Образуется вращающееся

Как отмечалось выше (см. гл. 1), положение уровня Ферми в полупроводниках определяется концентрацией примесей в них. Чем больше эти примеси, тем больше смещены уровни Ферми относительно середины запрещенной зоны- При контакте двух полупроводников, имеющих различные концентрации примесей (а следовательно, и различное положение уровней Ферми), происходит выравнивание уровней Ферми, в результате которого энергетические зоны искривляются в месте контакта и образуется потенциальный барьер.

ность сигнальной пластины 4 из тонкой алюминиевой фольги, и металлической сетки 5, прозрачной для электронов. На сигнальную пластину подается положительное по отношению к заряженной внешней поверхности мишени напряжение. Запись осуществляется движением по поверхности мишени записывающего луча 6, управляемого отклоняющими катушками 7. Луч 6 модулируется по интенсивности записываемым сигналом. Электроны луча, проходя через ускоряющее электрическое поле порядка 10 кв анода электронного прожектора /, пронизывают сетку 5 и слой алюминиевой фольги 4, попадают в мишень 3 и изменяют потенциалы отдельных элементов. В результате на поверхности диэлектрика образуется потенциальный рельеф, соответствующий записанному сигналу.

В § 2.5 было показано, что в области контакта металл — полупроводник образуется потенциальный барьер с высотой еф0, равной разности работ выхода металла и полупроводника хм — Хп-

В качестве передающих телевизионных трубок используют суперортиконы и видиконы. Экран трубки представляет собой мозаику, которая состоит из большого количества зерен вещества, преобразующего световую энергию в электрические заряды. При воздействии света на мозаике на основе внешнего или внутреннего фотоэффекта образуется потенциальный рельеф.

В двухтактных ПЗС направленное перемещение зарядовых пакетов обеспечивается за счет более сложной — асимметричной — структуры элементов. Рассмотрим устройство и принцип действия двухтактных ПЗС. В структуре со ступенчатым диэлектриком ( 11.10) под затвором каждого элемента слева расположен более толстый слой диоксида кремния, поэтому при поступлении на затвор напряжения высокого уровня образуется асимметричная потенциальная яма, конфигурация которой обеспечивает направленное перемещение зарядовых пакетов слева направо. Более мелкая потенциальная яма воспринимает зарядовый пакет из предыдущего элемента в начальной части тактового импульса, затем этот пакет перемещается в более глубокую потенциальную яму. Таким образом, в данной структуре под каждым затвором на участках с более толстым диэлектриком в полупроводнике образуется потенциальный барьер для электронов. Этот барьер препятствует зарядовому пакету, хранимому под более тонким диэлектриком, двигаться в обратном направлении.

Модель р-п-перехода с металлическим контактом. Металлический контакт также представляет собой область, где образуется потенциальный барьер. Поэтому его можно представить в виде диода Дм.к, составив модель p-n-перехода, которая показана на 2.4. Замена выпрямляющего контакта диодом очевидна. В ИМС в большинстве случаев применяют металлический невыпрямляющий (омический) контакт, однако его тоже можно заменить диодом, у которого либо полностью отсутствует накопление носителей (что и происходит у омического контакта при низких и средних уровнях инжекции), либо заряд неравновесных носителей меняется по определенному закону (как у омического контакта при высоких уровнях инжекции).

общим для обеих областей (при условии термодинамического равновесия и в отсутствие внешнего электрического поля). На границе раздела уровень Ферми проходит через середину запрещенной зоны (сечение на границе обладает собственной электропроводностью). Поскольку в области и-типа уровень Ферми находится недалеко от дна зоны проводимости (/), а в области р-типа - недалеко от потолка валентной зоны (Я), энергетические зоны смещаются относительно друг друга и в области р-и-перехода (область 2) образуется потенциальный барьер, высота которого

Мишень представляет собой слюдяную пластину, покрытую со стороны, обращенной к фотокатоду, криолитом — материалом, имеющим высокий коэффициент вторичной электронной эмиссии. Обратная металлизированная сторона 5 мишени служит сигнальной пластиной, к которой подключается резистор нагрузки /?„. Фотоэлектроны выбивают с поверхности мишени вторичные электроны. Причем чем больше фотоэлектронов попадает на тот или другой участок мишени, тем больше вторичных электронов покидает его и тем до более высокого положительного потенциала он заряжается. В результате на поверхности мишени образуется потенциальный рельеф, точно соответствующий распределению освещенности фотокатода.

относительно друг друга и в области p-n-перехода (область 2) образуется потенциальный барьер, высота которого

Неравновесная запись осуществляется путем смещения потенциалов элементов мишени от их равновесного значения, которое приобретается мишенью при подготовке к записи или стирании. Обычно равновесное значение близко к потенциалу коллектора. Перед записью на сигнальную пластинку подается напряжение, значительно отличающееся от потенциала коллектора. При записи модулированным пучком потенциалы элементов мишени смещаются от равновесного значения, в результате чего на поверхности мишени появляется потенциальный рельеф. Неравновесная запись может быть осуществлена пучком с очень малым током. В этом случае заряд, приносимый электронными пучками, оказывается недостаточным для доведения потенциала мишени до равновесного значения и на мишени образуется потенциальный рельеф.

талл — полупроводник для полупроводника n-типа проводимости. На границе раздела металл — полупроводник создается потенциальный барьер, называемый барьером Шоттки. Высота потенциального барьера определяется величиной работы выхода металла Фш, сродством к электрону полупроводника % и плотностью состояний на границе раздела. В случае, если плотность состояний на границе раздела равна нулю и %>0м, потенциальный барьер оказывается отрицательным по отношению к электронам полупроводника и контакт становится омическим. Однако на практике на границе раздела с полупроводником почти всегда существует отличная от нуля плотность состояний. Поэтому на границе раздела образуется потенциальный барьер, как показано на 4.53, а.

Электрический генератор имеет ротор и статор. Ротор представляет собой электромагнит с обмотками, питающимися постоянным током от специального возбудителя, мощность которого не превышает нескольких процентов мощности генератора. При вращении ротора (электромагнита) образуется вращающееся магнитное поле. В обмотках статора, пересекающих это магнитное поле, наводится переменный ток.

Рассмотрим процессы преобразования энергии в воздушном зазоре реальной машины. Благодаря определенной комбинации обмоток в пространстве и временному сдвигу токов и напряжений в зазоре образуется вращающееся поле. При симметричных синусоидальных напряжениях на выводах идеализированной машины в воздушном зазоре имеется круговое поле. Частоты токов в статоре и роторе в соответствии с третьим законом электромеханики

Рассмотрим процессы преобразования энергии в воздушном зазоре реальной машины. Благодаря определенной комбинации обмоток в пространстве и временному сдвигу токов и напряжений в зазоре образуется вращающееся поле. При симметричных синусоидальных напряжениях на выводах идеализированной машины в воздушном зазоре имеется круговое поле. Частоты токов в статоре и роторе в соответствии с третьим законом электромеханики взаимосвязаны и поля статора и ротора неподвижны относительно друг друга.

в статоре образуется вращающееся магнитное поле, силовые линии которого пересекают стержни или катушки обмотки ротора. При этом, согласно закону электромагнитной индукции, в обмотке ротора индуци-

рассматриваемой суммы при скольжении, равном 1,5. 195. Каждая фаза обмотки рассчитана на напряжение 127 В. 196. При таком значении времени ток в фазе В положителен. 197. Отметьте на графике заданные значения времени и найдите токи. 198. КПД асинхронного двигателя высок (90—95%). 199. Обратите внимание на то, что кривая уИ(х) имеет максимум. 200. Вы ошиблись. 201. Правильно. 202. Магнитная индукция должна распределяться в зазоре по синусоидальному закону. 203. Вращающий момент зависит от напряжения питания. 204. В пределах устойчивых режимов работы асинхронный двигатель имеет жесткую механическую характеристику. 205. Это делается для увеличения пускового момента. 206. Одного этого условия недостаточно. 207. Вы забыли о законе сохранения энергии. 208. Вращающий момент не зависит от активного сопротивления обмотки. 209. Вращающий момент пропорционален квадрату напряжения, подведенного к асинхронному двигателю. 210. Проанализируйте график токов. 211. Можно ограничиться меньшей расчетной мощностью. 212. Это необходимое, но не достаточное условие. 213. Вы ошиблись в вычислениях. 214. Ошибка в вычислениях. 215. По правилу левой руки определяют направление механической силы. 216. Вы ошиблись. 217. Индуктивное сопротивление обмотки ротора пропорционально частоте тока. 218. Образуется вращающееся магнитное поле с числом пар полюсов р = 2. 219. Скольжение ротора относительно прямого и обратного полей неодинаково. 220. Правильно. 221. Необходимо выполнение трех условий. 222. Можно получить поле с любым числом пар полюсов. 223. Правильно. 224. Правильно, чем больше частота вращения ротора, тем меньше линейная скорость пересечения стержней силовыми линиями магнитного поля. 225. Правильно. 226. Сначала найдите частоту вращения поля, затем скольжение. 227. Вспомните, что при холостом ходе Р2 = 0.

плотности тока А на 90° ( 1.46). При изменении токов во времени происходит вращение поля в воздушном зазоре. Таким образом, благодаря определенному расположению обмоток в пространстве и сдвигу токов во времени в электрических машинах образуется вращающееся магнитное поле.

На 1.48 приведена схема четы-рехполюсной трехфазной обмотки с q=l. В этом случае, так же как и в двухполюсной машине, образуется вращающееся поле, но за один период поле поворачивается на половину окружности и частота вращения поля равна

При протекании трехфазных переменных токов по секциям обмотки мгновенные значения токов в трехфазных зонах обмоток с диаметральным и укороченным шагом совпадают и образуется вращающееся поле, как это было рассмотрено в § 1.8.

Для симметричных обмоток с целым q кривые токов и МДС симметричны относительно оси абсцисс. При повороте векторной диаграммы фазных токов, т. е. при изменении времени, максимум МДС перемещается относительно статора. Таким образом, в воздушном зазоре образуется вращающееся магнитное поле.

В воздушном зазоре машины благодаря определенной комбинации обмоток в пространстве и временному сдвигу токов и напряжений образуется вращающееся поле. При синусоидальных напряжениях на выводах идеальной машины в воздушном зазоре имеется круговое поле. Частоты токов в статоре и роторе в соответствии с третьим законом электромеханики жестко связаны между собой, и поля статора и ротора неподвижны относительно друг друга.

Из-за пространственного сдвига обмоток статора и временного сдвига потоков в воздушном зазоре между ротором и полюсным наконечником образуется вращающееся поле. Оно имеет прямую и обратную составляющие и отличается от пульсирующего поля,



Похожие определения:
Одинаковых температурных
Одинаковыми скоростями
Одинаковы следовательно
Одинаковой вероятностью
Обеспечения автоматического
Одинаковую размерность
Одиночными проводами

Яндекс.Метрика