Обусловливает уменьшениеРотор гистерезисного микродвигателя ( 11.18) состоит из массивного кольца /, изготовленного из магнитно-твердого материала и алюминиевой или стальной втулки 2. При пуске вращающий момент микродвигателя обусловлен как явлением гистерезиса при перемагни-чивании ферромагнитного материала ротора, так и асинхронным моментом. Возникновение гистерезисного момента микродвигателя можно пояснить с помощью его модели, приведенной на 11.19, где вращающееся магнитное поле статора условно заменено кольцевым вращающимся магнитом 2. Ротор двигателя при нама! ничивании кольца 1 представляет собой постоянный магнит, в котором ось намагничивания из-за явления гистерезиса отстает от оси вращающеюся магнитного поля статора. Отставание характеризуется углом гистерезисного сдвига Эг и обусловливает возникновение тангенциальных ги-стерезисных сил Fr, а следовательно, и гистерезисного момента Мг. Так как значение угла Ог связано только со свойствами материала ротора, то Мг является постоянным по значению для конкретного двигателя и тем больше, чем шире петля г истерезиса ма! нитно-твердо! о материала рогора.
Односторонний подвод тепла при прогреве обусловливает возникновение разности температур по толщине стенки деталей и связанных с ней термических напряжений в металле. При этом наибольшая разность будет иметь место на обратной стороне стенки ( 2-6), и значение ее зависит от толщины и формы детали, тепло- и температуропроводности металла, температуры греющей
Водный поток при подходе со стороны верхнего бьефа к створу ГЭС встречает препятствие в виде различных гидротехнических сооружений (плотина, шлюз и т. п.). Расход воды, проходящий через турбины ГЭС, а в общем случае и через водосливы, резко изменяет свое значение по сравнению с тем, который подходит к створу ГЭС. Это обусловливает возникновение отражения волны. При этом первоначальная волна как бы распадается на две, из которых одна (прямая) продолжает двигаться в прежнем направлении, проходя через турбины, шлюз и водосливы ГЭС, а другая будет двигаться в обратном направлении, образуя обратную волну (волну отражения). При этом возможны случаи, когда расход воды через створ ГЭС будет отличаться от расхода приточности как в меньшую, так и в большую сторону. Если при этом расход воды, проходящей через створ ГЭС, переменный, то в ее верхнем бьефе возникает неустановившийся режим. Такая же картина возникает и в подводящих каналах (включая деривационные), в концевых створах которых имеются регулирующие расходы воды гидротехнические сооружения.
вследствие теплового движения образуются новые электроны и дырки. Электроны перемещаются против электрического поля в пограничном слое, а дырки — в противоположном направлении. Это обусловливает возникновение теплового тока iT, направленного слева направо ( 18-8,6). При отсутствии внешнего тока через полупроводник сумма этих токов равна нулю: IR + IT = 0. Включим теперь полупроводниковый диод в цепь постоянного тока в прямом, проводящем, направлении ( 18-9, а). Прямое направление, в котором диод обладает малым сопротивлением, соответствует протеканию тока от Р-слоя к JV-слою, когда приложенное напряжение уменьшает потенциальный барьер Дф в электронно-дырочном переходе на величину и„ ( 18-9,6). Благодаря снижению потенциального барьера, который препятствует диффузии, облегчается диффузия дырок и электронов в области N и Р соответственно. При этом увеличивается рекомбина-ционный ток 1д, а тепловой ток iT остается неизменным при данной температуре, так как зависит только от числа дырок и электронов, образующихся при тепловом движении. Теоретически рекомбина-ционный ток неограниченно возрастает с уменьшением потенциального барьера Дф — и„, т. е. с увеличением напряжения ип, приходящегося на электронно-дырочный переход. Зависимость тока i через диод, равного разности токов jR — iT, от напряжения на диоде, приблизительно равного напряжению ип на переходе, дана на 18-10.
чивании ферромагнитного материала ротора, так и асинхронным моментом. Возникновение гистерезисного момента микродвигателя можно пояснить с помощью его модели, приведенной на 11.19, где вращающееся магнитное поле статора условно заменено кольцевым вращающимся магнитом 2. Poropi двигателя при намагничивании кольца / представляет собой постоянный магнит, в котором ось намагничивания из-за явления гистерезиса отстает от оси вращающегося магнитного поля статора. Отставание характеризуется углом гистерезисного сдвига 9Г и обусловливает возникновение тангенциальных ги-стерезисных сил Fr, а следовательно, и гистерезисного момента А/г. Так как значение угла 9Г связано только со свойствами материала ротора, то Мг является постоянным по значению для конкретного двигателя и тем больше, чем шире петля гистерезиса магнитно-твердого материала ротора.
не только протекает недопустимо большой ток короткого замыкания, но и сильно перенасыщается его магнитная система, что обусловливает возникновение большого намагничивающего тока, соизмеримого с током короткого замыкания.
должен существовать градиент температуры, который обусловливает возникновение погрешности, т. е. разность температур среды и преобразователя.
В ряде случаев мы можем все же рассматривать только электрическое поле. Это имеет место, например, в случае электростатического поля. Электростатическим называется поле как бы неподвижных, стационарных зарядов. Правда, мы можем рассматривать электростатическое поле независимо лишь с известным приближением. Заряды, создающие поле, располагаются в определенных областях пространства, например на поверхностях проводящих тел. При этом электроны, обладающие отрицательными зарядами и движущиеся по замкнутым орбитам внутри атомов проводящих тел, могут также перемещаться от атома к атому. Движение электронов обусловливает возникновение магнитного поля. Однако это поле вне атомов при достаточном удалении от них будет настолько слабым, что его можно не принимать во внимание. Мы можем с некоторыми допущениями рассматривать одну сторону электромагнитного поля — электрическое поле. Это допустимо также в некоторых случаях неэлектростатического поля, например, когда по проводам протекает электрический ток.
Одной из наиболее важных задач является исследование процесса распространения электромагнитных волн в пространстве. Рассмотрим простейший случай, когда на достаточно большом расстоянии от передающей радиостанции можно считать, что волна имеет плоский фронт, т. е. в плоскостях, перпендикулярных направлениям распространения волн, величины и направления векторов напряженностей электрического и магнитного полей неизменны для каждого момента времени. Проведем исследование распространения такой плоской электромагнитной волны. Предположим, что^ источник энергии переменного тока включен между антенной А передающей станции и землей 3, поверхность которой является проводящей (по сравнению с диэлектриком) ( 3-4). Наибольший, положительный вначале, потенциал антенны начинает уменьшаться ( 3-4, а). При этом число линий электрического смещения, которые мы видим в плоскости рисунка идущими от антенны А к проводящей земле, равно трем с каждой стороны. По истечении некоторого времени, когда, предположим, напряжение и заряд антенны уменьшатся на одйу треть, число линий поля, идущих от антенны к земле, уменьшится до двух с каждой стороны ( 3-4, б). Эти линии продолжают удаляться от антенны, двигаясь. по антенне к источнику напряжения. Третья линия должна была бы исчезнуть, но при движении волны от антенны в пространстве слева и справа от линий, идущих к земле, увеличивается смещение и протекает ток смещения от земли, что обусловливает возникновение линий магнитного поля, связанных с линиями электрического поля. На 3-4, б показана одна линия магнитного поля, связанная с линиями электрического поля. Благодаря этому третья линия электрического поля не исчезает, а сохраняется и отделяется от антенны, двигаясь от нее.
фузия электронов в область р-проводимости. Накопление положительных зарядов слева и отрицательных справа от границы определяет появление потенциального барьера Дф между слоями, соответствующего объемным зарядам в прилегающих слоях ( 18-2, б). Этот потенциальный барьер — разность потенциалов — создает' электрическое поле, препятствующее диффузии дырок и электронов. Но имеющиеся дырки в n-слое непрерывно рекомбинируют с атомами, как и электроны в р-слое. Взамен их поступают новые дырки и электроны, что обусловливает так называемый рекомбинационный ток i^, направленный справа налево ( 18-2, б). Одновременно в слоях полупроводника, прилегающих к границе, вследствие теплового движения образуются новые электроны и дырки. Электроны перемещаются против электрического поля в пограничном слое, а дырки — в противоположном направлении. Это обусловливает возникновение теплового тока iT, направленного слева направо ( 18-2, б); При отсутствии внешнего тока через полупроводник сумма этих токов равна нулю: iR-\-iT=Q. Включим теперь
Четвертая задача связана с появлением в системах промышленного электроснабжения приемников электроэнергии с нелинейными характеристиками (электрические печи, мощные полупроводниковые выпрямительные подстанции и т. п.), что приводит к искажению кривой напряжения (она становится несинусоидальной), появляются высшие гармонические, увеличиваются потери мощности. Кроме того, появление высших гармонических обусловливает возникновение резонансов токов, которые выводят из строя за счет нагрева и пробоев статические конденсаторы, устанавливаемые для компенсации реактивной мощности.
Сокращение числа операций и снижение линейных размеров кристаллов достигается при изготовлении полевых транзисторов. Традиционными методами можно получить МОП-структуры с металлическим затвором и каналом п - или р-типа (при толщине окисной пленки до 100 мкм) ,а также МНОП-структуры с двухслойным диэлектриком. Дополнительный слой нитрида кремния (Н) толщиной 10—20 мкм при снижении толщины основного окисного слоя в два раза обусловливает уменьшение порогового напряжения.
Изменение р при упругих деформациях объясняется изменением амплитуды колебаний узлов кристаллической решетки металла. При растяжении эти амплитуды увеличиваются, при сжатии — уменьшаются. Увеличение амплитуды колебаний узлов обусловливает уменьшение подвижности носителей зарядов и, как следствие, возрастание р. Уменьшение
Их можно использовать для стержневых, броневых, тороидальных и трехфазных трансформаторов. Основными преимуществами их перед шихтованными являются лучшее использование ферромагнитного материала благодаря ориентации магнитного потока в направлении прокатки стали или пермаллоя и более высокое сопротивление вихревым токам, что обусловливает уменьшение потерь мощности в магнитопроводе, особенно при повышенных частотах. Ленточные магнитопроводы ( 3.3) бывают неразъемными и разъемными. Разъемные ленточные магнитопроводы выполняют из двух половин. Чтобы уменьшить магнитное сопротивление магнито-провода в местах стыка, торцевые поверхности обеих половин шлифуют, затем вкладывают в катушку и склеивают по шлифованным по-
а) переключением обмотки статора с нормальной схемы А на пусковую схему Y. При этом напряжение, подаваемое на фазы обмотки статора, уменьшается в J/3" раз, что обусловливает уменьшение фазных токов в У~3~раз и линейных токов в 3 раза. По окончании процесса пуска и разгона двигателя до номинальной частоты вращения обмотку статора переключают обратно на нормальную схему;
переключением обмотки статора при пуске с рабочей схемы А на пусковую схему Y. Это можно осуществить с помощью трехпо-люсного переключателя1 Я ( 5.2, а) или контактора. При включении обмотки статора по схеме Y напряжение, подаваемое на фазы этой обмотки, уменьшается в Y3 раз, что обусловливает уменьшение фазных токов в У 3 раз и линейных токов в три раза. По окончании процесса пуска и разгона двигателя до номинальной частоты вращения обмотку статора переключают обратно на схему Д;
Падение напряжения /яг„ в цепи якоря определяло бы линейное уменьшение п с возрастанием нагрузки, но реакция якоря обусловливает уменьшение потока Ф и соответствующее увеличение и. Обычно зависимость Мн = /(и) достаточно близка к линейной. Только при больших нагрузках вследствие быстрого возрастания действия реакции якоря возможна тенденция к увеличению п, как это показано штрихами в конце характеристики ( 14-31). Важным свойством характеристики являются относительно небольшие изменения п с нагрузкой -практически стабильность скорости.
Из формул (7.47), (7.49) следует, что в общем случае р„ < 1 и р/<1. Это и обусловливает уменьшение амплитуд волн при их отражении, как было отмечено выше. Однако в некоторых частных случаях может наблюдаться так называемое полное отражение волн, при котором рн = pt= 1 •
иротивления линии связи обусловливает уменьшение тока в обмот-
Механическая характеристика. При установившейся скорости вращения момент М, развиваемый двигателем, равен моменту сопротивления Мс механической нагрузки, приложенной к валу двигателя. Если механическую нагрузку изменить, то равенство вращающего момента двигателя и момента сопротивления нагрузки временно нарушится. Так, при внезапном увеличении механической нагрузки (например, веса груза на транспортере) момент сопротивления становится больше вращающего момента (МС>УИ) и скорость двигателя снижается. Это обусловливает уменьшение противо-э. д. с. (Е = сФп), что в свою очередь вызывает увеличение тока якоря /я и тем самым повышение вращающего момента.
1 м/с) этот подъем обусловливает уменьшение концентраций примеси у земли от высоких источников. Уменьшение концентраций происходит и при больших скоростях ветра за счет быстрого переноса газов. Наибольшее загрязнение возникает при некоторых промежуточных скоростях ветра, которые называются опасными. Существуют расчетные формулы для определения этих скоростей [116]. Выброс от низких источников по сравнению с высокими при слабых ветрах создает поле повышенных почти в 2 раза концентраций за счет скопления примесей в приземном слое [117].
Одним из факторов технического прогресса в медеплавильной промышленности является получение концентратов с повышенным содержанием меди, что обусловливает уменьшение энергоемкости всего процесса и снижение себестоимости производства меди. Повышение содержания меди в исходном концентрате приводит к сокращению выхода и возможного использования ВЭР
Похожие определения: Одиночная секционированная Одноякорном преобразователе Общепромышленных механизмов Однофазных асинхронных Однофазных синхронных Однофазными трансформаторами Однофазного индукционного
|