Одинаковых характеристикахПолевые транзисторы с ^-«-переходом при одинаковых геометрических размерах с МДП транзисторами могут иметь в рабочем режиме меньшие входные емкости. Это объясняется тем, что в рабочем режиме к электронно-дырочному переходу «затвор — канал» прикладывается запирающее напряжение и, следовательно, барьерная емкость перехода (аналогично варикапу) уменьшается.
Качество электронного прибора с точки зрения собственных шумов будет тем лучше, чем меньше сопротивление /?ш.„ и больше Лщ.т. Сопротивление Лш.н у полевых транзисторов и электронных ламп существенно зависит от типа и особенностей конструкции, что учитывается коэффициентами Лп.т и А3,„. В частности, для ПТ с /?-и-переходом Лп.т*1, для МДП транзисторов Лп.т = 2 ... 4; для ламповых триодов Лэ.л = 2,4, а для многосеточных ламп Аэ_л существенно больше. Малые значения Rm„ достигаются у приборов с высокими значениями крутизны 5* в рабочей точке. При одинаковых геометрических размерах наибольшими значениями S обладают БТ.
Следует отметить, что при одинаковых геометрических размерах ключи на полевых транзисторах имеют существенно большие сопротивления в открытом состоянии (RiaTKfIK\/S0, где S0 — справочное значение крутизны ПТ).
Из-за разной подвижности электронов и дырок (ц„/Ц;> = 2,5) для выполнения условия KJKP —- 1 требуется разная ширина каналов транзисторов (bp/bn = (j,n/(ip), длина каналов обычно выбирается одинаковой. При этом площадь инвертора не получается минимальной. При одинаковых геометрических размерах транзисторов, обеспечивающих минимальную площадь, получаем Кп/КР — щ/Нч*. что ухудшает форму передаточной характеристики (см. 8.11) и снижает помехоустойчивость и„ (на 20%).
Для реализации функции ИЛИ-НЕ применяется параллельное включение /г-канальных и последовательное включение р-канальных транзисторов ( 8.15, б). Логический элемент ИЛИ-НЕ имеет характеристики и параметры, близкие к характеристикам и параметрам инвертора с эффективной удельной крутизной транзисторов Кп Эф = — тКп, Кр Эф ~ Кр/т. С ростом т передаточная характеристика сдвигается влево и уменьшается помехоустойчивость и„, стремящаяся в пределе (при т > 4...5) к ?/,Iop n- Время/0-1 линейно возрастает, а время /'-0 убывает. При одинаковых геометрических размерах транзисторов /0>1 значительно больше tl-°, даже если т = 1. Поэтому средняя задержка увеличивается примерно пропорционально т, г. е. гораздо сильнее, чем в элементе И-НЕ.
2-142. Повышение температуры проводов зависит от количества тепла в секунду: 0/1—/гг. При одинаковых геометрических размерах сопротивления медного и алюминиевого проводов будут различны. Поэтому и токи должны быть различными:
Так как при одинаковых геометрических размерах и одинаковом расположении катушек их индуктивности и индуктивные сопротивления пропорциональны квадратам чисел витков, то между индуктивными сопротивлениями приведенной обмотки х'^ и реальной х3 существует такое же соотношение:
Полевые транзисторы с /?-«-переходом при одинаковых геометрических размерах с МДП транзисторами могут иметь в рабочем режиме меньшие входные емкости. Это объясняется тем, что в рабочем режиме к электронно-дырочному переходу «затвор — канал» прикладывается запирающее напряжение и, следовательно, барьерная емкость перехода (аналогично варикапу) уменьшается.
Качество электронного прибора с точки зрения собственных шумов будет тем лучше, чем меньше сопротивление Rm H и больше Rm т. Сопротивление Лшн у полевых транзисторов и электронных ламп существенно зависит от типа и особенностей конструкции, что учитывается коэффициентами Ап,т и Аэл. В частности, для ПТ с р-я-переходом Лп.т«1, для МДП транзисторов Апт = 2 ... 4; для ламповых триодов Аэа = 2,4, а для многосеточных ламп Аэл существенно больше. Малые значения Яшн достигаются у приборов с высокими значениями крутизны S в рабочей точке. При одинаковых геометрических размерах наибольшими значениями S обладают БТ.
Следует отметить, что при одинаковых геометрических размерах ключи на полевых транзисторах имеют существенно большие сопротивления в открытом состоянии (RiOTKpv\jS0, где So — справочное значение крутизны ПТ).
Так как при одинаковых геометрических размерах и одинаковом расположении катушек их индуктивности и индуктивные сопротивления пропорциональны квадратам чисел витков, то между индуктивными сопротивлениями приведенной обмотки х'2 и.реальной х% существует такое же соотношение:
Если нагрузки двигателей Д1 и Д2 равны, то при одинаковых характеристиках скорости их валов будут одинаковы. В этом случае э. д. с. роторов ?21 и Е22 двигателей АД1 и АД2
Необходимо, наконец, учитывать гидравлическую схему ГЭС и ее возможности в регулировании расхода и мощности. Существенное влияние оказывает и схема электрической коммутации агрегатов ГЭС на генераторном напряжении. Например, на Саратовской ГЭС одним выключателем объединяются два агрегата, на Киевской и Каневской ГЭС один выключатель приходится на четыре агрегата. Следовательно, даже при одинаковых характеристиках агрегатов вывод в ремонт одного или нескольких агрегатов в блоке приводит к необходимости распределения нагрузки между оборудованием с разнотипными характеристиками.
3. Рассмотренная задача для разнотипного оборудования ГЭУ может иметь место и при одинаковых характеристиках самих агрегатов, например, при учете гидравлической и электрической схемы ГЭУ.
4. Для многоагрегатной ГЭУ представляется целесообразным построение в графическом виде ее энергетиче-ких характеристик лишь при одинаковых характеристиках агрегатных блоков или при использовании в расчетах «осредненного» агрегатного блока ГЭУ. При этом, естественно, возникает ошибка в решении задачи. Различие между к. п. д. «среднего» агрегата и его действительным значением может быть от 0,5 до 4 — 5%.
Если точка КЗ делит схему на две симметричные части, например точки Kl, K2 на 3.15, а, б, то при одинаковых характеристиках генераторов Gl, G3 и трансформаторов узлы а и б схемы будут иметь одинаковые потенциалы, вследствие чего их можно совместить. При этом ветьи генераторов G1 и G3 объединяют, представляя их эквивалентной машиной с
Важным требованием является идентичность передаточных характеристик детекторов сигнала и компенсирующего напряжения. Только при одинаковых характеристиках равенство выходных напряжений детекторов будет свидетельствовать о равенстве входных напряжений.
При проектировании для прибора управления ДСУ естественно было бы считать наилучшим то значение р, которое (при одинаковых характеристиках погрешностей остальных звеньев комплекса управления) обеспечивает максимальную вероятность поражения цели за стрельбу.
от вида характеристик и только при одинаковых характеристиках они имеют одинаковые значения. При резкоот-I • личающихся характеристиках токи в ветвях источников могут иметь разные направления по отношению к направлениям э. д. с.
следовательно с источником питания и включена индуктивность в виде двух катушек с сердечниками. При изменении постоянного тока управления /у на входе вследствие насыщения сердечников меняется эквивалентное индуктивное соп-ротивление. При этом происходит перераспределение переменного напряжения источника и между индуктивностью и резистором нагрузки /•„. Встречное включение обмоток управления wy относительно рабочих обмоток шр при одинаковых характеристиках сердечников исключает трансформацию напряжения питания в
Приведенные соотношения будут справедливы при одинаковых характеристиках диодов моста и токе в коммутируемой цепи, не превышающем /.
Схемы с контроллерным управлением двигателями крана в зависимости от характера нагрузки могут быть симметричными и несимметричными. В механизмах передвижения и поворота, момент сопротивления которых не зависит от направления движения, применяют контроллеры (командоконтроллеры) с симметричной диаграммой замыкания контактов. Двигатели в таких схемах работают при движении вперед и назад на одинаковых характеристиках.
Похожие определения: Однофазных асинхронных Однофазных синхронных Однофазными трансформаторами Однофазного индукционного Однофазного синхронного Однофазном переменном Однокаскадных усилителей
|