Одинаковыми амплитудами«.3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЭС С ОДИНАКОВЫМИ АГРЕГАТАМИ
Рие. 6.14i Энергетические характеристики ГЭС с одинаковыми агрегатами при., оптимальном включении агрегатов.
6.15. Энергетические характеристики ГЭС с одинаковыми агрегатами при неоптимальном включении агрегатов.
Рассмотрим теперь общий вид основных энергетических характеристик ГЭС с одинаковыми агрегатами для
Общий вид эксплуатационных характеристик ГЭС <с тремя одинаковыми агрегатами показан в координатах H—N ( 6.21,а) и И— Q ( 6.21,6).
" 6.18. Энергетические характеристики ГЭС с одинаковыми агрегатами при переменном напоре.
6.20. Расчет эксплуатационной характеристики ГЭС с одинаковыми агрегатами.
Энергетические характеристики НС и ГАЭС с одинаковыми агрегатами. В турбинном режиме ГАЭС не будет иметь никаких особенностей по сравнению с ГЭС, кроме того, что напор Яа.б на ГАЭС несовмещенного типа будет Зависеть Не СТОЛЬКО ОТ Qraoe, СКОЛЬКО ОТ 2вб(0 И
Рассмотрим напорные характеристики одиночной русловой ГЭС с одинаковыми агрегатами при Qx.c6p=0. Для этой ГЭС Яа и Ягэс можно найти по формулам
На 7.8 показана напорная характеристика приплотинной ГЭС с тремя одинаковыми агрегатами при заданных диапазонах работы каждым числом агрегатов. В отличие от Яа(рнб) для русловой ГЭС напорная характеристика представляет собой кусочно-гладкую зависимость с разрывами 1-го рода. Для этих ГЭС №*f достигается при очень больших Q'n6, намного больше, чем реально возможное их значение.
Иными словами, Яа и Яа.б для блочной схемы ГАЭС несовмещенного типа с одинаковыми агрегатами могут быть найдены по следующим формулам:
Явление в параллельном контуре на частоте со0 иногда называют резонансом токов. Причина этого состоит в следующем. Если /т — амплитуда входного тока в неразветвленной части контура, то при со = ш0 на контуре создается напряжение с амплитудой Um = ImRP. Под действием этого напряжения в реактивных ветвях возникают токи с одинаковыми амплитудами Imc = ImL = = Um/p = ImQ. Итак, реактивный обмен энергией между катушкой и конденсатором сопровождается резким увеличением токов в ветвях. Эти токи, однако, замыкаются внутри контура.
Это равенство означает, что в рассматриваемом случае обе моды будут возбуждены с одинаковыми амплитудами напряжений на конденсаторах, равными г/0/2. Поэтому
Итак, в изучаемой системе при данной конфигурации возбуж~ даемых источников существуют обе нормальные волны с одинаковыми амплитудами. Если теперь учесть, что здесь не существует волн, распространяющихся справа налево ввиду согласованности» линий на бесконечности, то можно написать следующие равенства, представляющие собой закон изменения напряжений вдоль линий:
длительностью ти, =ти2 = ти = 100 мкс с прямоугольной формой огибающей и одинаковыми амплитудами Е{ = Е2 = Е= 10 В подвергаются согласованной фильтрации на фоне белого шума со спектральной плотностью мощности WQ = 10~4 В2/Гц. Высокочастотное заполнение первого импульса не модулировано, а частота заполнения второго изменяется по закону со(/) = со0 + Р?, где со0 = 2л/0 = 2л • 108 рад/с; Р = 2л • 2/д/т„; /д = 50 кГц — девиация
Если отвлечься на время от затухания свободной составляющей, положив а = 0, то получим наложение двух синусоид с одинаковыми амплитудами и близкими частотами, приводящее к явлению биений:
2. Нарисуйте как можно более точно графин суммн двух синусоидальных напряжений с одинаковыми амплитудами, но с разными периодами, отличающими, например, в 2/3 раза.
Рассмотрим принцип работы фазометра с суммирующим каскадом ( 7.17). Два различных синусоидальных напряжения Ui и t/2 с фазовым сдвигом ср поступают на два формирующих каскада, преобразующих входные сигналы в сигналы прямоугольного напряжения с одинаковыми амплитудами. Оба прямоугольных напряжения со сдвигом фазы <р поступают на вход суммирующего каскада, на выходе которого будет напряжение с удвоенной амплитудой и фазовым углом 0 = 180 — qx После выпрямления получаем последовательность прямоугольных импульсов одного знака, вызывающую усредненный ток через резистор R:
Рабочая обмотка однофазного двигателя, располагаемая на статоре ( 25-1, а), получает питание от однофазной сети переменного тока. Ток этой обмотки создает пульсирующее магнитное поле, которое может быть разложено на два вращающихся в противоположные стороны с одинаковой скоростью поля с одинаковыми амплитудами, равными половине амплитуды пульсирующего поля.
5-М. Показать, что наложение двух круглополяризованных волн с противоположными направлениями вращения и одинаковыми амплитудами представляет собой линейно поляризованную волну с амплитудой, равной удвоенной амплитуде слагаемых волн.
При вращении якоря в витках наводятся э. д. с. одинаковой частоты и с одинаковыми амплитудами, так как
Из этих выражений видно, что в рассматриваемом случае в результате наложения двух незатухающих бегущих волн с одинаковыми амплитудами получаются стоячие волны. Действительно, cos рл(при х = О, Я/2, Я, ЗЯ/2... обращается в ±1, a sin р* — в нуль, и в соответствующих точках линии имеем Ьучности напряжения и узлы тока. При х = Я/4, ЗЯ/4, 5Я/4... получаем узЛы напряжения и пуч^ ности тока ( 16-У), так как тогда cos РХ обрахфется в нуль, a sin РЯ — в -И. Для иходного сопротивления линии при хсиостом ходе Z0, обозначая длину линии через /, получим
Похожие определения: Однофазных замыканий Однофазного двухобмоточного Однофазного напряжения Однофазном двигателе Обеспечения функционирования Одномерной теоретической Однополярных импульсов
|