Одинаковых источников2.18(Р). Импульсная последовательность s'(t) обра* зована множеством 2JV+1 непересекающихся во времени одинаковых импульсов (JV — целое положительное число или нуль). Интервал повторения последовательности равен Т ( 1.2.8).
Измерение числа входных одинаковых импульсов осуществляют в двоичном коде по светодиодному индикатору. Устанавливают по этому индикатору числа, записанные при подготовке к работе (в п. 1).
Чтобы определить угол нижней отсечки, найдем его связь с параметрами выпрямителя через среднее значение тока /н.Ср- Учтя, что этот ток содержит за период Тс (угловой интервал 2л) /ип одинаковых импульсов, описываемых (V.10) и (V.11), запишем
Если на сердечник при записи одновременно подается несколько одинаковых импульсов тока в разные обмотки, имеющие различное число витков и различное направление включения, то в сердечнике возникает м. д. с., равная алгебраической сумме м. д. с., создаваемых токами во входных обмотках ( 2-10, а).
за очень короткое время в диэлектрике не успевает развиться разряд, приводящий к пробою; во-вторых, энергия кратковременного импульса может оказаться недостаточной (хотя для электрического пробоя требуется меньше энергии, чем для электротеплового, но все же требуется). Эти же причины объясняют и такое явление, как импульсный пробой, лишь после приложения повторно достаточного количества совершенно одинаковых импульсов напряжения (ударов). В стеклах иногда наблюдается «заживление»: при повторных импульсах разряды могут идти по новым
Поскольку характеристика фильтра составлена из п одинаковых импульсов, имеет смысл при построении фильтра воспользоваться одним из устройств, обладающих прямоугольной импульсной реакцией, в сочетании с многоотводной линией задержки, которая обеспечит повторение импульсного отклика во все моменты
С помощью теоремы запаздывания может быть найдена спектральная плотность последовательности одинаковых импульсов, если известна спектральная плотность одного импульса. Спектральная плотность последовательности из двух одинаковых импульсов при запаздывании второго импульса на т0 на основании теоремы линейности определяется в виде суммы:
Спектральная плотность последова-ельности из п одинаковых импульсов, следующих друг за другом с периодом т0:
На 2.32, а показан сигнал в виде пачки из четырех одинаковых импульсов, сдвинутых один относительно другого на время Ti, а на рис 2.32, б — соответствующая этому сигналу автокорреляционная функция. Вблизи значений т, равных 0, ± TI, ±2Tj и ±3Tt, эта функция имеет такой же вид, как и для одиночного импульса (см. 2.30, г). Максимальное значение автокорреляционной функции (при т = 0) равно учетверенной энергии одного импульса.
Этот случай представляет для практики особый интерес, так как гребенчатый фильтр широко применяется для фильтрации именно периодических сигналов, точнее, «пачки» одинаковых импульсов с постоянными временными интервалами.
4. Пачка одинаковых импульсов
Нетрудно видеть, что включение в цепь этого двухполюсника последовательно с сопротивлением R двух одинаковых источников Ей=Е{ противоположной полярности с одинаковыми внутренними сопротивлениями Д>=0 ( 1.7.1, б) не нарушит режима работы электрической цепи ( 1.7.1, а), при этом ток / в этой цепи остается равным току исходной цепи, так как в этом случае Е0 и Е'0 взаимно компенсируют друг друга. Электрической цепи ( 1.7.1, 6) можно дать и несколько иное обоснование. Каждая из ЭДС ?0 и Е'й обусловливает наличие тока /„ и Гй в ветви; с сопротивлением R. Так как Е0 и Е'0 включены последовательно в электрическую цепь с противоположной полярностью, обусловленные ими токи /о и /о направлены встречно и компенсируют .друг друга.
Если последовательно включены п одинаковых источников, то Еэ=пЕ; гя—пг0.
Задание 18. В дифференциальной схеме термопреобразователя ( 1.1, б) в качестве термочувствительного элемента используется терморезистор с Вт = 5000 К и %То = 2,5 кОм при Т0 = 293 К. Сопротивление резистора Z3 — ^3 = 5 кОм; питание термопреобразователя осуществляется от одинаковых источников Е1 = ?2 = 24 В.
Здесь суммируются токи с одинаковых источников токов /ь .-., In с бесконечными или достаточно большими внутренними сопротивлениями. Это необходимо для уменьшения взаимного влияния цепей. Старший разряд расположен справа.
Следовательно, если имеется п одинаковых источников, суммарный уровень звука
Как известно, при интерференции волны от двух одинаковых источников света, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, в любой точке пространства будут накладываться друг на друга, причем в некоторых точках произойдет удвоение амплитуды, а в некоторых амплитуда колебаний окажется равной нулю. Это дает основание утверждать, что в интерференционной картине содержится определенная фазовая информация, позволяющая определить расстояние от какого,-то места интерференционной картины до источника (или источников) изучения. Величина максимумов распределения поля в интерференционной картине позволяет оценить интенсивность излучения, а соотношение между максимумами и минимумами — когерентность. Следовательно, в интерференционной картине (голограмме) записана вся возможная информация об излучении источников.
В варианте 6.32а питание выходных цепей усилительных элементов производится от двух одинаковых источников питания,
Следовательно, если имеется п одинаковых источников, суммарный уровень звука
В варианте 6.32а питание выходных цепей усилительных элементов производится от двух одинаковых источников пи-
Пример 2. Соединение источников тока. Пусть п одинаковых источников соединены последовательно и замкнуты на внешнюю цепь ( 135). Обозначим э. д. с. каждого источника через $1( его внутреннее сопротивление — через ri, а сопротивление внешней цепи — через R. Тогда второе правило Кирхгофа дает:
При последовательном соединении п одинаковых источников тока э. д. с. батареи и ее внутреннее сопротивление в я раз больше, чем у одного источника. Рассмотрим теперь параллельное соединение, показанное на 136. В этом случие все положительные полюсы отдельных источников и все отрицательные полюсы соединяются между собой и образуют два полюса а и б батареи. Выберем положительные направления токов, как показано на 136, и применим к изображенной цепи оба 1 j_ g p
Похожие определения: Однофазных двигателей Однофазных трансформаторах Однофазным напряжением Однофазного коллекторного Однофазного трансформатора Однофазном выпрямителе Однокаскадном усилителе
|