Обусловливает значительное

В микродвигателях с полым якорем последний выполнен в виде стакана 4 (p;ic. 9.37, и, (>). Обмотка якоря располагается на поверхности якоря и заливается эпоксидной смолой. Секции обмотки соединены с коллекторными пластинами. Такое расположение обмотки, когда она не находится в ферромагнитном материале, резко снижает ее индуктивность, что улучшает условия коммутации двигателя. Практически он работает без искрения. Кроме того, из-за снижения момента инер-infn полого якоря в сравнении с якорем обычного типа повышается быстродействие двигателя. Однако недостатком таких микродвигателей является увеличенный воздушный зазор 80 ( 9.37, а,б) в сравнении с обычными двигателями постоянного тока, что влечет за собой увеличение МДС обмотки возбуждения, а это в свою очередь обусловливает увеличение габаритных размеров и массы двигателей. Микродвигатели с якорем обычного типа и с полым якорем мощностью от 1 до 15 Вт имеют КПД 0,3-0,45.

следует стремиться к сокращению числа передач (скоростей) и уменьшению передаточных отношений. Принципиально возможно при наличии глубоко регулируемых двигателей выпол-нитй привод одно- или двухскоростным или даже безредуктор-ным', с непосредственным соединением двигателей с барабаном. Однако сокращение числа передач приводит к увеличению установленной мощности двигателей, а понижение передаточных отношений обусловливает увеличение габаритов двигателей в связи с уменьшением их номинальной частоты вращения. Быстродействие привода лебедки также в значительной степени зависит от передаточных отношений. При выборе кинематической схемы лебедки необходимо найти компромиссное решение, обеспечивающее высокую производительность и надежность лебедки при приемлемых габаритах и массе привода.

Повышение напряжения смещения (/С01 обусловливает увеличение сопротивления постоянному току со стороны триода Л± и падения напряжения на нем при неизменном токе нагрузки. В результате увеличение входного напряжения t/BX вызывает почти такое же по величине увеличение падения напряжения А(/ на триоде Л\, а напряжение на нагрузке остается почти неизменным:

в цепи эмиттер — коллектор транзистора Т2 и» следовательно, падения напряжения на резисторе R3. Это вызывает уменьшение разности потенциалов между базой и эмиттером, т. е. увеличение сопротивления постоянному току цепи коллектор — эмиттер транзистора 7\. В результате падение напряжения на транзисторе 7\ увеличивается, а выходное напряжение стабилизатора остается почти неизменным. При возрастании тока нагрузки уменьшается падение напряжения на резисторе Rz, ток коллектора транзистора Т2 и падение напряжения на резисторе Rs, что обусловливает увеличение разности потенциалов между базой и эмиттером транзистора 7\ и уменьшение сопротивления цепи коллектор — эмиттер транзистора 7V В результате выходное напряжение стабилизатора почти не изменяется.

В цепи при резонансе токов происходит непрерывный обмен энергией между катушкой индуктивности и конденсатором. Увеличение напряжения на зажимах цепи, например, обусловливает увеличение энергии электрического поля конденсатора при соответствующем уменьшении тока и энергии магнитного поля в катушке индуктивности. Заметим также, что мгновенные токи, проходящие

Существование в тиристоре положительной обратной связи является первой причиной лавинообразного увеличения анодного тока /а. Второй причиной является уменьшение напряжения на втором переходе и на самом тиристоре. Если после точки в постепенно увеличивать ток (используя, например, в качестве источника питания прибора регулируемый генератор тока), то после точки в будет наблюдаться уменьшение напряжения на коллекторном переходе и соответственно на всем тиристоре в целом. Это объясняется переходом условных транзисторов в активный режим, при котором каждый из,них управляет коллекторным током другого: увеличение коллекторного тока транзистора VT2 приведет к увеличению базового тока транзистора VT2. Так как /К2=/б2/(1—а), увеличение тока /fi2 в результате усиления транзистором VT2 обусловливает увеличение тока 7к2. Ток /„2, протекая через открытый эмиттерный переход транзистора VTI к плюсу источника Еа, задает базовый ток /б, который то»е увеличивается. Так как /Ki = = /6i/(1—cti), то ток коллектора /К в результате усиления транзисторами возрос в Р(32 раз (где р=1/(1—а) — коэффициент усиления базового тока транзистора, включенного по схеме с ОЭ).

В цепи при резонансе токов происходит непрерывный обмен энергией между катушкой индуктивности и конденсатором. Увеличение напряжения на зажимах цепи, например, обусловливает увеличение энергии электрического поля конденсатора при соответствующем уменьшении тока и энергии магнитного поля в катушке индуктивности. Заметим также, что мгновенные токи, проходящие через катушку индуктивности и конденсатор, '/.к и !Ск имеют в течение большей части периода разные знаки и примерно равны по значению (;LK « I'CK), т. е. в замкнутом контуре LC циркулируют реактивные токи.

Будем считать, что управляющий электрод У отключен (/у = 0), т. е. включение является динисторным. Плюс напряжения и подан на эмиттер 7\, служащий анодом прибора, минус — на эмиттер транзистора Т2, служащий катодом прибора. При плавном увеличении напряжения ток анода сначала нарастает слабо, так как при указанной полярности напряжения питания эмиттерные переходы транзисторов смещены в прямом направлении, а коллекторные — в обратном. Закрытый переход одного транзистора ограничивает базовый ток другого. Однако при большом напряжении ток коллекторного перехода каждого транзистора начинает возрастать, что вызвано как возрастанием утечки тока через закрытые коллекторные переходы, так и лавинным увеличением числа носителей заряда в предпробойном состоянии. Так как при /у = О /К1 = /б2 и /К2 = /бь то рост тока коллекторного перехода одного транзистора приводит к увеличению базового тока другого. Эмиттерные токи <В1- = iSi + /ш и /Э2 = '/62 + iK2 также возрастают. Коэффициент усиления по току В каждого из транзисторов зависит от эмиттерного тока. При малых напряжениях, когда эмиттерные токи соизмеримы с обратным током коллекторного перехода, значение В очень мало и усиления по току не происходит. По мере увеличения токов /81 к /82 каждый транзистор приобретает усилительные свойства: рост коллекторного тока транзистора 7\ приводит к увеличению базового тока транзистора Т2. Так как /К2 = 52/б2. то возрастание тока /02 в результате усиления транзистором Т2 обусловливает увеличение тока /Н2. Ток/К2протекает через открытый эмиттер-ный переход транзистора 7\ к плюсу источника и задает базовый ток /61, который тоже увеличивается. Так как /Ki = 5i/6i> то ток коллектора /„1 в результате усиления транзисторами возрастает в ВгВг раз. Процесс увеличения тока развивается лавинно и завершается насыщением транзисторов 7\ и Г2.

тронов по структуре тиристора препятствует небольшой потенциальный барьер правого эмиттерного перехода (5.1). Поэтому часть электронов, оказавшись в потенциальной яме и-базы, образует избыточный отрицательный заряд, который, понижая высоту потенциального барьера правого эмиттерного перехода, вызывает увеличение инжекции дырок из р-эмиттера в /г-базу. Инжектированные дырки диффундируют к коллекторному переходу, втягиваются полем коллекторного перехода и попадают в р-базу. Дальнейшему их продвижению по структуре тиристора препятствует небольшой потенциальный барьер левого эмиттерного перехода. Следовательно, в р-базе происходит накопление избыточного положительного заряда, что обусловливает увеличение инжекции электронов из n-эмиттера. Таким образом, в структуре тиристора

Будем считать, что управляющий электрод У отключен (t'y = 0), т. е. включение является динисторным. Плюс напряжения и подан на эмиттер 7\, служащий анодом прибора, минус — на эмиттер транзистора Т2, служащий катодом прибора. При плавном увеличении напряжения ток анода сначала нарастает слабо, так как при указанной полярности питающего напряжения эмиттерные переходы транзисторов смещены в прямом направлении, а коллекторные— в обратном. Закрытый переход одного транзистора ограничивает базовый ток другого. Однако при большом напряжении ц ток коллекторного перехода каждого из транзисторов начинает возрастать, что вызвано как увеличением тока утечки через закрытые коллекторные переходы, так и лавинным увеличением чирла носителей заряда в предпробойном состоянии. Так как при гу = 0 гкт = г'Й2 и t'K2 = i6l, увеличение тока коллекторного перехода однЬго транзистора приводит к увеличению базового тока другого. ЭмиТтерные токи гэ1 = гй1 + 1к1 и гэ2 = г'Й2 + гк2 также возрастают. Коэффициент усиления по току В каждого из транзисторов зависит от э)миттерного тока. При малых напряжениях, когда эмиттерные токи соизмеримы с обратным током коллекторного переходи!, значение В очень мало и усиления по току не происходит. По мере увеличения эмиттер-ных токов t'31 и 1Э;! каждый из транзисторов приобретает усилительные свойства: увеличение коллекторного тока транзистора Т1 приведет к увеличению базового тока транзистора Т2. Так как iK2 = B2i62, увеличение тока! (б2 в результате усиления транзисторе^ Т2 обусловливает увеличение тока t'KS. Ток гк2, протекая через открытый эмиттерный переход транзистора 7\ к плюсу источника и, задает базовый ток t'6l, который тоже увеличивается. Так как tK1 = B]t6i, то ток коллектора гк1 в результате усиления транзисторами возрос в В^а раз. Процесс увеличения тока развивается лавинно и завершается насыщением транзисторов 7\ и Т2.

обусловливает увеличение потерь, уменьшение механической мощности и к. п. д. двигателя.

Регулируемый электропривод отвечает технологическим требованиям, однако он обусловливает значительное увеличение объема и стоимости электрооборудования. Технико-экономическими исследованиями установлено, что применение регулируемого электропривода в первую очередь целесообразно на установках глубокого бурения, на морских буровых и на установках повышенной транспортабельности.

Регулируемый электропривод наилучшим образом отвечает технологическим требованиям, но обусловливает значительное увеличение объема и стоимости электрооборудования. В результате технико-экономических исследований, проведенных во ВНИИЭлектропривод в содружестве с другими организациями, установлено, что применение регулируемого электропривода и электромашинных передач целесообразно, в первую очередь, на установках глубокого бурения, на морских буровых, на установках повышенной транспортабельности и на некоторых установках специального назначения. Методика расчета изложена в предыдущем разделе.

При включении нагрузки гл в обмотке ротора протекает переменный ток /р, создающий пульсирующую м. д. с. Ff no оси обмотки ротора. Эта м. д. с. может быть разложена на две составляющие: по продольной оси (Fnp) и по поперечной оси (F,,). Пульсирующая м. д. с. продольной оси Fn^ уравновешивается м. д. с. обмотки статора подобно тому, как в трансформаторе м. д. с. вторичной обмотки уравновешивается м. д. с. первичной обмотки. М. д. с. поперечной оси Р„ остается неуравновешенной и создает пульсирующий магнитный поток поперечной оси Ф„. Этот переменный поток достаточно велик и индуктирует значительную э. д. с. в обмотке ротора, зависящую от угла а. Э. д. с. пропорциональна cos- а, так как Fn = Fp cos a, a м. д. с. по оси обмотки ротора Fa cos a = c/^cos2 а. Эта э. д. с. обусловливает значительное отклонение зависимости выходного напряжения от угла поворота при нагрузке от синусоидальной, и в таком случае вращающийся трансформатор не пригоден для воспроизведения гармонической функции. Заметим, что э. д. с., индуктированные в обмотках потоками рассеяния по продольной оси, очень невелики, как и сами потоки рассеяния.

В ионизационных газоанализаторах нашли применение а- и р-ра-диоактивные излучения. Гамма-излучение не используется вследствие малой ионизирующей и большой проникающей способности, что обусловливает значительное увеличение размеров ионизационной камеры и необходимость создания эффективной защиты от излучения.

В ионизационных газоанализаторах нашли применение а- и 3-ра-диоактивные излучения. Гамма-излучение не используется вследствие малой ионизирующей и большой проникающей способности, что обусловливает значительное увеличение размеров ионизационной камеры и необходимость создания эффективной защиты от излучения.

ея МДС первичной обмотки. МДС по поперечной оси Fn остается неуравновешенной и создает пульсирующий магнитный поток по поперечной оси Фп. Этот переменный поток достаточно велик и индуктирует значительную ЭДС в обмотке ротора, зависящую от утла а. ЭДС пропорциональна cos2 а, так как Fn = Fpcosoi, а МДС по оси обмотки ротора Fncosa = c/pCos2a. Эта ЭДС обусловливает значительное отклонение зависимости выходного напряжения от угла поворота при нагрузке от синусоидальной, и в таком случае вращающийся трансформатор не пригоден для воспроизвздения гармонической функции. Заметим, что ЭДС, индуктированные в обмотках потоками рассеяния по продольной оси, очень невелики, как и сами потоки рассеяния.

Короткие замыкания внутри генератора обычно происходят через электрическую дугу — именно это обстоятельство обусловливает значительное повреждение обмоток статора и активной стали. Это тем более вероятно, что ток /к при внутреннем повреждении может быть больше тока при коротком замыкании на выводах генератора. В таком случае быстрое гашение поля генератора необходимо, чтобы ограничить размеры аварии и предотвратить выгорание обмотки и стали статора.

Если токораздел смещен с геометрической нейтрали по вращению якоря, то продольная составляющая намагничивающей силы обмотки якоря обусловливает значительное увеличение результирующей индукции под набегающим краем полюсного наконечника и увеличение результирующего магнитного потока полюса. Условия коммутации при этом ухудшаются вследствие большого напряжения между соседними коллекторными пластинами, соединенными со сторонами секций, расположенными под набегающим краем полюсов. Поэтому в двигателе смещение щеток но вращению якоря не производится.

Регулировочная обмотка в таких трансформаторах, соединяемая с РПН, является вторичной вольтодобавочной по отношению к первичной обмотке, и расчетная мощность обмоток соответствует заданному диапазону регулирования. Это обусловливает значительное увеличение габаритов общего трансформаторного комплекса даже при относительно небольших пределах регулирования из-за ббль-шего удельного расхода активных материалов в дополнительном вольтодобавочном трансформаторе.

тому, как в трансформаторе н.с. вторичной обмотки уравновешивается н.с. первичной обмотки. Н.с. Fn поперечной оси остается неуравновешенной и создает пульсирующий магнитный - поток поперечной оси Ф„. Этот переменный поток достаточно велик и индуктирует значительную э.д.с. в обмотке ротора, зависящую от угла а. Э.д.с. пропорциональна cos2a, так как Fn = Fpcosa, а н. с. по оси обмотки ротора Fncosa = c/pcos2a. Эта э.д.с. обусловливает значительное отклонение от синусоидальной зависимости выходного напряжения от угла поворота при нагрузке, и в таком виде вращающийся трансформатор не пригоден для воспроизведения гармонической функции. Заметим, что э.д.с., индуктированные в обмотках^ потоками рассеяния по продольной оси, очень невелики, как и сами потоки рассеяния."

МГД-генераторах обусловливает значительное возрастание проводимости газа. В АЭС с реагирующим теплоносителем отклонение от состояния термохимического равновесия может вызвать недопустимый перегрев активной зоны ядерного реактора. Важной областью, связанной с неравновесными процессами, является также исследование процессов расширения газа при обтекании тел, движущихся с высокими скоростями на больших высотах. Можно привести и другие примеры течений, для которых имеет существенное значение учет кинетики релаксационных процессов.



Похожие определения:
Одиночного прямоугольного
Однофазный двигатель
Обеспечения безопасной
Однофазных двигателей
Однофазных трансформаторах
Однофазным напряжением
Однофазного коллекторного

Яндекс.Метрика