Образования отложений

даваемая во вторичную сеть; Q0l = X^I\ и бо2 = Х212 - реактивные мощности, необходимые для образования магнитного поля рассеяния первичной и вторичной обмоток; 2о ~Е\1(,Г — реактивная мощность, необходимая для образования магнитного поля взаимной индукции; Q3M = бст2 + Qi - реактивная мощность, передаваемая электромагнитным путем из первичной обмотки во вторичную; Q2 = — U -2,1 isuiipi - реактивная мощность, потребляемая вторичной сетью.

1.2.18. При активно-индуктивной нагрузке /2 = 85 A, cos
1.2.20. Электрические потери в обмотках однофазного трансформатора РЭ! + Рэ2 — 200 Вт, магнитные потери Рм = 45 Вт. Известны реактивная мощность, необходимая для образования магнитного поля взаимной индукции (?о = 214 вар, и реактивная мощность для образования магнитного поля рассеяния обмоток Qal + Qo2 =310 вар. Определить коэффициент мощности первичной сети, если при напряжении t/2 = 220 В и токе /2 = 30 А коэффициент мощности вторичной сети cosv2 =0,8.

1.4.4. В опыте холостого хода трехфазного трансформатора с соединением обмоток в звезду при номинальном первичном напряжении получены следующие данные: t/iH.n = Ю кВ, ток /1х = 0,75 А, коэффициент мощности cosx = 0,123. Определить сопротивление взаимной индукции, его составляющие и реактивную мощность, необходимую для образования магнитного поля взаимной индукции.

Конденсаторные двигатели. Однофазные двигатели, у которых в цеяь обмотки статора включена емкость, называются конденсаторными. Такие двигатели, питаемые от однофазной сети, по способу образования магнитного поля чаще всего являются двухфазными. Они имеют на статоре две обмотки, обычно с неодинаковым числом витков, оси которых сдвинуты в пространстве на 90° ( XI.34). Вследствие временного сдвига тока в подключенной через конденсатор обмотке В в двигателе создается вращающаяся н. с., являющаяся круговой в случае, если намагничивающие силы фаз обмоток Рд и Fg равны и сдвинуты по времени на четверть периода изменения тока. Это условие может выполняться только при определенном подборе емкости, напряжений и чисел витков обмоток Л и В.

мая для образования магнитного поля взаимной индукции;

Обычно kp при концентрическом расположении обмоток и равномерном расположении витков по их высоте колеблется в пределах от 0,93 до 0,98. Равномерное распределение витков по высоте каждой обмотки при равенстве высот обеих обмоток является наиболее рациональным. При этом осевые силы в обмотках при аварийном коротком замыкании трансформатора будут наименьшими. Речь идет о равномерном распределении витков, в которых протекает электрический ток. При отсутствии тока в части витков обмотки эти витки с точки зрения образования магнитного ноля рассеяния являются отсутствующими.

мая для образования магнитного поля взаимной индукции;

В течение части периода, когда энергия магнитного поля возрастает (dW>0), мощность pw по (18-4) положительна (р\^>0), и энергия, необходимая для образования магнитного поля, поступает из электрических сетей в контуры. В течение остальной части периода pw < 0 и запасенная в магнитном поле энергия снова возвращается в электрические сети.

Обмен энергией между машиной и электрическими сетями происходит при этом таким образом, что энергия, потребляемая из сетей, в среднем за период равна нулю. Мерой интенсивности этого обмена энергией является так называемая реактивная (или намагничивающая) мощность, под которой (при однофазном питании и гармоническом изменении величин) понимается максимальная мгновенная мощность, потребляемая из электрических сетей для образования магнитного поля в машине,

Петлевая и волновая обмотки, составленные из одинаковых катушек (с одинаковым сечением проводников, с одинаковым числом витков WK и одинаковым шагом у), имеющие одинаковые числа фаз т и параллельных ветвей а и предназначенные для образования магнитного поля с одним и тем же числом периодов р, в электромагнитном отношении совершенно идентичны, так как при одном и том же токе фазы образуют одинаковые магнитные поля. Они отличаются друг от друга только общей длиной провода, требующегося для изготовления катушек и соединений между ними. При большом числе витков в катушках и большом числе пазов на полюс и фазу, когда роль соединений невелика, общая длина провода практически одинакова. При малом числе пазов на полюс и фазу q я= 2 -*- 3, большом числе периодов и малом числе витков в катушке и, особенно в предельном случае, когда шк = 1, выгоднее применение волновой обмотки. В этом случае экономия проводникового

необходимой составляющей в комплексе оборудования АЭС. Спецводоочистка защищает реакторное оборудование от образования отложений, снижает интенсивность коррозии реакторных материалов, определяя тем самым надежность и экономичность работы оборудования АЭС.

Система подддержания водно-химического режима служит для предотвращения образования отложений и коррозионных повреждений оборудования и трубопроводов.

примесей в испаряемой воде и снижается вероятность образования отложений накипи из труднорастворимых солей CaSO4, Mg(OH)2 на внутренних поверхностях испарителя. Однако увеличение продувки приводит к снижению экономичности работы испарителя за счет потерь теплоты с продувочной водой, поэтому ее ограничивают до 1—5%. Кроме продувки для уменьшения скорости накипеобразования умягчают поступающую в испаритель воду до таких пределов, чтобы при ее упаривании концентрация СаСО3, Mg(OH)2 и CaSO4 не достигала пределов их растворимости. Рабочее давление испарителя составляет 0,5— 1,0 МПа, производительность — 8— 21 т/ч.

Образование отложений на поверхности ТВЭЛов различных реакторов, парогенераторов и теплообменников является сложным процессом. Интенсивность образования отложений зависит от ряда факторов:

не допускать образования отложений на внутренней поверхности контуров АЭС.

В одноконтурной АЭС с реактором РБМК количество подаваемой питательной воды равно количеству пара, вырабатываемого реакторной установкой (~5600 т/ч — для реактора Р'БМК-IQOO). Высокие требования по чистоте питательной и реакторной вод связаны с предотвращением образования отложений на многочисленных ТВЭЛах, подшламовой коррозии, с уменьшением выделения шлама в нижней, недренируемой части реактора и минимизацией уровней наведенной активности.

К нормируемым показателям теплоносителя относятся: удельная электрическая проводимость, рН и хлориды, характеризующие интенсивность коррозионных процессов в контурах, продукты коррозии основных конструкционных материалов в воде (потенциальные источники образования отложений) и наведенная радиоактивность.

2. Что влияет на интенсивность образования отложений?

Например, интенсивность парообразования в выпарных аппаратах (производительность) зависит от количества теплоты, передаваемой выпариваемой воде через стенку трубки греющей камеры, которое определяется загрязненностью теплопередающей поверхности смесью труднорастворимых солей кальция — СаСОз, CaSO4, CaSiOs и продуктов коррозии. Причинами образования отложений являются упаривание воды, повышающее концентрацию кальциевых солей выше допустимого предела (произведение растворимости), и их отрицательные температурные коэффициенты растворимости. Поскольку умягчение исходной воды для радиоактивных солесодержащих вод неприменимо, для снижения интенсивности накипеобразования при испарении таких вод применяют другие способы. Рассмотрим некоторые из них.

Несмотря на то, что концентрат в доупаривателе становится высококонцентрированным раствором и не исключается возможность образования отложений в нем, тем не менее его конструкция позволяет уменьшать интенсивность наки-

По этой системе анализируют нормируемые и другие показатели качества различных потоков станции, оценивают интенсивность коррозии, динамику образования отложений, сбросов в окружающую среду, концентрацию реагентов, контролируют технологические показатели процессов и аппаратов, поддерживающих требуемое качество воды и пара.



Похожие определения:
Одинаковые параметры
Одинаковых источников
Обеспечения эффективной
Одинаковыми коэффициентами
Одинаковым направлением
Одинаковой полярности
Одинакового материала

Яндекс.Метрика