления величины полного заряда на площадь одной стороны образца. Одинаковой плотности зарядов удавалось достичь для образцов площадью 0,0100 — 0,0225 м2. При дальнейшем увеличении образцов поверхностная плотность зарядов снижалась. Однородность
Анализ пучков других типов показывает, что независимо от конфигурации интенсивные электронные пучки в пространстве, свободном от поля, расширяются за счет расталкивающего действия пространственного заряда. Например, расчет крайней траектории трубчатого осесимметричного пучка, внутри которого помещен цилиндрический электрод с потенциалом U0, показывает, что такой пучок (его внешняя граница) расширяется примерно на 7% меньше, чем сплошной осесимметричный пучок при одинаковой плотности тока.
В отличие от двухполюсного генератора за один оборот ротора каждый проводник обмотки дважды оказывается против середины полюса одинаковой полярности.
Щеткодержатели надежно изолированы от корпуса машины, насажены на щеточную траверсу, которая закреплена на подшипниковом щите или на станине, но позволяет смещать щетки по окружности коллектора. Все щетки одинаковой полярности электрически соединены между собой и с внешним зажимом на щитке машины.
6) определена полярность щеток (по правилу правой руки); соединены между собой щетки одинаковой полярности; нанесены соединения щеток с внешними зажимами.
При расхождении распределителей по фазе дешифратор не-будет обнаруживать фазовой комбинации. Поэтому через каждые п циклов управляющая схема будет смещать распределитель на один контакт. Такой сдвиг будет происходить до тех пор, пока дешифратор не зарегистрирует фазовую комбинацию. После этого управляющая схема блокируется. Распределители с этого момента будут вращаться синфазно. При потере синфазности регистрация фазовой комбинации в дешифраторе прекратится и спустя некоторое время (например, через 3—5 циклов) снимается блокировка с управляющей схемы. Система перейдет в режим поиска циклов фазы. Например, в аппаратуре ТВУ датчик фазовой комбинации, включенный в один из контактов передающего распределителя, вырабатывает комбинацию элементов «1 : 1» со скоростью модуляции B-N, где В — скорости модуляции в каждом индивидуальном канале, N — число временных каналов в системе. Подобная комбинация во временных системах, использующих метод наложения, на индивидуальных входах от источников информации встретиться не может, поскольку каждый элемент телеграфного сигнала стробиру-ется, по крайней мере, несколько раз. Это означает, что несколько-раз подряд на данном индивидуальном канале появятся элементы-одинаковой полярности.
цы одинаковой полярности соединяют между собой медными шинами или проводами.
Если же на оба входа подаются сигналы одинаковой полярности, то в обоих плечах моста наблюдаются однонаправленные изменения токов. В конечном счете изменяется средний уровень напряжения на каждом выходном зажиме, а разностное (дифференциальное) напряжение возникает только при
Кроме раздельного запуска, применяется так называемый счетный запуск, когда импульсы одинаковой полярности подаются в базовые или коллекторные цепи транзисторов.
Обмотки якорей машин постоянного тока изображаются на чертежах в виде торцовых или развернутых схем. На развернутой схеме каждую секцию изображают отдельным многоугольником или показывают пазовые части катушки одной линией, а лобовые части каждой секции — отдельными линиями. Начало и конец каждой секции соединяются с коллекторными пластинами. На коллекторных пластинах показывают места расположения щеток. Число щеток зависит от числа полюсов машины. При симметричных секциях щетки должны быть расположены против середин полюсов на расстоянии j/щ — К/(2р) коллекторных пластин. Все щетки одинаковой полярности соединяются друг с другом.
Для того чтобы перевести триггер из одного устойчивого состояния в другое, необходимо подать импульс положительной полярности на базу открытого транзистора. Обычно запуск триггера (перевод из одного устойчивого состояния в другое) осуществляется через развязывающие диоды Д1 и Д2, что обеспечивает развязку схемы от цепей запуска. Такой способ поочередного запуска триггера импульсами одинаковой полярности в вычислительной технике называется счетным запуском. До прихода запускающего импульса, т. е. до момента t\ ( 132, б), напряжение на базе транзистора Т2 положительно. Это обеспечивает его закрытое состояние, при котором потенциал коллектора транзистора Т2 относительно точки заземления отрицателен и близок к —Ек. В то же время транзистор 77 открыт, так как потенциал на его базе отрицателен и равен разности потенциалов: +ЕСМ —Ек. Эта разность меньше нуля, так как ток, проходящий через открытый транзистор от источника питания (—Ек), создает падение напряжения на резисторах R1 и RK, а ток от источника смещения +Еси создает падение напряжения на резисторе R2. В схеме обычно Rz Э> R* + RI, и поэтому база транзистора 77 отрицательна, а потенциал его коллектора близок к нулю.
рой соседних щеток одинаково. Щетки одинаковой полярности, находящиеся против одноименных полюсов, объединяются и соединяются с выводными зажимами машины. Общее число щеток и параллельных ветвей простой петлевой обмотки оказывается равным числу полюсов:
Существует много конструкций шаговых двигателей, одна из них изображена на XII.47. Число пазов статора двигателя принимается кратным четырем; один зубцовый шаг соответствует половине полюсного деления. На статоре укладываются две независимые обмотки I и II, состоящие из катушек, охватывающих один зубец. Катушки каждой обмотки надевают на зубцы. Зубцы, охватываемые катушками одной и другой обмоток, чередуются. Полярность, создаваемая ОДНОЙ Обмоткой, изменяется от одного зубца к другому. Если бы по обеим обмоткам одновременно проходил ток, то рядом расположились бы два зубца одинаковой полярности, охватываемые катушками разных обмоток.
Похожие определения: Однофазного напряжения Однофазном двигателе Обеспечения функционирования Одномерной теоретической Однополярных импульсов Однородных элементов Однородное дифференциальное
|