Одинаковые изменения

2.17(Р). Периодический сигнал snep(0 образован бесконечной последовательностью одинаковых импульч сов s0 (0, повторяющихся через одинаковые интервалы времени Т. Найдите формулу, связывающую коэффици* енты С„(и=0, ±1,...) ряда Фурье периодического сиг* нала со спектральной плотностью So(co) одиночного им« пульса s0(t).

Начальные участки характеристик прямой передачи подчиняются закону "трех вторых". Относительно прямолинейные участки показывают, что одинаковые интервалы изменения Л I/ соответствуют одинаковым изменениям

В вычислительной технике наиболее часто применяется последовательность импульсов, повторяющихся через одинаковые интервалы времени ( 71).

Периодическая вибрация получила свое название по« тому, что функция, описывающая ее, меняет свои значения через одинаковые интервалы времени Т'. В случае гармонических колебаний кривая В ЭТИХ интервалах ИМ6-ет строго синусоидальную форму, а в случае периодических колебаний — совершенно произвольную форму ( 5.4). При этом периодические колебания, как видно из 5.4, а, могут быт-:, представлены как сумма

Разобьем весь процесс на малые интервалы времени Д^ и будем рассматривать его последовательно от интервала к интервалу. Выбирая одинаковые интервалы

по времени ( 8.12,б), очевидно, будем иметь неодинаковые интервалы по углу ( 8.12,6). Каждый интервал может характеризоваться некоторыми значениями начальных и конечных величин угла, скорости, ускорения и средними значениями скорости и ускорения, действующими в данном интервале. Начальные значения этих величин в последующих интервалах будут равны конечным в предыдущих. Выберем интервал настолько малым, чтобы на протяжении его можно было ускорение считать неизменным. Практически при расчетах современных мощных систем интервал A t выбирается равным 0,02 — 0,1 с. Наиболее точные результаты, разумеется, получаются при меньшем интервале ( 8.13), который, вообще говоря, должен выбираться тем меньше, чем меньше постоянные времени. При меньшей величине интервала погрешность рас-

Функция uBX(/)t показанная на 1.25, в общем случае имеет ненулевое начальное значение: при / = О ивх(/) = «Вх(0). Напряжение ит(0) соответствует амплитуде начальной ступеньки напряжения при аппроксимации заданной функции ступенчатой. Эту ступеньку напряжения аналитически можно записать как ивх(0) • !(/). Отложим по оси t одинаковые интервалы Т0, как это делалось при квантовании функции по времени (см. § 1.1). Приращение времени на т0 вызывает появление дополнительной ступеньки напряжения с перепадом ывх(йт0) — uBJ[(k — 1)т„] и запаздыванием feT0, где k = 1, 2, 3... Первая такая ступенька напряжения запишется как A(/j • \(t — т0), вторая — как Д{/2 • 1(/ — 2т„), й-я — как Д/У;, • \(t — fet0). Реальный сигнал um(t) будет аппроксимирован ступенчатой функцией вида

ЭЛТ ( И -10). Значение координаты г/г определяется значением координаты Xi, номером наклонной линии и интервалом квантования оси У с помощью решетки наклонных линий. Использованный здесь способ измерения ординаты г/г имеет сходство с растровыми развертывающими системами, описанными в :[Л. 11-12]. На 11-11 представлены решетки X и Y, имеющие одинаковые интервалы квантования, и выделена строка, имеющая расстояние по оси У, равное четырем интервалам квантования. Отсчет координат производится по сигналу, поступающему от фотоэлектронного умножителя при пересечении лучом расшифровываемой кривой.

Поскольку в общем случае распределение энергии в поле неравномерно, то расстояние между эквипотенциальными линиями, проведенными через одинаковые интервалы значений потенциала, на чертеже будет разное: в областях, где изменение энергии на единицу длины больше, линии расположены гуще, чем в областях, где эта плотность меньше. Таким образом, густота эквипотенциальных линий, проведенных через точки равного потенциала, характеризует скорость изменения потенциала в данной области поля.

Лонятие об измерении. Нас окружает бесконечное множество объектов материального мира, обладающих самыми различными свойствами. Свойства могут иметь большую или меньшую интенсивность. Их оценивают количественно, выражая числом. При этом свойство с 'большей интенсивностью выражают большим числом. Для характеристики свойств объектов в науке пользуются понятием величина. Имеется два вида таких свойств и величин. У одних — одинаковым интервалам между числами соответствуют неодинаковые интервалы между интенсивностями. Такие величины называются интенсивными. С интенсивными величинами мы встречаемся в педагогике при оценке знаний учащихся, в спорте, при экспертной оценке качества. У других — одинаковым интервалам между числами соответствуют одинаковые интервалы между интенсивностями. Однородные свойства этого вида могут суммироваться. Величины, характеризующие их, называются экстенсивными, К ним относятся физические величины (например, масса, время, сила электрического тока и т. п.).

Если исследуемый сигнал u(t] является непрерывной функцией времени, определен в интервале времени от 0 до Т и представлен большим, но оконечным числом отсчетов, взятых через одинаковые интервалы времени А? ( 10.4), составляющие комплексного спектра представляются ДПФ

Из (10.34) видно, что любые одинаковые изменения в одноименных плечах каскада не вызывают изменения напряжения 1/вых п, т. е. дрейфа нуля. В реальных каскадах нет полной симметрии элементов , однако дрейф напряжения ?/вых п в дифференциальном усилителе по сравнению с усилительными каскадами на биполярных (см. 10.60) и полевых (см. рис, 10.67) транзисторах снижается на несколько порядков.

так как напряжением обратной связи, возникающим на резисторе Ri, можно пренебречь. Это напряжение одновременно воздействует на эмиттеры транзисторов TI, T2, вызывая одинаковые изменения

Удвоитель частоты состоит из двух стальных магнитопроводов с тремя обмотками каждый. Каждая пара обмоток включена последовательно, однако обмотки wt соединены согласно, a w0 и w2 — встречно. При подаче постоянного тока в обмотку w0 нарушается симметрия схемы и появляется напряжение 172 удвоенной частоты (см. § 7.4). Из-за нелинейности кривой намагничивания одинаковые изменения Ft вызывают различные изменения магнитных потоков ЛФ„ и АФЬ в маг-нитопроводах а и Ъ ( 9.3). Из-за насыщения стали АФа < ДФ, . На 9.4 представлены графики изменения во времени магнитных потоков Ф,,, Фь, их суммы Фа + Фь и разности Ф„ — Фь. Напряжения MI и м2 пропорциональны производным соответствующих магнитных потоков по времени:

будут стабилизированы. Стабилизация режима покоя будет тем значительнее, чем больше сопротивление цепи эмиттеров rg. Для этой цели в цепь эмиттеров иногда включают источник тока /э =/Э1п + ^Э2п' Из (10.34) видно, что любые одинаковые изменения в одноименных плечах каскада не вызывают изменения напряжения ?/вых п, т. е. дрей-

Из (10.34) видно, что любые одинаковые изменения в одноименных плечах каскада не вызывают изменения напряжения ?/вых п, т. е. дрейфа нуля. В реальных каскадах нет полной симметрии элементов , однако дрейф напряжения U х п в дифференциальном усилителе по сравнению с усилительными каскадами на биполярных (см. 10.60) и полевых (см. 10.67) транзисторах снижается на несколько порядков.

Наиболее распространенными измерительными цепями индуктивных преобразователей являются мостовые цепи, позволяющие использовать дифференциальные преобразователи. Если катушки дифференциального преобразователя включить в два соседних плеча моста' то одинаковые изменения каких-либо параметров катушек не вызывают выходного сигнала, что позволяет исключить погрешность от влияния внешних факторов, в частности влияния изменения температуры.

зовать дифференциальные преобразователи. Если катушки дифференциального преобразователя включить в два соседних плеча моста, то одинаковые изменения каких-либо параметров катушек приводят к незначительному изменению выходного сигнала схемы, что позволяет уменьшить погрешность от влияния внешних факторов, в частности влияния изменения температуры внешней среды.

зовать дифференциальные преобразователи. Если катушки дифференциального преобразователя включить в два соседних плеча моста, то одинаковые изменения каких-либо параметров катушек приводят к незначительному изменению выходного сигнала схемы, что позволяет уменьшить погрешность от влияния внешних факторов, в частности влияния изменения температуры внешней среды.

Так как ослабление пружинок и уменьшение магнитного потока вызывают одинаковые изменения противодействующего и вращающего моментов по значению, но с разными знаками, то эти два явления практически взаимно компенсируют друг друга.

желательно, чтобы генераторы одинаковой мощности, включаемые на параллельную работу, имели совпадающие внешние характеристики, генераторы различной мощности — одинаковые изменения напряжения при номинальной нагрузке.

Работа схемы включения на слагающие обратной последовательности не зависит от соединения обмоток трансформатора, так как токи и напряжения обратной последовательности (как и прямой) при переходе через трансформатор претерпевают одинаковые изменения сдвига по фазе.



Похожие определения:
Однофазные асинхронные
Однофазные трансформаторы
Однофазных потребителей
Однофазных выпрямителей
Однофазного асинхронного
Обеспечения достаточно
Однофазного управляемого

Яндекс.Метрика