Обеспечения эффективнойНедостатком фильтровых направленных защит, в том числе с ВЧ блокировкой, является, как было показано в гл. 5, трудность обеспечения чувствительности по напряжению при удаленных КЗ, если мало сопротивление питающей системы (большая мощность системы). Для повышения чувствительности OHM по напряжению применяются в основном два способа:
Токовая направленная защита нулевой последовательности автотрансформаторов с питанием со сторон высшего и среднего напряжений ( 13.20). При выполнении рассматриваемых защит учитываются следующие обстоятельства: автотрансформаторы своей обмоткой электрически, связывают системы высшего и среднего напряжений и поэтому защиты от Kw этих сторон, как и защиты от многофазных КЗ, взаимосвязаны и для обеспечения селективности при внешних повреждениях нуждаются в органах направления мощности; ток в цепи заземления нейтрали автотрансформатора по отношению к напряжению U0 может менять свою фазу примерно на 180° в зависимости от соотношения эквивалентных сопротивлений нулевой последовательности связанных систем (см. гл. 1) и поэтому для защит не используется; токи /0 со стороны с замыканием на землю и с другой стороны могут сильно разниться за счет ответвления тока в глухозаземленную нейтраль; в связи с этим для обеспечения чувствительности на сторонах высшего и среднего напряжений устанавливаются отдельные защиты от внешних КЗ на землю. Приведенный на 13.20 возможный вариант защиты учитывает при-
* Выбор сечений проводов по условиям коротких замыканий с точки зрения термической устойчивости за время до отключения линии (худший случай—максимальный ток короткого замыкания) или с точки зрения обеспечения чувствительности защиты (худший случай — минимальный ток короткого замыкания) не рассматривается. В обоих случаях, как правило, целесообразно не увеличение сечения провода, а применение более совершенной защиты: увеличение быстродействия для первого случаях и увеличение чувствительности для второго. Эти вопросы могут рассматриваться в дипломном проектировании по специальному заданию руководителя.
2. Наихудшие случаи с точки зрения обеспечения чувствительности резервных защит (в основном третьих ступеней), когда ток через рассматриваемую линию при КЗ в конце смежных участков имеет минимальное значение, а дистанционная защита рассматриваемой линии при тех же условиях замеряет максимальное сопротивление. В таких режимах коэффициент токораспределения имеет минимальное значение.
На обобщенной схеме показаны усилитель переменного напряжения А1 и УПТ А2, включенные после преобразователя U1. Однако в практических приборах применение обоих усилителей встречается очень редко. Используется либо додетекторное усиление, либо последетекторное. Для нормальной работы почти всех преобразователей необходимо входное напряжение не менее долей вольта. Поэтому в высокочувствительные измерители напряжения вводят усилители переменного напряжения, часто широкополосные с полосой пропускания от единиц герц до десятков мегагерц. Для обеспечения чувствительности до 1 мкВ для додетек-торного усиления используется супергетеродинный приемник. Нижний предел измеряемого напряжения обусловливается естественными шумами.
Проверка чувствительности. Чувствительность защиты определяется прежде всего ее пусковыми органами РТ2 и РТ4, контролирующими цепи отключения. Коэффициент чувствительности при К('') вычисляется для к. з. на той стороне участка, где он меньше, с учетом /с.,,2. Коэффициент чувствительности при несимметричных к. з. вычисляется также для к. з. на одной из сторон по К(1) или К(м) (когда он меньше) с учетом /с pl. Допустимые /сч мин ^ 1,5 -г- 2. Токовые пусковые органы (реле РТ1 и РТ2) обычно не обеспечивают необходимой чувствительности. Поэтому для обеспечения чувствительности пуска при К(3) используется фиксация кратковременно появляющейся несимметрии (как в устройствах, предотвращающих срабатывание защит при качаниях, §4-30). Подготовка цепей отключения в этом случае выполняется минимальным реле напряжения или чаще одним направленным реле сопротивления с небольшим смещением его характеристики в третий квадрант. Реле тока РТ1 и РТ2 в схеме защиты, однако, оставляются. Основным назначением РТ2 является при этом обеспечение возможности отстройки РТЗ от токов небаланса при внешних К(3), соответствующих току срабатывания РТ1, а не максимальному /к.'з. Вн-
ток в цепи заземления нейтрали автотрансформатора по отношению к U0 может менять свою фазу примерно на 180° в зависимости от соотношения 7ОЭ систем (§ 1-7). Поэтому для питания цепей защиты ток в нейтрали не используется; токи /о со сторэны с замыканием на землю и с другой стороны могут сильно разниться за счет ответвления тока в заземленную нейтраль автотрансформатора. Поэтому для обеспечения чувствительности для каждой стороны автотрансформатора устанавливаются отдельные защиты от внешних к. з. на землю. На 9-40 приведен возможный вариант защиты, учитывающий приведенные соображения. Устанавливают:я два комплекта реле, реагирующих соответственно на повреждения в сетях впсшего и среднего напряжений. Комплекты выполнены двухступенчатыми (со 1торыми и чувствительными третьими ступенями) и присоединены к ТТ, встроенньну во втулки автотрансформатора. Вторые ступени —отсечки с выдержками времени tu. Поскольку часто их f"одинаковы (—0,5 с), оба комплекта приняты направленными (для третьих ступеней, имеющих разные t}]l, направленность обязательна только у одного комплекта с меньшей выдержкой времени). Отсечки предусматриваются для уменьшения токов срабатывания защит нулевой последовательности лиши (обычно II ступени), подходящих к подстанции с другой (по отношению к месту включения отсечки) стороны повышенного напряжения. Кроме того, от:ечка обеспечивает уменьшение времени отключения к. з. в ошиновке и на йтулках (например, при включении ее на встроенные ТТ). Для ликвидации к. з. на землю между ТТ и выключателями защиты с дополнительной выдержкой времени отключают автотрансформатор со всех сторон.
ухущшющих качество электроэнергии в питающей их сети (вентильных, сварочных, с резкопеременными графиками нагрузки и др.), их неблагоприятное влияние меньше сказывается на качестве электроэнергии на сборных шинах подстанции. К недостаткам схемы следует отнести, как правило, большую стоимость электрооборудования 6-10 кВ; наличие постоянных потерь в реакторах; увеличение габаритов РУ 6—10 кВ;- технические затруднения в выполнении релейной защиты в части обеспечения чувствительности и дальнего резервирования.
размещении РУ в электропомещениях цехов, технические затруднения в выполнении релейной защиты в части обеспечения чувствительности и дальнего резервирования. Схема может быть осуществлена с применением шкафов РУ 10-5000.
Недостатком фильтровых направленных защит, в том числе с ВЧ блокировкой, является, как было показано в гл. 5, трудность обеспечения чувствительности по напряжению при удаленных КЗ, если мало сопротивление питающей системы (большая мощность системы). Для повышения чувствительности OHM по напряжению применяются в основном два способа:
Токовая направленная защита нулевой последовательности автотрансформаторов с питанием со сторон высшего и среднего напряжений ( 13.20). При выполнении рассматриваемых защит учитываются следующие обстоятельства: автотрансформаторы своей обмоткой электрически связывают системы высшего и среднего напряжений и поэтому защиты от /С(1) этих сторон, как и защиты от многофазных КЗ, взаимосвязаны и для обеспечения селективности при внешних повреждениях нуждаются в органах направления мощности; ток в цепи заземления нейтрали автотрансформатора по отношению к напряжению Uo может менять свою фазу примерно на 180° в зависимости от соотношения эквивалентных сопротивлений нулевой последовательности связанных систем (см. гл. 1) и поэтому для защит не используется; токи 10 со стороны с замыканием на землю и с другой стороны могут сильно разниться за счет ответвления тока в глухозаземлснную нейтраль; в связи с этим для обеспечения чувствительности на сторонах высшего и среднего напряжений устанавливаются отдельные защиты от внешних КЗ на землю. Приведенный на 13 20 возможный вариант защиты учитывает при-
В случае, когда I ступень ДЗ AT устанавливается с целью повышения чувствительности, оценивается достаточность выбранного значения ^с зАТ ВН (СН) тя обеспечения чувствительности II ступеней дистанционных защит противоположных концов линий стороны СН (ВН) AT (минимальное значение коэффициента чувствительности принимается равным 1,25). Для обоих вышеуказанных вариантов подключения цепей напряжения оценка осуществляется по выражению
нормальной эксплуатации технических средств системы, обеспечения эффективной разработки рабочих программ обработки информации и решения задач управления; организации вычислительных процессов в ЭВМ. Структура программно-математического обеспечения управления ТС представлена на 2.5. Подробное рассмотрение автоматизированных систем управления конкретными технологическими объектами проведено в гл. 17.
Основные требования к РУ различного типа заключаются в надежности, экономичности, безопасности для людей, возможности расширения, а также в пожарной безопасности. Под надежностью РУ понимаются малая вероятность появления различного рода повреждений и особенно КЗ, локализация и их быстрое устранение, если они возникли. Надежность РУ зависит от многих факторов: высокого качества электрических аппаратов и токопроводов; их соответствия требованиям термической и динамической стойкости, а выключателей и коммутационной способности; надежности релейной защиты и автоматики; качества эксплуатации и проведения ремонтов; наличия сигнализации и блокировок; обеспечения эффективной защиты от перенапряжений.
Как следует из § 2.4, для работы ИН необходимы силовые коммутаторы. Главные трудности связаны с реализацией коммутаторов, обеспечивающих размыкание цепей при больших токах, которое может сопровождаться перенапряжениями, образованием дуг, значительными потерями энергии и т. п. Сложность коммутации цепей ИН определяется жесткими требованиями по быстродействию процессов: время разрыва (коммутации) цепи Д?к должно быть существенно (в 10 раз и более) меньше, чем время разряда ИН в а нагрузку А? (§ 2.4). В противном случае значительная часть накопленной энергии теряется в коммутаторе. Обычно требуется, чтобы Агк < 10~3-ИО~4 с [2.1, 2.2]. Учитывая, что разрываемые токи при этом могут достигать десятков и сотен килоампер, а напряжения на коммутаторе—десятков киловольт [2.1, 2.14], можно понять сложность обеспечения эффективной коммутации
Возможные пути улучшения работы ТА в переходных режимах. Для улучшения работы ТА в переходных режимах, что особенно важно для обеспечения эффективной работы быстродействующих защит, предлагался ряд решений. Основным из них, относящимся к собственно ТА, является использование в их магнитопроводах немагнитных зазоров с размерами, достаточными для обеспечения характеристики, линейной в пределах возможных значений токов КЗ с учетом их апериодических слагающих. Применение таких зазоров практически устраняет и значительные остаточные индукции. Использование ТА с немагнитным зазором в СССР было предложено еще в начале 50-х годов в ТПИ (И. Д. Кутявин). В дальнейшем большой вклад в разработку таких ТА внес ИЭД АН УССР (И. М. Сирота, Б. С. Стогний), который довел эти разработки до практической реализации в системах напряжением выше 500 кВ. Использование ТА с зазором приводит при заданной вторичной нагрузке к увеличению сечения магнитопроводов. Поэтому их применение более эффективно при относительно небольших нагрузках; такие нагрузки могут обеспечиваться при использовании защит, построенных на микроэлектронной или микропроцессорной элементной базе. При оценке областей применения ТА с немагнитным зазором основным остается
Грозозащитное заземление необходимо для обеспечения эффективной грозозащиты от перенапряжений электроустановок. К грозозащитному заземлению относятся заземления стержневых и тросовых молниеотводов, металлических крыш зданий и сооружений, металлических и железобетонных опор линий электропередачи и порталов распределительных устройств, заземления искровых промежутков и разрядников.
Грозозащитное заземление необходимо для обеспечения эффективной защиты электроустановок от грозо&ых перенапряжений. К грозозащитному заземлению относятся заземления стержневых и тросовых молниеотводов, металлических крыш зданий и сооружений, металлических и железобетонных опор электрических линий и порталов распределительных устройств, заземления искровых промежутков и разрядников.
Основные термины. Особенностью современных сетей ПДС является задача обеспечения эффективной связи между различными по своим характеристикам и принципам реализации техническими средствами — телеграфными аппаратами, персональными ЭВМ, ВЦ и др. Эффективная связь между такими разнотипными (неоднородными) системами требует строгого соблюдения стандартизированных процедур обмена, в том числе и процедур передачи данных.
быстродействие, которое важно, в частности, для обеспечения эффективной работы некоторых типов блокировок, предотвращающих неправильные срабатывания защит с токами срабатывания,
Как видно из 11.4, вредность мазута (с сернистостыо Sp = = 2 %) и природного газа существенно ниже, чем любого из углей при золоочпстке т =sC 90 %. Если обеспечить более эффективную золоочистку, то некоторые сорта углей будут иметь вредность продуктов сгорания, сопоставимую с мазутом. Это еще раз подтверждает актуальность обеспечения эффективной и надежной очистки дымовых газов от золы при сжигании твердого топлива.
Для обеспечения эффективной и продолжительной работы оборудования при эксплуатации на остановленном турбоагрегате провести визуальный осмотр с промывкой и набивкой смазки в подшипники вентиляторов отсоса воздуха и их электродвигателей, маслонасосов и другого вспомогательного оборудования, шарниры тяг.
Для обеспечения эффективной эксплуатации комплексов создается соответствующая централизованная материально-техническая база, включающая в себя ремонтные, транспортные предприятия, базы снабжения. Разрабатываются новые организационные структуры управления эксплуатацией электростанций в создаваемых комплексах. На новом уровне решаются вопросы создания современных жилищно-бытовых условий для строителей и работников топливно-энергетических комплексов.
Похожие определения: Обеспечивает бесперебойное Обеспечивает коммутацию Обеспечивает необходимой Обеспечивает ослабление Обеспечивает постоянную Объясняется стремлением Обеспечивает стабильность
|