Одинаковый потенциаля — надевание поливинилхлоридной трубки на жилу, б — концевая разделка: 1 — стальная проволока, 2 — поливинилхлорид-ная трубка. 3 — жила, 4 — обмотка из прорезиненной ткани, закрепленная бандажом из крученых ниток, 5 — обмотка из поливинилхлоридной ленты, 6,8 — бандажи из бронеленты или стальной оцинкованной проволоки, 7 — броня, 9 — наружный покров, 10 — оболочка, // — бандаж из шпагата
2. При применении стальной оцинкованной проволоки 2-й группы для изготовления провода марок АС и АпС в обозначении марки провода к букве С добавляют цифру 2. По требованию потребителя алюминиевые и сталеалюминиевые провода марок АКП, АНКП, АЖКП, АСКЛ могут изготовляться с наружной поверхностью, покрытой теплостойкой смазкой. В этом случае к обозначению марки провода добавляют букву 3.
Монтаж соединительной чугунной муфты выполняют в два этапа. На первом этапе осуществляют разделку концов соединительных кабелей путем последовательного ступенчатого удаления защитного покрова, брони, оболочки, поясной изоляции и изоляции жил, как показано на 16. Перед разделкой (на расстоянии А) на джутовый покров / кабеля накладывают бандаж из двух-трех витков стальной оцинкованной проволоки. Джутовый покров
свой оболочке кабеля перемычку накладывают на броню и оболочку, закрепляют бандажом из стальной оцинкованной проволоки и осуществляют припайку припоем ПОС-30.
В случаях, когда кабель подвергается значительным растягивающим усилиям ( подводная прокладка и прокладка по крутонаклонным трассам), броня выполняется из круглой или плоской стальной оцинкованной проволоки.
Приступают к разделке со снятия защитного покрова. Вначале накладывают бандаж из двух-трех витков стальной оцинкованной проволоки по предварительно наложенному бандажу из просмоленной ленты на расстоянии от обреза кабеля равном полной длине разделки А. Затем покров разматывают с конца кабеля до бандажа и загибают за пределы бандажа, чтобы в дальнейшем использовать его для защиты от коррозии ступени брони из оболочки. Для удаления брони на нее накладывают второй проволочный бандаж на расстоянии, равном ступени брони от первого бандажа Б (50-70 мм). Броню кабеля надрезают по кромке второго бандажа ножовкой с ограничением глубины резания. Броню и пропитанную кабельную пряжу подушки под ней разматывают и удаляют. Битумный состав и крепировальную бумагу на оболочке подогревают огнем паяльной лампы или пропановои горелки и также удаляют.
Привод заземления припаивают к броне обоих кабелей и середине муфты. К оболочке кабелей провод заземления закрепляют бандажом из стальной оцинкованной проволоки.
женной мягкой) сплавов АН, АЖ; АС, АСХС — w стального сердечника и алюминиевых проволок; ПС — из стальных проволок; ПСТ — из стальной оцинкованной проволоки. Например, А50 обозначает алюминиевый провод, сечение которого равно 50 мм2, АС50/8 — стапеалюминиевый провод сечением алюминиевой части 50 мы2, стального сердечника 8 мм2; в электрических расчетах учитывается проводимость только алюминиевой части провода.
Стальные тросы, применяемые на ВЛ ь качестве грозозащитных, изготовляют из оцинкованной проволоки, и их сечение должно быть не менее 25 мм2. На ВЛ напряжением 35 кВ применяют тросы сечением 35 мм2, на линиях ПО кВ — 50 мм2, на линиях 220 к В и выше -70 мм2.
Контрольные кабели применяют с резиновой или пластмассовой изоляцией следующих марок [29]: при прокладках в траншеях (в земле) при низкой коррозионной активности— КРСБ, КРНБ, АКРНБ, КРВБ, АКВРБ, при средней и высокой коррозионной активности и высоком уровне блуждающих токов —КПБбШв, АКПБбШв, КВБбШв, АКВБбШв, КВПбШв, КППбШв; при прокладке внутри помещений открыто по конструкциям, на лотках и в коробах, в каналах и туннелях —КРСГ, КРВГ, АКРВГ, КРНГ, АКРНГ, КПВГ, АКПВГ, КРВБГ, АКРВБГ, КРВБбГ, КРНБГ, АКРНБГ, КРНБГр, КВВБГ, АКВВБГ, КВВВбГ, АКВВБбГ, КПВБГ, АКПВБГ, КПВБбГ, АКПВБбГ; то же, но в условиях агрессивной среды — КПВБ, АКПВБ, КВБбШв, АКВБбШв. Буквы обозначают: А {впереди) — с алюминиевыми жилами, К (впереди для кабелей с медными жилами и после буквы А для кабелей с алюминиевыми жилг.ми)—контрольный, Р — резиновая изоляция, Н — найритовая (негорючая) резиновая оболочка, Б — броня из стальных лент, В {вначале после буквы А или К) — поли-спнилхлоридная изоляция жил, В (после Р, П или В) — поливинилхлоридная оболочка, С (после Р) — свинцовая оболочка, П — полиэтиленовая изоляция жил, Бб — броня из двух стальных лент, Шв — с поливинлхлоридным шлангом, Пб — броня из плоской оцинкованной проволоки, Г (после обозначения материала оболочки) — без брони и защитных покровов; Г (после обозначения материала брони) — бронированный, но без защитного покрова, БбГ (в конце) — с броней из одной профилированной оцинкованной ленты, наложенной «в замок».
Промежуточное крепление троса выполняют на струнах из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,5—2 мм. Подвески устанавливают в местах подвески светильников, где обычно устанавливают ответвительные коробки, или крепят непосредственно к тросу. Тросы натягивают так, чтобы стрела провеса троса в пролетах между креплениями была в пределах 1/40—1/60 длины пролета [2]. Этому требованию при пролетах между подвесками троса б и 12 м удовлетворяют стрелы провеса троса соответственно 100— 150 и 200—250 мм.
нена с коллектором другого через сопротивление /v Транзисторы управляются подачей отрицательных импульсов на базы. В такой схеме только один транзистор открыт, а другой закрыт. Например, когда транзистор 7\ открыт, то база и эмиттер транзистора Г2 имеют одинаковый потенциал и транзистор Т2 закрыт, потенциал его выходного зажима (Вых2) равен потенциалу отрицательного полюса источника питания. Такое
В сложных петлевых обмотках точки с теоретически равным потенциалом располагаются не только в пределах каждого хода обмотки (в пределах каждой из простых обмоток), но и на разных ходах. Так, например, на элементе схемы двухходовой петлевой обмотки ( 3.61,д) одинаковый потенциал должен быть у точки, обозначенной на схеме буквой а, принадлежащей одной из простых обмоток, и у вывода секции второй простой обмотки, расположенной в пазу 3, соединенном с пластиной 3. Это объясняется равенством напряжений между пластинами: ?/к2з = ^К34'
В трехфазном однотактном выпрямителе с активной нагрузкой ( 6.1, а) вентили работают поочередно по 2л//п = = 2л/3 периода каждый, если не учитывать влияния на процесс коммутации вентилей индуктивных сопротивлений рассеяния обмоток трансформатора. В каждый заданный момент времени работает вентиль фазы, напряжение которой является наибольшим, так как катоды всех трех вентилей имеют одинаковый потенциал, практически равный потенциалу анода открытого вентиля (радением напряжения на вентиле пренебрегаем),
Здесь база одного транзистора соединена с коллектором другого через сопротивление г\. Транзисторы управляются подачей отрицательных импульсов на базы. В такой схеме только один транзистор открыт, а другой закрыт. Например, когда транзистор Т\ открыт, то база и эмиттер транзистора Т2 имеют одинаковый потенциал и транзистор Т2 закрыт, потенциал его выходного зажима (Вых2) равен потенциалу отрицательного полюса источника питания. Такое положение сохраняется до тех пор, пока не будет подан отрицательный импульс на вход Вх2; после этого транзистор Т2 откроется, а транзистор Т\ закроется, зажим Вых2 при-
Так как все точки одного провода В электрическом поле имеют одинаковый потенциал, то аалишем его, пользуясь формулой (8-29) ( 8-19), для точки А с ко-
Так как все точки одного провода в электрическом поле имеют одинаковый потенциал, то запишем его, пользуясь формулой (1-29)
Поверхность, проведенная в электрическом поле так, что все ее точки имеют одинаковый потенциал, называется равнопотенциальной (эквипотенциальной).
Но так как поверхность S имеет во всех точках одинаковый потенциал, то
Напряженность электрического поля внутри проводников при статическом состоянии зарядов должна быть равна нулю, так как при отсутствии тока (J = 0) имеем Е = рУ = 0. Поэтому в электростатическом состоянии каждое проводящее тело имеет во всем объеме одинаковый потенциал; поверхности этих тел суть поверхности равного потенциала, и линии напряженности поля в диэлектрике нормальны к ним.
Имеется и другое доказательство данного положения: ввиду равенства э. д. с. всех источников вторые зажимы их могут быть объединены, как имеющие одинаковый потенциал. В результате такого объединения, показанного на 4-13,а, пунктиром, получается схема 4-13,6.
Схема электрической цепи, в которой имеется ось симметрии, называется симметричной. Например, схема 4-16,а симметрична относительно вертикальной оси. В симметричных схемах легко выявляются точки или узлы с одинаковым потенциалом. В ветвях, присоединенных к таким узлам, токи равны нулю. Поэтому эти ветви можно разрезать, не нарушая распределения токов и напряжений в схеме. Точки, имеющие одинаковый потенциал, могут быть объединены. Рассечение ветвей, по которым не проходит ток, и объединение точек равного потенциала упрощает схему и облегчает расчёт.
Похожие определения: Одноякорном преобразователе Общепромышленных механизмов Однофазных асинхронных Однофазных синхронных Однофазными трансформаторами Однофазного индукционного Однофазного синхронного
|