Одинаковой длительности

Некоторая неидентичность сердечников реальных усилителей приводит к тому, что при нулевом входном сигнале на выходе имеются знакопеременные импульсы одинаковой амплитуды. При подаче сигнала на вход увеличивается амплитуда импульсов одного знака и уменьшается амплитуда импульсов другого знака ( 4.6, в).

Итак, волновой процесс -в рассматриваемом резонаторе можно представить в виде суммы двух противоположно направленных бегущих волн одинаковой амплитуды, причем коэффициенты фазы образуют бесконечную последовательность вида $п=пя/1.

Если на входе ключа действует положительное напряжение (например, положительная полуволна синусоидального напряжения), то диод открыт, его сопротивление в прямом направлении /?д = /?„р <С R,, и ивых « ss «ах. При этом а = 45°, а на выходе ключа выделяется напряжение той же полярности и примерно одинаковой амплитуды, что и на входе.

Для аналоговых узлов шире, чем для цифровых, используют методы, позволяющие осуществить взаимную компенсацию помех одинаковой амплитуды и противоположной полярности: скрученные пары, дифференциальные усилители, режекторные фильтры ( 2.54). Использование режекторного фильтра основано на том, что он имеет малое сопротивление для тока дифференциального сигнала (имеющего разную полярность) на входе фильтра и большое сопротивление для тока синфазной помехи (в результате суммирования магнитных потоков обмоток). В качестве эффективных элементов гальванической развязки можно использовать оптроны.

9.51. На экране видна окружность, так как на вертикально и горизонтально отклоняющие пластины подано напряжение одинаковой амплитуды с частотой 50 Гц и сдвигом фаз 90°. Какая фигура будет наблюдаться на экране, если на второй анод, кроме постоянного напряжения, подать переменное напряжение частотой 400 Гц?

С помощью электронного осциллографа можно измерять частоту гармонического сигнала по интерференционным фигурам (фигуры Лиссажу), появляющимся на экране при подаче на горизонтальный и вертикальный входы осциллографа напряжений одинаковой амплитуды, но разной частоты (или фазы). Вид фигуры зависит от соотношения частот и фаз. По этим фигурам весьма просто определить неизвестную частоту, если частота эталонного генератора известна.

В приборах, реализованных по схеме 8.9, а, используется принцип суммирования двух напряжений. Напряжения и± (t) = Um\ X х sin (at и м2 (t) = Um2 sin (
Работа такого фазометра поясняется векторной диаграммой на 23-3. Для того чтобы выходное напряжение равнялось нулю при фазовом сдвиге 180°, амплитуды складываемых напряжений должны быть точно равны между собой, а формы их одинаковы. При отклонении фазового сдвига от 180° в любую сторону получается переменное напряжение, пропорциональное синусу измеряемого угла. Шкала этого фазометра близка к линейной только в пределах 6—10°. Однако, если оба входных сигнала преобразовать в напряжения прямоугольной формы постоянной и одинаковой амплитуды, то их сложение ( 23-4) даст прямоугольные импульсы, ширина которых прямо пропорциональна отклонению

Описанный адресный коммутатор обладает тем достоинством, что на всех выбранных выходах с помощью одного генератора устанавливаются токи одинаковой амплитуды независимо от нагрузки. Кроме того, этот коммутатор позволяет получить низкий уровень шумов.

(здесь а=2(о?+<р). Обращение в нуль этой суммы нам уже известно, так как это сумма трех гармонических составляющих одинаковой амплитуды, последовательно смещенных по фазе на 2л/3.

В приборах, реализованных по схеме 8.9, а, используется принцип суммирования двух напряжений. Напряжения иг (t) = Umi X X sin со/ и и2 (t) = Um-i sin (со/ + ф), угол сдвига фаз между которыми необходимо измерить, преобразуются посредством усилителей-ограничителей УО в прямоугольные импульсы одинаковой амплитуды U0 ( 8.9, б). Среднее выпрямленное значение суммарного напряжения на выходе сумматора 2 измеряется вольтметром PV и равно

Исходя из условия обеспечения одинаковой длительности перемагничивания обоих сердечников с учетом потерь напряжения в активном сопротивлении цепи связи Ru число витков а>3ап2 может быть определено из выражения

8.33 (Р). Импульсная характеристика h (t) некоторой стационарной линейной системы представляет собой затухающую последовательность разнополярных импульсов одинаковой длительности Т ( 1.8.19). Амплитуды

Произведение ширины спектра и длительности импульса также постоянно, но здесь оно меньше, чем в (10.74), — при одинаковой длительности импульса спектр получается более узким вследствие лучшей структуры временной функции. Фазовый спектр представлен на 10.10,6. 4. Запишем изображения периодически продолженных при ^>0 функций. Пусть задана исходная функция времени f(t) импульсного характера, обращающаяся в нуль при t>t ( 10.11, а) и имеющая изображение F(s). Можно двумя способами периодически продолжить (t > 0) эту функцию, как показано на Ш.11,б,б.

Генераторы первых двух групп выполняются! одноканальными и многоканальными с числом каналов 2, 3 или 5. В одноканальных генераторах на одном или нескольких связанных выходах получают последовательность импульсов одинаковой длительности и частоты повторения; изменять можно высоту и полярность. В многоканальных — на нескольких не связанных между собой выходах получают синхронные последовательности импульсов с возможностью независимого изменения на каждом выходе длительности, высоты и полярности. Генераторы второй группы выпускаются с точной калибровкой одного из параметров: амплитуды, длительности, частоты повторения и временных сдвигов.

6. Постройте отклик согласованного фильтра на сигнал, состоящий из трех прямоугольных видеоимпульсов одинаковой длительности то с интервалом между первой и второй посылкой, равным 2то, а между второй и третьей — равным то-

4. При одинаковой длительности прямого хода наименьшим коэффициентом нелинейности обладают генераторы с компенсирующей 8. д. с. и отрицательной обратной связью.

5.14. Как объяснить физически, что при одинаковой длительности т у косинус-квадратных импульсов спектр получается уже, чем у прямоугольных импульсов?

5.15. Как объяснить физически, что при одинаковой длительности т у коси-нусоидальных импульсов спектр получается уже, чем у косинус-квадратных импульсов, и почему при одинаковой энергетической длительности этих импульсов результат получается обратным?

113.4. Для расчета переходных процессов в линейных цепях •при воздействии на цепь заданного напряжения или тока, являющихся сложной функцией времени х, можно представить ее в виде следующих друг за другом прямоугольных импульсов и (х) или i (х) малой одинаковой длительности ДА;.

и имея их образцы, создаваемые генераторами ( 5.5), сравнивают полученные сигналы по очереди с этими образцами и, вычисляя энергию разности принятого сигнала и образца (величины 1\ и /2), относят принятый сигнал к сигналу, для которого эта разность минимальна. Например, передаются два сигнала одинаковой длительности, но первый с большей, а второй с меньшей амплитудой. У идеального приемника тоже есть два таких сигнала, однако неизвестно, какой сигнал послан. Пришедший сигнал искажен помехами, но после сравнения, если окажется, что он ближе подходит к большому сигналу, считают, что был послан именно первый сигнал.

Система с последовательным соединением элементов, непополняемым резервом времени и частично обесценивающими отказами. В системе с непрерывным идеальным контролем для уменьшения объема обесцененной наработки задание разбивается на п этапов одинаковой длительности Т = t/n. После выполнения очередного этапа в отсутствие отказов фиксируются результаты и создается так называемая контрольная точка. На ее создание и переход к следующему этапу затрачивается время tk. При возникновении отказа обесценивается наработка только в пределах текущего этапа. Задание считается выполненным, если последовательно выполнены все его этапы и затраты времени на восстановление работоспособности и повторение работ не превысили резервного времени т.

2. Широтно-импульсное регулирование (ШИР), при котором выходное напряжение АЙН формируется на каждом полупериоде из нескольких импульсов одинаковой длительности, разделенных паузами 9 ( 37.63). Изменяя длительность этих импульсов, формируемых с помощью соответствующего алгоритма управления вентилями, при сохранении постоянной их частоты следования /к в течение



Похожие определения:
Однофазного короткого
Однофазного выпрямителя
Однофазном замыкании
Однолинейная принципиальная
Однопереходный транзистор
Однорядным расположением
Однородной изотропной

Яндекс.Метрика