Одинаковые характеристикиУсловимся называть в дальнейшем систему из трех ЭДС, напряжений или токов симметричной, если три ЭДС, напряжения или тока имеют одинаковые действующие значения и сдвинуты по фазе относительно друг друга на угол 2я/3. В том случае, когда три ЭДС, напряжения или тока имеют различные действующие значения либо сдвинуты по фазе на углы, отличные от 2я/3, будем называть их несимметричной системой ЭДС, напряжений или токов. Трехфазные генераторы имеют симметричную систему ЭДС.
называется симметричным. При симметричном приемнике у токов всех фаз одинаковые действующие значения /. и одинаковые сдвиги фаз \р
и у всех фазных токов одинаковые действующие значения L и одинаковые сдвиги фаз у относительно соответствующих ЭДС или фазных напряжений.
называется симметричным. При симметричном приемнике у токов всех фаз одинаковые действующие значения L и одинаковые сдвиги фаз f
и у всех фазных токов одинаковые действующие значения /ф и одинаковые сдвиги фаз <р относительно соответствующих ЭДС или фазных напряжений.
назьшается симметричным. При симметричном приемнике у токов всех фаз одинаковые действующие значения /. и одинаковые сдвиги фаз ^
и у всех фазных токов одинаковые действующие значения Л и одинаковые сдвиги фаз у относительно соответствующих ЭДС или фазных напряжений.
Условимся называть в дальнейшем симметричной системой э. д. с., напряжений или токов три э. д. с., напряжения или тока, имеющие одинаковые действующие значения и сдвинутые по фазе относительно друг друга на угол 2я/3. Если три э. д. с., напряжения или тока имеют различные действующие значения или сдвинуты по фазе на углы, отличные от 2я/3, то будем называть их несимметричной системой э. д. с., напряжений или токов.
70.5. Симметричная система с числом фаз m имеет одинаковые действующие значения напряжений фаз, сдвинутых по фазе относительно предыдущей на одинаковый угол 2п/т.
Обмотки генератора, соединенные треугольником, образуют замкнутый контур с малым сопротивлением, в котором действует сумма трех ЭДС еАВ, евс, вы. Чтобы в контуре при отсутствии нагрузки не возникал ток, сумма этих ЭДС в любой момент времени должна быть равна нулю. Этому требованию удовлетворяет симметричная система трех ЭДС, у которых одинаковые действующие значения ? и сдвиг фаз между каждой парой ЭДС равен 120°
Широкое распространение находят сдвоенные ИОУ, которые изготавливаются на одном кристалле, благодаря чему имеют почти одинаковые характеристики. Это позволяет решать ряд схемотехнических задач, связанных с уменьшением влияния дрейфа и т. д.
Обмотки переменного тока усилителей включены на напряжения двух половин вторичной обмотки трансформатора Т. Одинаковые характеристики / и 3 усилителей располагаются так, как показано на 8-9,6, а ординаты кривой зависимости тока нагрузки от токов обмоток управления (характеристика 2) равны суммам ординат характеристик I и 3: /=/j+/2.
Решение этой системы уравнений относительно iai и iaz позволяет подробно проанализировать работу каскада в общем виде. Этот анализ можно упростить, если учесть, что на практике в схеме 10.13,а применяют двойные триоды, имеющие примерно одинаковые характеристики (Ru~Riz, Ц.1~й2), а сопротивления анодных нагрузок делают равными (Rai=Ra2)- Тогда при отсутствии входных сигналов (ывхг=«вх2 = 0) начальные потенциалы анодов будут одинаковы и режим схемы не нарушится, если соединить их между собой. При этом получим схему 10.13,6, в которой сопротивления анодных нагрузок и лампы соединены параллельно,
3. Как можно получить примерно одинаковые характеристики УКД при его работе на переменном и постоянном токе?
Уменьшение нелинейных искажений в рассмотренной схеме легко показать также аналитически. Предположим, что обе лампы имеют одинаковые характеристики:
Сложным фильтром называют фильтр, состоящий из последовательно соединенных звеньев, имеющих различные величины т, причем "смежные звенья имеют одинаковые характеристики сопротивления в точках соединения.
лей рассеивания не оказывают влияния на остаточную индукцию сердечников Вост вследствие их высокой коэрцитивной силы и наличия поля подмагвичивания. Оптимальные значения диапазона полей рассеивания, в котором амплитуда видеосигнала, снимаемого с ферритового сердечника, пропорциональна величине поля дефекта, находится в пределах (40-112) а/см. При дальнейшем увеличении величины поля дефекта изображение дефектного участка будет нести информацию о глубине дефекта, соответствующей 112 а/см. Оптимальные границы чувствительности ферритового сердечника к истинным дефектам по глубине залегания составляют (0-15) мм. наиболее уверенно выявляются дефекты с глубиной равной 10 % от толщины стенки ивделия и выше. Сравнивая полученные характеристики чувствительности матричного преобразователя с характеристиками магнитопорош -нового и магнитографического дефектоскопов, можно сделать вывод, что предложенный преобразователь является более грубым прибором по сравнению с магнитопорошковым дефектоскопом и имеет одинаковые характеристики с магнитографическим. Преимуществом его является снижение трудоемкости, упрощение технологического процесса контроля, отсутствие вспомогательных материалов ( магнитных лент и порошков), портативность и удобство в обслуживании, непрерывность контроля м уменьшение времени на подстройку рабочего режима, возможность выявления характера, формы и взаиморасположения дефектов в крупногабаритных'объектах с грубой поверхностью, работа в статическом и динамическом режимах.
3. Как можно получить примерно одинаковые характеристики УКД при его работе на переменном и постоянном токе?
Обмотки переменного тока усилителей включены на напряжения двух половин вторичной обмотки трансформатора Тр. Одинаковые характеристики / и 2 усилителей располагаются так, как показано на 17-34, б, а ординаты кривой зависимости тока нагрузки от токов обмоток управления (характеристика 3) равны суммам ординат характеристик 1 и 2: I — /х + /2.
нические характеристики типа 4п, 2п, 0, 2с и 4с. В ЭП подъемников используются показанные на 59.9 жирными линиями характеристики Зп и Зс (для подъема и спуска грузов с номинальной скоростью), а также In и 1с (для получения так называемой «ревизионной скорости» и обеспечения точной остановки подъемных кабин около заданного уровня). Однако в отличие от характеристик, показанных на 59.9, для подъема и спуска в подъемниках формируются одинаковые характеристики, что объясняется примерно одинаковыми значениями моментов сопротивления при подъеме и спуске грузов (см. 59.3, в).
Химический состав металлокерамических сплавов Си—Ni—Co обычно лежит в пределах от 35 до 60% Си, от 20 до 25% № и от 20 до 45% Со. Свойства сплавов в зависимости от состава изменяются в широком диапазоне. В СССР разработаны сплавы: 1) 48% Си, 23% Ni, 29% Со; 2) 35% Си, 24% Ni, 41% Со. Характерная особенность первого сплава — высокая коэрцитивная сила при сравнительно небольшой остаточной индукции. Второй сплав по магнитным свойствам близок к сплаву типа альни. Наилучшие магнитные свойства получаются при закалке и отпуске магнитов. Медь—никель—кобальтовые магниты изотропны по свойствам, имеют в разных направлениях одинаковые характеристики. Пластическая деформация и обработка в магнитном поле, не влияют на их магнитные характеристики. Пластичность металлокерамических сплавов Си—Ni—Со при сжатии высокая, они легко допрессовываются, причем пористость спеченных полуфабрикатов значительно снижается. Однако прокатка часто сопровождается разрушением этих сплавов. Сплавы Си—Ni—Со целесообразно применять для магнитов особо сложной формы, имеющих несквозные отверстия, поперечные пазы, резьбу и т. д.
В разд. 4.3 уже было показано, что тепловой дрейф нуля можно удерживать в малых пределах, если оба тензорезистора полумоста находятся в одинаковых температурных условиях и наклеены на один и тот же материал. Разумеется, чтобы получить хорошую компенсацию, сами тензорезисторы должны иметь также одинаковые характеристики (материал, температурный коэффициент сопротивления, коэффициент тензочувствительности /С).
Похожие определения: Однофазный трансформатор Однофазные приемники Однофазных коллекторных Обеспечения длительной Однофазное двухфазное Однофазного короткого Однофазного выпрямителя
|