Обстоятельство учитываетсяПри определенных условиях между величинами u(t) и i(t) можно установить связь, которая приближенно оказывается линейной. Это обстоятельство существенно упрощает анализ нелинейных цепей.
Приемы расчета электрических цепей, такие, как метод узловых потенциалов или метод контурных токов, в принципе позволяют провести полный анализ стационарного режима любой электрической цепи. Однако надо иметь в виду, что радиоэлектронные устройства часто представляют собой достаточно сложные цепи с числом компонентов, превышающим несколько сотен. Это обстоятельство существенно осложняет их анализ, так как для решения системы линейных уравнений с несколькими сотнями неизвестных
3. Желательно иметь минимально возможную силу трения в уплотняющем стыке, так как ее рост ведет к повышенным потерям мощности на трение. Однако это обстоятельство существенно лишь для маломощных насосов.
Отметим некоторые особенности обмоток данного типа. В стержневой волновой обмотке имеется только по одной перемычке на фазу независимо от числа полюсов, в то время как в катушечных двухслойных обмотках таких перемычек — межгрупповых соединений — необходимо установить 2р - 1 на каждую фазу. Это обстоятельство существенно облегчает соединение схемы, особенно в многополюсных машинах.
Это выражение совпадает с полученным ранее на основе классического метода (см. § 5.1). В отличие от классического метода решение получено без разбиения тока на вынужденную и свободную составляющие и без нахождения произвольной постоянной интегрирования. Последнее обстоятельство существенно облегчает анализ, особенно в сложных цепях. Как. видно из (10.56), начальный ток в индуктивности учитывается в виде члена LI0, добавляемого к изображению действующего в цепи сигнала.
других узлов равны нулю. Подобное напряжение для резистивной взаимной цепи всегда положительно. Матрицы с неположительными внедиагональными элементами, которым соответствуют положительные обратные матрицы, называют М-матрицами. Симметричные Af-матрицы называют матрицами Стилтьеса. Таким образом, Y-матрицы линейных взаимных цепей являются матрицами Стилтьеса, а Y-матрицы невзаимных цепей являются, как правило, М-матрицами. Заметим, что спектр Af-матриц — вещественный положительный. Это обстоятельство существенно при решении систем уравнений узловых напряжений (узловых уравнений), поскольку гарантирует сходимость наиболее распространенных итерационных методов и позволяет оценить ее скорость.
разряд регистра имеет на выходе две линии связи и при поступлении на управляющую шину сигнала ПППа (передача прямого парафазного кода) в одной из них всегда будет присутствовать сигнал 1. В самом деле, при па-рафазной передаче информации в зависимости от состояния t'-ro триггера сигнал 1 появляется либо в линии Xi, либо в линии XL т. е. независимо от состояния триггера 1-го разряда в одной из линий передачи информации появится сигнал 1, когда на управляющую шину поступит сигнал ПППа. Это обстоятельство существенно для ор-ганизации цепей приема информации в регистр, о чем будет сказано ниже.
Электрическая цепь, в которой электрические сопротивления и проводимости, индуктивности и электрические емкости распределены вдоль цепи, называют электрической цепью с распределенными параметрами. Соответственно токи и напряжения в таких цепях меняются в зависимости от времени и от одной пространственной координаты и, следовательно, являются функциями двух переменных. Это обстоятельство существенно усложняет анализ процессов в цепи.
невой волновой обмотке имеется только по одной перемычке на фазу независимо от числа полюсов, в то время как в катушечных двухслойных обмотках необходимо установить 2р—1 аналогичных перемычек (межгрупповых соединений) на каждую фазу. Это обстоятельство существенно облегчает соединение схемы, особенно в многополюсных машинах.
Таким образом, в самом диэлектрике такое поле ничем не ртли-чается от электростатического. Однако граничные условия на поверхности проводников уже не соответствуют тем, которые имеют место в электростатике. В случае электростатической задачи поверхность каждого проводника является поверхностью равнрго потенциала. При прохождении по проводнику электрического тока в проводнике возникает падение потенциала, и, следовательно, поверхность проводника уже не будет равнопотенциальной. Линии напряженности электрического поля в диэлектрике подходят к поверхности проводника не под прямым углом, так как на поверхности проводника появляется, касательная составляющая напряженности поля в направлении линий тока. На 8-1 показан характер линий напряженности электрического поля около проводов линии передачи. С принципиальной точки зрения, указанное обстоятельство существенно осложняет расчет поля, однако практически во многих случаях его можно не учитывать, так как обычно падение напряжения вдоль проводников на длине, сравнимой с -расстоянием между проводниками, ничтожно мало по сравнению с разностью потенциалов проводников. ч
Ток /з,3 по сравнению с нагрузочным током сети или ее отдельных линий относительно мал и может вызывать заметную перегрузку только при очень малых сечениях проводников поврежденной линии. Замыкание на землю практически не влияет на систему междуфазных напряжений и режимы работы приемников. Поэтому замыкание на землю в сетях с изолированной нейтралью считается не аварийным, а лишь анормальным режимом, при возникновении которого сеть и поврежденная линия могут оставаться включенными и в течение некоторого времени продолжать работу; питание потребителей не прерывается. Так как из всех видов нарушения изоляции однофазные замыкания на землю составляют обычно 75—85%, то это обстоятельство существенно для обеспечения надежности питания потребителей.
стка. Этот ток имеет в первый момент после отключения повышенное против /раб max значение из-за пусковых токов электродвигателей, имеющихся в системе. Это обстоятельство учитывается введением коэффициента запуска Л"сз>1. Таким образом,
Для промышленных предприятий с непрерывным технологическим процессом (например, химической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности), где требуется осуществлять самозапуск электродвигателей 6 кВ, это обстоятельство учитывается при выборе напряжения распределительных сетей. При напряжении распределительной сети 6 кВ и групповом самозапуске электродвигателей возможно значительное
Для рассмотренных защит OHM включались на полные токи и напряжения фаз или их составляющие нулевой последовательности. Ниже будет также рассматриваться их включение на составляющие обратной последовательности. Мощности этих последовательностей, как показывает рассмотрение приведенных для них выражений и диаграмм на 5.20 [1, 16], направлены не к месту КЗ (как полные и прямой последовательности), а наоборот, от места КЗ к шинам подстанций и далее к заземленным нейтралям трансформаторов и автотрансформаторов (для нулевой последовательности) и нейтралям как генераторов, так и нагрузок любого вида (для обратной последовательности). Срабатывание OHM в двух последних случаях должно поэтому происходить при направлении мощности КЗ соответствующей последовательности не от шин в линию, а от линии к шинам. Это обстоятельство учитывается при выборе типа OHM и его схемы включения на ?/р и /Р. На принципе же действия направленных защит это не отражается, поскольку при переходе из защищаемой зоны в незащищаемую угол ?/р/р по-прежнему изменяется примерно на 180°. Поэтому там, где это не искажает общих принципов, обычно говорится о возможности действия направленных защит
При наличии зубцов на роторе или статоре длина расчетной магнитной линии в зазоре 8( больше расстояния д между ротором и статором, так как магнитные линии в зазоре искривлены (см. 4.26, б) Это обстоятельство учитывается введением в расчет некоторого коэф фициента &«, называемого коэффициентом воздушного зазора или коэффициентом Картера (по имени английского ученого, впервые установившего количественную связь между средней длиной магнитной линии в зазоре и конфигурацией зубцового слоя), поэтому 6г = /г« б
Построение графиков переходных процессов соответствует кривой 2 на 3.4. Знак минус во втором выражении (3.36) определяет собой ЭДС самоиндукции, направление которой противоположно ЭДС источника. Так как в момент отключения ключа К\ сопротивление R велико, то напряжение на катушке может быть очень большим, что может вызвать возникновение дуги в контактах. Это обстоятельство учитывается при отключении цепей с большими индуктивностями от источника ПОСТОЯННОГО напряжения.
1. Прирост мощности AjVrec представляет собой полноценную вытесняющую мощность. В этом случае а^>1 и приращение затрат по ГЭС и заменяемому варианту представлены формулами (20.6) и (20.8). Однако эти формулы соответствуют условиям, когда вводимая на ГЭС мощность осваивается энергосистемой в год ее ввода. Практически дело обстоит не так. Как показано на 20.4, освоение отстает от ввода и происходит постепенно по мере роста системы. В некоторых случаях, например, при строительстве крупных ГЭС в Сибири, этот период составляет до 10 лет. Таким образом, выбор установленной мощности ГЭС сводится к определению экономически оправданной УУуст.гэс с учетом сроков освоения ее в системе. В расчетах это обстоятельство учитывается уменьшением приращения затрат по заменяемой мощности в (1+?н.п)' раз, где Ен.п — коэффи-518
Ограничение радиальных, а следовательно, и пропорциональных им осевых сил возможно за счет ограничения тока короткого замыкания путем увеличения напряжения короткого замыкания. Это обстоятельство учитывается обычно при установлении стандартных напряжений короткого замыкания. Для уменьшения осевых сил рекомендуется выдерживать одинаковыми осевые размеры всех обмоток трансформатора, располагать регулировочные катушки в середине высоты обмотки, стремиться к уменьшению зоны разрыва в обмотке ВН (или СН), делать несколько увеличенных радиальных каналов в середине обмотки НН против зоны регулирования обмотки ВН.
В практике эксплуатации обычно действительная нагрузка потребителей меньше суммарной установленной мощности. Это обстоятельство учитывается коэффициентами одновременности &о и загрузки fc,. Тогда вы-
ния — силы трения покоя и движения. Силы трения движения в диапазоне практически используемых в промышленных механизмах скоростей являются постоянными для большинства трущихся пар, и они меньше сил трения покоя даже при нормальных температурах. Последнее обстоятельство учитывается коэффициентом •/,>!. Если же механизм с характеристикой вида 2 работает R области повышенных температур, то коэффициент трения покоя, а следовательно, и момент трогания Л1тр возрастают в несколько раз.
роткого замыкания. Это обстоятельство учитывается обычно при установлении стандартных напряжений короткого замыкания. Для уменьшения осевых сил рекомендуется выдерживать одинаковыми осевые размеры всех обмоток трансформатора, располагать регулировочные витки равномерно по высоте обмотки или в середине ее высоты, стремясь к уменьшению зоны разрыва в обмотке ВН (или СН),
Реле направления мощности иногда включаются на слагающие напряжений и токов нулевой или обратной последовательности (§ 3-17 и 3-18). Мощности этих последовательностей направлены не к месту повреждения (как полные и прямой последовательности), а, наоборот, от места к. з. к шинам подстанций. Срабатывание направленных защип с такими РМ должно происходить при направлении мощности к. з соответствующей последовательности не от шин в линию, а от линии к шинам. Это обстоятельство учитывается при выборе как типа РМ, так и его схемы включений на Up и /р. На принципе же действия защиты это не отражается, поскольку при переходе из защищаемой зоны в незащищаемую ее угол сдвига между ир и /р по-прежнему изменяется примерно на 180°. Поэтому в дальнейшем там, где это не искажает общих принципов, говорится о возможности действия направленных защит при направлении мощности к. з. от шин в защищаемую линию вне зависимости от схем включения РМ.
Похожие определения: Одинаковое напряжение Одинаковом положении Одинаковую температуру Обеспечения бесперебойного Одноякорным преобразователем Однофазные коллекторные Однофазные ваттметры
|