Оценивается величиноймоник оценивается коэффициентом гармоник k, (см. с. 181). Так, согласно ГОСТ 13109-67 (нормы качества электрической энергии) для промышленных сетей /с, < 5 %, т. е. в этом случае кривая напряжения на экране осциллографа визуально не отличается от синусоиды и это напряжение длительно допустимо на выводах любого приемника электрической энергии.
резиса, одна из вершин которых лежит на кривой размагничивания. Кривые возврата являются весьма узкими, поэтому их обычно заменяют прямыми возврата (на 2.5 прямые АЕ и DF). Ход прямых возврата оценивается коэффициентом возврата
При амплитудном управлении ( 11.5, я) изменяется только значение (амплитуда или действующее значение) напряжения управления L/J, которое оценивается коэффициентом сигнала ос = Uy/UB. Значение фазового сдвига р между UB и Uy при всех сигналах остается равным л/2.
•оценивается коэффициентом гармоник &г= Уг^/22,2/+^22,з/+—/^2, где U ч — номинальное выходное напряжение частоты гармонического сигнала, подаваемого на вход усилителя, a U2,2f, ^2,3/, — —
Вероятность нахождения элемента в восстановительном ремонте после его отказа оценивается коэффициентом вынужденного простоя
Вероятность нахождения элемента в восстановительном и плановом ремонтах оценивается коэффициентом ремонтного режима
Чувствительность защит оценивается коэффициентом чувствительности. Для защит, реагирующих на величины, возрастающие в условиях нарушения нормального режима, коэффициент чувствительности определяется отношением минимального значения воздействующей величины к параметру срабатывания, а для защит, реагирующих на величины, уменьшающиеся в условиях повреждения,— отношением параметра срабатывания к максимальному параметру воздействующей величины.
Для количественной оценки механизации и автоматизации производства используют, например, показатель уровня механизации и автоматизации операции Ум. а [57], а стелен:;» автоматизации оценивается коэффициентом Ка. Показатели Ка :*ли Ум.а определяются как отношение доли соответственно машинного или машинно-автоматического времени к общему времени операции. Чем ближе значение показателей Ум. а и Ка к единице, тем выше уровень механизации и автоматизации производства.
Напряжение на нагрузке любого выпрямителя имеет пульсирующий характер ( 6.32), где U0 — постоянная составляющая выпрямленного напряжения, Етп — амплитуда переменной составляющей пульсации. Значение напряжения пульсации оценивается коэффициентом пульсаций
.Лавинный пробой обусловлен тем, что в широких р — п-перехо-дах носители заряда приобретают за время движения достаточную энергию и при столкновении с решеткой кристалла выбивают из связей парные электроны. В результате рождается новая пара электрон—дырка и процесс повторяется под действием новых носителей. Это явление, называемое ударной ионизацией, приводит к лавинообразному увеличению тока через переход и возникновению лавинного пробоя. Ход лавинного пробоя оценивается коэффициентом М ударной ионизации, равным
Нагрузочная способность оценивается коэффициентом разветвления по выходу - числом входов однотипных ИМС, которые могут быть подключены к одному выходу.
Гидроэнергетические ресурсы. Гидроэнергия на Земле оценивается величиной 32900 ТВч-ч в год. Около 25% этой энергии по техническим и экономическим условиям может использоваться для практических нужд. Эта величина примерно в 2 раза превышает современный уровень ежегодной выработки электроэнергии всеми электростанциями мира. В табл. 1.5 содержатся данные о гидроэнергетических ресурсах в различных странах. В большинстве развитых капиталистических стран доля гидроэлектростанций в выработке электроэнергии снижается, что обусловлено освоением других наиболее экономичных энергоресурсов и использованием гидростанций преимущественно в пиковых режимах.
В состав сухой атмосферы входят следующие газы: азот (79 — 80% по объему), кислород (19 — 20%), а также аргон, углекислый газ и некоторые другие элементы (около 1%). Кроме названных газов в атмосфере находятся водяные пары и другие примеси. Атмосфера выполняет функции защитного покрова, предохраняющего Землю от чрезмерного остывания и нагревания. Наличие в ней водяных паров и углекислого газа оказывает сильное влияние на тепловой режим Земли. Содержание углекислого газа в атмосфере оценивается величиной 0,03%. Эта величина изменяется в зависимости от интенсивности жизнедеятельности организмов и процессов горения.
Относительное снижение вершины импульса (скалывание) оценивается величиной
робежные силы на поверхности роторов); транспортными габаритами статора; трудностью создания надежных систем возбуждения на номинальный ток ротора порядка 8—12 кА. Выход из положения может быть найден путем создания четырехполюсных турбогенераторов, разрабатываемых для АЭС. У таких генераторов ротор механически менее напряжен, однако его масса значительно больше массы ротора двухполюсного турбогенератора такой же номинальной мощности, а масса поковок достигает 300—350 т. Предельная мощность двухполюсных турбогенераторов оценивается величиной 1500 МВт, четырехполюсных—2000—2500 МВт. В табл. 4-1 приведены основные данные двухполюсных и четырехполюб ных турбогенераторов по данным фирмы Броун — Бо-вери.
Для цепи ( 7-20) степень связи первого контура оценивается величиной
Погрешность определения по преобразованным уравнениям относительных движений ротора генератора. Погрешности в определении относительных углов роторов генераторов возникают вследствие того, что в уравнении (8.47) отклонение электрической мощности генератора от опорной учтено приближенно. Погрешность в отклонении этой мощности оценивается величиной свободного члена в разложении в ряд Тейлора электрической мощности генератора.
Ядерная энергия. Тепловое содержание геологических запасов урана в мире оценивается величиной, превышающей в 320 раз тепловое содержание всех мировых запасов минерального топлива. Однако общегеологическая оценка имеет малое практическое значение, так как добыча урана решающим образом зависит от концентрации его запасов. По данным Международного агеиства но атомной энергии, общее количество урана, которое может быть добыто при сравнительно низких затратах (ниже 22 долл. за 1 кг) составляет 1500 тыс. т. При затратах, превышающих в 2—3 раза существующие сейчас, можно будет добыть приблизительно в 10 раз больше урана. Полагают, что овладение энергией ядерного распада примерно удвоило бы энергетические ресурсы мира.
В состав сухой атмосферы входят следующие газы: азот (79— 80% по объему), кислород (19—20%), а также аргон, углекислый газ и некоторые другие элементы (около 1%). Кроме названных газов в атмосфере находятся водяные пары и другие примеси. Атмосфера выполняет функции защитного покрова, предохраняющего Землю от чрезмерного остывания и нагревания. Наличие в ней водяных паров и углекислого газа оказывает сильное влияние на тепловой режим Земли. Содержание углекислого газа в атмосфере оценивается величиной 0,03%. Эта величина изменяется в зависимости от интенсивности жизнедеятельности организмов и процессов горения. В крупных городах процентное содержание углекислого газа достигает 0,05—0,07% и больше. Предполагается*, что ежегодно сжигается 5—10 млрд. т кислорода (что пока практически незаметно).
Стойкость к воздействию постоянных ускорений оценивается величиной постоянных ускорений, реализуемых обычно с помощью центрифуги. Ускорения при оценке механической устойчивости выражаются в единицах g.
Электрическая прочность диэлектрика оценивается величиной пробивного напряжения Unpo6 и соответствующим значением на-
С точки зрения измерительной, задача заключается в фиксации резонанса и последующего измерения частоты этого резонанса. Практически, для измерения относительно больших индукций (от сотых долей тесла до единиц тесла), а также индукций слабых магнитных полей порядка индукции поля Земли, применяются преобразователи, использующие ядра водорода (Н) — протоны, а также лития (Li7) и дейтерия (D). Значения гиромагнитного отношения этих частиц известны, на основе экспериментальных исследований, с большой точностью. В частности, для гиромагнитного отношения протона в воде Ynp Международным консультативным комитетом по электричеству рекомендовано для применения в международной метрологической практике, как предварительное, значение уар = 2,67513- 108Т~' -с"1, установленное на основании работ, проведенных в ведущих национальных метрологических институтах, в том числе и в СССР — Ленинграде (ВНИИМ) и Харькове (ХГИМИП). Погрешность определения упр в СССР оценивается величиной порядка десятитысячных процента [21,221.
Похожие определения: Одноякорный преобразователь Однофазные асинхронные Однофазные трансформаторы Однофазных потребителей Однофазных выпрямителей Однофазного асинхронного Обеспечения достаточно
|